不吹不黑,美的X4洗碗机值得表扬,但路还长!

2019-03-24 00:25:06 117点赞 205收藏 230评论

创作立场声明:立场就是希望国货更好吧,质量好了我相信还是有人爱国的,质量不好我拿什么爱你?

几十年前说到洗衣机,人们总会说废水废电洗的又不干净,还不如手洗。现在说到洗碗机,大多数人还是这个态度,包括我老婆。两个人的锅碗瓢盆我老婆至少要洗40分钟,你洗的再干净但这个时间咱们浪费不起啊!虽然被她阻止了3年,但今年我是实在忍受不了了,必须要弄一台回来节约时间!

一、需求

1、一定要洗干净,最好拿出后无水渍。

2、根据买大不买小的原则,家里2-3个人至少需要一台8套的,最好是13套的。

3、嵌入式最好,其次是独立式。

4、因为家里人少,所以必须具备少量洗或1/2洗功能,其他功能尽量多。

5、预算4000内。

6、家里一般只有晚上开伙吃饭,最好可以放到第二天晚上拿出来使用,而不必每次洗完就必须拿出来。

二、挑选

1、西门子肯定是不二选择,首先看了京东销量第一的SN23E232TI,活动价格大概3400左右。

西门子(SIEMENS)13套 原装进口 新平台除菌独立式家用洗碗机 SN23E232TI4699元京东去购买

虽然价格不高,但都是基础功能“节能洗”“强快洗”“晶亮洗”,烘干方式是利用余热冷凝烘干,很多人说碗碟拿出后有水,并不能完全干燥。最关键的是洗完以后就要拿出来,不适合长时间存放,洗完以后再拿出来摆放,无形中又浪费了时间,显然违背了节约时间的基本需求。

2、又看了西门子第二款,同样是销量3万多的SN255I13JC,活动价格大概5900多。

西门子 SIEMENS 德国原装进口 5D喷淋智能洗 双重烘干13套独立式除菌洗碗机SN255I13JC(不锈钢色)7399元京东去购买

与SN23E232TI相比贵了2000多,除了更大的液晶显示操作面板,仅仅多了“智能洗”“预冲洗”几个洗涤功能,烘干方式差距也不大,仍然是不适合长时间存放。

首先我承认和相信西门子这个品牌(加粗给无脑喷看),但西门子无论三千多的入门级,还是八九千一万多的高端级,总是让人意犹未尽,就算我舍得花大价钱,在功能上也很难得到满足,总是有一分钱一分货,一块钱三分货的感觉。

无意中看到一篇写美的的原创,然后开始关注了美的性价比较高的X4机型(X4和X4-S只有面板的区别)。

美的(Midea) 8套 热风烘干 WiFi全智能自动感应 除菌消毒烘存一体嵌入式家用洗碗机X43699元京东去购买

券后3359的价格,让我心动的不止是价格,还有以下几点:

(1)首年只换不修,厂方送三年保修的政策。

(2)八种洗涤功能(洗涤功能自然是多多益善)。

(3)可以APP操控,**满满。

(4)主动式热风烘干,比余热冷凝好了很多。

(5)最关键的可以72小时存放,前3小时热风,中间21小时间歇热风烘干,后48小时间歇冷风通风。这意味着洗完以后不用拿出摆放(节省时间),第二天甚至第三天、第四天晚上可以直接拿出来使用,绝对的懒人福音!

虽然很心动,但受老婆的影响,我对美的毫无好感,家里一样美的的东西都没有。老婆说她以前用过的美的产品,就没一个耐用的,质量差,毛病多。到此为止陷入了僵局,西门子的质量肯定更靠谱,但功能太吝啬,就算花大价钱功能也不如美的。美的虽然价格便宜功能多,但质量令人担忧。

最后诱惑战胜了理智,还是买了美的,并且额外在京东买了三年保修,一共6年保修其中第一年是只换不修,3000多的东西能用6年也可以了,每天平均节省1个小时的时间,我认为可以赌一下人品。

三、使用

对不锈钢、玻璃、瓷器的清洗绝对没有问题,日常锅碗瓢盆肯定能够清洗干净,而且会超出你的想象,比如下面这个用了好多年的不锈钢锅,洗了几次盖子就跟新的一样:

不吹不黑,美的X4洗碗机值得表扬,但路还长!

