拨世界迷雾寻星辰大海 篇二:自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】

2020-02-10 19:24:52 16点赞 199收藏 25评论

创作立场声明:我是古天乐的普通话,我的普通话很渣渣辉,民用评测,实际出发,适用性突出,不跪舔金主,撰文详尽,均字过万,角度独特,脑洞清奇,欢迎关注

目录君:

1、楔子

2、行程概览

3、酒店介绍(有细分目录,APP右下角电梯直达)

4、预告

【上】篇10500+字,图100张,建议阅读时间:你漫长的假期随时可以看

下篇看热度情况吧,最近值得买应该都在推口罩酒精什么的,旅游板块应该没啥人看...自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】

【楔子】

本来排在本系列第二篇按照时间从近到远应该写我今年端午去的武功山暴雨徒(缆)步(车)避坑指南,但是考虑到内容不够丰满,不符合我一贯啰嗦的特质,要等到再爬几座山再写个登山的合集,所以先搁置一下,哪天我有心情了先去草稿箱里酝酿一下。去年2018年在辞职之后,五月变成了我的间隔月,先是在上半月和前同事们、夫人去了我国饱岛台湾,接着在下半月带着放弃了新工作的夫人去了中土世界。

在中土世界畅游了半个月,花费三万元左右,其中有一万元是消费在住宿上,可谓绝对大头,机票人均才2000往返,一开始多买了我妈的机票,这里一共花费6000,再加新西兰内部的租车(15天大概2500左右吧北岛和南岛分开租的)、油费和两次签证(夫妻+我妈)等其他费用大概一万,剩下吃+玩一万,共3万。对于自由行来说这个数据算比较省也比较薅了羊腿的,因此写几篇事后的“游记”吧且算是,让大妈们去新西兰也有个参考,其实路线啥的、玩的方向、吃的网红店站内很多,我就不和大神们攀比,把我个人住过的酒店作个单独合集,作个分享,这篇热度如果尚可,后续还可以补一下游记、吃的店的分享、自驾分享都行。废话不多说,上列表~

备注:大部分酒店的图片来源于Agoda,毕竟我不是那种旅游会给酒店外景和房间布置拍照的人,但是我会选一些我感受过的部分来上图。

备注2:价格已含税,为我当时预定实际的最终价格。

【行程概览】

首先是Excel转的JPG版的,这个是在记录自用的行程单,不是用来送签的,里面涵盖了每晚的酒店的信息,大部分酒店我大概提前5-20天不等(大部分在台湾边旅游深夜睡前看看酒店催眠订的)订的吧没记错的话,其实最热门的第一梯队(如瓦纳卡全景之地酒店Panorama Court、皇后镇湖畔诺威特Novotel Queenstown Lakeside、Book Tekapo Holidays Homes小木屋等)这么近的时间已经是订不上的(当然有小部分是性价比问题),所以你可以理解为我大部分没住上那个城镇最热门那间,选择了景色和体验比较有性价比,同时和我出行路线最吻合的:

中文版每日路线:

自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】

去的地方北启奥克兰,南至但尼丁,可谓是纵贯了南北,只差西东了:

自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】

你说行程上好像安排得有点赶或者往返,那是因为我有按酒店的房间进行局部调整前一天或者后一天,比如为了能住上卡卡角的Nugget Lodge,也是提前搜索了哪些日子可以住,然后为了那一天前后看如何调整行程,压缩出那一天来,同时额外往返了800公里(实际我往返了1000+)的路程只为这一个地方,但旅途就是如此,近的你没兴趣,跋涉过的风景特别美。自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】 然后全程酒店除了有自己预定官网的Nugget Lodge,都是在Agoda上完成预定的,因为Agoda既有自己的奖励金计划(返利),还可以通过TopCashBack(外国返利网)的链接进入记录,双重返利,总返利可以达1000元,相对于可以打个9折了。而Booking,我随机比较了两家,貌似还是Agoda的价格和页面更符合我筛选的要素和风格,就一直坚持使用Agoda了。好了,废话不多说,让我们按游览城市的顺序(入住顺序)进入正题:

【酒店介绍】

1、海南航空 Airbus A330-343E

自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】

第一晚其实不应该写住酒店,而是介绍我乘坐的海南航空,海南航空在我国可以算是五星级的航空服务,很庆幸我第一次搭乘这么久(8-12h)的飞机就是如此优秀的航空公司的,又送垃圾耳机又送眼罩耳塞什么的,虽然品质不怎么样,但我可是2000元买的含税往返国际机票,还想怎么样。晚了一点选了厕所附近的位置,2个座位的靠窗,没有其他人在隔壁,但有点折磨,大概是下午17点左右的飞机,我预计着因为时差的关系夜晚变短(北京时间凌晨4点到),再怎么着我也应该21-22点入睡,没想到还是充满着兴奋,同时航班上的人此起彼伏地去上厕所让我无法按时睡觉,一个晚上通宵无眠,看了电影后也没有昏昏入睡,最后只小憩了一下就起床了,2018一共飞了9次,这次其实是最辛苦的(和海航无关),处于想睡而睡不着的状态,看来人是老了心却是还很波澜起伏。。。

这个酒(飞)店(机)的确是我坐过的最大的飞机,毕竟之前都没有进行过洲际旅游,都是什么马来西亚、泰国、菲律宾这种亚洲小国,刚酝酿好睡意一下子就到了,当然马来西亚有点久还是可以小睡一会,又是红眼航班。

自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】

我大概可能应该是坐在红色框框起来这里,右侧,两个一组,我和我夫人,我坐过道,她坐窗边帮我刷世界迷雾,然后离蓝色的厕所比较近,所以后侧上厕所的就会经常发出声音干扰到我。。。你还想看看酒店从外面看长什么样?来,满足你,还有宽体机内部的照片,当然,没有找到经济舱的自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】 :

