音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

2019-03-13 12:00:00 341点赞 349收藏 205评论

很开心参加这次「新春值首测」,今天和大家聊聊这款小爱音箱HD。

小爱同学推出很久了,无论是存量市场还是米家智能家居生态链,普及都是非常广的。记得第一代小爱同学刚出的时候,抢购无果最后我还是加钱买的,虽然也不是什么有产能难度的产品。

多说一句,小米9发售2轮后,终于被我抢到了......最近也会给大家带来久违的手机评测,看战斗天使能有多能打。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

音箱赋予智能家居中枢的功能,是一个很好的思路。包括谷歌、苹果等也都是这样做的。

既整合了智能家居的需求,又兼顾了音乐播放的功能,这种合二为一是很实用的。

小爱同学也衍生出了多个版本,有小爱同学,小爱mini,小爱闹钟版,还有这次的HD,每款侧重点都不一样。

这几款刚好都在,来张全家福,没错最大的那台就是小爱音箱HD。

外观和设计

来进正文,看一眼包装。相比HomePod的包装,真的可以用巨大来形容。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

侧面有一个结构图,做的还挺精致。4+1全声域扬声器阵列,双被动盆,还加入了DSP动态补偿,功率30W。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

来看东西,周身采用了纺布设计,拿到的是白色版本。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

走线做工什么的也都不错,平整无毛刺。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

越来越多的智能音箱,倾向于做布面设计。相较于那些冰凉的塑料玻璃等材质,布面的亲和感会更好。也更好融入各种风格的家具当中。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

智能音箱来说尤是,更像是一个装饰品而不是冰冷的数码产品。仔细看的话,这个表面纺布是深浅不同的两种颜色,比较耐看,不会那么单调。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

但是材质仅仅是纺布,和HomePod的原抽色纱质感差了很多。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

细看一下两个材质。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

当然不是一个价格区间的,就是对比一下。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

HomePod的设计,应该是我目前看到最好看的。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

小爱HD的个头,也比HomePod大了很多,大概高了三分之一。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

当然更大的空间,内部会更好设计,腔体发音也会更好。但是HD的体积实在是有些太大了,以至于放在桌面会略有突兀。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

和小爱同学对比一下,HD明显是发福了。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

所有的操作依然集中在了顶部,不过这个白色塑料盖显得有些廉价了。也许小米还是不太敢提价,所以在音箱的触控方面一直没往上探一步,还是采用了常规方案。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

HomePod这种一整块触摸区域,明显要更高级一些。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

这代改变的,是所有操作逻辑都做成了点按,日常使用其实会更加直接。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

相比小爱同学进步了很多,小爱同学的按键是触摸,调节音量则是需要滑动一圈。由于是塑料材质,滑动的触感很涩很差。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

HD的点按都被做成了实体,我是很喜欢按键反馈的,需要操作就直接按下。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

按键周围是六个mic阵列,数量上应该还是和小爱同学一样。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

点按操作,旁边的灯带就会亮起。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

细节做工看一下,塑料件和布面接合也处理的不错,很规整。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

可拆卸电源线,独立适配器供电。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

这点要比HomePod不可拆卸做得好。

操作控制

小爱音箱HD和之前的系列一样,都是内置小爱同学的,通过「小爱同学」的语音指令唤醒。

最近一段的使用来看,唤醒速度和精度相比普通版小爱同学没有什么明显进步。如果播放声音嘈杂的情况下,依然有着唤醒失败的情况存在。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

但千元之内的国产品牌音箱,目前基本都是这样,表现不错却还有进步空间。

唤醒后执行命令的响应速度还是非常快的,识别也足够准确。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

除此之外,依托米家智能家居的生态体系,个人结论是放眼国内外,没有更能打的了。当然这是建立在米家生态硬件产品的性价比之上的,如果你要入坑智能家居,米家目前依然是首选,产品线覆盖也逐步全面。

基本上所有可以接入米家的设备,都可以通过小爱同学实现语音控制。相比我之前和大家聊过的,通过苹果捷径-Siri控制米家设备,小爱同学的联动控制会更加直接。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

无需任何设定,就可以打开某一项特定的功能。比如「打开新风机的最爱模式」「扫地机开始回充」等等,室内温湿度和环境情况Siri也是没办法直接查询的,这些都是小爱同学的原生优势。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

音乐曲库接入了QQ音乐,看到有声读物也接入了得到,这方面都会有着不错的支持。还有儿童模式,里面内容也比较全面,孩子的睡前故事可以很方便的通过小爱同学完成。这里需要注意一下,最好使用「小爱同学」App,米家App里是没有什么功能的。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

