HIFI 篇一百六十四:万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

2021-05-01 15:07:49 11点赞 87收藏 6评论

创作立场声明:自己的经验体会,一家之言

兴趣爱好广泛的我,一直以来最喜欢的就是摄影和HiFi,有时这个投入多一点,有时那个拾起来继续玩,不亦乐乎,不分彼此。从前年开始重新踏入HiFi圈陆陆续续写文以来,一直在学习当中。最大的感受就是现在写HiFi器材的KOL配图数量多,质量高,所以也就花了一些心思努力提高自己文章的配图质量。在不断摸索中,小有成就,多有乐趣,在此与大家分享。

简历.背景

先介绍一下我自己关于摄影的一些背景资料。

我是从80年代末开始接触摄影的,第一台相机是海鸥DF1。先从黑白照片开始,那个时候拍照都是自己装胶卷、手动对焦、人工估算曝光、自己取胶卷去冲印,所以像拍虚了、过曝、欠曝、胶卷没装好(白忙)、胶卷没卷到底等等这些麻烦都遇到过。最囧的一次是秋游,给班花拍照,一紧张没注意人在树荫下,手按快门重了,结果冲出来又黑又虚,惨不忍睹,只能找地洞一钻了。由于当时胶卷+冲印还是有点小贵,拍废一张也是蛮肉痛的,所以学的就很用心,到后来基本上看一眼就知道大概的曝光量(光圈+快门组合)。经过那个年代的人都能体会,可能也是有这段经历,所以工作以后对于数码摄影比较敏感。我可能是国内第一批使用民用消费级数码相机的人吧。那个时候市场上真正媲美传统相机又能买得起的数码相机,我记得就两款:佳能A60(200万像素)和A70(320万像素),用的也是体积很大的CF卡。价格好像是三千左右吧,我买好A70后写了篇评测文放到网上去,结果被佳能公司看中,拿了征文比赛的一等奖(奖品就是一台A70)。之后一发不可收拾,玩过SONY F717/F828、松下FZ1/FZ2/FZ10、美能达F200、佳能S60/IXUS 310 HS;尼康D80/D90单反;索尼F3微单等等,最囧的一次是去和平公园拍美国回来的模特,结果太兴奋,电池忘记带了 (─.─||| 最棒的体验是200万像素12倍变焦的FZ1,用长焦虚化背景+PS润饰,基本玩出了花。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

也是在那段时期,发现自己最喜欢的还是摄影的后期制作。一方面资金投入较低,不像升级机身买镜头那么麻烦;一方面是动动鼠标就可以解决问题,符合我懒症发作的需求。那时用的最多的软件是Photoshop,练得最多的是磨皮+调色,以前混PCHOME的色友对当初的热闹应该还记忆犹新吧。P多了,发现很多时候处理照片的步骤都差不多,那么能不能自动化呢?忽然发现Photoshop上居然还有一个叫“动作”的东东,于是做了国内大概第一个动作合集:PAA数码照片后期处理动作合集,从20030813开始,更新到20081001国庆版。最大的成绩就是这个动作合集被收录进一本PS实体书中。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

随后,托电子工业出版社的福,我自己出版了第一本也可能是此生唯一一本实体书,内容就是关于数码照片后期润饰的。虽然稿费不多,不过能把兴趣爱好做到这步也算是有了在孩子面前吹嘘一下的资本了 (^o^)

再后来,手机摄影兴起。在试用了很多APP后,忽然发现手机PS其实比电脑更方便,更容易得到自己想要的效果——饱和通透的色彩+海报般的设计感。尤其当人手一个手机的时候,对于那句老话:摄影最重要的是镜头后面那个头,反而体会更深了。一段时期,上Instagram晒照片,看国外大咖的作品,成了自己生活的规律,也是脑洞特别容易大开的时期,很多时候按下快门的时候会比较清楚后期会如何处理,最终可能呈现出怎样的一副画面。

