碰壁25年,任天堂进军中国简史

2019-04-29 11:55:41 48点赞 72收藏 45评论

昨天下午,闺女转给我一条消息,看完我震惊了。

腾讯将代理任天堂switch国行版。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

有人惊呼:腾讯加任天堂,难道是这样?

碰壁25年,任天堂进军中国简史

有人顿悟:这是游戏鄙视链的顶端和底端闭合。

还有人奇怪:去年腾讯抄了任天堂的《Pokemon Go》,今年就握手言和了?

碰壁25年,任天堂进军中国简史

腾讯代理任天堂,肯定有人骂。

但我很激动。

有腾讯帮忙,任天堂这回能在中国站稳脚跟了吧。

一直听说,当今世界三大游戏商,微软、索尼、任天堂,数任天堂最不重视中国市场。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

汉化游戏少,游戏机还没行货。

其实,任天堂一直最重视中国市场。

索尼、微软还没做游戏机时,任天堂就想方设法进入中国,但过程一波三折,屡屡碰壁。

1990年,任天堂FC从港澳台流入中国大陆,售价高达1500元人民币。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

当时的工薪阶层,要攒一年钱才买得起。

山寨FC的——“小霸王游戏机”因此火了,成了一代人的童年记忆。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

1994年,任天堂看不惯自己市场被抢,找香港玩具商“万信”做代理,在大陆发售自己的产品。

包括FC、SFC、GB。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

其中,FC、SFC是原样引进,没做啥包装,售后服务更形同虚设,所以失败了。

但GB不光有中文包装、中文说明书,还请郭富城当代言人,出演了电视广告。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

因为宣传到位,GB在大陆卖了几百万套,但正版游戏的人均销量却一套都没有。

为啥买了正版游戏机,不买正版游戏?

因为正版游戏没中文,而且太贵。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

为迎合中国玩家,当时的万信纵容盗版上市,甚至把盗版游戏和正版一起卖。

只靠卖硬件赚钱,任天堂不干。

2002年,任天堂和美籍华人颜维群各出一半钱,在苏州成立了神游科技,继续帮任天堂在大陆卖产品。

神游倒是用心,却生不逢时。

2003年,神游跟任天堂合作,在大陆推出一款家用游戏机——神游机。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

其内核延用了任天堂1996年的游戏机N64。

模样就是个大手柄

对,这手柄既是游戏机,又是手柄。

怪的是,内核虽是N64,却不能插入N64的游戏卡

必须到实体店的“神游加油站”,把游戏下载到“神游卡”里,再插入机器玩。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

明显借鉴了当时下载MP3、彩铃的模式。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

但“神游加油站”设备要1万多元,拷一个游戏才赚3元,很多游戏店老板不乐意用。

没法,神游只好建网站,让玩家去网上付费下载。

卖虚拟游戏,在当时挺超前。

但当时ps2、Xbox的水货早已流入中国,神游机拿这些老游戏,怎么跟人竞争?

更重要的,神游机还“锁区”,就是只能玩国内正版,国外版、盗版不能玩。

而当时,不让中国玩家玩盗版,是活不出来的。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

神游机因此失败。

2004年,神游再接再厉,推出了任天堂掌机 GBA国行版——iQue GBA,及很多正版中文游戏。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

当时GBA正风靡全球——这下该赚了吧。

但还是那问题,正版游戏贵。

玩家买了正版游戏机,还是会买盗版游戏。

最终,iQue GBA的命运和GB一样,机器卖得好,游戏卖得差。

那段时间,神游准备了好多正版中文游戏要出,但出不出来。

因为2000年,国家颁布了“游戏禁令”,严禁游戏机在国内出售。

那些年,神游一直打擦边球,用“多媒体互动系统”的名义卖游戏机。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

可机器过关易,游戏过关难。

面对严厉的审核,很多GBA中文游戏最终没能发售。

就这样,神游顶着政策压力、水货分食、盗版破解,跌跌撞撞地前进。

终于在2007年任天堂发售wii时,因国内政策持续收紧,没能成功推出国行版wii。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

接着,神游内部分崩离析,同事走的走,散的散,颜维群只好卖掉了股份,离开了神游。

神游被从此日本人接管,在游戏主机上,完美错过了与PS4、Xboxone竞争的年代。

2016年,一个新闻震惊了游戏圈:神游宣布其某款游戏机停止点卡充值服务。

大家才发现,原来神游一直都在运营。

打开网站,红字写着:以下产品均停止生产。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

大家才想起,曾经有个公司,不遗余力地把任天堂正版游戏机、正版游戏推向中国。

2019年3月,一篇帖子在玩家圈流传开来。

《神游12款未公开GBA中文游戏流出!》

据说是某个老外放出,已被中国某游戏组织收藏。

打眼一瞧,全是经典大作,翻译也非常用心。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

忽然间觉得,神游是个值得尊重理想主义者。

一直做着几乎不可能的事。

前些年,总有人抱怨国行游戏机垃圾。

不。

你玩盗版的时候,人家在不遗余力地推行正版。

你怎么好意思说人家是垃圾?

