我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样

2021-01-25 19:00:00 70点赞 471收藏 91评论

无论在北京还是上海,当身边的朋友听说我们要去江阴做美食旅行之后,都投来了疑惑的目光。

“江阴?在哪里?”

“哦哦哦哦,那个制造业很发达、工厂很多的城市啊?”

“在长江边上吧,长江禁捕了呀,还去干嘛?”

“那边没什么景点,大家都是过去出差的。”

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 江阴的制造业很发达,图为中芯长电半导体(江阴)有限公司湿法工艺区

© sohu.com

可看完我们在朋友圈的直播之后,又是那批朋友突然偷偷留言问我们,“啥时候组织下一次呀?”

媲美一线城市的*级准餐厅、充满锅气的农家小炒、砂锅常年煲煮的高性价比老鸡老鸭汤、爽快的夜宵、甚至还有洋气非凡、开了近20年的正宗德国啤酒屋……我们在江阴吃了72个小时,顿顿不重样。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 鮰鱼肚佛跳墙:鮰鱼肚、海参、鲍鱼,浓缩精华的红烧汤汁

不仅如此,这里还有各种魔幻景观,从“天下第一村华西村”,到“欧洲古堡建筑群”海澜宇宙,都值得专门跑一趟。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 江阴威尼斯、新桥德意志

Ladies and Gentlemen,江浙沪村村通之江阴持续进行中!

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样

相传,每年春天来临之际,江浙沪各大餐厅和会所的厨房里都流传着江阴口音——老板们会花高价从江阴“借来”厨师,找他们帮忙料理江鲜。

在这一段时间里,所谓的长江三鲜,刀鱼鲥鱼河豚都会价格飞涨,直至云端,动辄数千元都买不到——江阴50家上市公司、上海庞大的江鲜消费群体、还有苏州、南通、镇江、扬州、南京的有钱人……江阴厨师们笃笃定定,清蒸刀鱼、鸡油鲥鱼、红烧河豚、白烧鮰鱼,做出一盘盘美味佳肴。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 品相优良的刀鱼

这就给这座小城市带来了精致料理的基础。

我们常说,一座小城市,尤其是一座物产丰富的小城市,本地菜和特色小馆肯定不缺,但真正能“登堂入室”,做出精致完整的一席,屈指可数,可能也就顺德、台州等少数几座城市。

而江阴则就在此行列之内。

尽管从去年开始,长江禁捕,吃江鲜的风潮不再。但江阴师傅们的功力仍在,江阴食客们的品味仍在。以我们最喜欢的一家本地餐厅名豪为例,老板张永亮厨师出身,视野广阔,他对本地食材的运用、对全国好食材的了解,还有整体厨师团队的烹饪水准,超过了不少一线城市的好餐厅,我们经常笑称其为“江阴米其林”!

比如这盘江阴本地的羊杂冷盘——羊脚、羊腰、羊眼、羊肚、羊肝、羊眼睛和压板羊肉,沾华西村的冰油,一股硬香扑面而来。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 拿瓶威士忌来配不过分吧

吃完羊杂,再来一碗解寒的羊汤。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 必须撒一把大蒜叶子

然后是河豚们的花式表演——先是白烧河豚,个大肉足,入口是实实在在的鲜,奶白色的汤被大家称为“自来芡”,就是不加淀粉,依靠食材自身的油脂成芡,粘住嘴巴;

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 汤色奶白的白烧河豚

然后是红烧河豚,带着鱼皮、鱼肝和鱼白子一锅出,更加浓郁,一口下去,比红烧肉浓,比龙虾紧,比和牛香;

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 相比于白烧河豚更加甜润

最后来一锅麻婆豆腐河豚白子煲仔饭。我们说的河豚白子,其实就是河豚的精巢,饱含着蛋白质和脂肪,还自带一股河豚特有的鱼香。以麻辣口味去料理河豚,一是去白子的腻,二是给豆腐增加风味,热气腾腾,杀气腾腾。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 果然好吃的都是性器官

虽然长江刀鱼已经禁捕,但我们还有海刀和湖刀。只要会挑,还是能找到品相好的刀鱼,无论清蒸,还是做成刀鱼饭,都让人难忘。简单来说,刀鱼之所以贵(刺还那么多),是因为鱼肉真的非常纤细,以及自身带的那种特殊的鱼香。说真的,其他鱼比不了。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 刀鱼去骨

而这种特别的美味,最适合的搭配就是一碗白米饭。用米饭去把味觉清零,然后完整感受刀鱼的鲜美。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 传统的刀鱼饭,用钉子将刀鱼钉在木盖上,随着水蒸气上升,鱼肉就会脱骨掉入饭中。但需要注意的是,这不代表刀鱼里没有骨头了

铛铛铛铛,大号的椒麻白水鱼,这么大一个盘子,里面只有四分之一。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 如今高档餐厅中,越来越会穿插一些麻辣、酸辣的菜品在一餐饭的中间靠后出现,去刺激味觉

