说潮州菜 篇六:潮菜大师的蟹之—花椒焗蟹,谁说潮菜不用花椒?

2019-01-12 23:10:00 76点赞 328收藏 50评论

前言

上一篇的豆酱焗蟹,用的是牛田洋的雄青蟹。

说潮州菜 篇五:潮菜大师的蟹之—豆酱焗蟹,让人欲罢不能的鲜与香小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言冬天,是吃蟹的旺季,此时青蟹肥美,赤蟹甘香,蠘(梭子蟹)也正当时令。那么今天这篇,以及接下来的两篇,将为大家介绍下,潮汕关于蟹的几道经典,但并不家常的做法,也算是跟潮菜识食务者| 92 评论58 收藏534查看详情

那么问题来了,膏蟹赤蟹更是大家的心头挚爱,膏蟹应该如何烹饪呢?

今天就介绍另一位潮菜大师,张新民老师的做法——花椒焗青蟹。这道菜的做法上更倾向于突出蟹的原汁原味,但又比清蒸的做法,味觉体验上更丰富一些。

说花椒

我国食用花椒的历史非常长,可以说是中国最古老的香料之一了,可追溯的文字记载至少可以到西周的诗经,在《诗经·唐风·椒聊》就写道:“椒聊之实,藩衍盈升”,那时候的人们,就已经把花椒多籽,与女子的生育繁衍联系在一起,有多子的意象。而此外,古人也认为花椒的香气可辟邪,甚至宫廷的房子会用花椒来涂墙以供宫女入住,这种房子称为“椒房’。

古人所称的“椒”,指的也是花椒,而不是我们现在说的辣椒。因为辣椒是16世纪才传入中国的,那时候辣椒,更多是被称为“番椒”,而不带番字的“椒”或者“川椒”,指的则是花椒。

而因为使用的历史悠久,且一直作为传统菜肴里的重要香料,花椒在各个菜系里都有使用。传统的中原菜系里,卤是香料运营最密集的菜肴了,花椒很少缺席。而即使偏远的西南,部分地区也会用花椒来煮手抓羊肉提鲜去膻,甚至还会点花椒盐作为蘸料。

而回到潮菜上,很多人认为潮菜是突出本味,不去用这些过分刺激的香料的,之前写潮州卤水说用花椒,还有人diss我说潮州菜不可能用花椒。但实际上恰恰相反,潮菜使用花椒的历史非常长。

韩愈当年下潮州,写了一篇《初南食贻元十八协律》赠同行,里面记载了他在潮汕的所见所闻,也包括了所吃,其中有一句“我来御魑魅,自宜味南烹。调以咸与酸,芼以椒与橙。”,大概意思是我既然要来管理这片蛮荒之地,那么自然也要尝尝当地的饮食,潮州人多以咸味和酸味进行调味,蘸料则更多以花椒和橙酱。

韩公,以一个外来人的视角所写的这句诗句,大抵算上是最早的潮州地区广泛使用花椒作为蘸料的记载了。因此可以看出,花椒作为古代的重要香料之一,对于潮汕饮食的影响也是很大的,按张新民老师的研究,潮菜里很多古法菜,都大量用到花椒,例如川椒龙虾、干炸虾枣,其中虾枣越古老的方子花椒用的越多。只不过到了现代,保鲜技术的提升,鲜味有更多的方式来保存及凸显,花椒才略微淡出一些,但仍有其重要的地位,像潮州卤水,花椒仍是非常重要的一味香料。

而花椒还有红花椒与青花椒之分,它们都是芸香料花椒属下的不同植物,红花椒更多是去籽的花椒壳,以干货的形式呈现,多用于炒菜,或者碾磨成粉调味等。而青花椒,更多是以鲜货的形式呈现。