今天,腾讯代理了任天堂switch,如果问:能从神游那汲取什么经验?

从消费者角度,我觉得是:

一,要多出高品质中文游戏,因为这是中国,你要中国玩家买单,先要尊重中国玩家。

二、要合理定价。

三、要正视中国玩家买水货、玩盗版、玩外国版的现状,合理的解决,而不是一味地“锁区”,那是自寻死路。

理解了中国玩家的心态,才能抓住他们的心。

任天堂进军中国的理想,才不会一再碰壁。

SUBOR 小霸王 M9pro 游戏机 128G+双无线手柄

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

• 神游是真值得尊敬。当时知名度推的也大,但是环境和时间真的不好,如果换成现在,价格和服务再优化下,真的想做的不好都难。

• 1、希望国行之后定价合理一些。
    2、希望大多游戏都有汉化版,尤其剧情类的。。。。因为看不懂错过了好多好游戏了。
    3、加强大众的版权意识,但一个游戏真的不便宜,但是其实也就一条烟,20杯奶茶的价格,省省也就下来了,尤其是现在的孩子,感觉自己那个年代基本买什么都要靠自己慢慢攒,还是有点乐趣的,起码从小能明白得之不易吧。并且,现在大至咸鱼,小到小学的跳蚤市场,都是玩通关游戏的交换好去处,算算下来,其实正版游戏真的可以没那么贵没那么难买到的。。。

定价合理?不可能的!

只有上海能运营起来,见steam,特斯拉!

• 感慨万千,加油吧

• 小时候根本不懂什么正版盗版,都是店里挑的

• 2007年买了个神游的idsl,玩了3个月烧录卡 加钱卖了换成PSP2000, 现在想想还是该留个念头... [不出所料]

我把神游卖了换psp2000,又把psp卖了换了ndsill

psp2000一直保留着 然后11年入了3DSL 、18年入了NS 现在3机一起吃灰

• 想想我花2500玩一个塞尔达,真香

我花了3100.... [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

3200玩了个异度之刃 感觉不亏啊

• 记得当时几个同学有GBA 和 SP,玩的好开心啊。晚上打着电筒看朋友玩恶魔城

• 国内的情况不容乐观,估计带红色,血的游戏我们都无缘了

任天堂的游戏引进的话,估计最不容易受限了。

• 想想ns,发行了一年多了,才更新的中文系统,哪里看出来重视国内市场了。

• 学学人家大法吧。烩面每次还是吃的真香,虽然网络烂,但是下烩面速度一点不含糊。再看看我们的小绿帽,真是理财产品。更新个系统也等到天荒地老,6个游戏顶台主机,交会员送FC级别的游戏,主机自留后门作,哎。。。。真不能一味的怪国内玩家。

• 我记得之前任豚说过,人家不靠中文版赚钱。啧啧,别来啊。

人家一直在亏钱做中文版游戏,我感动天感动地,怎么就感动不了你

啧啧,你意思是中国玩家不行,不买中文游戏咯?精神股东???

• 楼下的都是大神啊,那么厉害

• 要打折..任天堂的游戏是最好玩的..其实真的是很不错

• 当年收入太低,低到有些人连盗版都觉得贵。于是去音像店租盗版。
    收入增加,也会带来购买力增加。
    同事也玩懂了免费游戏的套路。
    会好的。有市场了,国内游戏也会好的。

• 最欣赏山内博的一句话: 不管游戏画质和效果如何,喜欢玩的就是好游戏!

• [皱眉] 其实就按照现在日长的定价 你一样玩不起正版

• 神游当年也支持了台idsi 就转身店主给我配了张烧录卡 [装大款]

• 索尼的PS4在国内风生水起??!这话是认真的嘛……

买来当蓝光播放器哪里错了?买个播放器还要2800呢。

任豚您来啦

• 当年是真的贵,用尽积蓄买了个gb,没过两年gba都过时了。现在不觉得贵了却没有经历玩…

• 被收购前兆