自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】

经过一晚上的长途跋涉,第二天北京时间4点多就多了奥兰多机场,我把手上的Seiko巴萨调快了5小时,就下了飞机准备进行第一天的疲劳驾驶了。然而,兴奋让我忽略了我这一晚上没有睡觉,对中土世界的新鲜感让我把刚刚通宵的经历抛在了脑后,搞了电话卡,约了租车公司,取了车,没进奥克兰市区,就屁颠屁颠地往怀卡托的科罗曼德驶去,从左位右道适应到右位左道的确需要一点时间,但最难得不是从左边开移到右边开,而是右道移到左道,万一不记得左转弯拐错道就是个逆行。。。

自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】

2、Hot Water Beach Top 10 Holiday Park(科罗曼德)

142纽币/房型:一卧室简易别墅(1间客房)/25平方米/1张大床和2张双层床

特色:Top 10连锁体验/自驾友好/离热水海滩近/人少/办理入住方便

在新西兰旅游选择北岛单玩的人不多,特别是往怀卡托北部这个犄角旮旯的人更少,因为对于往南岛的行程来说可以说是走远了,所以我算是去了一个冷门地方,毕竟什么地热热水海滩、纳尼亚传奇取景地(哈黑和教堂湾)没啥吸引力吧我觉得。。。选择这个酒店,第一它类似一个汽车或Holiday旅馆,虽然名字不是Motel,但它的人性化设计就是给你的搭棚屋前面可以停你的小车,还有区域停你的房车,然后屋子前面有电烤炉,方便你烧烤,烧烤真是鬼佬的最爱啊,当然也是我的最爱。第二它是一个连锁,如果你有国际青年证(需要花点钱),还可以办理它的会员卡,在澳新两国住的次数如果比较多,就会像7天一样享受折扣的会员福利。我没有办这个证,想着如果以后去澳洲自驾房车倒是可以考虑办一个(35岁前吧没记错的话),所以这次是来体验这个Holiday Park的连锁质量,感受一下资本主义的腐败,卡什么的日后再议。

自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】

这是我当时住的屋子的外观图,门口有摆一套桌椅和一套烧烤炉,忘了是用电还是用煤气的,比较大型的,然后一个玻璃门可以进到套件里的,只有一层,除了一张大床我的房间还有2个上下铺,然后我们用不上,房间里还配了咖啡机和洗碗机,其他倒是中规中矩。比较有特色的是1、有一个有饮料和做热狗汉堡的小餐厅,不知道属不属于旅馆的,应该不是外面第三方入驻的;2、Holiday的公共厨房很大,所以我在小卖部买了一份冷冻Pizza自己烤来吃,那些澳洲来的一家3、4口过长假的还会把各种奶酪和蔬菜、牛奶等需要保冷的东西一并放在公共冰箱里,走的时候再带走,俨然每顿饭都自己做。

自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】

新西兰的烤箱都比较大比较多功能,不像我家用的感觉温度不太稳定、也只是有两个发热光管,在厨房我调了个焗+热风的模式,没想到火力偏大,稍微有点焦,这是我们中午到了自己加热的午饭,然后就去热水沙滩玩了,旅馆离沙滩很近,步行十来分钟即可,在沙滩玩了一个小时开始退潮还是涨潮来着,就到了限定时间开始回程了,5月相当于北半球11月的天气,幸好泡过水都不是很冷。不过地热是真的热,不像大洋洲和欧美人皮肤耐造,我只能泡泡脚、玩玩水,虽然这篇是讲酒店,还是上个图:

全景模式全景模式

在一个个挖好的坑里都是坐着泡的人在一个个挖好的坑里都是坐着泡的人

天气不怎么好,阴沉沉的,沙滩上的都是带铲的游客们自己挖出来的,的确是个小众景点,没啥人(当然其他景点也没啥人,新西兰的确地广人稀),我也忘了一开始我是如何plan这个冷门山旮旯的。。。不过,这个景点回忆起来却是我夫人最喜欢的地方之一,少人的海滩,悠闲又休闲,不同国籍不同肤色的大家散布在沙滩上玩耍,作为第一站来说还是挺梦幻的,啊,这就是大洋洲,这就是万恶的资本主义发达国家。

在远处再回头拍一张在远处再回头拍一张

往回走,离地热的那个海边越来越远,依依不舍,这辈子都或许不来第二次了,回首再来一张。

自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】

我的热狗晚餐,加上我夫人的,都算是fish&chips类快餐,一共两个包,花费15.6纽币,折合就70软妹币。第二天起来在酒店再玩耍了一下,吃了个早餐(剩的披萨),再看看鸟,就出发了(上午去哈黑和教堂湾,离这里挺近的,然后下午去霍比屯,也就是霍比特人村),出发前再放几张酒店其他环境的照片,如果你要来这附近:Hot Water Beach或者是教堂湾,这里的确是个好的落脚点,适合第一晚适应大洋洲——

烤的技术明显改善烤的技术明显改善

不怕人的小鸟,还想吃我的披萨不怕人的小鸟,还想吃我的披萨

酒店“大堂”酒店“大堂”

其他一条型的房型其他一条型的房型

好像是多人间吧这个好像是多人间吧这个

小卖部,除了两个冰箱的冷冻食品,还有各种薯片和各种泳衣等等小卖部,除了两个冰箱的冷冻食品,还有各种薯片和各种泳衣等等

一条型房型,绝大多数都是自驾游客,毕竟公共交通不方便又不便宜一条型房型,绝大多数都是自驾游客,毕竟公共交通不方便又不便宜

小店门口的桌子,晚上很多人在这里喝咖啡和吃热狗,然后和外国美眉聊上个几句小店门口的桌子,晚上很多人在这里喝咖啡和吃热狗,然后和外国美眉聊上个几句

其他游客其他游客

3、Okoroire Hot Springs Hotel(罗托鲁阿)

