使用树莓派开启HomeKit智能家居系统 篇七:将Yeelight吸顶灯、台灯接入Home Assistant和HomeKit

2021-01-22 21:35:52 21点赞 129收藏 26评论

Yeelight新款的吸顶灯和米家台灯1s等现在都已经原生支持HomeKit了,不巧的是我购买的时候都还是老款,只支持米家和Yeelight App,而现在有了Home Assistant,就可以将其桥接加入HomeKit实现苹果全家桶,这也是最简单的一个实例,因为HA官方支持Yeelight代工的设备加入HA平台,通过这个实例可以让你了解HA的基础使用方法,下面我们开始。

我使用的设备

• Yeelight LED吸顶灯(YLXD01YL)老款,仅支持米家&Yeelight。

• 米家台灯(MJTD01YL)老款,仅支持米家&Yeelight,由Yeelight代工。

开始接入

开启局域网控制协议

下载Yeelight APP,并使用小米账户登录,点击左上角三个横杠,选择局域网控制,点击全开。

开启局域网控制开启局域网控制

绑定IP与MAC地址

为了保证稳定性,需要给每个灯一个固定的局域网IP地址,打开路由器后台,找到DHCP相关设置,绑定IP地址与MAC。不同品牌的路由器位置方式可能会不同(此步骤为固定步骤,未来不在赘述,简称为“绑定IP与MAC地址”)。记住这两个地址,之后会用到。

绑定IP & MAC绑定IP & MAC

添加HA集成

对设备的处理结束,现在开始添加到HA,使用IP:8123进入HA后台,忘记的同学可以查看之前的文章:

使用树莓派开启HomeKit智能家居系统 篇五:Docker下安装Home Assistant和Homebridge上一篇文章中我们成功安装了Docker,这次我们要在Docker使用docker-compose安装我们的主角HomeAssistant和Homebridge。安装docker-compose只要是完全根据我的教程走的,最新的树莓派镜像是可以直接使用以下代码进行安装:sudoapt-getinstaBrianTffff| 16 评论7 收藏100查看详情

点击左侧栏“配置”、“集成”,点击右下角“+添加集成”,找到“Yeelight”并点击。

走到Yeelight插件走到Yeelight插件

输入刚才记下的一个灯的IP地址,点击确定,添加完成,另一个灯也是一样的操作。

填写IP地址填写IP地址

完成后回到“概览”页面,不出意外会出现两个灯的开关控制,点一下试试吧。

概览概览

添加到HomeKit

这个步骤仅需一次,如果之前已经添加过HassBridge了,那两个灯会自动出现在HomeKit APP中,如果没有,可能是“排除/包含”问题,可以继续看下去。

安装HomeKit插件

点击左侧栏“配置”、“集成”,点击右下角“+添加集成”,找到“HomeKit”并点击(没有控制器的那一个)

HomeKitHomeKit

在激活HomeKit页面勾选设备域,这里是两个灯,所以选light,如果你有别的设备,请都勾选上,不然HomeKit中会被排除。

选择light选择light

点击提交,左侧通知栏会出现HomeKit配对码。

掏出你的iOS设备,打开“家庭”App,左/右上角加号,添加设备,扫描二维码,就能添加桥接器,添加成功。

添加成功添加成功

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

• 请问接入空调伴侣后 通过zigbee协议连在空调伴侣下的设备怎么全部接入呢

aqara的空调伴侣p3的话会自动同步 只要用aqara home接入即可

p3已经支持米家了 [抽烟]

• 有点复杂,我现在都是买能wifi接入米家的设备。然后添加到捷径,最后通过Siri语音控制。

我要做的是添加到HomeKit以后可以一键自动化 不是为了siri控制

通过捷径其实可以做到类似的自动化吧?这个也是交流群别人问HomeKit相关然后发现的相对简单的用法

• nb 呀 老哥 问个问题你这样树莓派是不是要一直待机了 功耗大约多少? 掉线率如何 掉线了homekit 需要重新扫码重连吗?

待机5w左右 没遇到掉线 掉了也不用重连 因为走的docker安装有问题重启容器就行了

• NB,大佬我有三个Yeelight M2的灯泡可以成组接入HomeKit吗?

mesh灯组直接用yeelight的网关不就行了 原生支持hk

[期待] 太贵了,并且就支持三款自家设备,已有多模网关不想再添一个

• @BrianTffff 用了你的方法,小米扫地机器人加进去不能识别,风扇也找不到相应xiaomi miio,电视好像也不行 [喜极而泣]

风扇拿到token以后用ha自己的fan组件,小米扫地机器人这种没有原生的组建,可以通过nodered转发

• 大佬 按您的操作都ok了 设备也没问题 可以运行。但是 重启树莓派以后 家庭一直显示设备无响应 正在更新 怎么破

访问8123端口看下ha启动没

• 老哥 yeelight的屏幕挂灯能连入吗