拍摄.思考

刚开始拍HiFi器材,我的照片基本也是随大流的,主要是室内拍摄。但慢慢我发现几个问题:
(1)一些KOL的照片动用了专业影棚+专业器材+大光圈来拍摄,大投入带来出色的成片效果。小烧直接出片比较吃亏,而且很容易“撞衫”。
(2)和商品本身的海报高度雷同,造成很多读者会认为你用了官方照片,比较偷懒,甚至进而以为你恰饭。
(3)在不使用影棚或者静物灯的情况下,室内光线天然不足,不利于手机发挥,也不利于后期PS。

鉴于以上考虑,加之基本用华为手机Mate20Pro(UD)拍摄,慢慢将拍摄的场景放到室外。好处是:
(1)几乎没有经济上的额外支出。公园、绿地、商场等,都是很好的外景地,很考验自己的眼力,也很有乐趣。
(2)由于一边工作,一边写作,所以平时下班后的空闲时间有限,中午休息时间反而是比较充裕的拍摄时间。而在公园等室外场景中,一方面光照充足,不容易曝光不足;一方面也容易找到像树荫这样有散射和漫射环境的拍摄地点,比较理想。比如夏天太阳直射的情况下,本来是很不利于风景拍摄的,但是如果到树荫下,找个公园怪石作为背景,无需化很多精力就能得到一个比较理想的效果。唯一缺点就是晒得比较厉害,大汗淋漓 (─.─|||
(3)效果独特别致。这样拍摄(后期)的照片,减少了与KOL或者海报撞车的情形。而且在室外拍摄的时候,HiFi器材与背景的反差,人与自然的交融,有利于激发灵感。到目前为止,我只看到过一个KOL和我一样采用室外取景拍摄HiFi器材的 (^o^)

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

室外拍摄的自由度是比较大的,主要是找一个好的背景,最好有质感有纹理有色彩,方便后期。这就需要大家善于发现。比如我经常用的有草地、怪石、塑胶路、大理石凳子、木椅子、鹅软石路面等等。

找好场地后观察一下拍摄现场的光照环境。尽量减少太阳的直射(硬)光,要多利用树荫等造成的漫射、散射(柔)光。必要的时候,可以在一侧用白色铝箔纸或者其他可反光的物体作为反光板,对HiFi器材进行一定的补光。其次,因为在室外拍摄,HiFi器材很容易沾染灰尘,在拍摄前注意对器材进行简单的清理,也能减轻后期工作量。

正式拍摄的时候,手机最好开启九宫格的参考线,有利于观察镜头中器材是否横平竖直,并在与器材呈90度直角的方向进行拍摄。特别注意一点,除非拍细节否则不要靠的太近,要离开一点距离。因为微距拍摄的时候手机镜头容易出现畸变,后期在手机上要矫正很花费时间,而且拍的太大,也不利于后期的裁剪。

华为Mate20Pro拍摄时,由于现在手机智能化程度越来越高,所以我一般是开启AI模式,让相机自动判别场景,出片成功率高还省心省力。偶尔遇到对焦困难或者白平衡不稳的情形,可关闭AI,开启手动模式。需要注意的是,手机拍摄时对焦一般很快,但依然存在微小的机率出现对焦失败的情形,所以每次拍的时候,最好手指点一下想要的对焦点,确保拍摄的成功率,尤其拍摄微距的时候,防止后面还要补拍。

APP.后期

拍好以后,我一般会用到这几个手机APP:(1)Snapseed(2)照片编辑器(3)Pixlr。电脑上则只用Photoshop 2020。

如果是批量处理照片,一般流程是:Snapseed-->照片编辑器
如果是做文章的头图,一般流程是:Snapseed-->照片编辑器-->Pixlr
最后到电脑上用Photoshop调整并添加水印。
根据文章内容,给图片顺序编号,便于管理。

