外设闲谈 篇二十五:找茬时间,拆解找寻 HyperX 战斧 和 旋风 之间的差异

2019-07-23 23:01:40 21点赞 4收藏 15评论

近年来,众多游戏厂商都越来越重视游戏主机平台,比如从去年推出就大热的《荒野大镖客2》迄今为止都没有推出PC版本。而PS4作为目前占有率最高的主机平台,也拥有很大一批忠实粉丝,不然《荒野大镖客2》也不会在发售前3天销售额就超过7.2亿美元了。

也许是感知到PS4用户群体的庞大,金士顿前段时间发布了数款针对PS4的耳机产品,其中有重制的无线毒刺,也有一款名为“旋风”的有线耳机。从外形上来看,这款PS4“旋风”和此前的“战斧”相似度极大,我一直很好奇这两款到底有什么差异,恰好前阵子朋友入了这款“旋风”,刚好借来和我手上的“战斧”对比一下。

包装和附件上的差异

从包装上来看,最大的区别应该是配色。左侧的战斧是红白经典配色,右侧的旋风则是改为了蓝白风。耳机的渲染图几乎没有太大的差异,质保期限也同样都是2年。

另外一个侧面,战斧在适用范围内描述包括:PC、PS4、Xbox One、NS以及手机等移动设备在内的使用场景。而旋风则没有这方面的描述,只在电商产品描述页面里注明了“PS4认证”和“针对PS4设计”的字样。

包装背面,蓝色旋风版本重点刻画了PS4游戏场景,红色的战斧则是比较传统的渲染图。

红色战斧的包装由内外两层和内部的海绵底托组成,蓝色PS4版本的旋风只有单层外包装,内部由一体式吸塑底座构成。防护能力其实相差不大,不过就我个人主观判断的话,我更倾向于喜欢战斧的包装方式。

附件我们就不提说明书这类没有实际功能的东西了,战斧的附件包括:可拆卸式麦克风和一条3.5mm接口的一分二转接线,可以适应更多平台;而旋风的附件就只有一个可拆卸式麦克风了。

两个可拆卸麦克风的差异,除了防喷麦海绵套的大小形状不同之外,表面材质也稍有差异,上图中左侧战斧没有经过额外的特殊处理,而右侧旋风的表面有类肤涂层。除此之外没有其它的差异,功能上应该可以认定为相同!

继续说线材,战斧是不带线控的,而旋风则有一个可以控制音量和麦克风禁音的控制器,调节音量的时候会方便一些。

整体外观差异

前面说从包装渲染图上看没有太大的区别,而实际上两款耳机的实物放在一起,也没有发现外观有明显差别,当然除了配色以外。

再多看几个不同的角度,得到的结论依然和前面一致,除开配色来看,这两款耳机的外观几乎是一样。

具体细节差异

头梁远看的区别也不明显,除了边缘的颜色不同。

近处的细节就比较明显了,战斧是刺绣工艺,而旋风是阴刻的LOGO。

头梁外侧的线缝工艺目测是完全相同,只是一红一蓝而已。内侧的蛋白皮和记忆海绵所用也应该是相同的,手感和目测都没有发现明显差异。

铝合金支架的颜色不同算是一个明显差别,并且战斧采用了金属拉丝工艺,而旋风的处理工艺只是普通上色而已。

两款耳机耳罩周围一圈都采用相同的类肤涂层处理,不过耳罩外侧的处理方式就有较为明显的差异了。战斧的处理方式和支架采用了同样的金属拉丝工艺处理,旋风则是细磨砂处理成哑光面。这两种处理工艺倒是说不上孰优孰劣,好坏全凭个人喜好。

战斧会泛出明显的金属光泽。旋风在头梁和支架衔接处的PS4专属logo是比较抢眼的。

耳机单元差异

从前面外观部分来看,除了一些细节上的工艺区别外,战斧和旋风其实并没有太多不一样,甚至不带线的重量都几乎一样:战斧不带线重量实测约288克,旋风290克。官方宣称两款耳机都采用53mm发声单元,我决定拆开来瞧个究竟。

先看右侧耳罩拆开后的概况,貌似两者之间没有什么不同。

离近了看,耳机单元的构件好像是完全一样的,并且两款单元背面都有“KRS”标识。

不要在意白色调音棉纸所在的位置,我只是分开的时候让它顺其自然的粘在了其中一面。

目测耳机单元应该也是相同的型号,感觉想找出差别的预期会破灭了。

不死心又分别拆开了两款耳机的左侧单元,依然是如出一辙。自此,希望通过拆解获得耳机单元差异的目的完全失败。

使用体验差异

没有测试音频,毕竟这个价格档次的游戏耳机,在音频方面也不可能会有很出色的表现,我只是在几款游戏和影视剧中进行了一下常规简单的对比体验。

两款耳机都没有驱动程序,即插即用。有一说一,金士顿HyperX的耳机针对FPS游戏的调校还是有一手的,但战斧和旋风两者之间并没有太明显的差别。听声辩位两款都没有问题,但仅凭音效很难区分头上戴的到底是哪一副耳机。