687人民币/房型:Heritage客房(特大床)/30平方米/1张大床

特色:自带林间小温泉/拍照友好/自带餐厅酒吧/前台上班时间非24小时

这一家是作为从霍比特人村(区域属于玛塔玛塔)到l罗托鲁阿的中转站,因为我第二天还要去Wai-O-Tapu地热公园(吴奇隆和刘诗诗拍婚纱照那里),下午去怀托莫萤火虫洞,所以这晚的酒店定在了霍比屯和地热公司的顺路位置(离霍比屯大概20+公里,离地热公园大概80+公里),这里就是周边太黑了,不是自驾还真不建议你来,但是这里的温泉很特别,由于回到的时候太晚了,差点都没得享受了。

这张凳子(在教堂湾)太有感觉了,独立在坡前立着,看着前面宽广的景色,连接着这座山的尽头甚至还有一块在海面稍微抬起的板块,让你想着如果是滑雪,从这个坡上经过那个板,再次加速滑入海中这张凳子(在教堂湾)太有感觉了,独立在坡前立着,看着前面宽广的景色,连接着这座山的尽头甚至还有一块在海面稍微抬起的板块,让你想着如果是滑雪,从这个坡上经过那个板,再次加速滑入海中

下榻之前的这个白天,去了教堂湾和霍比屯,霍比屯也去得晚了(我能把车开到和导航预计时间一致甚至能短个5%已是相当了不起了,毕竟才是前2天开右呔),所以没赶上霍比屯的中文讲解团,去的是下一班纯英文的讲解团,我那个去,大概只听懂了30%,幸好也不是十足的魔戒迷,过来打卡只是看看景色拍拍照用心感受一下,导引员说的那些本来我就不太记得,她更多地是说这个霍比屯建设的意义和里程碑和那些地方用来干嘛,电影当时这里拍了哪一幕倒没有着重讲,反正我也志不在此,最后那个绿龙还是黄龙还是红龙酒吧(电影里的原场景),冷得实在是有点饿了,在里面消费了一个曲奇来着,味道不错,3纽币,但是从国内过来的感觉差距(景区内外)还好。

我左手划一个霍比特人,我右手划一道彩虹我左手划一个霍比特人,我右手划一道彩虹

现场其实漂亮一点,就是因为霍比特人稍微袖珍点,我这个人旅游不志在拍照,所以都比较随便,玩的时候如果都花了时间在拍照上还玩毛线啊,毕竟人生苦短,很多美景一辈子就去那么一次。。。

曲奇配一杯热饮还是无酒精饮料来着,反正我和夫人一人一杯,新西兰的曲奇都很好吃,比如飞机上吃到的这款,我后来专门在超市买了一包,淘宝没有:曲奇配一杯热饮还是无酒精饮料来着,反正我和夫人一人一杯,新西兰的曲奇都很好吃,比如飞机上吃到的这款,我后来专门在超市买了一包,淘宝没有:

Rookie CookiesRookie Cookies

好了,扯远了,回来说酒店,新西兰这个季节(5月,秋末冬初)天黑得快,六点左右就乌漆嘛黑了,我就顶着黑夜自驾继续上路,前往酒店进食,本来没想着在酒店吃,没想到那么偏僻,不过餐厅的菜单倒是挺吸引的。20+公里开了我大半个小时,很多地方没有路灯,乡间大路和小路上有很多转弯,就怕开着开着转弯转着就看到一个动物或人,或者直接开到草里了。

即将离开霍比屯即将离开霍比屯

晚上吃的又是FISH&CHIPS这种简餐,大部分餐厅应该都是这样,当然有些也可以点价格稍微贵点的牛排:

这个是类似一个没有面包的汉堡,忘了叫啥名字了,就鸡肉+蔬菜+番茄+酱料这个是类似一个没有面包的汉堡,忘了叫啥名字了,就鸡肉+蔬菜+番茄+酱料

这个是鱼排(大鱼条加薯条)这个是鱼排(大鱼条加薯条)

两个加在一起是30纽币,折合人民币138元左右,忘了有没有点啤酒了。。。晚上比较冷,只带了一台360手机去泡温泉,穿着泳衣外面包裹着酒店的浴袍(场景应该是这样),烂烂的360不一会儿就因为低温耗尽了电池并关机了,因此我没有保存照片,只能选几张酒店的介绍一下,那条从经典通向温泉的林间小路,就像《林中小屋》或者其他什么怪物片里的那种,夫人一路都担忧有没有蛇或者狼之类的,毕竟太原生态了。

酒店大堂,黑夜中看起来更神秘一点,我到的时候已经天黑,早上又报了个接送小团,所以没看过酒店白天的样子,还有网球场高尔夫球场这些也不在旅途的意义里酒店大堂,黑夜中看起来更神秘一点,我到的时候已经天黑,早上又报了个接送小团,所以没看过酒店白天的样子,还有网球场高尔夫球场这些也不在旅途的意义里

酒店餐厅,按Agoda点评说的,设施有点陈旧,看起来都比较古典,有点像《吸血鬼日记》里那种酒店餐厅,按Agoda点评说的,设施有点陈旧,看起来都比较古典,有点像《吸血鬼日记》里那种

房间内部,配有加热油汀或者是供暖,我也分不清,总之晚上不冷,洗澡水压正常,还是那句:外部神秘风,内部古典风房间内部,配有加热油汀或者是供暖,我也分不清,总之晚上不冷,洗澡水压正常,还是那句:外部神秘风,内部古典风

