就是折腾车 篇一:江南雨雪季里被蹂躏的脚垫,399元买值不值?

2019-04-13 07:00:00 10点赞 27收藏 28评论

首先要说的是,399买完没多久就降价了,真是火大。

原厂的脚垫是随车送的,再过几个月就满两年了。虽说是原厂的,但是拿来送的车品总归不是很好,像脚垫、贴膜、车载吸尘器之类的产品很多车主都是提车后就换掉或者是送人。

就拿我这套送的脚垫来说有以下几个明显的缺点:

看底部的沙子,这还是我手动清理了的,但是没有耐心清理干净看底部的沙子,这还是我手动清理了的,但是没有耐心清理干净

1、小,没有包围,导致长时间没清理后沙子就会跑到脚垫下面,只能在洗车的时候让洗车工把脚垫拿起来吸一吸。而多数洗车工都是不愿意的,他们只吸脚垫上的泥沙,表面看起来干净就可以了。

副驾的地板上虽然有凸起的卡扣,但是脚垫没有开孔导致不能固定副驾的地板上虽然有凸起的卡扣,但是脚垫没有开孔导致不能固定

2、软,很容易卷曲移位。除了驾驶位脚垫有孔可以和地板卡扣扣在一起防止位移,副驾和后座的都很容易用脚折叠起来导致位移。

手动挡,两年时间脚垫都被磨破了,可以看到或者早晚高峰有多堵。手动挡,两年时间脚垫都被磨破了,可以看到或者早晚高峰有多堵。

3、材质是绒布,虽然感觉要比丝圈和皮革有质感,但是吸灰不彻底,上车踩踏后容易扬灰。从车里拿起来的时候也会扬灰,然后你就只能屏住呼吸,不然就吸一鼻子灰。

4、不容易干,因为是绒布,需要晒干才能往车里装,不然湿漉漉的就装进去很容易发霉,这样就很费时间,在外面洗车店洗车就不能拿出来冲洗了。

那既然这么多缺点为什么不换掉呢?是啊,为什么呢?我想大概是拖延症在作祟。

其实用了一年后我就在网上看各种脚垫,全包围皮革的、丝圈的,甚至还看了塑料的,但是没有多少能够打动我的,不是颜色难看就是款式难看,或者是价格偏高,看看车上的脚垫感觉还能再战一年半载就没有换了。

但是在网上看脚垫一直在进行,从淘宝到京东再到张大妈,最后看到了这款脚垫的爆料,又去看了看大妈上其他值友的晒单。看了之后感觉还不错,硬,不容易变形和位移;环保材料没有异味;泥沙容易清洗,一冲就干净,一甩就干。

冲着这几个优点等到途虎搞活动就买了,买的时候对比了京东和天猫的,途虎的最便宜,大概是便宜几十块。只是没有想到,买了后没多久都降价了,大概是399的价格没几个**会买,损失几百亿。

一、开箱

江南雨雪季里被蹂躏的脚垫,399元买值不值?

这是我第一次购买脚垫,不知道其他品牌的脚垫是否也是这样包装。但这款脚垫的加厚硬纸盒包装确实是让我有些惊讶,这个纸盒很好我一直没有扔掉。只是不知道如果简化包装价格是否会下来,估计这个纸盒在价格中也有不少占比。这是我第一次购买脚垫,不知道其他品牌的脚垫是否也是这样包装。但这款脚垫的加厚硬纸盒包装确实是让我有些惊讶,这个纸盒很好我一直没有扔掉。只是不知道如果简化包装价格是否会下来,估计这个纸盒在价格中也有不少占比。

打开纸盒里面还有一个无纺布袋包装,可以说包装真的是做的很精致。打开纸盒里面还有一个无纺布袋包装,可以说包装真的是做的很精致。

最后就是全家福了,除开包装,脚垫是五部分:正副驾驶位、后座和中间突出的梁。后座是分开的,这样的好处是便于收纳。最后就是全家福了,除开包装,脚垫是五部分:正副驾驶位、后座和中间突出的梁。后座是分开的,这样的好处是便于收纳。

二、脚垫外观

副驾驶位和原厂脚垫的对比,3W这款脚垫覆盖范围大一点,并且采用半包围,可以减少泥沙跑到脚垫下面副驾驶位和原厂脚垫的对比,3W这款脚垫覆盖范围大一点,并且采用半包围,可以减少泥沙跑到脚垫下面

主驾驶位装车对比,半包围和无包围的对比非常明显。主驾驶位装车对比,半包围和无包围的对比非常明显。

后座装车展示,不管是驾驶位还是其他乘客位,安装严丝合缝,强迫症看着很舒服。后座装车展示,不管是驾驶位还是其他乘客位,安装严丝合缝,强迫症看着很舒服。

脚垫正反面并不是平面设计,在正面可以看到纵横交错的凹线,在背面则是凸起的粗细不一的线条。从几个月的使用来看,正面凹线可以在雨雪天起到收集雨水的作用,减少鞋底和脚垫之间的雨水。背面凸起的线条可以增加脚垫横向硬度,防止脚垫蜷曲变形移位。脚垫正反面并不是平面设计,在正面可以看到纵横交错的凹线,在背面则是凸起的粗细不一的线条。从几个月的使用来看,正面凹线可以在雨雪天起到收集雨水的作用,减少鞋底和脚垫之间的雨水。背面凸起的线条可以增加脚垫横向硬度,防止脚垫蜷曲变形移位。

