随身听个响 篇二:无畏Start:千元动圈定制,真香警告?

2019-03-09 16:00:00 2点赞 2收藏 6评论

无畏Start:千元动圈定制,真香警告?

之前在写飞朵A66的时候我说过一段话:“千元级、包括千元内的动圈怪物是真的是太多了,这两年很多技术实力不俗的厂家、或者有心追求HIFI级音质的牌子,都喜欢把一些素质潜力巨大的振膜下放到低价位的产品上以获得越级打怪的效果。”

但或许很多年之内,千元级的HIFI耳机市场依然都会是兵家必争之地,只是要怎么做出差异化、吸引眼球,愈发成为了难题,继续去追求所谓的秒超平已经几乎是不现实的事,烧友的口味越来越挑剔,入烧路上的普通消费者也已不再去信任厂家在音质方面的吹嘘类说辞。

无畏定制前阵子在自己的交流群里推了一波名叫“Start”的新品动圈耳机,我点进去一看,发现居然支持私模定制,且售价卡在了999元。这次在北京展会上试听了一下公模后,在朋友的推荐下吃了个螃蟹;这里我也不避嫌地说一下,之前有个关系不错的小姐姐曾经在里面工作,你们可以认为我在对Start给出结论性评价的时候可能会夹带私货,但不变的是,对于声音方面的描述我还是会尽量说得细致而严谨一些,缺点也会详细列出,给大家一个参考。

无畏Start:千元动圈定制,真香警告?

开箱环节就不细写了,纸盒的包装,所有东西都装在一个和64Audio家差不多外形的的盒子里,但里面并没有那种脑残设计的绕线装置,而是做了植绒处理,收纳更加方便,清洁刷和铭牌也放在里面,我这条编号为84。

无畏Start:千元动圈定制,真香警告?

面板我没有选择他们官方提供的免费版本,而是自己定制了图案,Start默认有四种底色、12种图案可选,不差钱的可以要求他们做高端型号的Artwork试试,我之前见过不少他家耳塞的实物,面板还是非常漂亮的。

无畏Start:千元动圈定制,真香警告?

0.78pin的插针还是老样子,只是无畏给Start选用的这根线材是附带麦克风与线控的,支持切歌、暂停/播放等操作,比较符合我个人对入门级耳塞的期望。

当时在试听公模的时候,其声音的优缺点都算是意料之中的,之前接触过他家的ACME8、新版S10等耳塞,调音都是比较注重流行人声的表达,中低频会比较厚实,不太强调结像的线条感和凝聚力,做的是比较暖声向的圈味调音,而当他们真正开始做动圈的时候,也算是把这种优缺点一并继承下来了。这里要提醒大家的是,Start的公模声音会比较闷,且解析力比较“收着”一些,显得很肉,两端延伸也会比私模要弱一些,希望后期无畏还是可以把公模的声音再优化优化,不然的话可能比较容易劝退。

无畏Start:千元动圈定制,真香警告?

因为我自己也拥有其他动圈私模和三副动铁私模,对动圈私模的优势还是有一定的了解,因为无畏的定制一向不是深入耳的设计,导管长度适中,所以耳道的异物感极弱,加上针对排耳压方面的调教,在保持耳廓封闭性带来隔音能力的同时,Start这种动圈私模的耳压是偏小的,对我这种左耳受过伤不能久听音乐的人来说,Start倒是成了我现在出街最合适的选择;同时个人也认为动圈私模的声场会更加自然,边缘的弱化和衰减要比动铁处理的更加细腻一些,我自己的另一条动圈定制水月雨Scarlet同理,只是它是深入耳设计,还在养耳朵的我已经有半年没敢戴过了。

无畏Start:千元动圈定制,真香警告?

Start的声音我整体还是比较满意的,风格很容易总结,而且优缺点分明,部分优缺点其实就是烧友们早期对动圈风格的一些狭义归类,比如温暖宽松,声场开阔自然,低频质量高等,这些优点都可以用来形容Start,而且哪怕是私模设计,无畏也并没有利用这一优势去刻意把低频做出比较强的能量感,比较强调下潜质量和“铺开”的感觉,动态不算大,但是在听流行乐中一些合成器做出的低频时依然能做到比较松软有弹性。

无畏Start:千元动圈定制,真香警告?

人声是无畏一直做的比较好的地方,而且我甚至认为Start的人声比部分高端型号更加健康一些,体现在结像体积适中、位置合理,贴耳但是不喷脸,虽然密度低了一些,但男女声的音色有比较好的平衡度,轻微而细密的颗粒感在不过分音染的前提下带来了一些磁性。高频的音色亮度比较保守,有一定的柔化痕迹,加上比较充足的混响,Start的全频段都有比较浓郁的氛围感,搭配凯音N5SⅡ这种风格比较对口的播放器时,对流行、摇滚、民谣等曲目都有比较好的演绎,和山灵M5s的组合在声底上稍中正直白了一些,低频的凝聚力会有比较大的改善。

无畏Start:千元动圈定制,真香警告?

下面该说说缺点了,虽然Start在手机直推时不需要很大音量就会有比较大的声压,让用户以为它极其好推,但其实Start在手机下的驱动是非常不充分的,虽然音色不会受什么影响,但中频会整个散掉,结像感丢失,而且解析力显得比较“糙”,同时瞬态表现比较差。当然了,这是站在烧友角度上来评价,出街党可能不在意这些问题,但万一有烧友在试听时只用手机听它的话,那评价有可能是翻车式的。其实Start在N5SⅡ这种入门级国砖的驱动下,声音还是比较“HIFI”的,三频的凝聚力和解析力都还可圈可点,并且纵深表现也更佳。

Start本身在充分驱动下也有明显的不足,主要是整体的动态比较平,而且瞬态表现与中频密度和同价位的一些动铁比的话明显呈弱势(比如海王星、EP1、甚至低价位的FA1等),但其实无畏在调音上应该做了一些其他部分的增益来规避这些问题,比如一定的混响、绵密而醇厚的人声音色等,使得本身的风格化更加突出,起到扬长避短的作用。

无畏Start:千元动圈定制,真香警告?

真香警告毕竟不等于真香,无畏Start并不是一款走极致性价比、秒超平方向的耳塞,至少在声音素质上来说肯定不是,但调音上发挥了无畏之所长,应该是这几年的新品里对传统的“圈味”表达得非常浓的一款;配备麦克风线控的线材对部分人来说可能是槽点,对部分人来说可能却是刚需,而动圈定制比较小的耳压所带来的佩戴舒适度也绝对是加分项,因此对它感兴趣的用户如果仔细看完本文的话应该能清楚它在各方面到底适不适合自己。

最后就到了夹带私货的部分了:反正改个模都要大几百,999元的定制还有辣么多免费Artwork可选,其实还是蛮香的?