通讯不能光靠喊 春秋戈壁徒步系列推荐-数码篇

2018-08-30 19:30:05 75点赞 553收藏 35评论

在之前的三篇文章里,我们为喜欢户外的朋友推荐了一些适合戈壁徒步旅行的装备。好的户外服饰能够让你防晒抗风散热快,好的户外周边装备能够让你减轻戈壁徒步时受伤的风险。今天我们要介绍的是戈壁旅行的另一种必需品:电子设备。靠两份纸质地图一个指南针并非不能成行,不过对于非专业户外爱好者,还是用GPS辅助来的轻松。除了导航,电子产品还能够解决很多户外旅行“古典时代”常见的尴尬,为旅行者带来了不可忽视的便利。

戈壁、沙漠这样的环境,虽然在地形对于电磁波的影响不如城市里的钢铁丛林大,但高温、风沙等极端气候条件,十分考验对讲机的可靠性。戈壁徒步,与后勤、与其他团队成员的沟通不可避免,在选购对讲机时,除了功率,也要考虑防尘、便携问题和供电/换电池的容易与否。

另外,使用专业对讲机是需要持相关证件的,因此一般用户在购买和使用对讲机时要注意其工作频率。在2017年版的《无线电频率划分表》(下图为文件截图)中,我国大陆有两个频段可以供业余无线电爱好者使用,分别是V段(VHF频段)中的144-148MHz,以及U段(UHF频段)中的430-440MHz。空旷的戈壁环境下两种频率通信差别不会很大,而且目前很多对讲机支持双段双守,两个频段的信号能同时接收。

宝峰UV-5R系列手持对讲机

宝峰UV-5R可以说是经典的入门手台了,目前已经9代同堂,一代到九代均在市面上销售。它们之间的差别主要是功率和电池两个方面,可以根据自己的需要进行选购。对于短途戈壁穿越,这种较为空旷的环境下,其实5W功率的初代UV-5R就能满足要求。支持双频双段,2800mAh的电池容量能够支撑两天以上的使用。

通讯不能光靠喊 春秋戈壁徒步系列推荐-数码篇

百科BAOFENG 宝锋 UV-5R 手持对讲机宝锋UV-5R采用5W功率,即使是在城市内也有1-5公里的覆盖距离。在空旷地带的距离更是超过了10公里。可存储128组信道,电脑写频,可中英文编程。内置1800mAh高纯度锂电池,带有过充过放电路保护系统,使用安全。具有三种充电方式,除了单电池充电和整机充电以外,还可以通过USB接口直接给对讲机进行充电,这样在野外没有电源时通过充电宝就可以给对讲机进行充电。 1 点评0 原创0 好价0去购买查看详情2

八重洲VX-6R手持对讲机

八重洲是日本品牌,在无线电领域走高端路线,在手台爱好者中有较高的评价。VX-6R是其业余手台中的高端型号,最大发射功率5W。电池容量1250mAh,工作时间约7小时,接收状态下续航15个小时。为户外使用而设计,采用了压铸铝底盘和聚碳酸酯机身,防水级别达到了IPX7,小雨使用不成问题。支持存储900个信道,信号接收频段为504 kHz至998.99 MHz,覆盖了AM/FM广播乃至电视信号的波段,因此除了用V段和U段来对讲,它还能充当收音机使用。

VX-6R能像普通对讲机那样手动输入频率,也能利用其DMR系统一键直达常用频率,如同专业对讲机换频道那么简单。其智能搜索功能还能扫描附近的可用频率,并保存至搜索库。另一个体现它高端定位的功能是高速测频:它能够在10秒内检测出对方的发射频率,快速实现与商用对讲机的联通。最后,为了八重洲还为VX-6R配备了一个独特的EAI功能。普通对讲机发送对话是需要按PTT按键(push to talk)的,但有EAI功能后,在紧急情况下如手受伤或被困时,无需频繁按下发送键,就能和队友或外部通信,此时对讲机的工作模式类似于电话自动收发,在紧急情况下非常实用。

通讯不能光靠喊 春秋戈壁徒步系列推荐-数码篇

百科YAESU 八重洲 VX-6R 手持对讲机八重洲是日本品牌,在无线电领域走高端路线,在手台爱好者中有较高的评价。VX-6R是其业余手台中的高端型号,为户外使用而设计,采用了压铸铝底盘和聚碳酸酯机身,防水级别达到了IPX7,雨中使用不成问题。支持存储900个信道,信号接收频段为504 kHz至998.99 MHz,5-Tone CTCSS Tone 静噪和数字代码静噪系统,支持一键式存储信道访问 (直接存储呼叫 - DMR),IPX7防水相当于1米水深30分钟防水性能,具备紧急报警自动ID系统(EAI)。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

