繁杂灰尘清洁一件搞定—莱克M8 Lite手持吸尘器使用评测

2019-04-10 17:54:23 1点赞 6收藏 7评论

创作立场声明:最近小米把手持吸尘器炒作起来了,等不及米家那款的众筹发货日期,综合对比,自费购入此产品,希望能给想入此类产品的人提供点参考意见。

作为一个清洁公司的小老板,对于各种清洁工具都有所了解,其中电动化智能化的清洁工具更被行业看成是潜在威胁和清洁公司的发展趋势,很多人对电气化的清洁工具处于一种迟疑矛盾的境地,既想去深入了解,又害怕被机器取代了人工,使自己没生意可做。

90后中选择创业,很少有选择家庭服务行业的,恰好我就是一个,而我对待电气化数码化的工具一直在求索,争取让公司借助机器的力量来提高人力工作效率。这其间,吸尘器便是一个必不可少的角色。

其实在接触了很多客户的家庭后我们发现,我们的消费群体,有90%的家庭都有吸尘器,戴森的,科沃斯的,飞利浦的等等。在有吸尘器的家庭中至少有80%的吸尘器处于落灰闲置状态,究其原因,还是懒癌晚期导致,客户宁愿叫保洁师来家里动手打扫,自己也懒得去用各种黑科技加持的吸尘器。如何能够让人,尤其是女性客户喜欢并愿意使用吸尘器,也是我一直探求的方向。恰逢小米那个新出了米家的手持吸尘器,没耐心等到月末收货,看到商城里有莱克这个品牌,查了一番,买了今天的评测主角—莱克M8 Lite。

莱克(LEXY)吸尘器魔洁MJ18家用无线除螨立式手持吸尘器VC-SPD3052199元京东去购买

家用和工程用家用和工程用

先说一个比较有趣的小事,原来懒癌晚期中的晚期的女友,平时根本连扫把都不会碰的,自从有了这个吸尘器之后,开始主动的做起清洁来。比如有一天早上,平时爱睡懒觉的她,一大早便下了床在客厅悉悉索索,我很好奇这是着了什么魔,打开卧室门,竟然看到她在拿着吸尘器在满屋闲转。。。

吸引她的地方有以下几点,本文也着重从这几点说开去。

一、外观

相比于戴森等各种网红款的电机在手持部分不同,莱克M8的电机部分在中部,如果说网红款的头重脚轻让人感觉很不踏实,那么这样设计的莱克M8就给人一种持家会过的好帮手的感觉。不过分张扬,在充电桩上,它仅是家庭中一个不太起眼却不能忽略的一员。灰色和红色的搭配,带来一定科技感。双龙卷风的过滤设计,也极大的提高了滤芯的使用寿命。

繁杂灰尘清洁一件搞定—莱克M8 Lite手持吸尘器使用评测

配件丰富,几乎能够满足家庭大部分使用场景。配件丰富,几乎能够满足家庭大部分使用场景。

二、重量很轻

官方标称手持部分为970g,不足一公斤的重量,让不能长时间负重的女友也可以很轻松一手掌握。其实手持部分很少单独使用,大部分时间还是要连接推杆吸尘器组合使用,加上手柄杆,总重不过2400g。

繁杂灰尘清洁一件搞定—莱克M8 Lite手持吸尘器使用评测

这重量加上地推的前进动力,几乎可以做到0用力进行工作,这也是女友喜欢拿这个吸尘器作为玩具的一大原因。推杆吸尘器的滚刷在启动后会有一个向前扒地的力,这样手只需把握方向加稍微用力即可,超长手柄可以让我们不用弯腰,整个吸尘过程是非常轻松和喜悦的,没有任何负担感。

三、噪音小

我是一个睡眠质量非常差的人,稍微有一点响动都会醒来,而这几日女友早上起来用莱克M8吸尘,其声音非常小,以至于我没有一次被吵醒。当然不可能一点没有,只是相比于其他吸尘器,要安静很多,实测下来,一档60db左右,二档75db左右。噪音过大的话人听了一会就会抓狂,不想再接近,这也是很多家用吸尘器最后被闲置的一个原因。使用者会条件反射的不想再用下去。而莱克M8这接近人平时说话的声音大小,可以让人长时间进行使用而不至于反感。

手机软件测试手机软件测试

四、毛发不缠绕&集尘杯易清理

如果你家里同时有一个长头发的女友和一只爱掉毛的猫主子,你就会知道这个世界有多么的艰难,在面对其他清洁任务时,由于有了自家的历练,其他的清洁工作根本不是问题。家里平时三天不扫,各个边角便全是毛发,毛发还容易吸灰,就搞得一团团的看上去特别乱和赃。如果用吸尘器毛发缠绕在各种莫名的部件上,那只不过是一次物理位移,你还要一遍遍去清理吸尘器,那还不如直接将毛发垃圾扫起来算了。

好在莱克M8有毛发不缠绕的技术,不用特意费心费力的去清理主机,集尘杯也非常方便的拆装,这让对机械开关不怎么在行的女生操作起来也得心应手,简单快捷,每一可拆卸部件都有简单的方向开关说明,上手相当容易。

连碎塑料袋都吸进来了,不缠绕连碎塑料袋都吸进来了,不缠绕

连碎塑料袋都吸进来了,不缠绕连碎塑料袋都吸进来了,不缠绕

滤芯滤芯

主机与手柄杆通过触电连接实现多开关主机与手柄杆通过触电连接实现多开关

所有部件全拆卸全家福所有部件全拆卸全家福

五、吸力够用功能丰富

吸尘器的作用相对于呼吸道敏感的人群,能很明显感到空气上有细微的区别,平时多吸吸室内灰尘,会很大程度上提高室内空气质量。50w的滚地刷,相比于1500w的工程吸尘器肯定是没法比,但是平时家里的小污小秽莱克M8吸起来毫不费力,比如瓜子皮,松子,小糖果包装,塑料袋碎块,小枝叶、猫砂等等(以上垃圾全是拜猫主子所赐)。

电动床刷,效率还不错电动床刷,效率还不错

床上棉絮等平时忽略的垃圾床上棉絮等平时忽略的垃圾

六、续航总结

充满一次电大约需要5h左右,2500毫安电池可以一次性使用1到1个半小时。每家使用频率及使用面积不同,按照我这的打扫习惯,可以完整使用三次。不过平时摆在那也算是家里的一个摆件,随时充电,也不用担心电量问题。

以上几点我想是目前所有清洁机器所要解决的问题,在这方面,我看到莱克给出的一份比较趁我心意的答案。不过分张扬的外观,让人可以忽略的重量,噪音控制不错,便于清理,吸力够用,续航不错,每一点都是清洁工具该有的样子。

让人愿意去用,远比炒作卖外型更强。