囤货清单 | 入院待产包清单

2019-04-25 18:05:39 41点赞 530收藏 38评论

2018年5月1日,验孕棒上的两条杠为我们10年的爱情带来了最珍贵的礼物。因为之前经历了多囊卵巢综合征,精子活力差等一系列问题,宝贝终于到来了!不早不晚,一切都刚刚好。初为人母的喜悦,在孕后期全部转化为了购买力,选择最合适,最经济,而又最安全的宝贝用品成了妈妈最重要的任务,抱着一颗好奇心以及自己买买买的冲动把这些全都备齐了。如果有需要的孕妈也可以找我要表格,方便核对使用。不会海淘的妈妈也可以问我,手把手教你哦。

对于入院来说,妈妈使用的东西居多,这当中很多是我通过做功课以及问有过经验的朋友总结下来的,现在我的宝贝3个月了,我也删减了一些不太用到的,以下这些是我日常都在使用的东西。

♥ 购买渠道:

1日本代购:日本的母婴牌子是出了名的而且更适合亚洲人使用,但是宝宝入嘴的东西我不太敢从TB上所谓的代购店铺购买,直接找的日本的朋友直邮回来的。

2.亚马逊购入:Munchkin硅胶勺,新安怡安抚奶嘴等等小东西,发现价格有折扣,立刻入手。

3.天猫+京东+阿里巴巴:孕晚期正好赶上双十一,提前一个月囤货,一些东西合理凑单真的超级实惠。

4.海淘:第一次想要学习海淘还是因为雅诗兰黛的圣诞大礼包,后来就应用到宝宝的东西上了,奶粉,兰思诺吸奶器等等,价格差不多是TM官方旗舰店一半。

5.厂家团购:童车,安全座椅等大件,都是从厂家那里拿的,产品同官方旗舰店,但是价格几乎是TM,JD活动价格的一半。

言归正传!首先要说的是麻麻篇:

★证件及其他类:

身份证,医保卡,银行卡,建档手册,生育服务证,少量现金,以及银行卡

手机充电器

★衣物类:

1.月子服+月子帽:月子期间会频繁的出虚汗,而我的预产期又是1月初,医院暖气会比较充足,不需要特别厚的睡衣,纯棉空气层的即可,比较透气。从alibaba下单两套月子服,70块钱一套,图片这种系带式的最好用。

囤货清单 | 入院待产包清单

2. 月子袜+月子鞋:其实并不需要特别准备,只要袜子不是特别勒脚就可以,可以准备松口袜,鞋子只要鞋底柔软舒适就可以,没必要购买专门的月子鞋。我月子里一直穿的在办公室穿的卡骆驰的加绒单鞋,很轻快舒适,主要是要包住脚后跟。

3.哺乳胸罩:建议在产后购买。因为产后奶水充盈,胸围还会大1-2个尺码,为避免不必要的囤货,月子里购买也来得及。我从TM买的,39一件,超级好穿。

4.产后塑身衣:这个是不用带进去医院,但是也是待产清单里的,所以一并写出来。购买于母婴展,选择的这种分体的,真的超级便宜,两件总共30块钱,当时正遇到这个展商撤柜,很便宜就出售了。但是没想到质量超级好,一点也不卷边,最关键的是非常透气,骨架支撑力也很好,真是赚到了。

效果也不错,我出了月子就基本没有小肚子了,但是我体型偏瘦,不知道会不会是这个原因。

囤货清单 | 入院待产包清单

5.束腹带/束腰裤:一个宝妈告诉我说产后绑腹真的很重要!!尤其是针对产后腹直肌分离。于是先从美亚买了Belly Bandit两只,然后又看帖子被种草了纱布卷腹带+骨盆带,好像说透气性比较好,也更适合破腹产使用(就怕万一),又买了条全棉时代的纯棉纱布收腹带束腹带,但是月子里月嫂并没有让使用,出了月子自己也懒得绑,到最后也都闲置了…想购买的宝妈可以根据自己的情况购买。

★洗漱类:

软毛牙刷,牙膏,漱口水,毛巾,洗漱盆

推荐狮王软毛牙刷,真的超级好用。漱口水并没有用到,因为是顺产,上午生完,晚上就正常洗漱了。毛巾推荐康尔馨的5条装小方帕,因为后期乳房热敷等都会用到,方帕大小合适,易于清洗。