戈壁是最不适宜人类居住的地形之一,沿途不说民居,连电信运营商的信号塔都可能没有。因此最好提前准备可离线使用的卫星导航设备或软件,从稳定性可靠性方面考虑,我们推荐专业的手持GPS器材。智能手机固然也能实现前者的一些功能,可手机在极端条件下的可靠性和电池续航是个隐患,而为户外环境设计的GPS手持机往往具备三防、高续航、航点导航等特点。

3佳明eTrex 201X手持卫星定位仪

佳明在GPS设备领域早已有鼎鼎大名,从跑步的GPS手表,到骑行码表再到海上的船舶GPS导航,佳明都有涉及。而户外离线导航是佳明的传统强势领域,在手持GPS方面,目前其eTrex 201X是很合适的入门设备,千元出头的价格,就有双星方案(GPS + GLONASS),续航长达22小时,两节5号电池就可以支撑两到三天的使用。支持北京54、西安80和CGCS2000等多种坐标系统与格式转换,而且有面积测量功能。

通讯不能光靠喊 春秋戈壁徒步系列推荐-数码篇

百科GARMIN 佳明 etrex201x 手持卫星定位仪在手持GPS方面,eTrex 201X是很合适的入门设备,拥有双星方案(GPS + GLONASS),续航长达22小时,两节5号电池就可以支撑两到三天的使用。支持北京54、西安80和CGCS2000等多种坐标系统与格式转换,而且有面积测量功能。机身防水防震防炫设计,满足戈壁这种户外环境的需求,强光下也能够看清楚评先内容。机身单手可持握,不过操作按钮多在侧面,操作上略逊于高端系列产品。内置8GB存储,自身的存储空间支持标定2000个航点或记录10000点航迹,通过存储卡扩展,这两项数据还能扩充到更大。出厂预装全国地图,可以导入等高线地图、DEM(高程图)和自制地图,一些小众地点的地图可以通过导入谷歌地图、OpenCycle等地图数据源或自制,离线使用无压力。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情4佳明639sc手持卫星定位仪

佳明手持机产品线,6开头的已经属于高端系列,639sc是目前的“一步到位”方案。入门型号的功能它全有,除此之外它还有更大更清晰的半透反射式屏幕(阳光直射下十分清晰)、更方便的操作按键、更好的天线(搜星更快)、更丰富的地图数据和配套软件。并且内置了高精度的三轴补偿式罗盘、气压式高度计,测量精度要高于中低端型号。可以使用2节5号电池供电,也支持锂电,可以视环境不同而选择,续航16小时。

通讯不能光靠喊 春秋戈壁徒步系列推荐-数码篇

佳明639sc具备GPS + GLONASS + 北斗三模方案,搭配其四螺旋天线,搜星速度和定位精度会有更好的表现。机身IPX7防水,支持ANT+和Garmin Connect连接方式,前者允许它和其他佳明设备用户分享航点、航线、航迹等信息,免去用PC导出导入的麻烦;后者则允许639sc与手机相连接,它能像智能手表一样将你的手机通知信息推送到GPS手持机屏幕上。

由于机身自带16GB存储,639sc支持的航点标定数量达到了5000个,通过microSD存储卡可以扩充到更多。它支持航迹测量、等宽测量、航线测量、规则地、坡地测量等面积测量功能,不仅是户外驴友,测绘等专业领域的人士也能借助这些功能完成测量工作。最后,639sc还有一个800万像素的摄像头,自动对焦的哟,你可以用它记录下自己或队友最狼狈、最坚韧的瞬间;摄像头旁边的那颗闪光灯则还能临时充当手电。

百科GARMIN 佳明 639sc 手持卫星定位仪佳明手持机产品线,6开头的已经属于高端系列,639sc是目前的“一步到位”方案。入门型号的功能它全有,除此之外它还拥有2.6英寸对角线彩色坚固耐用超强防炫屏,可在阳光下清晰读取资料,并配有易用的菜单系统。四螺旋天线,不放过任何微弱GPS信号,定位无死角。内置高精度的三轴补偿式罗盘、气压式高度计,可接收北斗、GPS和GLONASS卫星系统的信号;内置800万像素自动对焦摄像头,支持北京54、西安80、CGCS2000中国常用坐标格式快速转换,并支持蓝牙、ANT+无线连接,续航时间16小时。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情5佳明Fenix 5x PLUS智能手表