玻璃、瓷器也是晶莹剔透,基本没有水渍:

不吹不黑,美的X4洗碗机值得表扬,但路还长!

耐高温的塑料制品可以清洗,但清洗后偶尔会留下水渍,问了使用西门子的人答复也是同样,可能和材质有关:

不吹不黑,美的X4洗碗机值得表扬,但路还长!

菜板没洗过,因为听说洗木头会变黑,但木筷子洗了几次暂时颜色未变深,不过感觉表面洗的起毛刺了:

不吹不黑,美的X4洗碗机值得表扬,但路还长!

摆放是个大问题,第一次使用我蹲地上摆了10几分钟,老婆无情的在边上嘲笑。多使用几次熟悉了位置以后,基本两三分钟可以搞定。另外,美的上层碗蓝设计的非常不人性化,饭碗大一点就不好放,需要手动掰一掰铁架。

四、缺点

1、和事先预想的一样,美的的做工真的是不敢恭维,仅仅面板就有两处安装问题,图中两个红圈接缝处:

2、上边红圈的接缝有10厘米的长度凸起1毫米左右:

3、下边面板接缝有20厘米长度4毫米左右的凸起:

不吹不黑,美的X4洗碗机值得表扬,但路还长!

4、美居APP很烂很烂,经常出现BUG,刚开始用的时候还好,但用了没多久软水盐和亮碟剂不显示减少,始终保持这个数值不变:

不吹不黑,美的X4洗碗机值得表扬,但路还长!

投诉客服后告知重新安装APP,重新安装以后第一天恢复正常,第二天亮碟剂干脆不显示了:

不吹不黑,美的X4洗碗机值得表扬,但路还长!

5、亮碟剂偶尔有渗漏,不是每次都有,还不清楚为什么。

不吹不黑,美的X4洗碗机值得表扬,但路还长!

6、美的的安装人员外行的不能再外行,我都怀疑他们是否见过洗碗机。安装的时候来了两个人,其中一个说我下水不行,必须要在地面,我拿出说明书告诉他60厘米以下都可以,不存在必须在地面的要求。另外一个拿着调节脚就要往进水口上面拧,我说大哥你在逗我笑吗?你连调节脚都不认识?于是这俩二货被我赶出了家门,最后我自己安装的,其实安装非常简单,过程略去没拍照片。

五、优点:

虽然有以上小缺点或者小故障,但瑕不掩瑜,总体上来说用起来还是非常爽的。每天6点多到家,7点多吃好饭把锅碗瓢盆一股脑的塞进去,设置一个定时21点后节能模式清洗就什么都不要管了,第二天晚上做好饭直接从洗碗机中把碗筷拿出来使用。每天把节省的洗碗时间用来饭后散步,一天节省1小时,一年就相当于多活了半个多月,用钱就可以延长生命,不让有限的生命浪费在没有意义的事情上,你说爽不爽?

六、其他

1、每次使用不到1度电,用水也很省,至少比我老婆手洗节省。

2、虽然功能很多,但建议美的官方增加手动设置功能,比如手动调整清洗时间,最好可以手动增加一次漂洗。

3、8套以下的真心不推荐购买,我家里两个人8套有时候都不够装。千万别相信宣传图片,那都是摆给你看的,你家里不可能有那么标准的碗盘,能上13套就上13套。

不吹不黑,美的X4洗碗机值得表扬,但路还长!

4、安装的时候想接入热水,可以缩短清洗时间,特意咨询了美的客服,答复热水不高于60度的情况下可以接入。但最后还是接了冷水,因为我家洗碗机的位置距离热水器有点远,洗碗机每次进水量也不大,如果接了热水管可能热水还没到洗碗机,管子里的冷水就已经达到启动水位了。

5、洗碗盐和亮碟剂(可以不使用)的用量可以忽略不计,加一次可以用好久。洗碗粉的费用和你手洗使用洗洁精差不多,而且洗碗粉可以用小苏打代替,所以不要考虑使用成本,节约出来的时间不是金钱可以衡量的。

6、针对上面提到的小问题正在考虑使用首年只换不修的政策,也不知道符合不符合。

美的洗碗机可以用,但你要忍受他的小毛病,功能上完胜西门子,但细节仍需改进,其实美的95%已经做的很好了,为什么不再努力一下做到100%呢?无论哪个品牌,还是强烈推荐每个家庭都购买一台洗碗机,谁用谁知道!

