2021-01-26 21:47:46 1点赞 2收藏 0评论

我国作为一个美食国度,古时就有鲜花入馔的风雅行为

我国“八大菜系”中有不少就是用鲜花作配料烹调出来的,如:兰花、猪肉、鱿鱼、玉兰片等做成的“兰花火锅”;梅花、活鱼、鸡脯肉等做成的“梅花鱼羹汤”;用牡丹和鱼片做的“牡丹鱼片”;用茉莉和鸡脯肉做的“茉莉鸡脯”等等,各地厨师将奇思妙想融于食物,真是鲜花入馔,美不胜收。

“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”

清朝时,我国曾以牡丹为国花,其雍容富贵的形象深入人心,今天要带来的这道【牡丹鱼片】同样是美不胜收!作为传统川菜的代表菜,古时,只有王公贵族才能吃到。

室长曾经思考过一个问题,我们为什么要费心思给美食整出花样?物质生活极大富裕的今天,很多人享用快餐式文化,对祖辈精华的传承越来越少,《吃什么研究室》希望能让你在忙碌都市生活的间隙,能领略更多传统的美食文化。

食为天性,美食当前,或馋其色,或餂其味,这不乏是种追求原生态、调剂生活的情调,大家觉得呢?

传统牡丹鱼片的特色

传统牡丹鱼片工艺复杂、耗时较长,但是因为别致的造型深受王公大臣的喜爱。

鱼一定要提前放血使其肉质雪白,然后用精湛的刀工片成薄片,再撒上生粉用木棒敲打成厚薄均匀的薄片,用小火一片一片炸成牡丹花片状的鱼片,镶嵌成一朵朵牡丹花,最后淋上色泽红亮酸甜可口的酱汁,成菜美观大方,鱼片香脆可口。

选什么鱼?

室长建议大家选用草鱼来做这道菜,草鱼肉细嫩、骨刺少,特别适合切花刀来做造型菜。

鱼片怎么片?

如果刀工不好,可以把鱼肉提前放冰箱中冻一下,冻好的鱼肉,斜着片成3厘米左右的薄片。

牡丹花的花瓣怎么做?

草鱼片好后要先腌制,腌制后的鱼肉虽然失去了弹性,但是延展性更好。然后我们均匀撒上生粉,用擀面杖滚打成更剥的薄片,鱼肉被锤得松散,加热以后不会卷曲,更容易成型,方便我们任意摆出花瓣的形状。

牡丹鱼片

食材准备:草鱼一条、土豆一颗、生粉适量、黄瓜半根、胡萝卜半根、葱段1段、生姜3片、盐2克、料酒5克

- 具体做法 -

1、首先把鱼肉片下,把鱼腩上骨头片去。然后在肉上切一刀。到皮后斜刀割。同时另一只手往后拉切下来的鱼皮,然后从鱼尾处起刀,片鱼片。

2、鱼片中加入葱段、生姜、盐和料酒腌制半小时。(腌制后的鱼肉失去了弹性,但是延展性更好)

3、腌制的同时,我们把土豆去皮蒸熟后压泥,加适量沙拉酱拌匀,整圆摆上备用。

4、腌制好的鱼片均匀撒上生粉,用擀面杖滚打成更剥的薄片。

5、油烧至七八成熟。依次放入鱼片。炸到鱼片飘起,捞出备用。

6、开大火油油温升高,再把鱼肉放入炸至金黄捞起。

7、在盘中放入土豆泥,中间放上胡萝卜丝当花蕊,鱼片一片片摆成牡丹花的形状,最后加一些黄瓜、叶子装饰即可。

最终成品

快过年了,第一道年夜菜必学它!富贵吉祥,一口酥脆,直接秒杀红烧肉!快过年了,第一道年夜菜必学它!富贵吉祥,一口酥脆,直接秒杀红烧肉!快过年了,第一道年夜菜必学它!富贵吉祥,一口酥脆,直接秒杀红烧肉!

人高一等 豆豉鱼罐头165g*2罐 海鲜罐头 即食下饭鱼肉罐装熟食

好渔阿聪 黑鱼片 150g

何氏蹦蹦鱼 免浆快煮黑鱼片 250g*1包

何氏蹦蹦鱼 免浆快煮黑鱼片 250g*1包

食邦人 新鲜海捕大黄鱼 净重500-600g 3条装

食邦人 新鲜海捕大黄鱼 净重500-600g 3条装

鹰金钱鲮魂豆豉鲮鱼罐头184g4罐方便即食海鲜熟食下饭菜 鲮魂豆豉鲮鱼184g*4罐

庞家瓦罐带鱼400g*12桶/箱香辣带鱼罐头展销会专卖厂家直销

舟山带鱼新鲜冷冻500g*5袋雷达网带鱼段刀鱼中段海鱼海鲜顺丰包邮

ZHONGYANG FISH WORLD 中洋鱼天下 舟山银鲳鱼 450g

品珍鲜活 开背黄花鱼 400g*3条

品珍鲜活 开背黄花鱼 400g*3条