相比于Fenix 5系列的其他型号,5x Plus有一个天然的优势:大(表圈直径51mm)。更大的直径让它能塞下更大的电池,因此它也具备Fenix 5系列中最强的续航能力。手表模式下续航长达30天,GPS打开的情况下续航仍有30个小时。支持GPS + 北斗 + GLONASS三星定位,且内置了地图,支持导航、路线规划和航迹记录功能,还能按照航迹返航。

不过在戈壁里,一款智能手表最重要的功能还是让你了解自己的身体状况、合理调整体能、适时休息。佳明Fenix 5x Plus具备光学心率计和血氧浓度检测能力,还能实时显示训练状态、训练负荷等情况,监测生理指标,为使用者提供健康信息参考。当你发现心率过高时,说明你该休息调整了。

通讯不能光靠喊 春秋戈壁徒步系列推荐-数码篇

百科GARMIN 佳明 fenix5X Plus 英文版 多功能心率腕表GARMIN(佳明)是业内著名的GPS手持设备制造商,旗下Forerunner为专业的GPS手表系列,受到众多运动爱好者的推崇。这款多功能GPS智能腕表,支持腕式光学心率监测1和内置彩色导航地图,提供Trendline 热门路线,有助于搜寻并选择路线。坚实耐用的设计更适用于户外冒险活动,蓝宝石镜面,采用不锈钢或钛合金表圈、按钮及后壳。离线音乐2存储多达500首歌曲,连接Bluetooth蓝牙耳机,随时享受无来电干扰的聆听体验。 1 点评0 原创0 好价3去购买查看详情6小米彩虹电池

作为戈壁系列的数码篇内容,自然要关注到电子产品供电问题。在需要多天时间的戈壁穿越过程中,以上产品都需要考虑电量和续航。你可能注意到了,无论入门还是高端的手持GPS,都支持5号电池,这是户外产品一个设计的小学问。因为采用5号/7号电池,可通过更换电池来让设备瞬间回血。因此带上充足的电池是必要的,这种场景下碱性电池较为适用,耐用性比碳性电池强,重量比镍氢电池轻,对环境没什么污染。小米前两年推出的彩虹电池有不错的口碑,耐用性接近南孚高端型号,但价格仅1元/节左右,便宜好用。

通讯不能光靠喊 春秋戈壁徒步系列推荐-数码篇

百科MI 小米 5号电池 彩虹电池碱性 小米彩虹电池作为小米近年来最成功的一款“小物品”,简单可靠实用基本已经替代了“发烧”“性价比”之类的词语成为了小米数码周边的第一印象。其采用靠谱且高性能的碱性电池电芯,与南孚等同定位产品相比拥有着更高的颜值与更低的自放电性能,价格上却相差无几,算得上是新时代最适合购买的一次性干电池了。 14 点评4 原创0 好价0去购买查看详情7RENOGY 如果新能源便携折叠21W太阳能充电板

如果在沙漠中你还想为使用锂电的数码产品充电,那么就得考虑考虑太阳能方案了。RENEGY这块折叠式的太阳能充电器充电功率可以达到21W,双口都能以5V/2.1A输出供电,能够同时给两个电子产品充电。三折式设计,重量470.5g,与一个iPad相当。无内置的电池,所以登机安检也不存在容量超标问题。不过它工作时需要展开太阳能电池板,这个体积和折叠结构在行进过程中使用终究不太方便,比较适合休息时紧急充电。

通讯不能光靠喊 春秋戈壁徒步系列推荐-数码篇

百科RENOGY 如果新能源 折叠太阳能充电板 21WRENEGY这块折叠式的太阳能充电器充电功率可以达到21W,双口都能以5V/2.1A输出供电,能够同时给两个电子产品充电。三折式设计,重量470.5g,与一个iPad相当。表面为牛津布材质轻薄耐磨,搭配PVC防水面料可应对各种天气环境。由于无内置电池,所以登机安检也不存在容量超标问题。不过它工作时需要展开太阳能电池板,这个体积和折叠结构在行进过程中使用终究不太方便,比较适合休息时紧急充电。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情8RENOGY 如果新能源 太阳能移动电源 15000mAh