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起

SIEMENS 西门子 SJ23HB66KC 嵌入式洗碗机 14套

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

洗碗机

洗碗机

• 和作者有同感,西门子啥的国外品牌,技术好、性能强,比如直流变频电机,比如热交换,还有全嵌半嵌,但是呢,非常傲慢——给你啥你就用啥,最典型的还是苹果。。国产品牌目前技术上还有差距,但是接地气,用户想把洗碗机当碗柜——没问题,手机要DC调光——下周更新~

恩,国外品牌对国民就是喂猪,给啥吃啥,爱吃不吃。国产品牌对国民就是下馆子,客官您吃啥?吃啥点啥!

刚刚2021,618,2023元

• 去年双11买的同款洗碗机,感受和楼主基本一致,谢谢分享

你家的亮碟剂也漏?app也不显示?以这个为由美的能给换机器不?

去年买的x3-t,APP体验极差,你说的这个小毛病……我不是处女座,没注意,反正它的主业是洗碗洗锅

• 4000元以下。。。你还这么多要求,说这个缝那个缝。。

你仔细想想3000出头一点都不便宜,一两千买个大冰箱至少还有个压缩机,而洗碗机就只有水泵。

那么值友,13套打美的有推荐不,西门子有关注过一款活动价5200左右,正在装修 橱柜特意留了空间

• 西门子洗碗机的用户告诉你,三年的机子,水泵坏过一次,保内免费换了,然后维修工说这个机子加热泵容易坏,劝我买个延保,我一下这不是容易坏吗?就买了延保,然后你说的那个接缝大的地方,西门子接缝一样大,不光这样三年用下来这个地方严重变形鼓起,叫售后来看居然说没问题,是正常的,不是黑子,实际情况就是这样,家里LD是西门子的忠粉,全套西门子,就这个用得有点糟心。

看来西门子现在也不行了

西门子实际上一直不行,我全家西门子都换国产品牌了,就因为出保必坏,保内坏给你拖到出保,然后让你出钱换配件。***

• 不能买风干功能的洗碗机!!!橱柜里空气密闭潮湿有霉菌,洗碗机吸入又把洗干净的餐具给污染了~想想我们呼吸空气都要买空气净化器,更何况毫无空气过滤的洗碗机。。

我觉得这种说法有点儿矫情了。见谅哈。应该就行了,人们也是个生活的在空气中。 不可能时时刻刻抱着空气净化器生活吧

我只是做一下对比说明,我也不用空气净化器,风干洗碗机的进风口吸的是橱柜里面的空气,厨房湿度是很大的,橱柜里面空间狭小,霉菌很重,除非你把洗碗机挪到客厅空间开阔的地方用才能避免~

• 楼主的漂洗剂漏的厉害吗?我的新装洗了5次,随机赠送的70毫升就漏的报警说不足了,现在每天晚上节能洗后早上起来都会有漏下来。

我的没有那么夸张,装的太多会漏两三滴,装的少就不漏。

• 说实话 松下洗碗机虽然贵一点 但日产质量和做工真的比美的强太多了

千万别这么说,松下很多是美的代工的 [傻笑]

安装洗碗机的师傅说的 他安装西门子 美的 松下等多年

• 以后家里的脏锅就送万总家洗

不用送,我来拿 [脸红]

• 想爱美的不容易,家里14套不到一个月,软水器坏了。。。。希望国产家电越来越好

软水怎么坏了?怎么发现的?

水硬度调成最高了,洗完后玻璃制品上依旧有白色的印记,确定是水垢,无语了

• 你在京东买的延保三年和美的送的三年质保的时间互相重叠,没法叠加,你可以问问官方客服。

可以叠加,我问过了

• 你好 我想问一下你这洗碗机是直接嵌入到这个橱柜的吗?没有把这一块橱柜拆掉?柜门也保留了?

