之前的笔记本从大学开始便陪我征战沙场,伴我走过了四五年的时光,到最后却落得个电池鼓胀的下场,我也是非常难过。但是旧的不去新的不来,一代新机换旧机,万般无奈之下我也只好买了新的电脑。我竟然为它放弃了Surface Pro 6!惠普EliteBook 735 G5长达一月的重度体验

由于平时只在办公时使用,所以个人挑选电脑的侧重点也只有轻薄、便携,平时还能看个电影就可以了。挑选新电脑的过程中我非常纠结,在此之前就种草了很久的微软Surface系列也适时发布了最新的产品Surface Pro 6,但是看了许多网上的体验和评测之后又觉得它在一些方面的表现不能令我满意。就在我犹豫不决时,一款华丽的产品占据了我的双眸——它就是惠普EliteBook 735 G5。

自锐龙移动处理器发布以来,产品生态迅速扩张,在移动PC市场掀起了一股浪潮。而惠普EliteBook 735 G5就是迎合这种趋势诞生的一款产品。同时,这也是惠普第一次将EliteBook这个系列下放到6000元档这个层次。万元级的机身,六千元的灵魂,这样的组合也是让人非常期待它的表现。

惠普EliteBook 735 G5的配置在六千元档的机器中可谓是卓尔不群,AMD R7 PRO 2700U四核处理器+8GB双通道内存+512GB SSD的豪华配置十分能打,让人不禁直呼:“真香!”

由于采用了EliteBook的模具,所以外观上是延续了一贯的银灰配色,不同于Macbook Pro的深空灰,EliteBook的灰色看上去偏暖一点。惠普EliteBook 735 G5整体表面采用了磨砂处理,塑造一种亲肤的质感,手感十分舒适,也很好地解决了长时间使用电脑的打油问题。整个A面只有一个惠普最新的Logo,虽然新的Logo抽象激进了许多,但给产品添加了许多时尚感,逼格骤增,亮银色材质的四条斜线,既显简约,又见奢华。

惠普EliteBook 735 G5的B面主体是一块13.3英寸的显示屏,屏幕上方是可调节隐私摄像头和红外面部识别模块,下方则只有正中的地方有一个惠普的Logo。

C面主要是Durakey耐磨键盘,具有防泼溅设计,键盘中央还有一个类似Thinkpad红点的Track point指点杆(虽然并没卵用我竟然为它放弃了Surface Pro 6!惠普EliteBook 735 G5长达一月的重度体验 ),键盘上方是经过B&O调音师精心调校的扬声器,扬声器的左下角是电源键,右下角的“BANG&OLUFSEN”Logo字样也让整台机器更显高端。键盘的下方是触摸板和一个按压式指纹识别模块。

D面就是四个足垫、导水孔和进气孔了。

其实整个B面上下两个超宽的边框看上去是让人有点失望的,但可能这也是在设计上不能不做的妥协,毕竟CD面做的十分有料。

机器的两侧提供的接口十分全面,两个USB 3.1接口、RJ45网线接口、耳麦接口、HDMI接口、拓展坞接口、电源接口和我个人最看重的USB-C接口,完全支持日常使用。接口丰富也是735比Surface Pro 6强势的地方之一。

在机器刚拿到手时,让我非常惊艳,不仅是因为它亮丽的外观,更是在于它风雅淳正的内涵。尽管官方给出的735的厚度只有17.7mm,但给人的感觉依然稍显宽厚。实际上,735给人的视觉感受非常纤薄,入手虽不如Surface Pro 6 只有1kg(带上键盘)那样轻盈,但也相差不多。