要是没有时间停下来充电,这款太阳能移动电源要更加适合,它自带电池内芯,太阳能收集转换的电量都自动存到电池组中。当它向数码产品供电时,仅仅是一个15000mAh的移动电源,重量289g,与市面上15000mAh容量的普通移动电源相当。双USB输出口,最大输出5V/2A。因为太阳能电池板面积较小,充电速度也稍慢,充电功率最大5V/400mA,可能需要一整个白天才能充满15000mAh容量。

通讯不能光靠喊 春秋戈壁徒步系列推荐-数码篇

百科RENOGY 如果新能源 太阳能移动电源 15000mAh自带电池内芯,太阳能收集转换的电量都自动存到电池组中。当它向数码产品供电时,仅仅是一个15000mAh的移动电源,重量289g,与市面上15000mAh容量的普通移动电源相当。双USB输出口,最大输出5V/2A。因为太阳能电池板面积较小,充电速度也稍慢,充电功率最大5V/400mA,可能需要一整个白天才能充满15000mAh容量。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

目前市面上有很多户外相关App,这里给大家国内户外爱好者用得较多的两款,分别是《两步路》(原户外助手)和《六只脚》(国内著名户外论坛绿野出品),使用这类App可以提前了解目的地的环境情况、路线难度等,此外也提供地图、航点规划功能。如果需要功能更强大的离线地图和航点管理软件,可以试试OxruMaps,它的可定制性极高,但上手难度也比较大且没有中文版,有一定的学习成本。

9两步路(户外助手)

《两步路》即原来的“户外助手”,是国内用户较多的户外应用,集工具和社区于一体。从App内容来说,《两步路》首页以游记分享为主,用户编辑排版较为自由,和蚂蜂窝类似,用户可以比较开放的分享自己的户外游记,也能发布朋友圈九宫格一样的动态,社交元素不强,约伴出游这类功能并没有放在最好的位置,内容主要是用户的经验分享。

《两步路》的特色功能是轨迹分享,每个用户在完成一段户外活动后,可以把自己的航迹上传到《两步路》,其他用户可以搜索并将该航迹作为自己的路线。对于一些不熟悉路线的用户,直接采用已有轨迹,跟着前人的脚步玩穿越是比较省心的。

通讯不能光靠喊 春秋戈壁徒步系列推荐-数码篇

百科 《两步路(户外助手)》iOS数字版软件《两步路(户外助手)》是两步路的第一个户外产品 ,户外助手是一款专业的户外手机应用(含安卓和iOS版),为户外爱好者提供最专业的户外地图和导航功能、最精准的户外轨迹路线、最好玩的户外约伴活动、最丰富的户外互动社区、最优质的户外装备等 。该软件广泛应用于日常出行、旅行出游、规划线路、野外露营、徒步探险、户外勘探、户外救援、定向越野、溯溪登山、极限运动、运动记录分析、距离测量和海拔测量等。户外助手可以帮助用户探索世界,安全回家。 0 点评0 原创0 好价0查看详情10六只脚

相比《户外助手》,国内著名户外论坛绿野推出的《六只脚》更加注重社交功能,其首页内容多是用户的线路分享和约伴出行报名。《六只脚》比较适合有意与人组团进行户外运动的用户,有一群有经验有共同语言的人同行,户外穿越才不会觉得乏味。另外《六只脚》的路线分享可以上传沿路的风景,对于那些想了解不同线路情况的用户有比较高的参考性。

通讯不能光靠喊 春秋戈壁徒步系列推荐-数码篇

百科 《六只脚》iOS数字版软件六只脚app是一款专业的户外旅行地图导航工具,通过六只脚app你可以方便的记录自己的各种旅游或者登山出行信息,六只脚app还会以各种直观的方式展现出来,让你充分的了解自己的路线。六只脚APP与六只脚网站实现无缝结合,提供强大的GPS轨迹记录、便捷的行程分享、多样的离线地图下载等服务,并可随时浏览六只脚平台上百万条户外旅行线路。六只脚适合您在旅行、徒步、登山、骑行、跑步、自驾越野、滑雪、摄影、航海、钓鱼、滑翔伞、寻宝、GPS作画以及其他户外旅行活动时全面、生动、趣味地记录行程,并可与好友分享,进行讨论互动。 0 点评0 原创0 好价0查看详情

无论装备如何先进完备,进行一次戈壁穿越前,提前做好行程计划是最重要的。小到前往当地的交通和目标城市住宿问题,大到戈壁穿越的路线,最好都提前规划。提到户外旅行的路线规划,就不得不谈航点、航线、航迹了(定义及解释可以参见佳明中国官网)。航点规划是户外活动准备工作的最大头,也是最重要的一部分。使用过骑行软件,玩过路书的朋友可能更容易理解,路书导航其实就是航点导航的一种。提前规划全程航点(沿路途经点),组成航线,在徒步穿越时按照航线走,就会有目的性多了。最后,祝愿您很快有一段自我突破自我挑战的户外旅程。

