碰壁25年,任天堂进军中国简史

2019-04-29 11:55:41 48点赞 74收藏 68评论

昨天下午,闺女转给我一条消息,看完我震惊了。

腾讯将代理任天堂switch国行版。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

有人惊呼:腾讯加任天堂,难道是这样?

碰壁25年,任天堂进军中国简史

有人顿悟:这是游戏鄙视链的顶端和底端闭合。

还有人奇怪:去年腾讯抄了任天堂的《Pokemon Go》,今年就握手言和了?

碰壁25年,任天堂进军中国简史

腾讯代理任天堂,肯定有人骂。

但我很激动。

有腾讯帮忙,任天堂这回能在中国站稳脚跟了吧。

一直听说,当今世界三大游戏商,微软、索尼、任天堂,数任天堂最不重视中国市场。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

汉化游戏少,游戏机还没行货。

其实,任天堂一直最重视中国市场。

索尼、微软还没做游戏机时,任天堂就想方设法进入中国,但过程一波三折,屡屡碰壁。

1990年,任天堂FC从港澳台流入中国大陆,售价高达1500元人民币。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

当时的工薪阶层,要攒一年钱才买得起。

山寨FC的——“小霸王游戏机”因此火了,成了一代人的童年记忆。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

1994年,任天堂看不惯自己市场被抢,找香港玩具商“万信”做代理,在大陆发售自己的产品。

包括FC、SFC、GB。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

其中,FC、SFC是原样引进,没做啥包装,售后服务更形同虚设,所以失败了。

但GB不光有中文包装、中文说明书,还请郭富城当代言人,出演了电视广告。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

因为宣传到位,GB在大陆卖了几百万套,但正版游戏的人均销量却一套都没有。

为啥买了正版游戏机,不买正版游戏?

因为正版游戏没中文,而且太贵。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

为迎合中国玩家,当时的万信纵容盗版上市,甚至把盗版游戏和正版一起卖。

只靠卖硬件赚钱,任天堂不干。

2002年,任天堂和美籍华人颜维群各出一半钱,在苏州成立了神游科技,继续帮任天堂在大陆卖产品。

神游倒是用心,却生不逢时。

2003年,神游跟任天堂合作,在大陆推出一款家用游戏机——神游机。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

其内核延用了任天堂1996年的游戏机N64。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

模样就是个大手柄。

对,这手柄既是游戏机,又是手柄。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

怪的是,内核虽是N64,却不能插入N64的游戏卡。

必须到实体店的“神游加油站”,把游戏下载到“神游卡”里,再插入机器玩。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

明显借鉴了当时下载MP3、彩铃的模式。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

但“神游加油站”设备要1万多元,拷一个游戏才赚3元,很多游戏店老板不乐意用。

没法,神游只好建网站,让玩家去网上付费下载。

卖虚拟游戏,在当时挺超前。

但当时ps2、Xbox的水货早已流入中国,神游机拿这些老游戏,怎么跟人竞争?

更重要的,神游机还“锁区”,就是只能玩国内正版,国外版、盗版不能玩。

而当时,不让中国玩家玩盗版,是活不出来的。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

神游机因此失败。

2004年,神游再接再厉,推出了任天堂掌机 GBA国行版——iQue GBA,及很多正版中文游戏。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

当时GBA正风靡全球——这下该赚了吧。

但还是那问题,正版游戏贵。

玩家买了正版游戏机,还是会买盗版游戏。

最终,iQue GBA的命运和GB一样,机器卖得好,游戏卖得差。

那段时间,神游准备了好多正版中文游戏要出,但出不出来。

因为2000年,国家颁布了“游戏禁令”,严禁游戏机在国内出售。

那些年,神游一直打擦边球,用“多媒体互动系统”的名义卖游戏机。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

可机器过关易,游戏过关难。

面对严厉的审核,很多GBA中文游戏最终没能发售。

就这样,神游顶着政策压力、水货分食、盗版破解,跌跌撞撞地前进。

终于在2007年任天堂发售wii时,因国内政策持续收紧,没能成功推出国行版wii。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

接着,神游内部分崩离析,同事走的走,散的散,颜维群只好卖掉了股份,离开了神游。

神游被从此日本人接管,在游戏主机上,完美错过了与PS4、Xboxone竞争的年代。

2016年,一个新闻震惊了游戏圈:神游宣布其某款游戏机停止点卡充值服务。

大家才发现,原来神游一直都在运营。

打开网站,红字写着:以下产品均停止生产。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

大家才想起,曾经有个公司,不遗余力地把任天堂正版游戏机、正版游戏推向中国。

2019年3月,一篇帖子在玩家圈流传开来。

《神游12款未公开GBA中文游戏流出!》

据说是某个老外放出,已被中国某游戏组织收藏。

打眼一瞧,全是经典大作,翻译也非常用心。

碰壁25年,任天堂进军中国简史

忽然间觉得,神游是个值得尊重理想主义者。

一直做着几乎不可能的事。

前些年,总有人抱怨国行游戏机垃圾。

不。

你玩盗版的时候,人家在不遗余力地推行正版。

你怎么好意思说人家是垃圾?