而两者之间,也有性味的区别,根据《花椒麻度分级与鲜花椒油生产工艺优化》里,对各类花椒麻味物质定量的分析,青花椒麻味普遍更加浓烈霸道

此外,《红花椒和青花椒的挥发性化学成分比较研究》的结论也写到了,红花椒提取的精油共分离出了78种化学成分,以烯类为主,主要成分及含量为:柠檬烯22.75%,芳樟醇21.70%,罗勒烯14.27%。青花椒提取的精油则分离了60种化学成分,主要以醇类为主,成份及含量为芳樟醇63.33%,D-柠檬烯5.75%,萜烯醇3.82%。其中,青花椒芳樟醇的含量是红花椒中芳樟醇含量的3倍左右,但红花椒的挥发性油种类更多,青花椒则更集中和单一。

因此,从上述两篇论文的结论可以知道,青花椒普遍更麻,单一的香味更浓郁霸道,而红花椒的香味则更为醇厚与丰富多元。因此,用两种不同的花椒做出来的焗蟹,风味自然也会有所不同,虽然原菜谱里并没有指出是红花椒还是青花椒,但一般不指出的话,默认都是红花椒,而且我看过张新民老师的视频,用的也是红花椒,虽然摆盘时候用的又是过过油的青花椒。

不过没关系,反正今天蟹多,两种花椒也都有,所以我两种都试了。

材料的准备

花椒焗蟹,一般用的是膏蟹,受精后红膏肥满的赤蟹就更好了。膏蟹一般比雄肉蟹要小只,一斤左右已经算比较大的了。蟹的处理方式与上一篇的豆酱焗蟹差不多,直接拿筷子戳死即可,任意角度戳得到心脏就可以。

潮菜大师的蟹之—花椒焗蟹,谁说潮菜不用花椒?

蟹死透之后,同样先剪去双脚,再解开绳子。刷洗的时候,要比雄蟹更小心,因为膏很可能被水冲走,所以水要开的小一点。

潮菜大师的蟹之—花椒焗蟹,谁说潮菜不用花椒?

蟹盖一样切开两侧,开两半。蟹肉一只分四块即可,一般母蟹都不是很大,没必要分六块。蟹脚尖切去,大鳌同样切开与稍微拍碎。

潮菜大师的蟹之—花椒焗蟹,谁说潮菜不用花椒?

准备花椒,选用红花椒的话,每只蟹大概配一把,三四十颗红花椒吧。

潮菜大师的蟹之—花椒焗蟹,谁说潮菜不用花椒?

如果选青花椒的话也差不多的量,下面这是两只的量,以及拿了一些准备摆盘用。

潮菜大师的蟹之—花椒焗蟹,谁说潮菜不用花椒?

同时若要增加风味,还可以准备葱段少许。

第一步是先将油炒香,热锅热油,葱段下锅后爆香捞起,再下花椒,同样是爆香后捞起。这里的油,用的不需要太多,远比豆酱焗蟹的菜谱要少,只要能润开锅,不用很厚的一层就足够了,足以煸炒葱段与花椒即可。而这一步之后,原来的热油就已经有了葱与花椒的香味,这是风味的基础。

当然,这一步,如果要更省事一些,也可以不下葱段,花椒也可以不捞起,因为花椒还是挺耐油温的,放在里面一起焗也无碍。

红花椒版本:

青花椒版本:

潮菜大师的蟹之—花椒焗蟹,谁说潮菜不用花椒?

提前准备小半碗盐水。热油之后,开始摆蟹,同样是蟹肉、蟹腿摆一圈。

然后蟹盖朝上。

潮菜大师的蟹之—花椒焗蟹,谁说潮菜不用花椒?

淋上小半碗盐水。

潮菜大师的蟹之—花椒焗蟹,谁说潮菜不用花椒?

盖上锅盖焗5分钟左右。

潮菜大师的蟹之—花椒焗蟹,谁说潮菜不用花椒?

揭开锅盖,侧锅,将油汁淋到蟹壳与蟹肉上。

潮菜大师的蟹之—花椒焗蟹,谁说潮菜不用花椒?