Snapseed】这个软件可谓是手机上的Photoshop,对照片进行后期非常方便,功能非常实用。我主要是用来调整照片的曝光和色彩。一旦确定后,可以通过套用样式对拍摄的照片进行批量处理,效率非常高。由于在今日头条、B站有很多关于Snapseed的教程,所以一些具体步骤我就不再展开了,大家多多搜索即可。

Snapseed处理的一般流程是:
(1)如拍摄的时候没端平,或者广角带来一些畸变,点工具——旋转或者视角按钮,对拍摄的照片进行矫正。
(2)点工具——裁剪。Mate20Pro(UD)拍照获得的相片是4:3的,一般我会根据照片内容先初步裁剪成16:9或正方形。
(3)点工具——HDR景观,看是否要为照片添加HDR效果。这步的作用是提亮暗部,压暗高光。由于手机摄像头的宽容度比相机小,所以一般需要人为提高照片整体的宽容度,也会让照片更加通透。我一般会尝试人物模式,22~50强度。有的相机会自动启用HDR效果,那么这步可以省略。
【注】对于纯色(比如很多产品外包装是大面积的白色),HDR使用后会带上灰色,这个时候要用到撤销里面的蒙版功能,对白色部分进行涂抹,让HDR只作用在涂抹区域之外的地方。
(4)点工具——调整图片。上下滑动,先对“氛围”进行调整,加减都可以,强度在-50~+50之间。这里没有定式,看你喜欢那种效果,是要强烈一些,还是要通透明快一些。然后调整“高光”和“阴影”,下方的直方图可作为参考。原则上要保持良好的宽容度,既不要过曝,也不要欠曝,尤其是产品反光部分往往出现高光过曝的情形,尽量予以润饰。最后,通常可以加一点对比度和饱和度,让照片色彩对比强烈。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

(5)这个时候,照片的效果基本出来了。根据实际情况,可以考虑再加用一次HDR,或者点工具——突出细节,增加一些锐度。
(6)点工具——复古。这步主要是为照片添加暗角,让读者的焦点凝聚在照片中间的HiFi器材上。同时为照片添加一份特殊的质感和润度,有时也会让照片变得更有“德味”。
(7)如果图片中部分区域不适用某个处理步骤,Snapseed提供了类似PS中蒙版工具的功能,非常方便。先点右上角的查看修改内容,然后点你需要添加蒙版的那一步朝左方向小箭头,会打开一个横幅菜单,点中间那个画板一样的图标,然后点最左面的眼睛,就能为整个照片附上一层红色蒙版。将数值降为0,涂抹你不需要该步骤起作用的区域(比如耳塞)会看到你之前所有的历史记录。万一涂抹区域出错,可将数值改为100,再涂红即可。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

(8)最后,看一下图片的明暗和色彩,一般可用曲线工具或者锐化工具进行一次微调。
(9)导出,将图片保存到手机相册。同时将之前的主要操作步骤保存成样式
(10)之后的照片在完成旋转和裁剪后,可以直接套用“样式”,这样能保证文章中所有图片的风格和色彩具有非常好的一致性。Snapseed也自带了一些常用样式,平时可直接套用。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

照片编辑器】这个软件是全中文的,界面不像Snapseed那么友好,偏工具化,某些功能非常强悍。

(1)自定义裁剪。很多APP缺少这个功能。由于什么值得买网站发文的头图从16:9变为了宽银幕电影常用的2.35:1,所以我现在习惯将之前Snapseed处理后的照片裁剪成宽幅,让器材在照片中更具冲击力。目前,在其他介绍HiFi器材的文章里较少看到这一格式,不容易撞车。需要注意的是,如果采用这一比例,前期拍摄的时候要注意腾出足够的空间。
(2)自定义大小。很多APP缺少这个功能,有些虽然有这个功能,但在缩小尺寸时会引起画质劣化。我一般将裁剪后照片直接缩小成网站头图的实际尺寸1484x628px,既能保证很好的清晰度,又节约了再到电脑上操作的时间。存盘时可自定义图片质量,我一般选81%;还可以直接在保存对话框里面创建新目录,将处理后的照片集中保存。