白水鱼,也叫翘嘴鲌,是中国的特有鱼种。这种鱼,本身味道略淡,需要加盐微微暴腌,但是肉质极细。常见的做法是鸡汁白水鱼,带鳞直接蒸,擓着汤汁一起吃,鱼的那种美好口感仿佛有颜色,是干干净净的白

当然,江阴肯定不止名豪这么一家好店。驰名北上的贵价餐厅天水雅居,就是起于江阴的一家餐饮企业。而在江阴本地,这家人均动辄上千的餐厅,除了高档的淮扬菜和海鲜之外,还有带着本土风情的烂笃面和猪油菜饭。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 天水雅居可能是作为外地人了解江阴味道的第一站,在上海北京动辄人均上千

© 彩虹

还有以江鲜闻名的渔家灯火独一鲜等餐厅,河豚、鮰鱼等菜品都非常见功底。

在君山寺山脚下的坚坚小吃,常年煲着老鸡汤和老鸭汤,味道浓醇,唯一需要注意的就是不要被烫到了舌头。一锅鸡汤,再加几个明档现点的小炒,烧一条河鱼,一种家常和亲切扑面而来。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 这么一锅鸡汤,只要68

还是那句话,72小时,精致料理、家常菜、鸡汤、老鹅、咸货、面馆,顿顿不重样,这样的地方,全国少有。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样

在我小的时候,城市里曾经狠狠刮过一阵德国啤酒风潮

木头质感巴伐利亚风格的装潢、吧台后面金属色的、缸缸管管的大型酿酒设备、大杯装的德国黑啤黄啤白啤,甚至可以做成一个啤酒一米板——一米长的木板插着颜色不同的6、7种啤酒;还有各种香肠、熏肉、牛排、烤猪肘子。精酿啤酒没有风行、威士忌和清酒没有涨到天价、自然酒概念还没走出欧洲的年月,那些洋气的中产阶级哥哥姐姐们,周末聚会的聚点,往往就是这么一家德国啤酒屋。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ HB的巴伐利亚风格装修

自1992年就在北京凯宾斯基生根发芽的普拉那、开业于1997年曾经给上海人带来无数记忆的宝莱纳、风靡江苏各个城市的金色三麦……但去过德国的朋友可能知道,全德国啤酒文化最盛行的地方是慕尼黑,而慕尼黑最有名的啤酒屋,叫HB,也就是“德国皇家啤酒城”

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 慕尼黑的HB本店,HB的历史最早可以追溯到1589年

© toeuropeandbeyond.com

而全中国第一家HB,也是目前唯一一家HB,则就在江阴。这家酒吧,开办于2003年,当时全套设备从香港进口,所有的安装,连带工人都是从德国请来的。17年过去,仍然是地道的巴伐利亚风味。

从醇厚的黑啤、到清爽的黄啤,配上适口的德式香肠拼盘,我感受到的不是德国文化,更多是过去二十年的中国故事,那些中国人刚刚接触外部世界的欣喜。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样

而现在的HB餐厅里,还能喝到其他地方不常见、但在德国一直是作为高端啤酒代表的冰馏博克,以及新派的桂花小麦,冰凉、新奇,空气中弥漫着小麦和啤酒花的香味,那种巴伐利亚的狂欢气质仿佛是从江阴这块地方土生土长的一般。

但这家餐厅为什么会出现在江阴呢?

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 锃亮的设备

那要从这家餐厅的创始人说起——餐厅是由一家制造业企业江南模塑公司引进的。而引进的原因,是江南模塑是全中国最早服务德国车企的企业之一,而公司现任总经理曹克波,曾今在德国作为汽车技术人员呆了15年,对德国味道十分熟悉和怀念。于是便有了这家HB德国皇家啤酒城,也方便接待那些德国技术人员。

在江阴吃不到德国味怎么办?

有钱人的办法是:“把最正宗的德国味道直接引进过来。”

江阴因为制造业而诞生了富裕的阶层,这群人吃过见过,间接提升了江阴餐饮的整体水准;而许多餐厅,也因为这座城市的产业而落户江阴,这样的故事,在这里屡见不鲜。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样

当汽车行驶在沪武高速上,两侧是江阴市“平平无奇”的池塘、树林和别墅群。

可在突然之间,却有一片欧式建筑群拔地而起,远远望去,好像一座欧洲古堡被瞬移到了苏南小镇。

开近一看,只见到四个大字——“海澜集团”。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 海澜集团的前身,有个朴素的名字,“三毛集团”,而“三毛”这个名字,脱胎于“江阴市新桥第三毛纺厂“

“海澜之家,男人的衣柜。”

“一年逛两次海澜之家,每次都有新感觉。”

回想着印小天的魔幻舞姿,我们来到了如今江阴市值最高的企业海澜之家的总部——江阴市新桥镇。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 印小天的广告现在网上还能搜到