由于笔者在开放式的办公室工作,虽然光源充足,但平时难免会有反光导致看不清屏幕的情况,这时735配备的雾面屏就显出其优势了。雾面屏的表面在加工过程中进行了雾化,使光线能够发生漫反射,有防眩光的功能,无论从哪个角度观看屏幕都不会有强烈的反光影响视线。在追剧看电影时,这块100%sRGB高色域屏幕的表现就更加出色了。它覆盖的色彩范围更加广泛,所以屏幕上显示的图像能够更加还原真实色彩,从而让观者也会更容易沉浸其中,获得更好的视觉享受。

735的键盘手感非常舒适,键程短,回弹有力,不会造成连击的情况。同时键盘还可以设置两档背光,在没有灯光的夜晚办公时也不至于找不到键位。

键盘中央的Track point指点杆给人一种对于Thinkpad操作体验的遐想,但实际体验告诉我这纯粹是瞎想。且不说它糟糕得让人想起“小(zhi)竹(ya)笋(ban)”的手感,光是它差到极致的精确度就令人发指,惠普添加这个玩意真的不是添乱的么?

但是还好735的触控板操控体验非常舒适,弥补了指点杆带来的落差,细腻的触摸手感,精准的手势识别,毫不夸张地说这是我目前用过最好的触控板。

在长达一月的使用过程中,体验上不能说如丝般顺滑吧,但那也是在开了很多文档、应用的情况下才会产生一些卡顿。除此之外,电脑一直都运行得十分流畅。我想这应该与735的满血版锐龙7 PRO 2700U、双通道8GB内存和惠普的Turbo Drive固态硬盘息息相关。

得益于集成在满血版锐龙7 PRO 2700U中的Radeon Vega 10 Graphics显卡,我还在工作空余时间里玩了几次游戏,无论是炉石传说、守望先锋,还是英雄联盟这种网络游戏都可以在中档画质的设置下流畅运行。

735在设置好Windows Hello之后就可以使用面部识别和指纹识别登录了,面部识别的准确度非常高,并且速度很快。这里不得不吐槽一下指纹识别的成功率之低,可以说“十不存一”了,所以笔者果断放弃,每次都采用面部识别解锁电脑。

机身右侧的USB-C接口不只为功能的拓展提供了可能性,也让用户买个第三方适配器就可以抛弃笨重的原装适配器了,更提高了它的便携性,这也是相较于Surface Pro 6更让我看重的一点。值得一提的是惠普EliteBook 735G5还预装了永久正版的Office 2016家庭和学生版,更为办公人群提供了便利。

虽然已经使用了一个月,但也不是所有的功能都尝试过,所以肯定还有遗漏的地方。但通过这段时间的使用,我认为惠普EliteBook 735 G5是一款极具性价比的办公笔记本,不论是它低调奢华的精致外观,还是它优良的运行性能,都极具商务精英气息,加上只有六千元的价格,这会是一款比Surface Pro 6更适合大多数人的电脑!

ps.说一些炉边闲话,为什么我最后放弃了Surface Pro 6?很多人看到Surface Pro 6平板PC二合一的特性便心动不已,这样的情况下很容易产生冲动消费的心理,加上它本身并不便宜的价格,导致在真正使用产品后,稍有不如意就会有很大的心理落差,这是因为他们在购买之前从来没有考虑过这款产品是否符合自己的需求。其实苏菲婆的功能和价格并不适合大多数人,比如我,常年坐在办公室码字做表,偶尔才会携带电脑外出,这种情况下平板模式对我来说毫无意义,尤其我个人认为触摸屏配键盘(不只是苏菲婆)是一种非常反人类的交互方式,一边需要打字,一边还需要伸直胳膊去操控屏幕,多不舒服啊。当然Surface Pro 6肯定也有适合自己大展拳脚的领域,比如常去工地考察的建筑师们和常去工厂的设计师们,一边拿着电脑打开图纸进行比对和修改,可以说整个人生都得到了升华。说这么多不是贬低Surface Pro 6,而是为了提醒各位消费要理性,按需购买,当然你有钱请当我以上内容全部是废话。最后祝各位心明眼亮~

原创新人
话题:原创新人 +关注