★卫生及生活类用品:

这一类目是个大工程,其实随意购买一份待产包就可以搞定,但是自己‘挑剔又节省’的行为习惯,实在是不想让一分钱有浪费,自己囤!当我抱着好奇心打开了通往棉柔巾,竹浆纸,产褥垫等的大门一发不可收拾。

1.哺乳枕:朋友强烈推荐一定要购买哺乳枕,解放双手和腰背。入手了Joyourbaby的哺乳枕,颜色真的很可爱,小枕头还可以防止宝贝掉下来。坐着喂奶的神奇。超级值得入!

2.卫生巾,孕妇产褥垫,一次性马桶垫,一次性内裤,棉柔巾,抽纸,竹浆纸。

卫生巾不需要购买产妇专用的,我们平时来例假的时候使用的就可以,我买的苏菲超长夜用以及苏菲安全裤。产褥垫建议买20片,在产房里会使用(我们这里的医院不提供产褥垫),生完之后恶露比较多,而且会阴比较红肿,医生每天都会进行消毒,如果有侧切和撕裂,回到家里也要持续消毒,消耗较大。

一次性内裤建议购买雅特茂的,便宜又好用,不是无纺布的,是纯棉的,两盒就足够。

特别推荐竹浆纸,透气,而且吸水性很强,在医院里,因为会阴有伤口,不能用卫生巾,一直用的竹浆纸,特别好用。回到家里也没用卫生巾,竹浆纸的使用持续到恶露结束。

3.侧切及撕裂后用品:碘伏,脱脂棉球+清洗器

网上很多妈妈推荐购买Earth Mama私处修护喷雾,其实根本用不到,医院里医生每日会用碘伏消毒,回到家后要继续用碘伏消毒,直到伤口完全长好。

4.弯头吸管一包

★哺乳相关:

我购入的都是Lansinoh,防溢乳垫,乳头膏,储奶袋,冷热敷垫,吸奶器。

这里特别推荐的是冷热敷垫,疏通堵奶的时候会用到,尤其是像我这种淤堵体质,两个月犯了三次乳腺炎,冷热敷垫很有用处。

囤货清单 | 入院待产包清单

兰思诺双边电动吸奶器购于美国沃尔玛,转运到手580块钱,TM旗舰店价格的一半还不到,非常好用。

宝宝篇:

感觉宝宝篇需要带到医院的东西较少,很多都是备在家里,我觉得家里要用的东西只要日常的准备好就行,如果缺了少了什么也有时间再去购买。

★衣物类:

道士服,半背服,胎帽,抱被,脱脂尿布,口水巾,浴巾,隔尿垫,睡袋

道士服2套,半背服2套,胎帽1顶,包被80*80*2,口水巾*5,浴巾*2,

睡袋*2,如果想长期用尿布,建议准备30-40片。

口水巾和浴巾都买的纱布的,吸水性好而且快干。衣服选择A类纯棉。

★洗护类:

这一类需要准备的最多的,买买买总是会很容易买多,给宝贝囤了整整一个衣帽间的东西。

1.洗衣液,免洗洗手液,餐具奶瓶清洗剂: Babyganics的,家里基本上备的奶瓶清洗剂,玩具消毒液,免洗洗手液都是甘尼克的。

洗衣液和洗衣皂都是韩国保宁的。这个牌子的肥皂超级赞,洗屎尿布特别好用,而且很容易冲洗,JD双十一合理凑单,合着5钱一块,囤了18块,各个味道来两块。

五羊的洗衣液也特别好用,而且也特别便宜

2. 喂养系列

奶瓶:240ml*1+160ml*1 奶瓶刷*1 固体爽身粉*2(屁股和脖子更一个)