© news.efu.com.cn/

我们的目的地是号称东方威尼斯的海澜飞马水城

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样

在中国,被称为东方威尼斯的地方可不少。前有江南古城苏州和绍兴,后有澳门威尼斯人和石家庄威尼斯水街。也不知道为何,中国人民对于威尼斯就充满了执念。

不过在这之中,主题性最强、硬件设备最新的,还数咱们新桥镇的海澜飞马水城,据称占地1000亩,前后共投入了80亿人民币建成。

进门先是一个巨大的五间六柱式的牌坊,虽然也不知道这个与后面的威尼斯风格建筑群有什么关系。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样

接下来,是威尼斯三板斧——贡多拉、钟楼、桥

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 没落的贡多拉,可能天气冷了

咦,这个桥怎么有点像上海的外白渡桥?

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样

海澜飞马水城这个景点,看上去是意大利风格,其实有着一颗德意志的内心:咱们看看这个带着浓厚德国新古典主义风格的穹顶。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样

再看看咱们海澜之家的logo,保安们也是一水的普鲁士军服。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样

当然,最大开眼界的,无疑是飞马水城的博物馆——海澜集团的官网称其为“马文化旅游综合体”,果然诚不欺我,他们收集了各个时代的马车、马的雕塑艺术品、唐三彩,他们还收集了全世界的马种!

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 这里有跟马有关的一切,还有马术表演、骑马体验

值得一提的是,这么多马在一个密闭空间里,却一点都不臭,我问了清洁大叔,光马厩每天就要打扫两次,海澜之家能有如此成就,跟自己的管理水平也分不开。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 这些欧洲名马估计也没想明白,怎么就活着到了江阴的博物馆了

如果你觉得海澜飞马水城魔幻的话,当然也的确魔幻。那么还是那句话——主要看你的顾客是谁?就问大家一句话,你平时买海澜之家吗?但海澜之家不还是活的好好的。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样

这次的惊喜倒是发现了海澜之家原来有这么多品牌,而且几个新品牌还挺有设计感的。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 除了海澜优选,还有圣凯诺、EICHITOO等一系列品牌。而“海澜之家”的代言人,也换成了周杰伦

国货赛高!

江阴,近2000年前就建县,因为地处长江之南,而古人将“水之南”称为阴面,所以得名江阴,是一座地地道道的古城。

这里有一些可能有些魔幻的场景。

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 江阴的建筑都很洋气,图为江阴人民法院

© hi67.cn

而这里还有现代化的城市氛围,还有漂亮的长江景色,高耸的定山、黄山湖公园、芙蓉湖公园、敔山湖公园……

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 建于1999年的江阴长江大桥

© news.jschina.com.cn

这里历史悠久,却又以气节著称。300多年前,江阴因为抵制剃发易服,誓死抵抗清军,前后长达81日。

这里经济发达,堪称中国制造业第一县。华西村在70年代偷偷办小五金厂寻求致富,海澜之家在2000年前后转型成大众成衣品牌,HB的创始企业江南模塑如今是中国汽车保险杠的龙头企业,而这些企业成功后,都没有忘记回馈江阴这座城市。

更重要的是,这里有从精致、到乡土、到特色等数不清的美食——出品*级的“江阴米其林”名豪、干净丰富好味道的陶兴宝、烈火烹油的赤岸老鹅、江浙沪少见的老牌夜宵馆路路发……

我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样▲ 这里有人均过百的早餐店,也有人均50能吃的舒舒服服的小菜馆

在江阴游玩,看上去是连吃三天不重样的美味,可一路吃一路喝的背后,感受到的是这座城市的历史和文化,是这座城市的经济故事和风土人情。

这不就是村村通的魅力吗!

你还去过哪些又好吃又好玩的地方吗?欢迎推荐给我们!

本文图片部分来自网络

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:我们在江阴吃了72小时,顿顿不重样,作者:饱弟,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸5斤20袋正宗手打关东煮火锅食材125g*20袋

美加佳 三文鱼筒切 420g

美加佳 三文鱼筒切 420g

Marine Harvest 美威 智利轮切三文鱼排 400g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

中洋 去骨黑鱼片 250g

中洋 去骨黑鱼片 250g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

春节也送货:良满鲜 免浆黑鱼片750g(250g*3袋)(买3赠1至6.6元/袋,另有巴沙鱼、虾仁、虾饼海鲜可选)

海大厨 冷冻三文鱼排400g(2-3片)智利太平洋银鲑 生鲜鱼类

国拓 日式关东煮1.2kg30串含汤包鱼丸鱼豆腐火锅食材(400g*3袋)

美加佳 巴沙鱼柳 净重1kg(可搭配三文鱼、炸鸡、肥牛片、海兔、鸭胗等)

大洋世家 鲜京采 冷冻三去舟山带鱼段1.5kg 精选中段 刀鱼 生鲜鱼类