男香入门怎么选?最适合新手的十大男香,败完才知道你是哪一款骚气Boy

2019-07-20 16:44:52 1165点赞 13831收藏 871评论

创作立场声明:原创不易,欢迎点赞~

引子

大家好我是summer,今天来跟大家谈谈男香的事,不知道各位男同胞对这类商品怎么看,反正就从我身边的人来看,能够挑选适合男香并保持使用的寥寥无几,大部分还都是一副“女人用的东西,男人不需要”或“太骚了吧,兄弟”一类的态度。

此类心态lz不会去辩论,要知道从香水诞生起,它就不是女人的专属,古埃及时期,在公共场所中不涂香水甚至是违法的。尤其是男人体味相较于女士更重,适当使用香水,在公共场合反而是礼貌的表现。
不过话说回来,国内的大环境还是对男香不够包容的,与外国相比,使用率要低很多。不过,如果你作为男士,想要尝试入坑男香,改变自己的气味,不妨一试这10款男士香水。LZ虽然不是资深“百香斩”玩家,但兴趣所在,还是看了不少、试了不少。不是行业专家,一家之言,供大家参考。

PS:个人嗅觉千差万别,体验并不普世,所以谈香调都是客观调,至于闻出来是啥,还是看个人,不要杠哦。
温馨提示:不要买杂牌、不要买杂牌、不要买杂牌。

• 目录

• 8,运动少男——CK one/be

• 9,经典街香——爱马仕 大地

• 10,狂野男士——橘滋 脏话男士

香水小知识

香水的分类,基本是香水的香调,常见的分法基本归为四类,描述比较麻烦,借一张网图。(侵删)

香水毕竟是液态挥发来散发气味的,因此各种香料会在挥发时,不同时间、不同速度,所以香水会经历前调,中调,调这三个阶段。
前调:打开瓶子后,你最先闻到的味道就是香水前调。前调极易挥发,所以只能持续很短时间,所以是香水的第一印象,这种印象有好有坏,很多一秒生死的选择就是前调造成的。
中调:香水最核心的味道,当前调消失时,中调的气味开始显现。它们体现了香水的香调。
后调:最终留下来的气味就是后调,它们是香水创作的基底,同时也是香水的灵魂,能持续几个小时。
通常对一款香水的描述都是从气味相似的实际物品来谈,比如果香会说柑橘调,清新会提及水生调,分的太细很复杂,最终到底喜不喜欢,还是要靠自己的鼻子来决定。

喷香方法

这个必须谈谈,要知道用的不对,除了浪费还会惹尴尬,太浓反而减分的事经常能见到,一般体味不重,淡香即可,让喷雾器在距离身体约10-20公分,喷出雾状的香水均匀洒落身体即可。七点法个人不常用,不容易控制量。
建议新手从少量使用开始,避免过重量让自己或周围人过度注意,反而会尴尬。

十大入门男香

此次选香,完全是根据自己从小白试香的经历来谈,种类尽可能多,但还是排除了比较张扬、个性、昂贵的选项,毕竟是入门级,需求定位不能直接从小众、沙龙等产品开始。一定不要抵触爆款街香,毕竟卖的好不是没原因的,市场永远说真话,从中筛选适合的才是王道。

1,干净味道——大卫杜夫 冷水

皂感香水的平价代表,经典海洋调男香,这款香水不是那种让人闻起来很高级的香味,反而更像是肥皂洗脸后的清新,给人第一印象往往就是“干净的味道”。

LZ还是比较偏爱这种气味的,没有各种木质香、 烟草香的浓烈,也没有花果香带来盛气凌人和青涩,除了前调的带有丝丝薄荷、薰衣草的辛香,中后调反而更加稳重,檀香橙花茉莉等香料的组合,让很多人闻到了洗衣粉的香味,同时花果香带来的清新水生感送来清新的感觉,熟悉的味道会让人更容易亲近。

总体来讲,这款的味道不惊艳,但足够平易近人,中后调的水生香适合各类人群,毕竟闻起来干干净净的感觉,没几个人会抵触。作为入门皂感香也够平价,是值得一试的经典作品。

大卫杜夫(Davidoff)冷水男士香水40ml(原名:大卫杜夫男士香水40ml)199元京东去购买

2,活力甜香——三宅一生 一生之水

三宅一生是知名的时尚服装师,他创立的时尚服装、香水品牌闻名世界,由三宅一生大师在1994年创造的一生之水,处处透漏简单、洁净的风格。

日本柚子的活力香调让这款香水有年轻人朝气,花香、柠檬的融入加入了甜与清新的气息,与第一款冷水同属水生调,但相对更加年轻,莲花、香根草等香料的气息更具东方元素。

总体来讲,这款香水更有年轻男子的气息,清新活力带着充沛的自然气息,后调持久力较弱,但木质气息很好闻。

三宅一生(ISSEYMIYAKE)一生之水男士淡香水40/75/125ml木质香【保税发货】一生之水男士香水75ML238元海囤全球去购买

3,商务绅士——万宝龙 星际旅行者

万宝龙是德国一家经营精品钢笔、手表与配件的制造商,是多元化发展的高档品牌,这款男香2005年创作,可谓经久不衰。LZ是比较迷这个味道的,成熟而不张扬,清新不失沉稳,个人觉得是典型的的绅士香。