没找到去温泉的小路的照片,找到了两张温泉的照片,鹅卵石底,半天然的加热方式没找到去温泉的小路的照片,找到了两张温泉的照片,鹅卵石底,半天然的加热方式

看着这些植被,你能大概想象那条小路吗看着这些植被,你能大概想象那条小路吗

这个角度有点日式这个角度有点日式

我觉得你想象的和实际不同,但如果你不是一个酒店控,喜欢住特色的,LOCAL的,这里我是挺推荐作为霍比屯之后的落脚点的我觉得你想象的和实际不同,但如果你不是一个酒店控,喜欢住特色的,LOCAL的,这里我是挺推荐作为霍比屯之后的落脚点的

酒店的缺点就是前台非24小时,我生怕我到太晚没人了,于是提前在邮件中说明了,也在Agoda上选了推测的到达时间,结果第二天早上离开时,发现Ipad还是什么漏在了前台,又等他上班给了我才出发,幸好我时间预得松。。。

4、Wellesley on the Lake(陶波)

354人民币/房型:客房/15平方米/1张大床(双人床)

特色:就在陶波湖边/停车位略紧张(不要深夜到即可)/价格优惠

这一晚又是一个歇歇脚,主要我的行程一向铺得满,出来旅游嘛,总不可能老睡懒觉,而且我是一个自然醒的人,辛苦我夫人了。

这一天,上午去了地热温泉,下午去了萤火虫洞,低估了之间的交通时间,而且晚上前往陶波的路上还发生点了汽车的剐蹭,导致后来心情变差,毕竟不知道理赔顺利与否,不过还是搁置了担忧,继续投入到旅游当中来。

自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】

简单来说就是一个LOW点的黄石公园吧,但彩虹池在合适的时机拍照应该是挺好看的,你可以参考他们的婚纱照,还有一个地热喷泉表演看,你说好玩吧和国内的比也不好看不好玩,但是北岛也没啥玩的,每个大城市你不去这些景点也没其他地方去了。。。我之所以来北岛是因为特价机票是奥克兰往返,我最喜欢的就是激流岛和陶波这个城市的感觉,湖大得看不到边际,我一度认为是海。。。

同一个角度是不是很有落差,抱歉我的渣技术和时机,起得不算早同一个角度是不是很有落差,抱歉我的渣技术和时机,起得不算早

中午吃了个麦当劳,点了个特色的肉酱大PIE,下午就去萤火虫洞看萤火虫了,这次只有纯英文团,大概听懂了60-70%吧,讲了老半天是怎么发现这个洞的,土著和政府官员如何博弈归属权,最后一起如何开发成一个著名景点的美丽励志故事。萤火虫洞不能拍照相信大家也知道,就接近出口那里会有摄像机给你拍收费照,然而效果并不怎样,就没买,天气冷没选那种徒步涉水的玩耍的套餐,就景点的坐坐船在类似钟乳石的洞里走一走楼梯那样,没啥图,你如果是要去自然会做功课的,我介绍酒店,顺便上的吃吃喝喝的图:

中午的麦当劳,PIE比较特别,其他还没有东南亚有特色中午的麦当劳,PIE比较特别,其他还没有东南亚有特色

晚上去到陶波,在酒店休息了一下才出来觅食,外国人开的餐厅基本都关门了,只有勤劳的中国人的餐厅还开着,进去后发现是我们老广开的烧腊店,他们一家其乐融融也准备吃晚饭晚上去到陶波,在酒店休息了一下才出来觅食,外国人开的餐厅基本都关门了,只有勤劳的中国人的餐厅还开着,进去后发现是我们老广开的烧腊店,他们一家其乐融融也准备吃晚饭

两份快餐30纽币,和前一晚价格一样,虽是快餐,但不像国内是按快餐的分量上的,可以算是“一例”或者“一份”烧鸭的分量了,而且还是烧鸭腿,虽然我一般都避开腿和翅膀,老婆几天没吃中国菜了,吃一份土豆丝回味无穷,剩了10%没吃完,鬼佬的分量两份快餐30纽币,和前一晚价格一样,虽是快餐,但不像国内是按快餐的分量上的,可以算是“一例”或者“一份”烧鸭的分量了,而且还是烧鸭腿,虽然我一般都避开腿和翅膀,老婆几天没吃中国菜了,吃一份土豆丝回味无穷,剩了10%没吃完,鬼佬的分量

吃完饭大概十点十一点吧,连酒吧都关门睡觉了,国内这个时候夜生活才刚刚开始,所以可能有些移民过来不习惯的这个作息时间也是其中一个吧,后来去到南岛,那些当地人也说大概晚上21点就睡觉了,睡觉前一般是看看电视,我问看什么节目,居然是PAZZLE那种,解字综艺,就是小时候填的那种单词挖空了要你横竖填单词的。。。当然,其他人可能不是看这个,反正那个房屋管理员的生活看起来是过分简单的。

陶波的酒店基本上都是在湖边,所以只存在离商圈远近的问题(都在一条路上,自驾的距离差不了多少,而且我也没选太远,远了个2公里吧,走到广东烧腊店去吃晚饭的),这也决定了价格,好的那些又比较贵,我们一共睡下来可能不到8小时,这一晚是便宜和追求性价比的一晚,房间比较小,但300+的价格还想怎样呢:

酒店外观,一个T字路上角上,正对湖边酒店外观,一个T字路上角上,正对湖边

楼梯,反正我住一楼的比较靠内的位置楼梯,反正我住一楼的比较靠内的位置

没在这家餐厅吃饭,新西兰很多好的酒店,他们的餐厅都相应地出名没在这家餐厅吃饭,新西兰很多好的酒店,他们的餐厅都相应地出名

床大概是这样,可能宽点床大概是这样,可能宽点

冬天不冷,其他没影响了,用的是暖风机吧好像这家是。。。冬天不冷,其他没影响了,用的是暖风机吧好像这家是。。。

酒店看出去就是湖,隔着一条马路,按我珠海式的说法就是,酒店就坐落在情侣路上酒店看出去就是湖,隔着一条马路,按我珠海式的说法就是,酒店就坐落在情侣路上

如果瓦纳卡是南岛的富人城镇,那么我想陶波就是北岛的富人城镇之一,感觉这里的人都比较休闲......当然,虽然我有买孤独星球,但是还没来得及阅读太多,而且对这个五眼联盟的国家没有深入研究的欲望,去完之后知道它属于五眼联盟(之前不知道有这个概念),其实心里还有点抵触和后悔,热血难凉吖自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】

写到这里,我回顾了一下,觉得酒店的比重写得不够,游记过多了,我应该回归主题,讲我选择酒店的心路历程,但这里有个尴尬的地方,我对比的那几个酒店只记得我选中那家,当时排除了哪家倒是没有记录了,只能着重在后文中多写酒店的优缺点和特色之处。

5、Airport Motel Wellington(惠灵顿)

120纽币/房型:旅行者单间/16平方米/1张大床(双人床)

特色:离机场近/离机场近/离机场近/附近餐厅好吃/前台小姐幽默能聊/附近有加油站和小超市

这一条,在计划中就是几乎开车一下午,从胡卡瀑布玩了喷射飞艇之后,驱车六小时余,经过红红的、荒凉的、长长的Desert Road,来到塞车的惠灵顿(我个人感觉新西兰就奥克兰和惠灵顿会塞车,其他地方都几乎不会,皇后镇也只是商圈塞,出城和回城塞),南岛有些地方甚至真的是“你开半小时才看到另外一辆车的影子”。

第二天需要早起搭飞机前往基督城,因为如果是坐渡轮,租车还车的地点很不方便,南岛下船的地市如果租车前往基督城或者皇后镇,比选择飞机还贵太多,所以只能放弃渡轮观光,毕竟汽车能上的渡轮国内也挺多的。

所以,既然第二天搭8:20的早机(两个人一共500人民币飞基督城),还要还车(本来是前一晚还的,有点小意外),所以当时在台湾就选择了离机场比较近的酒店,综合了地理位置(离机场的实际距离,毕竟一开始还考虑了步行)、基本条件,发现首都的在提前不到2周的时间内定的这种Motel也是不便宜,要120纽币,在其他地方都可以住有点特色的酒店了

酒店其实没啥可说的,你非要我现在以消费者的角度而不是预订者的角度来推荐,我只能说,这附近到海边和好吃的餐厅都是脚程而已,先上几张餐厅的照片吧,叫Spruce Goose,当然,惠灵顿作为首都很多好吃的,我只是觉得这家在机场和酒店附近的恰好不错,如果你不住这旮旯,自然没必要来,这是百度到的一篇博客的作者写的几句话,从侧面反映还是有一部分回头客的:

外面一整天都在风飘飘雨渺渺,阴冷苍白的冬天。我们周末开车半小时来到N最喜欢的咖啡店,在室内淡黄的灯光下,冷风全部关在门外了。在拥挤喧嚣的人群中,感觉到的只是生活和食物的美好。

餐厅竟然有自己的官网:

SpruceGoose-SpruceGoosewww.sprucegoose.net.nz去看看

餐厅有什么好吃的我忘了,有酒,具体吃的体验我文末会PO我夫人的新西兰游记链接出来,大家可以从女性的角度看看非酒店的部分。餐厅也在海边,上几张别人的图:

自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】

让我们把思绪拉回酒店,酒店按导航的位置其实挺好找,就是晚上比较容易错过,因为你可能会以为那是一个小区或者普通住宅,没想到会是MOTEL,更没想到是从两栋楼之间的拱门进去的自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】 。对了,入住还送饮料一人一瓶,选了TUI牌(TUI是一种鸟)啤酒和果汁,总之饮料因为库存原因比预期多了,而且还去了超市,新西兰的牛奶是真的好喝。本来在来首都的路上还考虑去一家啤酒厂(不是TUI,忘了,在bookme上看到的,强烈推荐当地游买门票和订餐,bookme)参观并参加试饮小旅行团(2小时那种),后来考虑到天黑得太早了,晚上在陌生国度开车还是有点辛苦,就作罢。

自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】

这张图有点像美剧中很偏僻的废弃角落,实际上不是,两边都是制式房屋。。。图中这个忘了是停车场入口还是出口,一开始我还不敢进,生怕走错了一个鬼佬跳出来屌我私闯民宅。。。这张图有点像美剧中很偏僻的废弃角落,实际上不是,两边都是制式房屋。。。图中这个忘了是停车场入口还是出口,一开始我还不敢进,生怕走错了一个鬼佬跳出来屌我私闯民宅。。。

餐厅对面大概就这个位置,然后太晚了也没下到沙滩上,白天的沙滩应该很美餐厅对面大概就这个位置,然后太晚了也没下到沙滩上,白天的沙滩应该很美

看起来风、浪都挺大的,很多人在冲浪,不愧名为风城看起来风、浪都挺大的,很多人在冲浪,不愧名为风城

夜间确如此,满城尽是黄色的灯光夜间确如此,满城尽是黄色的灯光

这间和我入住的应该是一样的,“吧台”、凳子、洗碗机、洗菜池、微波炉,然而下榻的时间又是很短,没机会深度体验这间和我入住的应该是一样的,“吧台”、凳子、洗碗机、洗菜池、微波炉,然而下榻的时间又是很短,没机会深度体验

早上据说是有送机的,只要你飞机不会太早,然而我需要还车,就享受不到这个服务了,租车店送我去机场。有无烟客房、建成时间2004年、免费机场接送、前台关闭22点、距离机场5分钟车程、距离市中心10公里,晚上没怎么听到飞机起降的声音,这一点大家可以不用担心。缺点嘛,我觉得有点贵,毕竟国内机场附近的都相对便宜(中低端),然而这里并没有自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】 。