三、使用体验

是否有异味?答案是无。

图片来源:京东商品描述页图片来源:京东商品描述页

TPE(Thermoplastic Elastomer)是一种热塑性弹性体材料,具有高强度,高回弹性,可注塑加工的特征,应用范围广泛,环保无毒安全,有优良的着色性。触感柔软,耐候性,抗疲劳性和耐温性,加工性能优越,无须硫化,可以循环使用降低成本,既可以二次注塑成型,与PP、PE、PC、PSABS等基体材料包覆粘合,也可以单独成型。(来源:百度百科)

3W脚垫号称使用TPE材料,TPE材料常被用于母婴行业,也就是说这款脚垫的材料是安全的,可以放心使用。在我开箱和使用的过程中都没有闻到异味,其中有不少时间车是停在室外被太阳曝晒的。

黑色的脚垫虽然和我的车内饰比较搭,但是黑色很显脏,鞋底稍微有点灰尘就会踩到脚垫上,和活字印刷一样清楚。

这是我室内走的鞋子在拆开脚垫后踩了几脚的效果,鞋印在黑色的脚垫上很明显。这是我室内走的鞋子在拆开脚垫后踩了几脚的效果,鞋印在黑色的脚垫上很明显。

这款脚垫因为是橡胶材质,不吸水,在表面喷水后全部凝结在脚垫表面。这款脚垫因为是橡胶材质,不吸水,在表面喷水后全部凝结在脚垫表面。

除了显脏显灰,不吸水也是这款脚垫比较明显的特征。不同角度来看,不吸水既是缺点也是优点。比如在雨雪天鞋底沾满了水走进车里,你会发现在踩离合、刹车、油门的过程中鞋子和脚垫摩擦会发出吱吱吱声,要是你对这种噪音很敏感你就会很绝望。

不吸水也有他的好处,那就是在冲洗后甩一甩就可以装进车里了。冲洗的时候你会发现因为脚垫不吸灰不藏灰,家里洗澡淋浴头的水压就可以把脚垫上的浮灰冲干净了。这也就是说,如果你只是脚垫踩脏了,只是驾驶位脚垫踩脏了,那么你就没必要把车开去洗车店洗车顺便洗脚垫了,自己就可以洗了,省了时间和金钱。

我就是没时间(也舍不得钱)去洗车,平时下班就晚上了,唯一的休息日星期天不想浪费时间在排队上,就把驾驶位的脚垫拆下来拿到卫生间冲了冲,第二天上班的时候再装上去。我就是没时间(也舍不得钱)去洗车,平时下班就晚上了,唯一的休息日星期天不想浪费时间在排队上,就把驾驶位的脚垫拆下来拿到卫生间冲了冲,第二天上班的时候再装上去。

四、总结

优点:

1、尺寸贴合,横向比较硬,不容易变形和卷曲,也就不容易移位。

2、容易冲洗,晾干时间段,即拆即洗即干即装,节约大量时间和精力。

3、橡胶材质比较耐磨,使用寿命相对其他材质脚垫比较长。

4、无异味

缺点:

1、不吸水不藏灰,冲洗频率要比较高,这样才能保持脚垫整洁。

2、价格比较高,不同车型价格相差较大,目前来看大众的价格比较低。

总的来说,我觉得这款脚垫还是值得购买的,当然价格再降降会更完美。

3W 汽车脚垫 主副驾脚垫

3W 汽车脚垫 主副驾脚垫

3W 脚垫适用于大众宝马途观奥迪轩逸凯美瑞卡罗拉迈腾特斯拉小鹏蔚来 整车全TPE脚垫 D类-小鹏蔚来特斯拉

3W 适用BYD比亚迪汉EV专用dmi汽车脚垫TPE环保防水脚垫专车定制

3W 适用奥迪Q5L专用TPE汽车脚垫+美尼斯毯面双层18-24款/京配

3W 全TPE汽车脚 modelY脚垫+毯面+前备+后备箱

3W 全TPE汽车脚 modelY脚垫+毯面+前备+后备箱

3W 全TPE脚垫适用特斯拉Model 3 model Y model S X专用脚垫大套装

3W B类定制丰田奥迪A3轩逸天籁速腾高尔夫7/8探歌TPE汽车脚垫

3W 环保TPE汽车脚垫+毯面+防水尾箱垫套餐定制

3W 环保TPE汽车脚垫+毯面+防水尾箱垫套餐定制

3W ModelY车用脚垫 全车五件套

3W ModelY车用脚垫 全车五件套

3W 汽车脚垫美尼斯毯面加厚脚垫雪妮丝踏片搭配3W全TPE汽车脚垫用 雪妮丝黑色毯面五座

3W 全TPE脚垫 五座专用 A类全TPE脚垫

3W 全TPE脚垫 五座专用 A类全TPE脚垫

3W 特斯拉modelY专用TPE汽车脚垫+毯面+前+尾箱垫+后仓垫五件套定制

3W 适用特斯拉modelY专车TPE汽车脚垫毛豆y全车六件套美尼斯/京配

3W ModelY脚垫+雪妮丝毯 黑色

3W ModelY脚垫+雪妮丝毯 黑色

3W 适用大众迈腾B8专车专用环保TPE汽车脚垫+美尼斯毯面双层/京配