虽然被定为木质辛辣调,但竹子、柠檬作为前调,清爽而又不刺激,短暂停留后,中后调的檀香、雪松、麝香等木质气息绵绵不绝,柔和温暖,有种沉稳而不阴郁的感觉,许多人觉得留香短,但根据个人体验来讲,它只是后味淡,近距离下,隔夜都能闻到的淡淡香味,反而更加迷人。

MontBlanc万宝龙Starwalker星际旅行者清爽男士淡香水EDT75ml401元天猫国际去购买

4,温柔暖男——宝格丽 大吉岭茶

宝格丽 大吉岭茶是知名度非常高的一款男香,也是话题很多的一款。1996年推出以来,凭借过硬的品牌和香味成功晋升为一代经典,LZ也是被种草很久,尤其是被它名字中的“茶”所吸引,毕竟是个清新控。

不过试香后你会发现,他好像和茶没有太大关系,除了前调的清新感有茶的感觉,大部分还是花香、木质香为主,百搭的香味,柔和的像是风,中后调的琥珀、雪松、香根草等草木香有着温暖的感觉,但味道层次并不突出,简单而朴实,个人觉得有种暖男的气质。

如果不追求热烈、不追求独特,这款作为入门,绝对无功无过,百搭耐用。

进口Bvlgari宝格丽大吉岭茶原版夜幽男女中性淡香水EDT100ml包邮445元天猫国际去购买

5,木质渣男——莱俪 墨恋

莱俪是天才艺术家René Lalique创立的水晶、香水、玻璃制品品牌,这款墨恋外包装就透漏着一种艺术品的气息,纯黑色瓶身和木质瓶盖的搭配复古阴郁,让人期待。

作为一款木质馥奇香调的香水,它已经成为了一款经典,如果你搜寻一款黑暗系的男香,它足以满足你的好奇心。前调的柏树香有些辛辣,第一感受是浓郁潮湿的木头,热烈中带有苦味,辨识度很高,更像是阴郁的男子,散发着邪恶的魅力,中后调过渡的很柔和,气息变得更加稳定,像是走进了森林,木质气息烘托了神秘,甚至有一种温暖的感觉。

许多人觉得这款是比较闷的香,但喜欢的人能从中闻出很多不同的味道,有书卷笔墨的文艺,也有阴郁森林的黑暗,lz更喜欢这种安静沉稳的味道,不张扬的魅力。

美国直发Lalique莱俪黑泽墨恋男士持久清新自然淡香水魅惑100ml236元天猫国际去购买

6,清新少年——高田贤三 风之恋

Kenzo的香水,在国内还是比较知名的,电商渠道也多,比较容易买到。这款风之恋,真的是少年香的代表,与一生之水一样的日本柚子、莲花香味带来清新活力,扑面而来的是充满朝气的少年感。

水生馥奇调的香水,除了前调的清新,中后调薄荷、麝香、胡椒的香味把生机勃勃的感觉延续,水感如海风般沁人心脾,但这种香味不适宜多,有人对这种水生调晕香,会觉得有点脂粉,夏天绝对适合使用,清新与花香交融,白衣少年奔跑在风中,年轻人的味道。

KENZO高田贤三纯净之水风之恋男士淡香水50毫升219元网易考拉去购买

7,成熟大叔——巴宝莉 伦敦

巴宝莉是极具英国传统风格的奢侈品牌,产品众多,并且多具有英国风情,比如这款男香,就是典型的英国绅士味道,辛辣东方凋的伦敦,从头到尾都带着皮革的浓烈,lz的第一印象就是戴帽子、留胡茬的大叔。

前调的薰衣草、柠檬味,清冽而透着浓烈扑面而来,不消片刻,便又走进满是木苔的木质香,烟雨打湿的木头,皮革靴子等形象随之而来。直到后调才会有淡淡木质松林的气息,渐渐从容柔和。

有些人接受不了浓烈的酒精前调,但是中后调又非常好闻,迷人大叔的味道,冬天用比较有感觉,夏天会过于浓重。

美国直发Burberry博柏利伦敦男士淡香水50ml巴宝莉淡烟草味持久296元天猫国际去购买

8,运动少男——CK one/be

谈起CK,lz首先想到的却是各种山寨内裤,不过作为卖货千千万的美国第一设计师品牌,服装生意做得红火,香水卖的也不错。CK one作为中性香的代表,靠着超高销量载入香水史册。

