【沪江网校】两个半月雅思5.5到6.5,三千字超详细血泪备考经验

2018-12-25 23:10:00 13点赞 92收藏 13评论

之前几篇文章,沪江菌已经分享过一些“屠鸭”备考心得。

为了能更全面的帮助到大家,今天沪江菌特意邀请了一位学员进行备考心得分享~以下经验均为学员真实体验,希望对备考同学能起到一定参考价值。

下面先介绍学员情况:

学渣一枚,一战之前四级都没过,大三决定去澳大利亚读研究生,目标八大,要求6.5小分6。

一战5.5,二战6,三战终于6.5一举拿下。一战二战就没怎么准备就上了,三战之前充分备考了两个半月利拿下,把经验写下来分享给大家。
这篇备考经验适合集中火力想要强化突击提分的同学,因为每天需要付出的时间比较多,每天可能要花5-6个小时,所以适合备考时间比较充裕的同学。
祝大家都能屠鸭成功!

• 第一个月:基础月

第一个月我是拿来打基础的。由于我的英语基础比较薄弱,四级都卡在及格线下,经过前两次的雅思试水,我决定先稳扎稳打地练好基础。主要做了下面三件事。

1.第一件事:背单词

当时买了一本词汇书,手机上搭配开心词场背雅思单词,开心词场还有一个pk的功能,特别好玩,那时候特别喜欢上去随机匹配pk词汇量,很有成就感。

一开始也没定很高的目标,每天一个list,30多个词,差不多花一个小时后面背单词的感觉上来了会增加到每天两个list(仅适用于时间充足的同学)。

背单词的时候也不必掌握全部单词的用法,主要目的是希望我看到这个单词知道它的主要意思就行。

艾宾浩斯记忆法我想大家都不陌生, 所以为了巩固,一天背完之后第二天早上起来我会检查一遍,随便找张纸盖住单词的汉语意思,看着英文自己讲出中文意思。这里注意最好不要在心里默念,最好是念出每个单词,说出意思,其实这样也可以为口语考试增添不少素材。

第三天我会再复习一次,这样该记住的也都记得差不多了。其实背单词这件事需要贯穿你的整个备考阶段,甚至不夸张地说只要你在学英语就可以一直背单词。

词汇量的扩大真的很有帮助,虽然我背的比较慢,但我肯花时间下功夫,英语水平进步的程度还是非常明显的。

2.第二件事:练听力

我很少看美剧,听力也停留在了高考的水平。所以耳朵对英文其实很陌生。一开始听part1的时候只要稍微拐个弯我就会懵了,脑子属于直线思维。

为了练听力我决定从最基础的开始,我选了VOA慢速英语,相信很多人都用过,我觉得还是非常有效果的。

我会每天听一个小时,如果你实在没有时间半个小时也是可以的,但是你必须要听,让耳朵处于一个英语的环境慢慢熟悉。

这个时候忘掉任何的精听范听,就是单纯地去锻炼听力本身就好。听的要求就是先掌握句子大意,再争取听清每一个单词。因为雅思听力有的题目很刁钻,一个词没听清答案可能就大相径庭。

时间久了你会发现你能听懂的越来越多,而且正确率越来越高。听的时候也可以跟读,顺便为口语做准备。

3.第三件事:朗读文章

每天要去读一篇文章,从短文章开始,后面可以读一些长文章。要大声朗读(划重点),可以参考CHINA DAILY的报纸文章,这样不仅可以帮助你熟悉英文句式语法,还可以顺便为口语部分加点buff。

看到生单词要及时记录下来并且弄懂。不要选择非常难的,读不懂对自己的信心也是一个打击,就选择稍微有些生词的就可以。求质量不求数量。

• 第二个月:养成雅思思维

第一个月坚持下来,我的英语基础水平已经有了很明显的提升,包括词汇量以及听力水平,但是雅思毕竟是应试考试,有它自己的考试风格和考试技巧,单靠纯英文水平的整体提升是一个很漫长的过程, 一个月的时间集中训练也不过是杯水车薪,所以针对雅思需要更好的去练习应试技巧。

第二个月要有针对性地进行雅思专项训练,可以一天训练一个项目,我当时是周一听力周二口语周三阅读,周四写作,周五看看自己的错题。

下面说一个每个项目如何养成雅思专属思维能力。

1.听力

听力可以把剑桥原题做一遍(建议买纸质书,可以模拟考试情景),最好可以有针对性地分题型去做,匹配类的,填空类的,流程图的都要掌握好做题技巧。

这个时候听不懂的地方一定不能放过了,听不懂就反复听,尤其是做错题的地方,要弄懂自己到底是哪里漏掉了。我以前就经常听不出转折词,比如but,neither这些,导致曲解了题意,一做就错。

