孔雀开屏般的美丽 vivo X27评测体验

2019-03-22 15:19:06 4点赞 8收藏 12评论

3月19日,vivo发布X系列新品X27。一直依靠颜值撑场面的X系列,这次不但继承了以往的高颜值,还在X27上运用了概念机才有的技术,并且各方面向较于前一代都有所改进。我们也是在第二天拿到了手机,经过我们两天

外观篇:给颜值插上羽毛

此次我们的测评配色是雀羽蓝。这款配色的设计灵感来源于孔雀尾部扇形羽毛。用纳米级多重曝光和等离子抛光工艺,在曲面玻璃上做出孔雀羽毛般光影纹理。实际上手体验中,背后的羽毛纹理随着光影角度的变化,而产生一种层层推进的效果。非常逼真的还原了孔雀羽毛在光影下绚烂夺目的效果。这样来源于自然之美的设计,让vivo的工艺美学达到了一个新高度。此次的后置摄像头没有做凸起处理,而是和背部玻璃处在同一平面。这样的设计在主流手机市场确实少见。

孔雀开屏般的美丽 vivo X27评测体验

X27的正面是一块6.39寸的真全面屏。因为运用了概念机才有的升降前置摄像头技术,这款手机的屏占比高达91.6%。屏幕选用的材质是Super AMOLED屏,分辨率是2340X1080,支持FHD+高清效果。这块全面屏在游戏、视频、和日常使用中有着非常棒的视觉效果,整体观感远远好于市场上的各类异形屏。

孔雀开屏般的美丽 vivo X27评测体验

vivo X27采用蓝色抛光的铝合金材质,四角圆润。天线位置被放在中框的左右两边,中框的顶端右侧是升降式摄像头,顶部还保留了3.5mm的耳机接口。中框左边是Jovi助手AI键,左边是电源键和音量键,这次X27终于放弃了多年的Micro USB接口,采用了Typ-C接口。一侧是单扬声器开孔,另一侧则是SIM卡槽。

孔雀开屏般的美丽 vivo X27评测体验

本机的尺寸是157.66×74.26×8.95mm,因为升降式摄像头元件较多,加上后置摄像头没有凸起处理,所以本机相对于以往的产品厚了一些。手机净重188.3g,得益于后置摄像头平坦的设计,背后是一整块平面,所以握持手感非常舒适。无论是边角还是后背都没有硌手的地方。

硬件篇:没有骁龙8系,不代表不厚道

vivo X27拥有8GB+128GB和8GB+256GB两个版本。8GB+128GB搭载骁龙675处理器,8GB+256GB搭载骁龙710处理器。这种大内存的搭配,比很多6GB运存的厂商要友好很多。很多人在吐槽vivo高价低配,这也是vivo一贯的风格,在保证手机流畅使用的同时,更多的精力花在了手机设计和其他方面。而且vivo给自己的定位中,X系列本来就是中端机型。这点在X27上依旧有所体现。

孔雀开屏般的美丽 vivo X27评测体验

本机采用后置三摄方案,搭载了4800万像素主摄+1300万像素广角摄像头+500万副摄像头。相较于前一代的X23,摄像头部分有了很大的升级,主摄从1200万升级到了4800万。有一点不同的是,骁龙675处理器版本采用的是三星GM1传感器,骁龙710处理器版本采用的是索尼IMX586传感器。相机支持超广角,夜景,专业,人像等模式,具体拍照表现会在后半部分进行介绍。

孔雀开屏般的美丽 vivo X27评测体验

此次X27最亮眼的部分莫过于升降式前置摄像头,这款摄像头1600万像素,采用全新的升降电机,是NEX升降摄像头的升级版本。此外摄像头两边增加了两条RGB灯带,可以自定义设置6种不同的色彩。除了外观的炫酷。这次的升级摄像头在升降时间上也大大的缩短了,有原来的1s缩短到现在的0.68s。前后摄像头模组堆叠在一个位置,这样的设计,对工艺有着非常严格的要求。

孔雀开屏般的美丽 vivo X27评测体验

vivo X27的电池容量是4000毫安,骁龙675版本采用的是标准18W快充,骁龙710版本则支持22.5W的闪充。这种搭配不用担心续航会影响日常的使用。毕竟4000毫安的电池已经算大容量了,一天的正常使用是绝对没有问题的。

体验篇:有颜好用才是硬道理

此次vivo X27采用的是基于安卓9.0的Funtouch OS9,系统整体使用流畅,界面的切换没有明显的顿挫感,应用打开的速度也快了很多。整体界面的UI其实没有太多的改变,在设置栏的某些功能只是做了稍微的调整,整体改动不大。手机单独设置的AI键,调出Jovi语音助手确实很方便。实际体验中,Jovi除了打电话、发信息这些常规操作之外, 在你平时的使用过程中还能了解的你的使用习惯,推断出你的下一步想法。比如说,你对Jovi说想听歌,Jovi则会根据你的听歌风格推荐歌曲。

孔雀开屏般的美丽 vivo X27评测体验

vivo X27通过了KPL职业联赛极端环境测试,所以X27的游戏体验还是不错的。我们选择体验的游戏是《绝地求生.刺激战场》。由于大内存的原因,在实际体验中,游戏加载的速度很快,游戏场景的切换和后台切换也很流畅。在我们把画面调到高清(本机在刺激战场中不支持HDR高清),开启超高帧率的情况下,游戏画面变现还是不错的,游戏运存流畅,没用明显的卡顿的显现。如果你不是重度的游戏爱好者,这款手机的游戏体验还是不错的。

孔雀开屏般的美丽 vivo X27评测体验

这款手机的拍照可谓是好看又好玩,为什么说好玩呢?那是因为那颗独特的前置升降摄像头。还可以通过系统设置RGB灯效和升降音效,刚拿到手上的是时候,就把所有灯效和音效都试了一遍,可能在后期的的系统更新中,这枚升降摄像头会有更多的玩法体验。

孔雀开屏般的美丽 vivo X27评测体验

说到拍照体验,还是看样张比较实际。体验中分别对广角、夜景、室内、微距、人像几个场景做了样张拍摄。整个拍摄过程中,除了超广角、夜景、人像场景调到了对应模式,其他场景均是在自动模式下拍摄的,没有做专业参数的改动。这也是大部分用户使用拍照功能的常规使用习惯。

孔雀开屏般的美丽 vivo X27评测体验

超广角模式下,样张视野得到了充分的扩展。产品介绍中给出的角度是125度,实际体验中,从张中可以直观的看到,上下左右四个方向的视野均得到了延伸,给人的画面冲击力非常强。这个功能即使不是专业人士使用,也能很容易的拍出宏大的场景效果。

孔雀开屏般的美丽 vivo X27评测体验

孔雀开屏般的美丽 vivo X27评测体验 夜景模式下,画面的曝光控制的很好。样张中门店的小招牌都可以看见字体信息。

孔雀开屏般的美丽 vivo X27评测体验

室内样张选景在地铁内,色彩的变现力和画面解析多都不错。

孔雀开屏般的美丽 vivo X27评测体验

微距模式下植物的纹理清晰可见。

人像模式

总结:vivo X27是一款性能和颜值都很优秀的手机,虽然被很多人诟病处理器缩水。但是vivo这款产品的定位就是一款中端产品。作为一款中端产品,能够配备4800万像素的摄像头、前置升降摄像头,这些旗舰机才有的硬件,还是能看出vivo的技术工艺实力。这款产品还是有自己的亮眼之处。毕竟vivo在线下的庞大销量做不了假,能经得起市场的检验,才是真正的好货。