Pixlr

Pixlr现在提到的人很少,因为基本停滞更新了。但它的润饰功能很强,内置了很多艺术家创作的素材图,可以叠加在导入的照片上,为照片添加各种酷炫的效果。而且用户能自由控制和调节这个叠加效果,既可以通过最下方的滑条来全部增强或者减弱选中的效果,也可以直接点左上角的橡皮檫按钮,启用蒙版工具,只对特定区域使用选中的效果。

素材多+功能强,所以这个APP就非常适合脑洞大开 (^o^) 对于我来说,通过Pixlr制作头图就是一个非常享受、充满乐趣的“头脑风暴”。开始的时候,可能只有一个模模糊糊的方向,随着一次次试验,加上一点点运气,最后当看到一幅心仪的效果完成时,真的开心!

Photoshop

这步不是必须的,但我个人还是更喜欢在电脑上做最后的处理。WIN10操作系统,Adobe Photoshlp 2020 v21.1.0
(1)阴影/高光。有时需要压暗高光部分。
(2)自然饱和度。照片在手机上显示往往偏艳丽,电脑上做一些修正,防止出现伪色和溢出。
(3)USM锐化,突出器材的细节。
(4)添加水印或者文字。利用Snapseed或者Pixlr的二次曝光也可以在手机上完成。

为了加强效果,我在朋友圈发图时,一般用连续三张实现横幅效果。具体操作:
(1)先将照片裁剪成3:1比例,保证后期三划分后每张照片都是正方形。
(2)选切片工具,右键菜单选划分切片,勾选垂直划分为,填写数字3,点“确定”
(3)当前照片被划分为三个区域,然后点菜单“文件——导出——存储为Web所用格式”
(4)为三张照片选定JPEG格式,压缩率为81%,点“存储……”按钮输出
(5)得到三张划分后的照片,在朋友圈顺序上传,最后就能得到一副由三张照片拼成的横幅照片。

其他.技巧

一、照片的引用

当遇到没有时间拍摄照片,或者无法拍出满意的照片时,也可以引用照片。注意,千万不要随便引用百度搜索找到的照片,我吃过一次亏了。最好就是引用官方制作的图片,可到HiFi器材的官网或者淘宝店铺介绍页面获取。一方面可以省时省力,提高图文质量;一方面也避免了图片的版权问题。

对于说明性的图片,一般我是直接引用的。但对于文章的头图,我会根据文章内容、品牌特点等情形适当做一些自己的处理。比如,适当裁剪,移除背景,移动标题,添加文字,重新组合等等。比如写iFi ZEN CAN时,从官网先截取了两张官方照片。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

经过抠图,取了第一张特写作为主体,Pixlr叠加背景;取了第二张的文字,Photoshop合成。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

其实,当时最开始是用自己拍的照片做了一个,但总觉得不是最理想,色调太暗,与产品的包装和设计不是很搭,于是弃用了。

二、照片的压缩

目前多数网站对于照片的上传限制不多,但也有个别网站对于上传照片的尺寸或者大小有非常严格的限定,比如耳机大家坛就规定上传图片不能超过300KB,所以这个时候往往需要对文章中的照片进行压缩。

对比了多家在线服务后,我平时常用docsmall网站提供的图片压缩服务,主要优势:
(1)上传、下载速度快。
(2)压缩速度快。
(3)压缩效果佳。一般选普通压缩级别就能获得理想的效果;
(4)一次可上传30个文件进行批量压缩,效率大大提高。单个图片小于25M即可,支持JPG、PNG格式。

实例.讲解

▼ HIFIMAN TWS800真无线。当时正好看《摩天大楼》,被片头刺激到了,于是选了一张官方图片,再从免费图库中选了一张有神秘感的素材作为背景。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

在Photoshop将素材倒置,调色,加字,最后合成文章所用头图。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