因为这个菜谱与豆酱焗蟹相比,用的油少很多,小半碗水更多是在烹饪过程中挥发了,因此焗完之后汁不会剩下特别多,可以直接从锅里侧倒到盘里,直接不用摆盘了。如果之前有用葱段的,可以把葱摆上。用青花椒的,也可以在边上摆上青花椒。

这是红花椒焗蟹,用了一只。

潮菜大师的蟹之—花椒焗蟹,谁说潮菜不用花椒?

这是青花椒焗蟹,用了两只。显然还是分量大的摆起来好看点。

潮菜大师的蟹之—花椒焗蟹,谁说潮菜不用花椒?

正如前面所说的,两种花椒焗蟹,做出来的风味是有所差异的,青花椒焗蟹入口的香味更加明显,但相对而言是清香型,而麻味也更直接与浓烈。红花椒焗蟹则复合味道更多,香味更馥郁与收敛,麻味相比青花椒则相对没那么刺激。两种花椒焗蟹,算是各有侧重吧。

结语

与上一篇的豆酱焗蟹相比,这一篇写的花椒焗蟹,用的油偏少,用的水略多一点点,所以更多是焗里带蒸,更强调肉质的嫩。而这道菜调味也简单,只了用葱段、花椒与盐水,除带来舌尖的刺激与花椒的清香之外,更多的还是烘托蟹本身的鲜甜,以及蟹膏的肥美甘醇。

而这也是为什么这道花椒焗蟹选择膏蟹的原因,因为膏蟹本身味道层次就比较丰富,有膏的甘香,又有肉的鲜甜,只要再加点花椒提味以及带来一点点舌尖的麻,整道菜的层次感就足够了。

而豆酱焗蟹,因为用的是雄蟹,肉厚且大,因此用了大量的蒜头与豆酱,在蟹肉的鲜甜之外,再加了一层浓烈的蒜香与豆酱咸香,又是别样的风味。可以说,豆酱焗蟹强调的是香里藏鲜,而花椒焗蟹则更侧重鲜醇的本味,点缀少许麻与香,两道菜取向本来就不太一样。

这道焗蟹做法,做出来之后我也都让人试过,都是普遍好评。如果非要更喜欢哪道,不严格统计各一半一半吧,其实我自己也说不清楚到底更喜欢哪道,所以大家都可以有空试试,都好吃就是了。

下一篇,我们继续吃蟹,而且是简单到不能再简单,经典到不能再经典的潮菜——冻红蟹,敬请期待。

参考文献

张新民. 潮菜天下:潮菜菜系的文化与历史[M]. 山东画报出版社, 2006.

石雪萍,张卫明.红花椒和青花椒的挥发性化学成分比较研究[J].中国调味品,2010,35(2):102-105.

张凤芳.花椒麻度分级与鲜花椒油生产工艺优化[D].2015.

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5

龙玪【四斤】小黄花鱼整条黄花海捕黄鱼新鲜鲜活冷冻海鲜生鲜 黄花鱼 4斤

彦伯彦伯开背大鲈鱼预调理调味鲈鱼三去鲈鱼去头去内脏300g/条*5条 开背大鲈鱼300g*5袋

东方甄选

东方甄选

农美年乳山精品生蚝 大牡蛎 XXXL 鲜活新鲜海蛎子5.5斤带箱 乳山新鲜生蚝 单只2-3两

(活蟹)小海哥 三门特产 青蟹鲜活母红膏蟹公蟹活螃蟹生鲜水产品 大公蟹1只装-单只9两到1斤

碟岛鲍哥

碟岛鲍哥

诺斯食美

诺斯食美

【螃蟹】老虎蟹 肉质白皙饱满鲜美贵妃蟹旭蟹澳洲咖啡蟹 拒绝空蟹 500g 3-5只 每只约巴掌大小

榕毅鲜生雪蟹腿拼盘俄罗斯礼盒松叶蟹蟹肩鳕蟹腿真蟹腿肉板蟹 雪蟹腿肉拼盘 300g 简装

【直播爆爆日】【呼呼专享】滋时巴旦木即食花胶胶原蛋白鲜炖鱼胶

海蕴极鲜

海蕴极鲜