使用树莓派开启HomeKit智能家居系统 篇七:将Yeelight吸顶灯、台灯接入Home Assistant和HomeKit

2021-01-22 21:35:52 14点赞 100收藏 19评论

Yeelight新款的吸顶灯和米家台灯1s等现在都已经原生支持HomeKit了,不巧的是我购买的时候都还是老款,只支持米家和Yeelight App,而现在有了Home Assistant,就可以将其桥接加入HomeKit实现苹果全家桶,这也是最简单的一个实例,因为HA官方支持Yeelight代工的设备加入HA平台,通过这个实例可以让你了解HA的基础使用方法,下面我们开始。

我使用的设备

• Yeelight LED吸顶灯(YLXD01YL)老款,仅支持米家&Yeelight。

• 米家台灯(MJTD01YL)老款,仅支持米家&Yeelight,由Yeelight代工。

开始接入

开启局域网控制协议

下载Yeelight APP,并使用小米账户登录,点击左上角三个横杠,选择局域网控制,点击全开。

开启局域网控制开启局域网控制

绑定IP与MAC地址

为了保证稳定性,需要给每个灯一个固定的局域网IP地址,打开路由器后台,找到DHCP相关设置,绑定IP地址与MAC。不同品牌的路由器位置方式可能会不同(此步骤为固定步骤,未来不在赘述,简称为“绑定IP与MAC地址”)。记住这两个地址,之后会用到。

绑定IP & MAC绑定IP & MAC

添加HA集成

对设备的处理结束,现在开始添加到HA,使用IP:8123进入HA后台,忘记的同学可以查看之前的文章:

使用树莓派开启HomeKit智能家居系统 篇五:Docker下安装Home Assistant和Homebridge上一篇文章中我们成功安装了Docker,这次我们要在Docker使用docker-compose安装我们的主角HomeAssistant和Homebridge。安装docker-compose只要是完全根据我的教程走的,最新的树莓派镜像是可以直接使用以下代码进行安装:sudoapt-getinstaBrianTffff| 16 评论7 收藏100查看详情

点击左侧栏“配置”、“集成”,点击右下角“+添加集成”,找到“Yeelight”并点击。

走到Yeelight插件走到Yeelight插件

输入刚才记下的一个灯的IP地址,点击确定,添加完成,另一个灯也是一样的操作。

填写IP地址填写IP地址

完成后回到“概览”页面,不出意外会出现两个灯的开关控制,点一下试试吧。

概览概览

添加到HomeKit

这个步骤仅需一次,如果之前已经添加过HassBridge了,那两个灯会自动出现在HomeKit APP中,如果没有,可能是“排除/包含”问题,可以继续看下去。

安装HomeKit插件

点击左侧栏“配置”、“集成”,点击右下角“+添加集成”,找到“HomeKit”并点击(没有控制器的那一个)

HomeKitHomeKit

在激活HomeKit页面勾选设备域,这里是两个灯,所以选light,如果你有别的设备,请都勾选上,不然HomeKit中会被排除。

选择light选择light

点击提交,左侧通知栏会出现HomeKit配对码。

掏出你的iOS设备,打开“家庭”App,左/右上角加号,添加设备,扫描二维码,就能添加桥接器,添加成功。

添加成功添加成功

小米 MI 小米米家智能开关 单开单控 小爱语音控制 更换便捷 智能联动 OTA升级

小米 MI 小米米家智能开关 双开单控 小爱语音控制 更换便捷 智能联动 OTA升级

小米(MI)米家屏显智能开关三开单控三键墙壁面板内置温湿度计传感器小爱语音联动可蓝牙网关远程控制 小米米家屏显开关(三开单控)

小米米家LED智能台灯1S 卧室家用学生书桌折叠简约床头灯护眼灯

小米(MI) 米家智能开关墙壁开关单双开开关三开智能家居家装智能灯开关 米家屏显开关 三开单控(单火版)

小米 米家小卫质品泡沫洗手液青柠香型三瓶装 温和不刺激 米家自动洗手机莎莉定制版专用

小米 智能门锁 标准锁体 黑

小米 智能门锁 标准锁体 黑

小方摄像头智能1080P云台大方摄像机无线WiFi高清夜视摄像机网络室内远程家用监控 大方云台摄像机-标配

小米 米家LED灯泡 蓝牙mesh版 米家LED灯泡3只装

小米 米家LED灯泡 蓝牙mesh版 米家LED灯泡3只装

米家 小米空气净化器滤芯滤网 抗菌版 家用除甲醛除菌除烟味异味 净化器3/2/2S/pro通用

米家 小米空气净化器滤芯滤网 除甲醛增强版 除菌除异味烟味 小米净化器3/2/2S/pro通用

米家 小米扫拖机器人1C 视觉导航版 配件 主刷 强效聚尘 适应多种地面清洁

小米(MI) 小米(MI)无线开关家用智能远程操控卧室开关 小米无线开关

小米米家飞利浦智能台灯3

小米米家飞利浦智能台灯3

米家智能宠物饮水机滤芯套装 四重过滤|净水软水|材质安全

米家智能宠物饮水机滤芯套装 四重过滤|净水软水|材质安全

小米台灯米家飞利浦读写台灯智能台灯AA级卧室学生书桌折叠护眼简约床头灯