▼ 乂度Link小尾巴是我第一次尝试室外拍摄。记得当时是中午,阴天。拍摄条件不错,乂度LINK中的橙色连线与石头本身斑驳的原色也比较搭,很容易获得理想的效果。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

就用Photoshop做了简单的裁剪,然后通过字由网站获得了理想的毛笔字效果,图层叠加。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

▼ 公园的怪石,有一段时间是我经常使用的背景。而且拍的多了,愈发能预判最后的效果,很多看上去平淡无奇的石头在PS后往往表现出色。IKKO ITM05蓝牙线是在长风公园拍摄的。中午,酷暑,大汗淋漓,虽然在树荫里拍摄的,原图依然可以看到有些泛白,反差较小。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

Snapseed初步处理后,突出了石头的纹理和色彩。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

用Photoshop将包装盒的正面与反面合成在一起,裁剪成2.35:1横幅。文章中可少放一张器材反面特写。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

用Pixlr进一步处理,叠加素材和文字后,成为文章所用头图。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

余音夏至也是在相同环境拍摄的,阴天,光比没有之前那么大,后期处理更理想。同时拍摄的时候用身边的小花和周边的绿叶做了搭配,颜色更为丰富通透。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

Snapseed后用PS进行了剪裁。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

拍摄时有意用小花做了背景,粉红和深蓝形成对比;手机开了超级微距,虚化了背景。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

Snapseed后用PS进行剪裁。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

公园拍完以后,因为产品夏至的名字突发灵感,以小区的天空作为背景拍了一组老婆手持耳塞的照片。但是因为天色已暗,所以阴影部分的曝光严重不足。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

先用Snapseed预处理了照片的对比和色彩,然后用PS结合蒙版提亮暗部,最后做了整体调整,添加文字,作为文章的头图。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

乂度Poke的拍摄,也是突然来的灵感,用了公园刚建成的塑胶跑道作为背景。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

周末下午,晴天,树荫下拍摄,将一些落叶纳入,既作为点缀,也作为比对Poke大小的参照物。拍摄时未考虑到题图是横幅的,竖着构图,让后期额外花费了些时间进行处理。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

Photoshop先用画布大小,将照片从竖幅变成横幅;然后对两边空白用填充(内容识别)。再用Snapseed进行色彩和晕影的处理。最后使用之前Link小尾巴那篇文章所用头图一样的字体,形成统一的风格。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

乂度Poke的包装和红蓝两色的塑胶跑道还是蛮搭的,处理后的效果出乎意料的好。塑胶的颗粒,厚重的红色,神秘的蓝色。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

▼ 公园一角的砖石路,当落满了秋叶时,也是很好的背景。徕声RT-5耳塞的拍摄就是在这里进行的。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

原图,中午拍摄,也是有些发灰。注意拍的时候不要贴的太近。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

Snapseed处理+照片编辑器裁剪后。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

用Pixlr叠加星云图+文字后做的题图。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

▼ 公园的防腐木长椅,也能提供很好的背景效果。余音GY-03的拍摄,下午阳光不强,在树荫中,光照均匀,而且正好是金秋十月,落花缤纷时。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

Snapseed处理+PS合成,突出了木头的质感+花草的点缀。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

特写镜头,突出了耳塞的质感和金属的反光,背景的灰色和腔体的黑色形成一种渐进的变化。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

▼ aune Jasper耳机试用时间紧张,利用单位中午休息时间到附近绿地拍摄。秋末冬初,中午的太阳光是斜射的,树荫无法完全挡住。全不锈钢腔体会反射周围的物体,本来在室内拍摄的话,这是一个非常棘手的问题。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

但是,在室外的时候,经过Snapseed处理,腔体反射出的绿色树叶+暖色的木纹,反而成了一道特殊的风景。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

公园斑驳的长椅,也为猫儿声学的MIA耳塞提供了非常好的效果。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

▼ 社区的小花园也会成为我的拍摄地。主要是用树荫下供居民休息的大理石长凳作为背景。天天动听TINHIFI T1 PLUS耳机的拍摄就是如此完成的。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