今天,腾讯代理了任天堂switch,如果问:能从神游那汲取什么经验?

从消费者角度,我觉得是:

一,要多出高品质中文游戏,因为这是中国,你要中国玩家买单,先要尊重中国玩家。

二、要合理定价。

三、要正视中国玩家买水货、玩盗版、玩外国版的现状,合理的解决,而不是一味地“锁区”,那是自寻死路。

理解了中国玩家的心态,才能抓住他们的心。

任天堂进军中国的理想,才不会一再碰壁。

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

1994元起

subor 小霸王 D99 FC经典8位红白机 插黄卡双人手柄 送500合1游戏卡带

subor 小霸王 D101 插卡游戏机

subor 小霸王 D101 插卡游戏机

Nintendo 任天堂 任天堂(Nintendo)Switch 游戏机/续航加强版 掌机 NS掌上游戏机便携 ns精灵宝可梦 (黑色)

小霸王 游戏机G60四核高清智能4K电视家用体感模拟器 升级版+原装有线双手柄+送遥控器(店长推荐) D60 (黑色、其他)

GPD 游戏机掌机 6英寸触屏迷你掌上游戏机电脑win10系统畅玩 win2 (黑色)

SONY 索尼 虚拟现实3D头戴式眼镜psvr2代虚拟头戴设备 黑双手柄+vr套装+射击杆+光盘 1

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim 电脑娱乐机国行家用体感电视游戏机支持 VR PS4 CUH-7209B B02 (白色)

微软(Microsoft)Xbox One S 1TB家庭娱乐游戏机(可配体感) 普通版

2099元起

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim电脑娱乐机国行家用体感电视游戏机支持VR PS4Pro1TB CUH-7209B B01 (黑色)

POWKIDDY 霸王小子 PSP掌上游戏机掌机迷你FC Q3 (黑色)

索尼(SONY)【PS4官方配件】新 PlayStation 4 摄像头 新版本

Nintendo 任天堂 Switch 游戏机/续航加强版 掌机 NS掌上游戏机便携 ns精灵宝可梦 Switch NS 1 (黑色)

SONY 索尼 国行PS4游戏机 ps4 pro 1T黑/白+荒野2大镖客 CUH-7209B B01 (黑色、8GB)

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim 电脑娱乐机国行家用体感电视游戏机支持 VR PS4 SLIM CUH-2209A (白色)

• 68楼
    05-19 18:16
    芝麻信用

几十年来,终于明白一个道理,任天堂是一家思想既保守又超前的公司,是一个矛盾结合体,在给玩家拿出好游戏的同时,也总是会让玩家吃瘪,很多游戏界流行的做法,任天堂总是姗姗来迟,近十几年的发展又始终摆脱不了“三坟”的阴云,还好SWITCH靠着4399暂时稳住了老二的位子,在现在又一个新旧主机交替的时节,又不知道拿出什么来与SONY竞争?同样都是搞国行,国内政策解禁后PS4国行在国内搞的风生水起,姨父、舔田武人接连在国内宣传活动,一片欣欣向荣。任天堂则放弃原本神游的根基与腾讯这条大鳄联手,必在国内受人摆布,何必呢?唉……说难听点,任天堂真有点不争气……作为玩家我们需要看到一个有活力的任天堂,而不是现在傲慢、迟钝、死气沉沉的任天堂……

相比索尼、微软,任天堂是个小企业,资源不行,感觉找腾讯是相对来说的上策

你提的这个问题,我觉得不存在。索尼不止游戏业务,那索尼就比任天堂大,比任天堂有钱有资源啊。

索尼比任天堂业务多,但是任天堂老总确实比索尼有钱多了,一直都是

• 67楼

文章写的不错,纠正一下,任天堂原本是比索尼还大的企业,这些年发展不顺也和索尼市值相当,你要知道索尼不只是游戏业务[高兴]

• 66楼
    05-12 14:19

文章写的不错,纠正一下,任天堂原本是比索尼还大的企业,这些年发展不顺也和索尼市值相当,你要知道索尼不只是游戏业务 [高兴]