翻相册额外发现了自己拍的餐厅(Spruce Goose)的食物图,补上:

扒、无花果? 和瓜类扒、无花果? 和瓜类

鱿鱼条之类的,新西兰的酱料一般都配得挺好挺丰富的,移民国家可能考虑周到一点鱿鱼条之类的,新西兰的酱料一般都配得挺好挺丰富的,移民国家可能考虑周到一点

6、Peppers Bluewater Resort(蒂卡波)

918人民币/房型:一卧室套房(1间客房)(其实是别墅)/58平方米/1张特大床

特色:梦幻般的景色/可以租借DVD看/有收费电视内容(但我没搞成功)/离湖边估计是第二梯队近的酒店/设施完备/住宿舒适/要不是没房,已经后悔没预订两晚/离镇上大超市Four Square也近,走路可,自驾可

这一天,早起,从北岛飞到南岛,因为没有对基督城报以什么需求游玩项目,所以路过基督城匆匆赶路,这不,中午偏下午的时间我就来到了蒂卡波,酒店位置很好找,而且这可能是本次行程里我订的最著名、最网红的一家了,而且是大酒店类型,入住后真的感觉豪华的酒店真的让人住得舒服,让我回想起了吉隆坡的香格里拉商务酒店,没办法,大部分生涯都是穷游自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】 。当然酒店的设施是一方面,可以在房间(别墅)里看着湛蓝湛蓝薄荷蓝牛奶蓝的湖面,真的是感觉眼睛被打翻了调色盘,大脑的RGB色系被景色设置得很陌生。

这是从酒店停车场张望湖面拍的一张,直线距离就300米不到,近到都不能用眺望这种形容词,重点是在新西兰所有酒店都价格较高的情况下,这晚只需要1000元不到实在是感觉在南岛的运气还不错这是从酒店停车场张望湖面拍的一张,直线距离就300米不到,近到都不能用眺望这种形容词,重点是在新西兰所有酒店都价格较高的情况下,这晚只需要1000元不到实在是感觉在南岛的运气还不错

其实,离湖边最近的还有几家酒店,属于开门50米就能跳进湖里的距离,但是我预订的时候已经没有房间了,其中一家是YHA所以异常热门,毕竟国外游客背包客类型的更多、更穷游,大概可能是我拍到的这栋,我稍后把几家就在湖边边的酒店链接生成卡片放一下:

刚到湖边游玩的时候我还在差异怎么会有更近的酒店,后来想起应该我订的比较晚,廉价点的都被抢完了,我只能抢贵价的,但是这个价格比起其他地方真的是,光美景就值这个价了刚到湖边游玩的时候我还在差异怎么会有更近的酒店,后来想起应该我订的比较晚,廉价点的都被抢完了,我只能抢贵价的,但是这个价格比起其他地方真的是,光美景就值这个价了

站在湖边拍的站在湖边拍的

第二天山上拍的全景第二天山上拍的全景

这几天在南岛,看到了不同蓝的湖水,感觉和西藏特别是深处比如阿里那边的湖水甚至雪山都很像,但是相对而言,这边旅游的开发程度和舒适程度更高,我这么说其实是想表达,到了后来,看到的蓝色的多种多样已经让我不知道怎样去形容湖水的颜色,大道至简,就是蓝,当然我拍的不好,仅有一张加了点滤镜的,正好有一只小鸟来了的拍的好:

真鸟、真咖啡、真视角、真湖真山真鸟、真咖啡、真视角、真湖真山

回到酒店,首先介绍一下我住的这家,这家让我第一次深入地使用了洗碗机和垃圾处理器,让我后来回来在新屋装修中义无反顾非常明确地设计和安装了西门洗碗机,同时,一楼住宿,二楼是起居室的别墅结构也让我流连忘返,不想离开这舒适与美景共存的酒店:

酒店其中一栋的外观,实景差不多酒店其中一栋的外观,实景差不多

房间二楼的开放式厨房,隔壁是起居室,有电视,暖气设备、沙发等房间二楼的开放式厨房,隔壁是起居室,有电视,暖气设备、沙发等

我的是山景房(订单页面如是说),湖景应该要贵50%,但也很值我的是山景房(订单页面如是说),湖景应该要贵50%,但也很值

我住的大概就是这种联排的,但是当时那排不是五连排,可能是两联排,两层小别墅,按东南亚说法也可以叫Villa?一楼是大浴室和一件卧室,二楼是厨房和起居室,一楼的大浴室里面配备了壁挂暖风机,让我也对这个商品种草了,我还记下了牌子,然而德国亚马逊的又太贵,最后客卫折中还是买了科勒浴霸加电热毛巾架,主卫就保留了一个插座日后可以装这种壁挂暖风机,风力很大,像高铁站厕所门口地上摆着的吹干水迹的(夸张了),但是洗完澡吹那么大风的热风是真的舒服,现在主卫就暂时用干衣机拆下来的风机顶着先,反正我不怎么怕冷,广东也不怎么冷。。。我住的大概就是这种联排的,但是当时那排不是五连排,可能是两联排,两层小别墅,按东南亚说法也可以叫Villa?一楼是大浴室和一件卧室,二楼是厨房和起居室,一楼的大浴室里面配备了壁挂暖风机,让我也对这个商品种草了,我还记下了牌子,然而德国亚马逊的又太贵,最后客卫折中还是买了科勒浴霸加电热毛巾架,主卫就保留了一个插座日后可以装这种壁挂暖风机,风力很大,像高铁站厕所门口地上摆着的吹干水迹的(夸张了),但是洗完澡吹那么大风的热风是真的舒服,现在主卫就暂时用干衣机拆下来的风机顶着先,反正我不怎么怕冷,广东也不怎么冷。。。