CK one/be两款都是比较简单粗暴的香水,拿one来说,柑橘馥奇香调十分明确,从前调开始的柠檬菠萝绿叶等清新香料,活力十足,充斥的果香有点像清新剂,但中后调的花香带来了一些中性的脂粉味,后调的豆蔻、檀木、麝香也有热情和成熟的味道。

这款香基本可以说是比较街香的产品,并且男女通用,价格又便宜大碗,很多年轻人的第一款香由他开启,味道简单直接,不需要太多层次描述,lz更多感受到的是一种运动感,是比较普遍而熟悉的味道。

进口包邮CK凯文克莱ckonebe男女士中性淡香水100ml清新学生礼物65元天猫国际去购买

9,经典街香——爱马仕 大地

谈起街香,这一款爱马仕 大地恐怕丝毫不输ck one,爱马仕大地是一款销量口碑都比较爆棚的男香,很多人说他中庸无味,但也是这种特性,让他的普适性更高。

作为一款辛辣木质调的香水,前调的橙子气息清新,有大地的自然气息,中调的胡椒、香根草气味辛辣成熟,后调的藿香、雪松、琥珀等味道沉稳,整个香调的变化比较成熟,典型的稳重男香,充满力量,带有危险,后面是温柔和成熟。

Lz一开始非常不想试用太畅销的街香,但要选起来,能够得着的经典也就那几种,从大众口碑认可的开始尝试,也是一种好的探索方法。

Hermes爱马仕大地男士淡香水100ml清新成熟魅力持久古龙男香正品599元天猫国际去购买

10,狂野男士——橘滋 脏话男士

美系加州时尚品牌橘滋,2008年创作的脏话(DirtyEnglish for Men)在国内目前知名度还是挺高的,从名字也能看出来,这是一款非常规的香,洋溢着摇滚感觉的橙色液体和狂野的命名,都昭示着这是款比较狠的货。

辛辣木质调的脏话是坏小子的专属,不羁而狂野的皮革、乌木与麝香味道最为突出,橘子的果味提升活力,中后调辛辣与甜混合,苦涩与甜腻融合,性感的气息占了多数,气味殆尽时,檀香味道残存,夹杂一些皮革气息,坏小子的柔情一面出现在醉酒后的清晨。

总体来讲,这是一款比较张扬强硬的男香,驾驭的它的人注定是小众,并且要有年轻人的活力,有点夜店香的意思,乖乖男还是尽量不要尝试了。

JuicyCouture橘滋DirtyEnglish脏话男士淡香水EDT100ml451元天猫国际去购买

新手试香,如果不确定自己喜欢哪一款,适合哪一款,最好还是先去实体店或者网购小样试闻,成本不高,能更多体验不同类型的香型。lz一般也是购小样,觉得OK再上小包装使用,不过需要注意的是,由于这个市场还没那么便利,许多产品只能海购,如果选择x宝的话,一定要注意分辨假货,不要贪便宜。

大多数国内线上商家售卖的自营香水坑很多,买过菲格拉x、气味xx,比较辣鸡,喷一下就扔,以后老实买真香,大力推又便宜的,真的没法用。

今天的分享就到这吧,谢谢~

KENZO高田贤三纯净之水风之恋男士淡香水50毫升

LALIQUE 莱俪 墨恋男士淡香水 EDT

LALIQUE 莱俪 墨恋男士淡香水 EDT

Dior 迪奥 旷野男士淡香水 EDT

Dior 迪奥 旷野男士淡香水 EDT

VERSACE 范思哲 牛仔系列 蓝色牛仔男士淡香水 EDT

BURBERRY 博柏利 伦敦男士淡香水 EDT

BURBERRY 博柏利 伦敦男士淡香水 EDT

CHANEL 香奈儿 蔚蓝男士淡香水 EDT

CHANEL 香奈儿 蔚蓝男士淡香水 EDT

BURBERRY 博柏利 周末男士淡香水 EDT

BURBERRY 博柏利 周末男士淡香水 EDT

Salvatore Ferragamo 菲拉格慕 蓝色经典男士淡香水 EDT

KENZO 凯卓 纯净之水系列 风之恋男士淡香水 EDT

KENZO 凯卓 纯净之水系列 风之恋男士淡香水 EDT

ISSEY MIYAKE 三宅一生 一生之水男士淡香水 EDT

MONTBLANC 万宝龙 传奇男士淡香水 EDT

MONTBLANC 万宝龙 传奇男士淡香水 EDT