博物馆参观指南:穿越历史,你能看到什么? 附官方等级大名单

2019-03-18 18:13:51 81点赞 712收藏 71评论

大家好,我是summer,本文约4800字,对喜欢博物馆的朋友可能有帮助,此文适用于入门科普,讲的宽泛浅显,后续会继续更新相关文章,先做一个引导,喜欢要点赞支持哦~博物馆参观指南:穿越历史,你能看到什么? 附官方等级大名单

【引子】:

作为展馆行业的一枚小从业者,对近几年旅游的“展馆热”深有感触。
一是随着群众文化水平提升,文化消费需求暴涨(好官方的话)
二是社会各界普遍关注,产业迎来发展热潮。
据官方会议数据,2018年全国博物馆举办各类展览超过2万个,近10亿人次走进博物馆,参观博物馆日渐成为一种生活方式。

博物馆参观指南:穿越历史,你能看到什么? 附官方等级大名单

在当前展馆热的大环境下,许多好馆脱颖而出,一跃成为“网红打卡地”。这点对社会来说是好事,因为一向追求效益与实用主义的国人,开始关注并爱上文化消费。有了更多人学习和思考,相信我们的文明就会不断进步。
扯得有点远了,回到正题。那作为普通的游客,怎么能在一个陌生的城市,有限的时间内,尽可能完整且有收获的参观一个博物馆呢?下面我就从观展流程,几步来简单谈一谈。

目录:

一、展馆选择

二、时间规划

三、参观准备

四、文创产品

一、展馆选择

一个城市大大小小展馆少则几十个,多则百余,2019年全国文物局长会议上公布的数据,全国博物馆数量已经达到5136家。

博物馆参观指南:穿越历史,你能看到什么? 附官方等级大名单

那这么多家大大小小的博物馆,如何筛选呢?
其实,博物馆在官方是分有等级的,分为一二三级,这个是官方认证,虽然不能完全说明一个展馆的价值,但却基本能反映一个馆的规模与质量。

博物馆的等级证书、标牌由国家文物局统一制作和颁发。博物馆等级一经评定,即向社会公布,接受公众监督,每3年再接受一次评估,如果出现问题,博物馆“等级成绩”将被减分,甚至被取消原有等级资格。

各省一级展馆名单,我做了一个比较丑的表格,大家感兴趣的可以保存着看看。
大图1
大图2

1,看综合类馆,一级博物馆必去:

如北京、上海一类的一级城市可能一城就有很多大型馆,所以选择面宽,自由度也高,选择前查一查各馆的百科信息,基本可以避免走进自己不感兴趣的地方。注意点就是:借助网络工具,多了解信息。

北京市为例:14个一级馆,类型各异。综合类国家级大馆也不少。可以根据上文中的名单来挑选你感兴趣的馆,提前攻略一下,就能愉快参观了。

简单说几个大型一级馆:

(1)故宫博物院

是以明清两代皇宫(紫禁城)和宫廷旧藏文物为基础建立起来的,以宫廷建筑群、古代艺术品及宫廷文化史迹为主要展示内容的大型综合性国家级博物馆。 在皇城中体验博大精深的历史文化,可以说是文物类博物馆代表,也是最广为人知的,不管懂得多少,走进去,起码不会觉得一无所获。

金瓯永固杯金瓯永固杯

(2)国家博物馆

历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆,总建筑面积近20万平方米,国博藏品数量为100余万件,展厅数量48个。是世界上单体建筑面积最大的博物馆,从各省搜集国宝文物,以至于很多省级博物馆只能用自己家出土的复制品……

(3)上海博物馆

上海博物馆设有十一个专馆,三个展览厅,陈列面积2,800平方米。馆藏文物近百万件,其中精品文物12万件,其中尤其是以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。有文物界“半壁江山”之誉,是一座大型的中国古代艺术博物馆。