900+的价格,距离湖边300米左右,同时享受五星级的酒店,当然,如果你想比我更穷游,我在Booking(其实我本人是Agoda拥簇,但写游记两个网站都要开着找起来方便)找到了我看到的几家离湖边更近的、价格更优惠的、就是设备相对没那么丰富和奢华的酒店和旅馆以供各位参考,反正你自驾的话我都是推荐的,搭大巴的话就建议早点到。以下为各酒店预订界面超链接,看官预订我觉得是在你的时间线,还能订到哪家就哪家,驾驶技术没啥问题的话直接订不可取消类型的都没啥问题,毕竟去到了新西兰再改行程这个花费还是相对较高的:

1、YHA Lake Tekapo (青旅联盟,门口往往是大巴停靠站)

2、Lake Tekapo Holiday Homes (在YHA青旅后面,超市步行3分钟)

3、Lakefront Lodge Backpackers (背包客型,有多人间的单床位)

4、Lake Tekapo Village Motel (Motel爱好者首选)

5、Peppers Bluewater Resort (我住的这家,虽然不是这几家里评分最高的,但如果你平时是住大酒店的人,我是首推这家的,毕竟不是每个人都是背包客旅行风格)

总之,一线湖景我就推荐在这里面选,你说你需要性价比更高的,或者不需要一线湖景,你愿意自己再移步到湖边观赏的,就在地图模式或者列表模式或者其他游记、攻略里找就是自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】

等等,作为一个第六晚酒店的HappyEnding,我还要再放两张在Four Square买的食材,在这个大洋洲厨房做的第X顿大餐,也可以作为你说酒店和旅馆比起来,自己的厨房和公共厨房比起来的优势,而且厨具不用在寒冷的天气里手洗,当然你要用热水洗碗也是可以的:

新西兰青口烤制和做汤、各种肉类烤制、还有买的盒装大米,好像是用微波炉煮的,在高级的厨房,做出来的菜都更加充满仪式感新西兰青口烤制和做汤、各种肉类烤制、还有买的盒装大米,好像是用微波炉煮的,在高级的厨房,做出来的菜都更加充满仪式感

买的三文鱼切片,再烤个三文鱼骨、鸡肉串、面包和袋装美禄粉,噢,还买了一条很贵的wasabi。。。买的三文鱼切片,再烤个三文鱼骨、鸡肉串、面包和袋装美禄粉,噢,还买了一条很贵的wasabi。。。

7-8、Mt Cook Lodge & Motels(库克山)

633人民币一晚/房型:1间客房/1张特大床

特色:房型可选择多/一楼户型景观优美(冬天直接看雪)/车可停房间后门口,监视者/附近酒店餐厅距离近/本酒店餐吧好评/就是附近酒店太多,不容易找到是这家

这天又是行程丰富的一天,上午叫醒夫人去蒂卡波温泉泡了一下,360再次冷得宕机,拍不到泡着温泉看到的湖景,和从德国过来2年旅游的老奶奶在泳池里相聊甚欢,鼓励年轻人要多出来走走,说她以前中国邻居也是一开始没想着到国外定居和旅游,后来出来了发现也没这么难,还咨询了我很多大陆和澳门的社保、医疗信息作为对比了解。

0度左右穿条泳裤直接上,我也是很鬼佬0度左右穿条泳裤直接上,我也是很鬼佬

寒冷天气泡着温泉看雪山和蒂卡波湖,岂不快哉,然后我这个人皮肤不太适合泡温泉。。。寒冷天气泡着温泉看雪山和蒂卡波湖,岂不快哉,然后我这个人皮肤不太适合泡温泉。。。

随后,驱车到山上的著名的Astro咖啡馆,也就是上文放了几张俯拍照片的那里,享用了中餐,拍了几张游客照,然后在后山(约翰山另一侧)进行了一小时多的徒步,那幽幽的曲径,秋末冬初的树林,弯弯曲曲的林间小路,徒步,才是南岛对我来说最大的诱惑。引用一下介绍,我由于行程安排原因没有走完就折返了:

这是一条很棒的观赏蒂卡普湖全景的徒步路线。难度较为容易,会经过一片树林和山顶草场,往返1.5-2小时,不过9月至11月时常有大风,逆风行走所需时间会更长。在山顶注意保暖。约翰山上有观星点,还有一家咖啡店,爬到山顶喝杯热咖啡是不错的选择。如果不想原路返回,你也可以往北走Lakeshore Walk Way(湖岸徒步路线)下山,这样总共所需要花的时间就可能超过3个小时。如果没有体力或者时间爬山,你也可以自驾沿着Godley Peaks Road行车10分钟到山顶。

数日没有剪指甲的我数日没有剪指甲的我

盎烈?盎烈?

原来手抖了原来手抖了

Z型向下延伸的林间小路,挺有美剧感觉的Z型向下延伸的林间小路,挺有美剧感觉的

又是这种感觉意境:给我一张长凳,全世界都是我的又是这种感觉意境:给我一张长凳,全世界都是我的

没错,我就是霍比特,不对,霍元甲,不对。。。火影忍者,唉,算了,中土世界在我眼中——另一处长凳没错,我就是霍比特,不对,霍元甲,不对。。。火影忍者,唉,算了,中土世界在我眼中——另一处长凳

又扯远了,在约翰山徒步完,又开始我的西藏,吖不,是新西兰飙车路途,湖边开车对于副驾驶真是一种享受,然而我半个月都是主驾驶自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】 。。。还带了iphone 4S作为行车记录仪一直有电就录视频,然而现在都还没剪辑视频成为公路片半成品。。。这不,又是晚上星星密布才到的酒店,一顿好找,和check in的工作人员通了好几通电话最终顺利入住,然后放下行囊,又驾车前往另一个酒店(赫米蒂奇/隐士酒店)的著名餐厅(The Panorama Restaurant)进行用膳。