• 65楼
    05-11 14:50

向来优先考虑盗版免费破解版的人太多太多,我也是…

• 64楼
    05-10 07:40
    Visa淘金计划

买了神游版的IDSI,不过买了就破了,当时千把块工资真心买不起游戏,现在ps4,ns,steam拼命补票也是还当年的债

• 63楼
    05-07 23:16
    芝麻信用

感觉腾讯和任天堂合作运营switch行货版是为了买来把switch做死,,给自己的手游提前解决掉一个潜在的竞争对手

• 62楼
    05-07 08:12

价钱价钱是硬道理

• 61楼
    05-06 19:32
    Visa淘金计划芝麻信用

腾讯代理的话,还是继续玩破解吧,网易和腾讯这两家都是非常差的代理商

• 60楼
    05-06 11:25

任天堂的游戏确实卖的贵。

• 59楼
    05-05 13:45

说这话肯定是还没上车的。ns本来就不锁区

• 58楼
    05-05 13:22
    芝麻信用

找腾讯是最好的一步棋,认清市场并且顺应市场的做法才能长久下去!

• 57楼
    05-05 12:27

在游戏机没落年代进入,这个举措还是很有可能失败!除非转投手游,平板游。就算现在开放盗版不锁区,也难扳回一城。不过肯定有些死忠存在但是市场份额真的在萎缩了!

• 56楼
    05-05 10:05

时代在进步,环境在变好。任天堂一直都在努力推动中国大陆的市场,感谢发文!

• 55楼
    05-03 14:49

当年还有个神游行货idsl,玩了好多年哈哈

• 54楼
    05-03 12:16

头图是我的桌面背景233

• 53楼
    05-02 14:07

高中的时候买了美版3DS,高考英语莫名其妙考了131... [皱眉] [锁眉]

• 52楼
    05-02 11:29

其实ns正版游戏如果买实体卡的话成本也不高啊 通关闲鱼二手价格还是很坚挺的 如果每个人都是玩盗版游戏或者还是什么刷机版的 以后就很难玩到好游戏了 人家赚不到钱出新游戏就吃力了吧 恶性循环 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 51楼
    05-02 11:21

被收购前兆

• 50楼

swtich全球销量一直是第一好吗,sony的ps4在国内何时表现的欣欣向荣?

你太狂妄了!你的世界只有对错。和你这样讨论真对不起自己。谢谢!

不是,,你的话语不是完美体现了我说的特征???

• 49楼
    05-02 10:20

自己错了就是有点偏颇????好一个避重就轻,这味道我特熟悉。还是熟悉的配方。我错了,有失偏颇,你错了,罪该万死,龟龟。

• 48楼

swtich销量一直第一的话,的确有点偏颇,我承认。我指的是自它发售后,和其他主机相比。新主机销量超过别人早就发售的自不算什么。但是PS4在国内一直也没看到欣欣向荣的景象啊。

• 47楼

看来我是很久没有接触主机游戏了。既然你们那么自信,请给我一个证据吧。恕我愚笨,我在百度没找到支持你们意见的具体证据。请给我一个链接或者几篇报道的标题也行。求你让我认清这个世界吧,我可能被假象蒙蔽好久了。

直接搜主机名字+销量,报道多的是,,,,说的销量我编的一样,,,,不是,你连百度都不会用,来这里当伸手党???

• 46楼
    05-02 10:06

任天堂财报公开 Switch主机累计销量超3474万台、索尼PS4主机全球累计销量即将突破一亿台大关、任tun开眼看看世界?

• 45楼
    05-02 09:56

我不是xxx。我xxx,,有一说一xxx。理智讨论xxx,啧啧,熟悉的味道。[阴笑]

• 44楼

我既不是任粉也不是索粉,因为这些我都玩,甚至是你们最看不起的电脑游戏,却才是我的最爱。

我不是xxx。我xxx,,有一说一xxx。理智讨论xxx,啧啧,熟悉的味道。 [阴笑]

• 43楼
    05-02 09:42

行行行,,囤儿你说的算,,,,

• 42楼
    05-02 09:36

我一个任粉都看不下去你在这尬吹了。发售时间相差几年是客观事实。问题是ps4p本身是个半代升级款,拿一个半代机和次世代机比销量有何可比性?

这倒是没错,是我的疏忽。应该是看PS4也发售两年左右时的销量和switch相比才是。

• 41楼
    05-02 08:33

当年是真的贵,用尽积蓄买了个gb,没过两年gba都过时了。现在不觉得贵了却没有经历玩…

• 40楼

PS4是哪年发售的,switch才开买几年?你要是拿PS4 pro和switch在同一时期比销量,才算理性

行行行,,囤儿你说的算,,,,

• 39楼