博物馆参观指南:穿越历史,你能看到什么? 附官方等级大名单

2,看专门类馆,二级可选去。

我国博物馆的类型,除了综合类,还有历史类、艺术类、科学与技术类等专门类馆。比如喜欢书画作品那么艺术馆、碑刻书法馆等就是目标馆,喜欢生物那么植物园、遗址等馆就进入备选。其他还有天文类、地理类、科技类、收藏类、名人类……
总之你能想到的、感兴趣的类型(国外甚至还有青色博物馆)基本都能找到相关展馆,不信,打开搜索一下呗~

(1)北京汽车博物馆(二级)

北京国际汽车博物馆是中国第一座汽车博物馆,位于北京市丰台区,建在北京国际汽车博览中心的正中部位。博物馆有汽车博览、主题展览、汽车科普、汽车娱乐、学术交流等功能展示区。

博物馆参观指南:穿越历史,你能看到什么? 附官方等级大名单

(2)西安碑林博物馆(一级)

陕西创建最早的博物馆,它以收藏、陈列和研究历代碑刻、墓志及石刻为主,成为在中国独树一帜的艺术博物馆。这个馆主要是碑刻书法的馆藏,(还是lz的毕业论文研究地博物馆参观指南:穿越历史,你能看到什么? 附官方等级大名单 )内部国家级精品碑刻很多,现在是被严重低估的博物馆之一。

(3)上海自然博物馆

上海自然博物馆的展示以“自然•人•和谐”为主题,以“演化”为主线,“演化的乐章”“生命的画卷”“文明的史诗”三大主题板块下设十个常设主题展区,阐述自然界中纵横交错、相辅相成的种种关系。新馆位于静安区,自从开幕以后人气就很高。整整五层楼的博物馆,11000 余件动物标本。

3,看“网红”大馆,以及特展、临展

这方面的馆一般都能红,因为互动性、观赏性很强,一旦在社交网络流行起来,很快就会聚集大量人气,所以成为网红打卡地。

(1)张之洞与汉阳铁厂博物馆(网红)

著名历史学家冯天瑜教授特为该馆作序。中央电视台有关栏目先后三次到该馆录制节目。二楼大厅陈列着一座约4平方米的汉阳铁厂带玻璃罩的沙盘(模型)。因为展馆造型意象优美,拍照十分有艺术感,成了网红地。发几张图感受一下。

博物馆参观指南:穿越历史,你能看到什么? 附官方等级大名单

(2)中国铁道博物馆(拍照)

国家级专业铁路博物馆,分三个展馆:正阳门馆、东郊馆、詹天佑纪念馆。喜欢火车我主推东郊馆,主要展示机车车辆,面积16500平方米,展厅内设有不同道床结构和不同轨枕形式的8条展示线路,可以同时展示80-90台(辆) 机车车辆。这里是拍照爱好者的天堂。

博物馆参观指南:穿越历史,你能看到什么? 附官方等级大名单

(3)苏州博物馆(网红)

世界华人建筑师贝聿铭设计作品,2006年10月建成并正式对外开放。建筑面积19000余平方米,加上修葺的太平天国忠王府,总建筑面积达26500平方米。
在这里完全是建筑的艺术与现代博物馆元素的完美融合,每一处都能拍下来作艺术品,极具观赏性。

博物馆参观指南:穿越历史,你能看到什么? 附官方等级大名单

改革开放40周年展览(大型临展)

博物馆参观指南:穿越历史,你能看到什么? 附官方等级大名单

四川建川博物馆(私人博物馆聚落)

位于四川省成都市大邑县,占地500亩,坐落于国家级历史文化名镇、刘氏庄园所在地安仁古镇。聚落共建有抗战、民俗、红色年代艺术品三大系列20余个分馆。建川博物馆是目前国内民间资金投入最多、建设规模和展览面积最大、收藏内容最丰的民间博物馆,现馆藏珍贵文物超过1000余万件,其中国家一级文物达121件,这在国内民营博物馆中首屈一指。

