选耳机 篇三:风采依旧——乐图金菊花(PAW GOLD 2017版)播放器测评

聚合发烧级影音设备的评测与经验,真·发烧友的心得交流之地,关注#影音发烧之路#,众多老玩家带你灵活避坑,一起发烧!

本次测评的器材由厂家提供,选耳机工作室仅作免费测评,测评标准与自购器材完全一致。

一分钟了解 金菊花

参考售价:11999元

调音风格:声音均衡干净密度高,音染少。

适合乐曲类型:杂食

握持舒适度:优秀/良好/一般/较差

做工水平:优秀/良好/一般/较差

操控体验:优秀/良好/一般/较差

续航时间:约12小时

开机时间:约2秒

蓝牙支持:无

平衡口支持:无

本机容量及扩展支持:本机无存储空间,最高支持2TB容量的SD卡。

音质得分

各项素质得分

测评正文

乐图的PAW GOLD金菊花相信广大烧友都不陌生,它是2014年推出的旗舰级播放器,也是万元级别非常有代表性的一台播放器。2017年乐图推出了它的小改版机型,提升了做工。虽然乐图在去年推出的墨菊取代了金菊花的旗舰位置,但由于售价上墨菊比它贵了不少,它凭借之前累积的口碑在现在的市场依然有不错的竞争力。今天我们就来看看这位老将的表现。

可选配色

金菊花仅此一种配色。

2017版外包装改成了金色,上面印有金菊花标志性的阿波罗太阳神纹。

内盒打开方式比较特别,很有仪式感。

配件如下:

1、便携布袋一个。

2、USB3.0数据线一条。

3、充电器一个。

金菊花的尺寸为60mm x 104mm x 25.4mm,长度比IPHONE SE要短一点,厚度要明显大于IPHONE SE。

在配置方面,金菊花使用的是PCM1792解码芯片,不带内置存储空间,支持单张SD卡拓展,最高支持2TB。金菊花支持的播放格式非常全面,支持市面上常见的几乎所有格式。

金菊花采用的是航空铝合金机身,CNC工艺,整体方正、边缘做了倒角,没有割手感,它的设计风格和铁菊花类似,有一种专业设备的感觉,但在触摸屏时代还采用按键操作显得比较落伍。金菊花2017版加强了做工,按键松紧适中,缝隙均匀,做工优秀。

金菊花采用按键操作,屏幕为高档手表常用的蓝宝石玻璃材质,日常使用几乎不会产生划痕,因此也不需要贴膜。机身主体为灰黑色,导航键、电源键、音量调节键为金色,这三个金色按键表面镀24K金。导航键上面是阿波罗太阳神纹路,正是因为这个设计,它被大家戏称为金菊花。

机身顶部从左至右是音量旋钮、右上是3.5MM线路输出口、3.5MM单端耳机口、右下是锁定按键、高低增益切换。

机身右侧无任何按键。机身左侧如上图从左至右分别是:USB3.0接口(同时可兼容MICRO-USB接口)、电源口。电源口采用专门的接口,没有采用常用的USB口,使用起来稍显不便。

机身底部是一个SD卡插槽,SD卡插槽最高支持2TB 。

金菊花的屏幕采用1.8寸OLED屏,表面是蓝宝石玻璃,能有效防止划伤。屏幕显示效果较差,颗粒感明显,和现在的产品有较大差距,仿佛从几年前穿越而来。

它的操作界面类似铁菊花,是以前MP3那种比较传统的操作界面,只有播放相关的功能。操作灵敏度不错,没有卡顿的感觉,但操作逻辑还有待提升,同时它比铁菊花少了专门的返回键,初次使用很容易迷茫,不知道该怎么操作。它的导航键虽然是圆形,但却不能旋转起到选择的作用,只有上下左右四个方向的按键,歌曲较多时操作不方便,只能通过多分文件夹来解决。

由于乐图的专业背景,金菊花有一套强大的EQ设置系统,能进行非常细致的调节,但调节界面过于专业和复杂,上手难度很高,好在它支持导入导出设置文件,可以在网上找找有没有大神放出适合你耳机的设置。

续航:

金菊花电池容量6000毫安时,官方称续航约12小时,笔者实际测试出入不大。充电时间约3小时。使用过程中机器轻微发热。

开机时间、操控及握持感:

金菊花开机非常快,实测不到2秒。操作反应迅速,但没有返回键的设计比较奇怪,操控一般。

握持感方面,金菊花宽度合适,厚度略大,加上约275g的重量,对于手小一点的朋友来说,单手操作不是特别方便,所以握持感只能是良好。

音质测评

提要:音质测评部分基于耳机的基本素质进行测评,由于听者存在个体差异,以下内容仅供参考。

评分体系:前端(播放器、解码耳放等设备)测评,我们选取了声音较中性,音染少且具有较大潜力的经典动圈耳机SONY EX1000作为固定测试耳机,对前端进行评分并简洁直观地进行听感评述。前端各项属性分数是通过参考多款与被测前端同档次的前端后所得出,由于听感简评为文字叙述,存在无法精准描述的情况,选耳机官方建议以前端得分为主听感评述为辅进行参考。(听感评述中所用形容程度的词语皆为同档次下对比得出。默认情况下耳塞采用标配普通硅胶套,所有前端均为低增益模式并采用单端连接)

测评器材

前端:ZX100、ZX100+PHA3、HM901S、金菊花

耳机:SONY MDR-EX1000

音频格式:FLAC。

测评曲目

流行:江南-林俊杰、风筝-孙燕姿、渡口-蔡琴

摇滚:Sunburn-Muse

弦乐:卡门幻想曲-穆特

交响:沃尔塔瓦河-库贝里克

试听曲目包括流行男声、女声、摇滚乐、小编制弦乐、大编制交响乐基本涵盖日常大部分音乐类型,可以测试耳机和播放器对于高频(声音中的高音部分)、低频(声音中的低音部分比如鼓声)、人声、解析(对声音的还原能力,相当于图像的分辨率)、声场(声音的空间感)和定位、分离度(不同声音混杂程度,分离度越高表现水平越好,反之则越差)等主要性质。

听感简述

高频:高频亮度适中,密度不错,质感和延展也都很好,声音自然纤细,细节也很多,表现很好。

人声:人声距离适中,密度不错,结像稍微有点散,声音稍微有一些颗粒感,但整体顺滑程度还不错,男女声表现都不错,男声有一定厚度,女声细腻柔美。

低频:低频量适中,下潜和质感也都不错,回弹较快,声音也没有弥散感,很紧致。搭配低频量大的耳机也不至于轰头。

解析:表现不错,是这个级别应有的表现。。

声场及分离度:声场横向比纵向强,声音有不错的包围感。动瞬态、分离度表现也都不错。

其他方面:无明显底噪(但在仙女座这种底噪探测器下还是有轻微底噪),音染少,声音均衡干净密度高,素质比HM901S之流明显高一个档次。

总体评价

金菊花作为一款经典产品,它的素质在现在看也不落伍,它的声音均衡中性,十分百搭,和同门新旗舰墨菊比它的声音更中性更清淡,声音没有墨菊那么顺滑柔和。1万左右的价格在现在这个旗舰产品动辄2-3万的时代也能显出不错的性价比。不过它毕竟是几年前的设计,类似专业工具的外观和按键式的操控显得有些跟不上时代,但也正是由于按键式设计,它的操控十分灵敏,开关机速度也很快。如果你只是在乎声音本身,不需要其它功能的话它还是很值得推荐的。

影音发烧之路
话题:影音发烧之路 +关注