音频设备 篇十六:从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

2021-01-23 15:07:59 3点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:产品自购,图文原创,首发值得买

最近整理抽屉时发现了放在角落里的一台随身听,这是一台入手将近20年的磁带随身听。虽然因为皮带的老化已经不能正常工作,但是一直没有舍得丢掉。它伴我走过了大学时光,经历了后来的娶妻生子、成家立业。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

这么多年来音乐一直是我生活里不能缺少的东西,看到这充满年代感的随身听瞬间有了一种整理身边和音乐相关的产品的冲动。撸起袖子说干就干。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

先放一张整理出的全家福,涵盖了从蓝牙耳机、HiFi播放器到麦克风等不同类别的和音乐相关的产品。我发现自己入手的这些产品大部分都集中在千元价位,虽然算不上是什么发烧级别的产品,但是满足我的日常需求是绰绰有余了。现在就和大家分享一下我的这些产品清单,谈谈自己的使用感受。

一、HiFi播放器---索尼NW-A45

索尼NW-A45播放器是索尼于2017年推出的产品,隶属Walkman系列。在发布之初价格也是高达将近2000元的价位,不过随着后来新品更替A45在后期的价格已经落进了千元以内。相比它的前辈A35,A45增加了对MQA解码的支持,同时也支持了USB DAC功能。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

A45使用了一块3.1英寸的触摸屏,操控逻辑非常简单明了。不过可能是因为硬件性能受限的原因,触摸操作的流畅度并没有智能手机那么顺滑。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

A45具备基本的物理操控按键,通过这些按键可以实现音量调节和更换曲目,对于我来说能够盲操播放器是很有必要的。在某些场合下物理按键要比触控来的更加准确和直接。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

作为一款千元左右的播放器它具备基本的3.5mm耳机输出接口和蓝牙连接两种模式,基本可以搭配我手里的所有耳机进行使用。如果是追求音质的话可以直接使用3.5mm的物理接口,如果图一时方便可以直连各种TWS蓝牙耳机。

二、头戴式耳机---飞利浦SHP9500

SHP9500是一款让很多耳机发烧友津津乐道的头戴式耳机,原因除了它的音质外最吸引人的亮点可能就是它日常399元的价位。谁能想到这是一款曾经定位2000元左右的旗舰耳机,现在能把价格杀到这么低确实有点丧心病狂。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

SHP9500使用了开放式设计,最直观的体验就是几乎没有隔音效果。在播放音乐的时候你既能听到外接的声音,而别人也能听到你耳机里正在播放什么。SHP9500的佩戴是非常舒服的,正是因为开放式的原因,在夏天它的佩戴舒适度绝对远超其他头戴式耳机。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

SHP9500并没有因为价格低而降低了品质,相反它的品质不仅对得起这个价格,还会让你逐渐爱上它。50mm的单元在三频方面的表现用中规中矩来形容是很贴切的,它给你第一耳朵的印象可能是非常平淡,平淡到几乎没有什么特色。但是当你逐渐习惯了它的风格以后发现还是没有过多渲染的音色更加耐听。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

飞利浦/PHILIPSshp9500头戴式耳机【开放式后盖】有线hifi耳机音乐游戏监听级手机电脑通用耳麦399元京东去购买

我日常几乎不会拿索尼的A45来听SHP9500,因为在SHP9500面前这款播放器显得有些弱小,推动起来有些力不从心。所以平时大部分时间SHP9500都是搭配我的电脑替代桌面音箱使用。

三、TWS真无线蓝牙耳机---TRN T300

我选择耳机类产品从来不把品牌放在非常重要的位置,这也使得我的手里会经常出现一些可能不太知名或者不太贵重的耳机。但是能出现在这次清单里的耳机一定是非常有特色并值得分享的。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

TRN T300出自TRN声学,感兴趣的朋友可以自行搜索这个品牌,这里就不做展开讲解了。T300是一款搭载了一圈二铁单元的无线蓝牙耳机,是市面上少有的使用了多单元圈铁配置的蓝牙耳机。虽然它的造型在我看来平平无奇,但是在声音方面的表现是远超它的颜值的。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