二、参观准备

参观博物馆是需要有计划的,不然很可能遇到闭馆、调展、参观时间不足的问题,甚至于天气不好、舒适度低也会影响游览效果,所以推荐大家提前做功课。
当然,参观前的功课可能对于一些人来说会很痛苦,毕竟我是来游览的,不是来游学的,让枯燥的知识学习占据我局促的旅游时间,确实显得不那么合理和奢侈。
所以许多人都是:听说很好玩,进去看一看,一看好新奇,连叹好牛B。结果就是看完就忘,谈起感想,仅仅留下一句:好玩,看过,不后悔。
作为常游客,我就从自己角度,推荐给大家最快速的准备方法。

1. 1,看看官网

2. 2,扫扫微信,

3. 3,领领手册

4. 4,关于时间

5. 5,关于天气

6. 6,关于穿着

这三步听起来跟废话一样,但是很多人都顾不上或者会忽略,但是很多重要情报和信息都在这些“藏宝图”里了!

1,官网

懂行的都知道,提前看看官网推送的最新的临展和重点展,大大节约你的盲目寻找时间,还说不定能赶上一些比较珍稀的活动(免免票啥的),也能对馆藏概况有个了解,如果陪朋友或女朋友,还能有理有据的吹吹水。
故宫博物院的官网,用展品做背景,很古朴。▼

博物馆参观指南:穿越历史,你能看到什么? 附官方等级大名单

展馆基本信息、订票、导览工具俱全▼

博物馆参观指南:穿越历史,你能看到什么? 附官方等级大名单

近期展览,可以查询临展情况。▼

博物馆参观指南:穿越历史,你能看到什么? 附官方等级大名单

在线可以查询展品,更详细看馆藏精品。▼

2,微信

这个是第一步没做,到了现场参观前可以做的补救,一般大型的博物馆都有自己的号,扫码添加,购票、通知、时间等一系列功能都很实用,防扑空还能省下大把时间,(不全适用,一些馆的运营是要遭吐槽及谴责)
以陕西历史博物馆为例,基本信息都能一步获取。▼

3,手册

是走进展馆,你还一无所知,顺手拿来了导览台的手册,恶补一下展馆的基本信息、明星展品和临展消息,这种抱佛脚的行为,我干过,还是有用的,起码我没错过最好、最有趣味的展品。
这个没注意拍过,并且现在很多都是应用微信扫码了,发放的小册子内容基本为:简介、临展、路线、参观事项等。(下网图)▼

4,关于时间

工作日(除周一)的上午是最佳看展时间,因为参观者较少,你可以自由而安静地欣赏整个展览。如果选择在周末观展,那么努力将时间规划在中午前,避开高峰时段。公立博物馆周一是休息日,这天可以计划去私人运营的的画廊、美术馆。当然遇到一些场馆的修整或者调展,也可能会闭馆。

5,关于天气:

除了现代艺术、自然、科技展厅,绝大多数博物馆都采用灯光照明,因为这样能达到最佳的视觉效果,所以一般来说天气并不会影响到你在展馆内的体验。但对于当代艺术馆等借助自然表达的展馆,自然采光会有一定影响,选个好天气就很重要了。
最后,参观热门的展览,很有可能需要排队,网上查询一下排队时间。

6,关于穿着

首先别惊讶,这不是说的关于衣衫不整不能入内的问题,而是穿什么能让你不分心,更舒适的游览的问题,因为许多的一级展馆面积是很大的,所以初步要求一定要有一双能走路,不累脚的鞋。
其次,展馆一般都有很好的冷气,如果是夏天参观冷热交替温差很大,需要提前注意,备个外套。最后就是尽量少带点不需要的东西,背着旅行包也可以,不过可能要承受更多的重量,水和干粮只要不是郊区特别偏的馆,周边都能找到,就不要给自己增加负担了。

三、参观技巧

前面的功课都做的差不多了,我们也该真正走进一个展馆了,要了解尽可能多的知识,最佳的方式当然是找讲解,因为他们已经把最详细的资料梳理出来,只需要一部分费用即可。但相当一部分人会选择自己走,自己看。那如果自助,有哪些需要注意的呢?