此外还有小爱训练计划,也可以学习已经训练好的技能。不过个人觉得现在小米把这些弄的太过于复杂,仔细看里面其实是有一些没必要的技能。虽然越来越全面了,但是很容易让人使用疲劳,产生学习难度过高的感觉。

音质表现

智能大家都很熟悉了,就不再赘述了。下面说说小爱HD的音质,这也是大家比较关心的部分。

来看下声量,首先是小爱同学,最大音量可以达到90分贝,这么小的体积来说已经不错了。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

小爱音箱HD,体积比前代大了不少,最大音量在98-99分贝左右。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

HomePod,体积比小爱HD要小不少,但最大音量可以突破100分贝。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

音质部分直接上个视频吧,感受更直观一些,录音设备为iPhone XS Max。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

手持拍的,画面略有抖动,大家只听声音就好。

来看具体表现

首先是卢冠廷的「一生所爱」,前奏中的乐器声还原清晰,但低频的鼓声略显混沌,中频也稍有欠缺。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

前奏中的低频表现尚可,也有着一定的下潜。但人声响起之后,声音靠下略显沉闷,三频分离也有进步空间。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

整首歌以男声中低频为主,惊喜的是小爱音箱HD表现不错,下潜不错弹性也是十足,很好的还原出歌手嗓音的沧桑感。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

Messy girl里,高潮部分低音还是出现了分离度不够,稍显浑浊的问题,也许HD对于低音部分有些矫枉过正了。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

小爱音箱HD,从硬件规格上看,104mm的大口径低音喇叭,60cm²的对称式被动无源辐射器,4+1全声域扬声器阵列,双被动盆、30W大功率等等,这些提升相较普通版的提升可以说是巨大的。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

但可惜的是,小米对于HD的音准调校,似乎有些用力过猛了。三频分离度欠佳,低音也略显沉闷轰头,听感上总有一种拖泥带水的感觉。但在599这个售价区间来看,总体还算对得起自身的价位。

小爱HD,可以说是小米对于智能音箱的一次试水。多种产品模式的小爱硬件是很聪明的做法,有大有小,有高有低,要啥有啥,可以满足各种消费群体。小爱音箱的热销,无疑可以加快米家生态链产品的布局。也许不知不觉,米家产品已经逐步覆盖你家的方方面面。

相比其他的小爱音箱,小爱HD更侧重于音质的提升。这点和苹果的HomePod的做法一致,只是调音方面还有着进步空间。但值得一说的是,相对于苹果的HomeKit,米家在国内有着更成熟的生态和更多物美价廉的体系内产品。这无疑是苹果无法与之抗衡的,国内的智能家居来说,接地气是一个重要的指标,显然这一点米家走在了前面。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

如果你需要米家的智能生态,希望使用小爱控制,又刚好缺台音箱,那小爱HD的确是可以考虑的产品。虽然发音方面有待提高,但是毕竟只是一款599元的产品,我们要求也不能过高。加上不错的外观和做工,虽然离高端差了几口气,但假以时日我相信小米可以让它变得更好。毕竟硬件和发音上的差异,都可以通过金钱和时间来补足。重要的是对产品的思考,以及听积极响应消费者的实际需求。这一点,高贵的苹果是不可能做到的。低开,逐渐高走,小米需要的只是时间。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

最近小爱又上了新品,触屏版本的小爱同学。

相比小爱音箱HD这类侧重于音频的产品,小爱又补足了视觉类的家庭中枢。家里的很多设备情况,都可以通过屏幕显示出来。这又是一个全新的产品形态,相比音频类智能中枢,触屏版整合了家庭中的智能信息,通过屏幕进行可视化交互,对信息的处理和阅读也会更加高效。

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

虽然没申请到公测,但这款产品出来我也一定会买。至此,小爱已经有了五款硬件产品。分工各不相同,目的却趋向一致。做家庭的智能终端,覆盖生活的方方面面。相比其他智能家居巨头,小米一边做着闭环生态,一边积极的通过捷径让苹果用户也能控制米家设备,AIoT开发者大会上还推出了仅9.99元人民币的小米IoT WiFi模组,来推动AIoT行业的发展。闭环和开放,也许从来都不是矛和盾的关系。保持开放的心态,也许未来才会更好。

OK,本期基本就是这样了。

我是善生,欢迎关注。拜了个拜~

小编注:本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)

音智同享,长胖了的小爱音箱HD值得买吗

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。