没拆,直接把洗碗机放了进去,你可以事先量一下家里橱柜尺寸,但洗碗机工作的时候不能关门,否则里面湿气重,我都是晚上开门洗,第二天早上洗好了把橱柜门关上,门上有一条通风孔。

我家那边不拆门放倒是放得下 但是因为一边门在拐角 门外把手顶着导致那边门不能开直 这样怕是不行吧?

• 接热水器的热水吗?镁棒会不会有影响

洗碗机自己加热水,不用接热水器

[抠鼻] 你没仔细看全文,作者最后写了想接入热水缩短时间,我在考虑镁棒的影响,包括健康和机器安全方面。没问题的话我也想接热水 [得逞]

• 你老婆全盘否定美的,不太友好哈,美的一年生产3亿件家电,要是质量差透了,美的早就完蛋了。产量大,不良率相比国际高端确实低一些,导致流出到市场的不良品也多,这是事实,不过也用不着全盘否认嘛,优良品才是绝大多数,大牌的不良品一样很多。我家美的产品很多啦,没有坏的。还得看个人怎么用,有人用的暴力,有人不按操作说明,自己想当然的用,当然容易坏。经常见到的就是滚筒洗衣机,后面几个定位螺栓不卸载,洗衣机咣咣乱跳,然后上网乱说美的质量差 [喜极而泣]

小家电在我家第一位就是艾美特,风扇,暖风机20多年用下来一点毛病没有,第二位是九阳,美的真的不行,就说我这个洗碗机的面板,找个傻 子做质检,只要用手摸一下就能发现安装不到位,接缝不平整。至于亮碟剂泄漏,我猜是设计问题。

艾美特我没听过,更没用过,4线品牌吗? [doge] 九阳还不错,美的我家真不少,也没啥不好的,国产品牌我家常用的还有TCL,海信。接缝不平整,也许是设计允许公差,也许质检就是有问题没检测出来,也有可能是运输过程中造成的,影响因素多了。量碟机偶尔泄露,估计是设计问题,设计余量小了。很多问题也不能全甩锅厂家,就事论事,每一列问题机,都有独立的原因,共性的问题,肯定是设计或者工艺问题。有些产品,更大的问题还在安装阶段,比如空调,三分产品,七分安装。

• 总的来说 现在国产电器质量过关了 支持国产

爱国也不是这么爱的,首先国产品牌要爱国民,国民才会掏钱爱国产。

美的什么时候不爱国了?

• 厨房装修位置没留,嵌入式安不下了,独立式的也没地方,暂时不考虑了,以后上也最多上8套的了,甚至是台上小型的,哎。

可以拆掉一个隔断,本站有文章。

不要气馁,看看餐厅有没有位置,墙角开个孔接厨房上下水,如果没地方再研究一下橱柜,嵌入8套的基本都可以放,不行就把橱柜底板锯了,有了洗碗机真的轻松多了。

• 碎银子送上 [高兴]

谢谢老铁送的飞机 [献花]

• 你这个不锈钢锅能洗这么干净?跟镜子一样,我家的洗碗机就不行!

我觉得洗碗机洗不锈钢就是绝配,除了划痕什么都能给你洗掉。

• 其实觉得想在想在洗碗机里面存碗有点理想话了,洗碗机不会每顿饭都用,也不是每一次都把家里所有碗都用了,干净碗脏碗混一起天天洗不现实,但也不能把好几天的碗赞一起啥时候家里没碗了啥时候洗。
    西门子不能但理解为高端品牌质量就一定好,而是用料好。这点比比机器分量就知道了。另外西门子其实在国外也不算高端。

读你的留言好累累累的累呀累感觉累呀的,为什么不是每顿饭都用?我已经说了每天在家里只有晚上开火,别人家我也管不了了啊了的啊呀是吧呢…… [苦恼]

• 我也先买这个,不知道高压锅放的进吗?一般就6个碗6个盘,一套炒菜工具,一个高压锅一个电饭锅内胆

铝和有涂层的锅别放进去洗,20公分高度电饭煲不锈钢内胆可以轻松放进去。你说的这些东西想放进8套机器里面需要一定技巧,可能还需要调整上碗蓝。

哦,谢谢我量量看。 [高兴] 13套这些都可以满足吗?

• 万神的作品必须支持,继续打赏等最后的新风神作

谢谢老铁送的游艇 [傻笑]