最近大热的电视剧《长安十二时辰》每周一周四八点守着更新追剧,这部剧的细节处理非常好,各种还原真实长安,各种不同的场景细节,包括很多特色的乐器舞蹈。最近一次更新中,姚汝能通过靖安司望楼全城传信“不退”燃爆全场~~~虽然是网剧,但也可以听得很清楚各种声音传来的方位。但很可惜,两款耳机依然没能分出仲伯。

金士顿耳机声音给我的感觉是比较干净,没有对低频部分畸形的加强到实现所谓的“轰头”效果。在新片《追龙2》中,车辆追逐和枪战的音效场景都表现的很到位,有一定的临场感。我尝试做了一个实验,闭上眼睛让家人给我佩戴两款耳机的随机一款,然后我再继续看电影,希望可以通过音效体验来区分不同的耳机。但是真的分不出明显差别来,而且两款耳机就连头梁和耳罩的材质、以及重量都差不多是一样的,所以且不说音效没有明显差异,就连搭配体验都几乎一样。也许是我达不到“金耳朵”的级别,又或许是两款耳机真的采用的硬件配置和方案都是相同,或者说差别本身极小吧。

价格对比和小结

金士顿(Kingston)HyperXCloud2暴风毒刺游戏电脑耳机吃鸡耳机头戴式战斧319元京东去购买

战斧的价格,常规售价349元,活动的时候价格差不多能在300左右。

金士顿(Kingston)HyperXCloud2暴风毒刺游戏电脑耳机吃鸡耳机头戴式旋风409元京东去购买

而旋风的常规售价是499元,活动价格基本能做到400上下,貌似做活动的频率还挺高的,我朋友是前阵子活动价入手,中间曾经恢复了一段时间原价,但目前又开始活动价了。如果真要入手的话,建议不要急,稳稳的等活动价格!

这两款耳机本体上都没有开关和旋钮,综合来看,可以得出战斧的平台适应性要更广,不过如果你自备有一分二转接线的话,这一点差距就不足为虑;而战斧对音量和麦克风的调节要方便一些。对于大部分的游戏和影视剧场景下,两款耳机并没有表现出明显的差距。我大胆的猜测一下,两款耳机的硬件配置和音频方案应该都是相同或者相近的。

目前PS4版本的旋风价格要高一点,如果在这两款耳机之间纠结的话,我想这篇文章应该把绝大部分差异都罗列出来了,具体怎么取舍就看个人需求了。倒是文中未曾出现过的暴风耳机,貌似是结合了两者的优点(线控+一分二转接线),倒是也值得加入对比列表中斟酌一下。当然了,如果预算充足,完全可以考虑更高档次的耳机产品。

HYPERX 极度未知 原金士顿 Cloud II 飓风 7.1声道 飓风2头戴式游戏耳机吃鸡

HYPERX 极度未知 飓风2 Cloud 2游戏有线耳机电脑电竞头戴式耳麦虚拟

HYPERX 极度未知 原金士顿飓风2 cloud3 电竞游戏耳机头戴式有线无线 毒刺二阿尔法系列 DTS音效丨黑红

HYPERX 极度未知 Cloud Alpha Wireless 2.4G无线耳罩式头戴式蓝牙游戏耳机 黑红色

HYPERX 极度未知 Cloud Flight 天箭 耳罩式头戴式降噪2.4G无线游戏耳机 黑色

极度未知(HyperX)Cloud III飓风3无线版游戏耳机

极度未知(HYPERX) 阿尔法s 电竞游戏耳机 头戴式有线无线 阿尔法 黑红 标配

HYPERX 极度未知 云雀2 红

HYPERX 极度未知 云雀2 红

HYPERX 极度未知 Cloud系列 Cloud Alpha S 阿尔法加强版 游戏耳机

HYPERX 极度未知 云雀2有线半入耳式耳机原金士顿电竞游戏电脑耳麦

极度未知(HYPERX) 云雀2入耳式电竞游戏耳机 灵音声卡 金士顿云雀 手游耳机 云雀2代耳机 黑色 +灵音声卡7.1立体环绕声

极度未知(HYPERX)原金士顿飓风2飓风3二代三代cloud系列电竞游戏耳机头戴式有线电脑吃鸡耳麦 【飓风2】30小时续航丨DTS音效

HYPERX 极度未知 耳机

HYPERX 极度未知 耳机