抚触油*1 乳液*1 桃子水*1 护臀膏*1

以上这些均购买的贝亲的,购于日本代购。

囤货清单 | 入院待产包清单

3. 尿不湿:孕期看到活动折扣就开始囤纸尿裤,各个号码的总共囤18包。

主流的纸尿裤品牌都买了,花王,妈咪宝贝,大王天使,尤佳妮,帮宝适(一级),好奇铂金,露安适,爱乐爱,dodies,Beaba以及微商品牌,凯儿得乐,小萌希奥。

用了这么多纸尿裤,真的觉得国产品牌的纸尿裤秒杀花王等这些外国品牌,一级帮是这些中唯一用着起了红屁股的,感觉表面很粗糙。小萌希奥的腰部设计不合理,没有弹性带,很容易滑下来,相反露安适,爱乐爱,dodies虽然贵一点,但是超级柔软,撑尿量也比较大,没有便便的情况下用4个小时没问题。夏季可以购买Beaba以及凯儿得乐纸尿裤,特别薄,透气性好。

4. 宝宝洗护用品

初次进入母婴市场,琳琅满目的商品吸引了目光,也走了不少弯路。在洗护用品上,购买了5套:Aveeno,妙思乐,贝亲,mama&kids,国产松达

综合比对下来,mama&kids真的是太棒了。挤出来的就是泡泡,不需要再重新打泡,而且没有任何味道,成分也最贴近于胎脂,即使宝贝容易过敏也是可以使用的。建议购买新生儿套装。(购于日代,140块钱左右)

★沐浴类

有了宝贝之后才知道给小宝贝洗一次澡真是个大工程,洗澡工具真的太重要了。

浴盆:韩国ange子宫浴盆

不需要额外购买浴盆垫,完全是被颜值征服!!防滑而且有子宫仿生的效果,宝宝放进去也会很舒服。TM卖368,太坑,从一个童品团购群里买的120,也是旗舰店发货,不知道什么渠道,不过质量超赞。

囤货清单 | 入院待产包清单

贝亲棉棒:有妈妈告诉我说这个棉棒可以用来圈鼻涕,小小的也不会伤到宝宝的鼻孔。

葫芦形棉棒:主要用于帮宝宝清理耳朵,新生儿都会出现溢奶情况,很容易流到耳朵上,所以新生儿要经常清理外耳。葫芦形棉棒不用担心会不小心伤到宝宝。

通鼻精油:如果鼻涕结块了可以滴两滴,也可以配合棉棒使用。

★生活用品类:

1.小罐奶粉:400g即可

千万不要迷信教科书上对于新生儿胃容量的描述,我家宝贝生下来就喂了30ml奶粉。因为母乳下来的没那么快,但是如果没有及时跟上喂养,黄疸就不能很快退掉(新生儿黄疸是通过多排来下降的)。

2.恒温水壶:推荐小白熊

通过一个妈妈群购买的,1.2L的259好像是,比TM便宜很多。

3.奶瓶消毒器:一定要带烘干。

6.推车以及安全座椅

推车:昆塔斯Q3小怪兽款:

安全座椅:Babyfirst 灵犀 360度旋转

在选购婴儿车以及安全座椅的过程中,我比对了超级多的品牌,也看了很多测评文章,包括去实体店里试推,作为常用且关系到宝贝舒适度和安全的产品,不能马虎,最后还是选择了这两款。

婴儿出生的前三个月很少出行,为了省钱,直接过渡到了伞车,高景观婴儿车的使用寿命太短了。一开始购买了一个提篮,但是我家宝贝很重,再加上提篮的重量,只有爸爸能提得动,果断放弃。大家可以参考购买。

7.婴儿床:推荐可优比

加上床垫,TM,JD要800+,购于一个妈妈群团购,500元搞定。

★玩具类

有了宝贝就大胆的去购买玩具和绘本吧,放心吧,总会用得上,如果暂时闲置了,肯定是因为宝贝太小啊。哈哈哈

最后附上小公举和妈妈的照片,希望每个妈妈都能收获一枚可爱的宝宝。也希望她的麻麻此番苦心能够被广大妈妈么们采纳使用,也欢迎拍砖~

★助顺产小技巧:

我在41周整才顺产下小宝贝,8.4斤的小公主。无侧切,轻微撕裂,算是非常顺利了。这种顺利也非偶然,在孕期我也一直为了顺产做准备,如果有准妈或者宝妈想要交流经验,欢迎一起。

这里也说几个顺产小技巧给大家,希望有能帮得上的地方:

①爬楼梯,主要是促进胎儿入盆,高抬腿也可以

②深蹲,同理

③暴走

④如果医院没有助产室的,可以自备瑜伽球坐在瑜伽球上也有助于胎儿入盆