T300使用了高通QCC3046芯片,支持蓝牙5.2技术,支持aptX、AAC/SBC音频解码,以上这些技术都是辅助耳机实现更好音质的基础。这样的配置市面上很多耳机也都有,但是最吸引我的还是它一圈二铁的发声单元,这才是一款耳机的灵魂所在。熟悉耳机的朋友都知道动圈和动铁单元在声音方面的表现各有所长,圈铁单元的搭配能营造更宽广的声场和展现更细腻的细节表现。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

TRNT300HiFi级圈铁真无线蓝牙5.2耳机入耳式双耳运动跑步通话降噪458元天猫精选去购买

T300采用了8mm的双磁路动圈单元,用来润饰耳机在中频的表现,同时还加强了对低频细节的还原;两颗30019动铁单元增强耳机在高频方面的表现。在一圈二铁单元的配合下T300最终呈现出的表现就是几乎可以通吃大部分类型的音乐。流行、摇滚、古典等等都拿捏的很出色,中频的人声圆润饱满,低频有深度但并不轰头,高频在保证嘹亮的同时兼顾了细节,很好能听出毛刺感。尤其是在配合A45播放器时再适当调节均衡器后T300能给人眼前一亮的感觉。

四、入耳耳机---TRN BA8

又是一条TRN声学的塞子。这次是一条把单元数量堆到丧心病狂的十六单元纯动铁的入耳方案。虽然它有着16个动铁单元,但是价格却远远没有想象的那么高,价格甚至还没有AirPods Pro一半。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

先总结一下这条耳机的特点:绕耳式可换线设计、双边16单元纯动铁、搭配蓝牙配件可秒变蓝牙耳机。虽然官方有蓝牙升级线的选购方案,但是我有自己的蓝牙搭配方案,后面会提到。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

很难想象设计师能在这么小的耳机内塞进8个动铁单元,还要保证耳机的佩戴舒适度,并兼顾出色的外观设计。来说说BA8的硬件配置:低频部分采用了一颗22955动铁单元;中频部分采用了两颗29689+两颗50060动铁单元;高频部分采用了三颗30095动铁单元。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

BA8是一套纯动铁单元的方案,虽然配置了不同的动铁单元来兼顾低中高三频,但是在我看来还是少了点动圈的味道。具体表现就是在低频方面下潜的深度和力度还缺少些味道,不过这种缺少并不是一耳朵就能听得出来的,必须有一条素质相当的耳塞仔细对比才能体会出来。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

TRNBA8八单元纯动铁HiFi发烧耳机入耳式手机电脑耳塞有线带麦888元天猫精选去购买

BA8不到千元的价格,十六颗动铁单元用来听流行歌曲和大编制的音乐还是能撑得起场面的,整体风格有些偏冷的味道,仔细听来风格甚至有些接近前面提到的SHP9500,不过得益于数量众多的单元,在细节上和解析力上BA8肯定要更加丰富。

五、蓝牙解码耳放---AQUA+

现在除了一些网店还能搜到这款产品外,网上基本找不到不到这款产品(包括其生产商)的详细信息。之所以还把这款产品拿出来分享主要还是看在它的颜值和一丢丢实用性上。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

现在很多所谓是TWS真无线耳机在音质上的表现其实很一般,用听个响来形容真的不过分。不过他们便携的优点是毋庸置疑的。况且现在很多手机都取消了3.5mm耳机孔,让很多原先对有线耳机情有独钟的人不得不放弃对音质的追求。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

AQUA+蓝牙解码耳放就是拿来拯救有线耳机的。对于那些想在音质、便携和兼容性之间取得平衡的人是很好福音。AQUA+蓝牙解码耳放支持蓝牙4.2,采用了32bit 384K解码芯片,支持aptX、AAC、SBC解码。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

AQUA+蓝牙解码耳放最大的特色是支持无线充电,而最大的槽点也是仅支持无线充电。它没有物理充电接口,只能使用充电底座进行充电。AQUA+蓝牙解码耳放的逼格绝对是目前市面上同类产品里排名靠前的,不过因为受众比较小估计很少人会选择入手这种产品。