2.阅读

阅读我觉得这是最有迹可循,最能在短期内迅速提分的项目,因为它的技巧性太强了,有的时候你都不需要读懂这篇文章,仅仅同义词替换就可以拿到足够的分数。

一定要着重训练信息定位的技巧,一般来说雅思的阅读题目都是有顺序的,你就按照顺序去文章中的段落寻找答案就好。打个比方,第八题的答案位置一般情况下会在第七题的答案所在位置的后面。

同时也要注意NO(FALSE)和NOT GIVEN的区别,这是阅读题中比较难的一种题型,要做到“选有所依”,不要凭主观意识去判断题目的正误,这种能力是可以在不停的阅读训练中得到提升的,错题要反复揣摩。

3.口语

雅思考试有一个 “1、5、9” 的说法,就是说每年的1月5月9月会换题库,预定考试的时候最好避开这几个月。

口语可以开始看机经了,虽然我一战的时候其实正处于换题月,但我也没怎么认真准备所以换不换题对我来说没什么区别…

但我觉得口语把所有机经话题准备一编真的非常非常有效!就算不是所有话题至少90%你要心里有数。

我当时找个了本子,每面一个话题,写一个标题在上面,然后下面开始想我遇到这个话题我会讲些什么,注意只是bullet points!不需要你长篇大论写一篇演讲稿出来,你只要保证考官问到你这个话题的时候你脑子里可以迅速知道自己要讲什么就行。

尤其是part2,考试现场再去想例子表述出来是很难的,而且事例选的不好也挺难在part3自圆其说的。

口语记得要积累句型和词汇,注意就算句式简单也不要紧但是千万不要犯语法错误,宁愿用朴素的句子表述出来,也比用一个高难度复合句子错误百出要好。

3.写作

写作要把手感提升上来,我建议一周至少要练三次,不论大作文小作文,要保持写作思维在线。

写作也是有技巧可寻的,小作文的数据表达,上升下降波动这些多背一些经典句式,大作文注意文章结构。一个人写作容易坚持不下来,最好可以找个合适的人帮忙批改一下作文,母语者最好,我当时在天猫买过沪江的雅思作文批改,一般是只把自己觉得写的不错作文发过去,但老师批改后发现问题还是很多的, 尤其是有些语法问题,这么多年脑子中已经有个定势思维,不被提醒还发现不了。

这个时期可以还可以搭配每周进行一次完整的模拟考试,更加适应考试的形式,也方便自己掌握好时间的分配。看看自己做一篇阅读要多久,一般过了20分钟之后不管做没做完都要进如下一篇了,不然做不完题也是得不偿失。

模拟考试的时候要严格按照考试时间,早上9点开始,两个半小时,有意识提醒自己注意每一部分的完成时间。

另外,这个月的下半个月可以将每天一小时的听力换成听BBC,虽然难度会有明显的上升, 但是只要坚持下来对于雅思听力的高分很有帮助。

继续坚持模仿和跟读,朗读材料可以看看路透社、纽约时报新闻和《Economist》经济学人这些也是可以的。

• 最后半个月:冲刺

经过两个月的暗!无!天!日的复习,其实我已经感觉到整个人脱胎换骨,也对即将到来的雅思考试有了更多的信心。虽然整个人有些飘,但我依旧提醒自己不能放松警惕,备考状态要一直在线,不能在最后的半个月功亏一篑。这半个月我的安排主要如下:

1.专项+配套

专项训练搭配套题训练,三五是专项训练,二四做套题,周末给自己放个假休息一下,专门挑自己薄弱的项去练习,比如我会着重练习写作,因为我写作真的太烂了,写一篇好作文不容易啊。

2.听力加速

听力要一直听,保持耳朵的熟悉性,建议把听力的速度变成1.5倍甚至2倍去听,听不懂没关系,让耳朵熟悉这个速度,到时候考场上听的时候你会觉得那个速度变慢了很多听得也更清楚了。

3.放松心情

考试前一天可以稍微放松一下,不要再高强度练习了,保持心情稳定最重要,该学的该付出的都已经做到了,可以听听英文歌曲,看一些英文新闻什么的。然后参加考试,等待自己的满意成绩吧!

关于雅思你必须知道的事 福利班精品微课,清晰讲解,带你解读雅思考试class.hujiang.com去看看