瘦宅快乐套餐系列之整个茄汁鸡肉煲

2019-03-14 17:02:02 4点赞 20收藏 1评论

秋风起,蟹jio痒,隔壁大户见天儿就在吃胖海真是羡煞旁人……而减肥的我只有带着我的肉肉们奔跑在瑟瑟的秋风中……

俗话说“三分练七分吃”(emmmm,这句话真的是无处不在)……减肥的人就得天天煮鸡胸焯蔬菜吃得这么苦哈哈的么?!

No!好吃不胖才是硬道理。

其实很早之前就想做这个“瘦宅快乐套餐系列”了,就是懒得写……emmmm~这大概就是会胖的原罪吧……

废话一堆,那就,开始叭!

ps:配方是楼主一个人的量,因为我是快乐的胖单身狗(≧ω≦)

用料

鸡胸肉半块(80克左右)

番茄1个(100克左右)

西芹50克

生抽1小勺

盐适量

黑胡椒少许

橄榄油少许

一、来,原材料们排好拍个集体照了~
番茄划十字的目的是之后用开水烫一下好去皮,喜欢带皮儿吃的可以无视这个操作

二、鸡胸肉切成厚度为1cm左右的肉块

瘦宅快乐套餐系列之整个茄汁鸡肉煲

三、加入料酒,生抽,黑胡椒粉抓匀腌制半小时~所以这一步要先做~

瘦宅快乐套餐系列之整个茄汁鸡肉煲

四、青椒,西芹切小段,胡萝卜,洋葱,去皮番茄切丁备用。
番茄的处理因人而宜~想再快手一些就直接用料理机打成番茄汁~楼主这样做一是为了后期能吃到小块的番茄,二是省得做完饭还要洗料理机……
另外,西兰花和香菇焯水备用(我忘了拍了……)

瘦宅快乐套餐系列之整个茄汁鸡肉煲

五、不粘锅加热到五成加少量橄榄油~注意,干烧对不粘锅伤害很大,橄榄油又属于低温油,所以温度不宜太高

瘦宅快乐套餐系列之整个茄汁鸡肉煲

六、腌好的鸡胸肉块先入锅煎到两面断生

瘦宅快乐套餐系列之整个茄汁鸡肉煲

七、煎成这样~这一步是为了定型~后期煲的时候肉质就不会太柴了

瘦宅快乐套餐系列之整个茄汁鸡肉煲

八、青椒,洋葱,胡萝卜,番茄(排名不分先后)入锅翻炒一下~然后加入250ml水大火烧开之后中火熬汤汁,大概熬个十分钟左右,注意不要糊锅啦!

瘦宅快乐套餐系列之整个茄汁鸡肉煲

九、熬汤的时候来介绍下楼主用的小砂锅~就是某宝上做一人份煲仔饭的小砂锅~一个人吃刚刚好~

瘦宅快乐套餐系列之整个茄汁鸡肉煲

十、将熬得差不多的番汁转移到砂锅中,加入西芹和黑木耳,少量盐调味

瘦宅快乐套餐系列之整个茄汁鸡肉煲

十一、码入鸡胸肉,西兰花,香菇,然后盖上盖子~小火煲五公钟

瘦宅快乐套餐系列之整个茄汁鸡肉煲

十二、咕嘟咕嘟~最后撒点黑胡椒白芝麻做装饰就大功告成啦!装饰嘛,撒葱花香菜也是OK的!
阴雨绵绵的秋天,这一锅酸辣可口的茄汁鸡肉煲,让人一整天都感觉暖暖的~(//∇//)准备开动

小贴士

起名为“整个茄汁鸡肉煲”因为用了一整个番茄。所以番茄与鸡肉是主角。其他的配料灵活使用,不吃胡萝卜星人可以不放胡萝卜,不吃洋葱星人就不放洋葱,不吃芹菜星人可以换成别的高纤维蔬菜,不吃辣的就不放青椒~总之,把你喜欢吃的放进去就OK啦!(啥,喜欢吃炸鸡?那个不能放啊!!!这是减脂餐!!!)
鸡肉提前煎制一下,后期煮了也不会柴。

暂时没有啥tip了……先这样吧……