原图,拍的马马虎虎,右侧有一条从树叶间隙漏下来的阳光。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

Snapseed后的效果不明显,自己不太满意。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

试了试Pixlr的叠加,有点感觉了 (^o^)

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

将Pixlr处理后的照片回炉Snapseed进一步加强对比,突出色彩,提升暗部亮度。然后,用黄油相机为照片添加文字,最后成为文章的头图。其中的关键在于:背景红蓝冷暖两色的碰撞;耳机腔体的一点金色;文字的黄色。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

▼ 平时室内拍摄用的是沙发一角,旁边是一盏宜家落地灯,灯上用多层塑料袋进行了包裹,形成一定漫射。近期买了一盏欧普明致LED软管台灯,在HiFi器材另一侧进行补光。

拍摄HIFIMAN ANANDA-BT耳机。用了老婆提供的毛巾毯作为背景,结果这个紫色总觉得有点。。。突兀

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

处理成黑白后,感觉稳了 (^o^)

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

▼ 对于小的器材我经常随身携带,看到好的环境就可以马上拍摄。像余音SG-03就是我在打完疫苗出来的时候,忽然发现虹桥体育公园一侧石头堆砌的矮墙非常适合做背景。下午三点半拍摄,阳光斜射,没有树荫可利用,所以稍稍侧光或者逆光拍摄,避免自己身体的投影进入取景区域,色彩有些泛白。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

Snapseed后,PS添加文字,做成文章头图。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

耳塞本身为深蓝色,处理后呈浅蓝色,为了达到通透油润的效果染色较重。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

▼ 小不点GYFU是在家附近的大绿地拍摄的。其中一张耳机面板的特写最后成为了文章的头图,大家可领略到Pixlr所带来的奇妙变化。拍摄时受黑色泡沫的影响,手机测光后增大了曝光量,造成原图泛白,反差小。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

Snapseed后,裁剪成宽幅,虽然比原图好,但拿来做头图还是平常了一点。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

Pixlr,经过两次素材的叠加:先将周边的黑色增加一些变化,不再单调;再为面板添加一些色彩,更显生动。同时,整体色调为偏暖的橙色和黄色,与器材所用木盒的质感保持一致。最后,用Snapseed添加类杂志标题的文字,完成。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

▼ 户外拍摄是大头,但免不了有时也需要室内拍摄。我室内拍摄的地方就是书房的沙发。一般铺一个纯色的塑料垫或者布料作为背景。书房有一个LED吸顶灯,侧面有一个落地灯。为了避免落地灯的直射光太硬,在灯罩里面塞了塑料纸,外面包了塑料袋,让光线漫射。

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

BGVP ZERO,原图比较平淡;Snapseed后,加深背景,加入暗角,聚焦于主体;Pixlr让背景更多了一点科幻感

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

室内拍摄在采用单一背景后,既能用Snapseed做简单处理,也能用Pixlr增加很多梦幻效果 (^o^)

万字长文,手机拍摄HiFi器材(静物)的一点体会

最近又新增了一个LED灯,在另一侧进行补光,这样室内拍摄时效果更好一些。

每次拍摄,其实和听HiFi器材有异曲同工之妙,在色彩和线条中寻找一份属于每个HiFi器材独有的精彩,也是在文字之外多给我的一份快乐,很是有趣,很是享受。可能我不适合一板一眼地去反映器材的原样,更喜欢那种脑洞大开般重色浓彩的感觉,让画面中的HiFi器材多一点鲜活多一份生动。所谓,美在于发现 (^o^)

重进HiFi圈的二年多时间里,一直坚持将自己的体验落笔成文,深感从图到文都要写好并不容易。正所谓看人挑担不吃力,也出现过失误,遇到过困难。本文分享一些自己经历过的点点滴滴,希望能帮助到乐于分享的烧友,大家共同提高,相互交流。

阿明Amin 「原创」
netsurfe@qq.com