这是夫人评价最高的这个月的三餐饭之一(第一顿是台北新马辣自助餐,第二顿就是这里,第三顿是下文要说到的皇后镇的石头烫扒),主要是搭配了好像是薏米和什么笋,这种搭配和本身配菜的口味让她大呼好吃,只可惜我们用餐时间太短,没有认真品味,后来才知道天气不好,取消了当晚的观星团,和第二天我们由于下雪而整日待在酒店没有外出。。。

我的就不上图了,我夫人只喜欢这份,能不喜欢吗,这顿在这个译名好像是全景之地的餐厅吃的两个煮菜,吃了114纽币,5、6百人民币呢。。。关键是晚上还看不到山景。。。黑压压的一片,十几二十分钟就吃完了,早知道后面没安排就慢慢吃了我的就不上图了,我夫人只喜欢这份,能不喜欢吗,这顿在这个译名好像是全景之地的餐厅吃的两个煮菜,吃了114纽币,5、6百人民币呢。。。关键是晚上还看不到山景。。。黑压压的一片,十几二十分钟就吃完了,早知道后面没安排就慢慢吃了

各一份甜品各一份甜品

朱古力流心球之类的。。。朱古力流心球之类的。。。

在隐士酒店的小卖部买了一些食材就回自己酒店了,第二天天气不好,山都看不清轮廓:

自己煮了个螺旋通心粉自己煮了个螺旋通心粉

茄汁黄豆罐头+芝士+米饭,树后面就是我租的日产奇骏,带定速巡航茄汁黄豆罐头+芝士+米饭,树后面就是我租的日产奇骏,带定速巡航

土豆微波薯片土豆微波薯片

第二天还在自家酒店叫了一份鸡翅外卖第二天还在自家酒店叫了一份鸡翅外卖

酒店的Bar的特调和新西兰MAC'S牌啤酒,吧里很多住户在玩耍桌球和飞镖什么的,我和夫人坐在坐上慢慢喝完,静静地看着鬼佬们的夜生活酒店的Bar的特调和新西兰MAC'S牌啤酒,吧里很多住户在玩耍桌球和飞镖什么的,我和夫人坐在坐上慢慢喝完,静静地看着鬼佬们的夜生活

吧台,第二天在这里打包的鸡翅小吃,因为不算贵,60人民币吧台,第二天在这里打包的鸡翅小吃,因为不算贵,60人民币

我就静静地看着你们我就静静地看着你们

自家酒店餐厅,然后我去的是隔壁酒店用餐,景观都挺好的自家酒店餐厅,然后我去的是隔壁酒店用餐,景观都挺好的

酒店看出来大概就这样,某个角度,当然我去的时候已经全部是白色了酒店看出来大概就这样,某个角度,当然我去的时候已经全部是白色了

近看库克山就是这样近看库克山就是这样

扯远了,酒店房间的床大致这样,重要的是优美的山景,厨房也相对不错,虽然没有上一间湖水蓝酒店高级,但毕竟600+一晚,也挺可以了扯远了,酒店房间的床大致这样,重要的是优美的山景,厨房也相对不错,虽然没有上一间湖水蓝酒店高级,但毕竟600+一晚,也挺可以了

所以我说为啥南岛和西藏的景观比较类似,这个角度看,和阿里神山冈仁波齐简直就是异曲同工所以我说为啥南岛和西藏的景观比较类似,这个角度看,和阿里神山冈仁波齐简直就是异曲同工

同样的,在此地区,我依然是有几家同类酒店推荐给你,毕竟这座山头酒店不多:

1、YHA Mt Cook (库克山青旅,床位型,如果你是搭大巴的背包客,35岁以下,推荐你办卡哦,而且还可以买大巴的套票,一程程买实在是忒贵了!)

2、Aoraki Mount Cook Alpine Lodge (库克山高山旅馆,最热门应该是这家,带自助餐餐厅,上网购自助餐特便宜,推荐,我离开前最后一顿午饭就是在这个自助餐吃的,而且性价比高到很多旅行团游客,应该是香港的,都来这里午饭)

3、The Hermitage Hotel Mt Cook (冬宫库克山酒店/赫米蒂奇/隐士酒店,说的都是这一家),二楼是高端餐厅全景之地,英文上文找,大堂也最像五星级的

4、Mt Cook Lodge and Motel (库克小屋汽车旅馆 ,我下榻的Motel)

除了青旅价格其实都差不多(提前很多的话),看你喜欢的条件类型,高端像酒店就隐士酒店,自助餐方便又好找就高山旅馆,一个人找个床位就是青旅,除了青旅,后三家价格差得不远,在Booking上都是4星推荐,如果让我再选一次,我还是选这个山景推门出去就是车的库克小屋汽车旅馆,因为吃饭其实都好解决,开车一下子就到了,后三家都是2,3分钟车程。

好,前8天的酒店都写完了(12月就写完了,本来想着一篇发,现在暂时有点厌倦不想接着写了),虽然疫情期间很有空,但是已经作为医疗系统的我已然上班了,虽然不上班的时候挺无聊的,但还是多看看剧、多看看电子书,昨晚在看《娱乐至死》。。。我对乌托邦和反乌托邦这类软科幻都挺感兴趣的,下次也可以考虑开个此类感想...

Ending,我是古天乐的普通话,我的普通话很渣渣辉,民用评测,实际出发,适用性突出,不跪舔金主,撰文详尽,均字过万,角度独特,脑洞清奇,欢迎关注,下期再会自驾新西兰半个月,我都住了哪些酒店?【上】