六、蓝牙音箱---vifa City系列

蓝牙音箱的便携性和音质肯定是和耳机无法相比的,但是在某些场合蓝牙音箱却能营造和渲染出更好的气氛。我就喜欢一边开着蓝牙音箱一边做家务,在打发无聊时间的同时还不会错过重要的信息。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

vifa City系列的蓝牙音箱体积非常小巧,只有盈盈一握。金属材质的顶盖加上条纹格栅的外观非常有质感。支持NFC连接,两只以上的同款音箱还能串联组成多声道模式。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

这款音箱搭载了一个15mm的高音球顶单元和一个65mm的低音单元,结构相对比较简单。不过在音质上没有太多槽点,高音不破,低音不混,中音饱满。因为体积的限制以及硬件的素质不用对它的音质有太高的苛求,用平常心来对待就好。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

vifa威发无线蓝牙音响City系列便携式户外小音响桌面迷你音响电脑手机防水多台互连柠檬绿999元京东去购买

七、麦克风---舒尔MV7

在分享清单里本来没有舒尔MV7的计划,MV7是清单里唯一一个价格超过2000元的设备。因为最近想学习拍视频vlog,一直在关注各种和视频收音相关的硬件设备,包括相机的机顶麦、无线麦以及MV7这种专业的麦克风。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

舒尔MV7发布的时间并不是很长,算是一款准新品。MV7是一款动圈麦克风,收音灵敏度和电容麦克风相比要差很多,但是正是因为这种特性让它很少被环境噪声干扰。如果录音的环境不是非常专业,存在一定的噪音,动圈麦克风就是最好的选择。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

MV7的接口相对来说比较丰富。MicroUSB接口和卡农接口都能用来连接录音设备。我常用的方法就是使用MicroUSB线直接连接电脑进行录音。3.5mm耳机孔用来连接耳机做监听使用。日常搭配就是MV7+SHP9500.

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

MV7支持触控操作,在触控面板上可以调节麦克风音量和耳机音量。不过触控操作没有想象的那么精准和灵敏,有时候需要多次滑动才能调节到需要的音量。

从耳机到音箱,从播放器到麦克风,我的7款千元级音乐设备清单

舒尔ShureMV7银色麦克风话筒内置声卡配音唱歌/主播直播/台式笔记本3.5mm/三芯卡侬/USB三种接口2268元京东去购买

MV7不需要专业的声卡也能很好的驱动,需要一段时间适应它的特性。关于麦克风的体验这里暂时没有太多内容分享,毕竟我也是刚接触,还有很多需要学习的东西。后面可能还会陆续购置机顶麦、无线麦等设备,到时候会再和大家分享相关体验。

写在最后

以上罗列了我近几年入手的和音乐相关的产品,基本涵盖了各种不同的类型。这些产品大多数并不是最新型号,有些被新款取代,有些甚至下架停售,但是随着时间的推移其中很多产品都降到了千元以内,原来的旗舰机型性价比也越来越高。我本身不是音乐发烧友,入手的原则是追求实用,够用就好。欢迎大家在评论区留言,互相交流对音乐设备的心得体会。

SONY 索尼 NW-A45HN Hi-Res 随身播放器 月光蓝

PHILIPS 飞利浦 H5205 无线蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 E1205 运动蓝牙入耳式耳机

PHILIPS 飞利浦 E1205 运动蓝牙入耳式耳机

PHILIPS 飞利浦 TAE1205 蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 TAE1205 蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 TAST702 真无线蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 TAUN102S 真无线蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 TAN6605 骨传导无线蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 T8505 蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 T8505 蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 SHB1702 蓝牙单声道耳机

PHILIPS 飞利浦 SHB1702 蓝牙单声道耳机

PHILIPS 飞利浦 UT102S 真无线蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 UT102S 真无线蓝牙耳机

飞利浦(PHILIPS) 骨传导耳机 蓝牙耳机无线 运动耳机头戴式耳机不入耳防水防汗TAN6605 骨传导黑科技-为运动而生

PHILIPS 飞利浦 TAPH805 无线蓝牙降噪耳机 头戴式 黑色

PHILIPS 飞利浦 SHB8850NC 无线蓝牙头戴式降噪耳机

PHILIPS 飞利浦 PN505BK Hi-Res 颈挂式 无线降噪耳机

PHILIPS 飞利浦 SHB4385 分体式蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 SHB4385 分体式蓝牙耳机