1,入厅先看展线、布局图

大部分人不会这么做,或者说没养成这个习惯,但是许多展馆有意识的会在入口做一个平面图展示。牺牲30秒到1分钟,熟悉一下,大致就能了解框架了,不会漫无目的的瞎转。(有些人甚至会迷路)

2,核心展品不绕路

“历史呼啸,我自岿然。”这是我特别喜欢的一句话,在参观博物馆时常会有这种共鸣。一段历史化身为一件件可见的展品在你面前,本遥不可及的历史也与我们并肩而立。
一个馆的灵魂是由精品馆藏撑起的,可以说提到这些才会有其他的延伸。我们看馆,核心的东西是重点(虽然现在都想做高大全),展线中最显眼的位置就是精品所在,可以多看看、听听。

博物馆参观指南:穿越历史,你能看到什么? 附官方等级大名单

3,数字化参观,合理利用手机留念。

二维码技术的应用,已经越来越普遍了,许多展品如果自己单看介绍,只能知道是什么,电子介绍能很好拓展,多知道一些背后小知识。至于拍照,禁止是不太可能的,慎用闪光灯就行。

4, 代入式参观,多参与互动

现在的展馆在不断的更新进化,早已不是纯粹看的时代了。许多有好体验的馆更多考虑的是与人的互动,尤其是艺术类展馆,艺术装置、体验装置的应用很普遍,你所要做的就是放下心理负担,带入角色去体验,比单纯的看要更有收获。

5,跳跃式参观,取其精华

博物馆动辄几千平,大则几万平。针对大型馆,完全逛完会很累,也很费时间。很多人都是虎头蛇尾,到了后半段就累得只剩下走马观花了。所以选择你认为有趣,或者更能引起共鸣的展区与作品与一个好体力一样重要。根据展馆分区图调整好你的观展行程,适时休息,在筋疲力竭之前离开博物馆。

四、文创周边

参观博物馆与风光游一样,都会促使人想买点什么纪念品带回去。从故宫文创的探索开始,各大博物馆都开始重视产品的开发。各类高质量、有意思的产品也开始出现在商店中。
如果是单纯的想买来留念,我推荐书签类、摆件类的文创产品。如果是送人,笔记本、手袋和钥匙扣都是实用又好看的选择。价钱不贵,都和普通的商品平价,并且格调够高,你买不买?我是肯定推荐的!
简单在各大博物馆的线上商城看几个品类:

国博的天猫店

中国国家博物馆龙形金步摇夜光书签创意中国风礼品学生女生礼物30元天猫精选去购买中国国家博物馆动物花蝶元素系列刺绣布贴套装不干胶时尚包包装饰22元天猫精选去购买

故宫官方店

故宫宫系列iPhone手机壳创意送礼礼品 故宫博物院官方旗舰店48元天猫精选去购买故宫小确幸笔记本 画笔下的宫城角落 故宫博物院官方旗舰店49元天猫精选去购买

上海博物馆

上海博物馆 8cm小瓷盘创意陶瓷摆件山水花鸟郑板桥竹石图20元天猫精选去购买上海博物馆 玻璃盘摆件 明朝孙克弘花鸟 不含架子40元天猫精选去购买

苏州博物馆

苏州博物馆 瓷之色系列彩墨20ML钧瓷文艺书写钢笔墨水生日礼物35元天猫精选去购买苏州博物馆 非遗宋锦书签文艺中国风古风礼品送外国友人创意礼物60元天猫精选去购买

本篇的最后,说一下同样很重要的注意事项。

注意事项:

1,周一是公立博物馆统一的休息日,尽量避开
2,博物馆内注意是否允许拍照,如不禁止,拍照请关闭闪光灯
3,参观时尽量保持安静,营造一个可以思考的空间
4,宠物什么的,尽量别带啦,不让进会很尴尬。
5,不要吃味道大或易掉落碎屑的食物,尽可能不吃(有些地方明令禁止)
6,不要尝试触碰展品,除非是专门设置的互动展品
7,小心扒手,注意财物安全
8,提前看好参观路线图及安全疏散通道,不要在人群扎堆的地方拥挤,安全最重要!

另外说几个我推荐的必去打卡的馆吧:

1,故宫博物院 、国家博物馆、北京天文馆