2021-01-26 21:47:46 1点赞 2收藏 0评论

我国作为一个美食国度,古时就有鲜花入馔的风雅行为

我国“八大菜系”中有不少就是用鲜花作配料烹调出来的,如:兰花、猪肉、鱿鱼、玉兰片等做成的“兰花火锅”;梅花、活鱼、鸡脯肉等做成的“梅花鱼羹汤”;用牡丹和鱼片做的“牡丹鱼片”;用茉莉和鸡脯肉做的“茉莉鸡脯”等等,各地厨师将奇思妙想融于食物,真是鲜花入馔,美不胜收。

“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”

清朝时,我国曾以牡丹为国花,其雍容富贵的形象深入人心,今天要带来的这道【牡丹鱼片】同样是美不胜收!作为传统川菜的代表菜,古时,只有王公贵族才能吃到。

室长曾经思考过一个问题,我们为什么要费心思给美食整出花样?物质生活极大富裕的今天,很多人享用快餐式文化,对祖辈精华的传承越来越少,《吃什么研究室》希望能让你在忙碌都市生活的间隙,能领略更多传统的美食文化。

食为天性,美食当前,或馋其色,或餂其味,这不乏是种追求原生态、调剂生活的情调,大家觉得呢?

传统牡丹鱼片的特色

传统牡丹鱼片工艺复杂、耗时较长,但是因为别致的造型深受王公大臣的喜爱。

鱼一定要提前放血使其肉质雪白,然后用精湛的刀工片成薄片,再撒上生粉用木棒敲打成厚薄均匀的薄片,用小火一片一片炸成牡丹花片状的鱼片,镶嵌成一朵朵牡丹花,最后淋上色泽红亮酸甜可口的酱汁,成菜美观大方,鱼片香脆可口。

选什么鱼?

室长建议大家选用草鱼来做这道菜,草鱼肉细嫩、骨刺少,特别适合切花刀来做造型菜。

鱼片怎么片?

如果刀工不好,可以把鱼肉提前放冰箱中冻一下,冻好的鱼肉,斜着片成3厘米左右的薄片。

牡丹花的花瓣怎么做?

草鱼片好后要先腌制,腌制后的鱼肉虽然失去了弹性,但是延展性更好。然后我们均匀撒上生粉,用擀面杖滚打成更剥的薄片,鱼肉被锤得松散,加热以后不会卷曲,更容易成型,方便我们任意摆出花瓣的形状。

牡丹鱼片

食材准备:草鱼一条、土豆一颗、生粉适量、黄瓜半根、胡萝卜半根、葱段1段、生姜3片、盐2克、料酒5克

- 具体做法 -

1、首先把鱼肉片下,把鱼腩上骨头片去。然后在肉上切一刀。到皮后斜刀割。同时另一只手往后拉切下来的鱼皮,然后从鱼尾处起刀,片鱼片。

2、鱼片中加入葱段、生姜、盐和料酒腌制半小时。(腌制后的鱼肉失去了弹性,但是延展性更好)

3、腌制的同时,我们把土豆去皮蒸熟后压泥,加适量沙拉酱拌匀,整圆摆上备用。

4、腌制好的鱼片均匀撒上生粉,用擀面杖滚打成更剥的薄片。

5、油烧至七八成熟。依次放入鱼片。炸到鱼片飘起,捞出备用。

6、开大火油油温升高,再把鱼肉放入炸至金黄捞起。

7、在盘中放入土豆泥,中间放上胡萝卜丝当花蕊,鱼片一片片摆成牡丹花的形状,最后加一些黄瓜、叶子装饰即可。

最终成品

快过年了,第一道年夜菜必学它!富贵吉祥,一口酥脆,直接秒杀红烧肉!快过年了,第一道年夜菜必学它!富贵吉祥,一口酥脆,直接秒杀红烧肉!快过年了,第一道年夜菜必学它!富贵吉祥,一口酥脆,直接秒杀红烧肉!

甘竹牌豆豉鱼罐头广东特产即食炒菜拌饭下饭菜大块鱼肉184g*2盒

一米渔 东海带鱼整箱5000g舟山海鲜新鲜冷冻整条小眼油带鱼超大特级刀鱼 小眼油带鱼约40条

中粮凌鲜 东海生态大黄鱼 生鲜鱼类 国产海鲜水产速冻海鱼 凌鲜东海生态大黄鱼400克

国联水产小霸龙风味菠萝烤鱼新鲜净重1.5kg/盒美食嫩滑罗非鱼年货

海渔链 白蕉海鲈鱼净重430-480g\/条 三去 白蕉鲈鱼生鲜 鱼类海鲜水产 白蕉海鲈鱼430-480*1条

鲜到鲜得 冷冻三去白蕉海鲈鱼1.8kg(4条装) 海鱼 生鲜鱼类 年货 海鲜礼盒

三都港活鳗鱼鳗魚 帮杀新鲜鲜活淡水鳗鱼整条水产河鳗白鳗活鳗鱼

大鲅鱼新鲜活鲐鲅鱼马鲛鱼大整条冷冻青花鱼马友鱼海鲜马交鱼批发

星云湖 台湾乌鱼子云林县口湖乡特产鱼子酱礼盒 尝鲜装 120g一整片 *1

巴沙鱼柳新鲜冷冻龙利鱼减脂鱼片商用无骨无刺鱼肉整箱包邮酸菜鱼

古龙食品丁香鱼罐头腌制即食小银鱼干熟食凉菜组合香辣110g*12罐

等渔号带鱼段 新鲜冷冻小眼带鱼中段 国产黄海刀鱼 海鲜水产鲜活速冻 无冰净重5斤

MPDQ 精品红石斑鱼海鲜冷冻水产鲜活海捕大眼富贵鱼深海鱼红石斑鱼 750-800g/条优选装 750-800g/条珍选装

MPDQ 精品红石斑鱼海鲜冷冻水产鲜活海捕大眼富贵鱼深海鱼红石斑鱼 750-800g/条优选装 750-800g/条实惠装

MPDQ 精品红石斑鱼海鲜冷冻水产鲜活海捕大眼富贵鱼深海鱼红石斑鱼 750-800g/条优选装 750-800g/条经济装

当前文章无评论,是时候发表评论了