相关阅读推荐:

行动力的保证 春秋戈壁徒步系列推荐-鞋袜篇

防晒透气才是王道 春秋戈壁徒步系列推荐-服饰篇

只带必须品,轻装徒步 春秋戈壁徒步装备系列推荐

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Redmi 红米 K50 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

中国联通 手机卡流量卡上网卡全国通用5G不限速大萌卡沃派宝卡王卡校园卡奶牛卡 惠兔卡19包每月155G全国流量

中国电信5G流量卡上网卡长期低月租超大电信流量卡大王卡手机卡儿童手表电话卡 春风卡39元280G+0.1/分钟-首月免租-长期

• 目前有宝峰UV-5R手台、佳明64S手持GPS,手机上安装的“户外助手”和“六只脚”,两款用着差不多,原来还用过奥维和OxruMaps(好像是这款,很久不用忘记名字了,只支持安卓),最后也是只留下这两款,但是后来更新的版本里加了商城和其它功能,觉得比较鸡肋又增加耗电。1-3天的短线用手机APP简单方便,3天以上的长线还是手持好用,带够电池不怕没电,定位精准,各种恶劣环境都能适应。
    也一直在考虑太阳能充电板,那种可弯曲的更皮实,长度和65L的登山包相当,挂包上正合适,太阳能移动电源的太阳能板太小了,但凡天气不是阳光明媚就很难充进电去。

太长分成两部分:
    还有个人感觉卡西欧的GA1100比佳明或松拓的智能手表要更适合户外,最主要的还是电量差距,智能手表还是适合日常锻炼和短线,长线受电量制约太大,卡西欧的GA1100除了常规的200米防水、防震外,最看重还是它的电子罗盘和温度计功能。
    另外奥林巴斯的TG-5三防相机也种了草,在户外拍照还是三防卡片机靠谱,待机长、重量轻、戴手套可操作、防水防尘防摔、拍照效果也比手机好,如果你说单反拍照效果更好,那小弟只能敬佩大神,见过在多日长线还背着单反的,简直佩服的五体投地,反正单反我也不会用,而且拍照效果再好也是平面的,所以我剁手了佳明的VIRB360全景相机,拍出全景来更能展现户外壮观的景色。
    最后想说长线户外手机那点电量还是留给紧急呼救用吧,虽然不一定有信号,但是一旦有了点信号就能救命。

-------------------------
    我读书少,别骗我

哈哈哈哈,貌似V更好。

v适合空旷的地方

• 小米把档次直接拉到了底!电池应该推荐耐时

• 小米植入太突兀了

• 我会告诉你我买小米彩虹电池是为了电池盒么··· [鬼脸]

我会告诉你我买小米彩虹电池是为了那个电池盒可以装充电电池么。。。 [鬼脸]

• 共享单车上的充电板都被谁拆走了?

• 抢沙发沙发哈哈哈哈哈哈哈哈很好很好很好好

• 有了佳明手表还需要手持定位仪吗?

手表只是玩具级别的,定位仪才是专业的。

冷启动定位时间和弱信号定位,手持机秒杀手机和手表

• 哈哈,花了100块买了一对宝峰对讲机。偶尔和儿子玩玩也不错。。。

100这么便宜?求分享 [期待]

还有更便宜的,马家搜宝峰的,貌似最低的有30多一只的。我买的100块一对的,还行吧,至少几十上百米没有问题,试过地下车库,断断续续的能接收。待机能有两天吧,连续使用几个小时无压力。

• 小米手台 华米2可导航手表 加 北斗海聊卫星短信 加手机 这才是正确配置。

• 其实可以推荐下北斗手持机

• 八重洲不是c4fm制式吗?

对,moto、海能达、特意通MDR

• 业余无线电也是要考证的,而且409MHz发射功率也不能大于0.5W。写文章前做足功课了吗?

这是中国,较真你就输了

• 有证,两台验过的手台。不过自己都不记得自己的呼号了~

• 效率只是400ma,为什么一个白天能充满 [喜极而泣]

• 10W的手台都什么鬼,现在小厂商都这么飘了吗 [锁眉]

• 两台TH48A已吃尘n年

• 我用北峰的

貌似这个牌子很少卖的了,我也是北峰的