拨世界迷雾寻星辰大海 篇一:浪尖上的南澳岛·避坑指南

2019-05-21 16:22:08 54点赞 567收藏 130评论

【目录】

1、出游准备阶段:缘分/火车票/租车/自驾路线草拟/攻略筛看

2、出游心得·避坑指南(本文精华)

3、本次行程景点简评

4、用餐餐厅一览

5、DIY的公路片

本文7700+字,18图,1视频。

【出游准备阶段】

缘分:2018年,本人和几个好友一起去了福尔摩沙,随后又和老婆去了中土世界。作为今年的延续,提前约了同去台湾那几个好友今年再去哪里短途走走,经过他们提议,定下了汕头的南澳岛,也正好是在南澳有相识,因此更加巩固了这次的出游计划,时间选在了五一假期。

高铁票:五一假期经过几轮反反复复,定为四天假期,想起以前的七天假期,好不怀念。但是没办法,在ZY的英明领导下,全国劳动人民要变成996制度下的奋斗者。于是在四月份就开始了提前抢高铁票这一行为,但直到我开始写游记的这天(4月26日),我依然只是抢到了广州往返汕头的高铁票,还没抢到中山往返广州的高铁票,这是整整提前30天预约的抢票吖浪尖上的南澳岛·避坑指南 。

租车:由于前面说了,火车票一直很尴尬,有一对好友到4月30日都没抢到广州到汕头的那程,所以租车也一直迟迟未最后确认,导致最后价格虚高(也不能叫虚高,叫供求关系动荡浪尖上的南澳岛·避坑指南 ),中途因为提前取消订单还差点要付违约金,这里也是特别要提醒值友:租车的订单可要比酒店订单仔细多了,毕竟在平台订,整个预订界面的成熟度和商业化没有酒店类的高,一不小心就错按导致有损失,因此一定要认真看几遍。

我iPad里的和租车、火车有关的APP,不推荐悟空,等这次用完就删掉,又贵功能又不全,推荐租车平台:携程、大方我iPad里的和租车、火车有关的APP,不推荐悟空,等这次用完就删掉,又贵功能又不全,推荐租车平台:携程、大方

浪尖上的南澳岛·避坑指南

最后,还是因为担心高速大塞车,没有坚持选择全程自驾,还是选择了高铁+汕头南澳自驾的组合方案,悟空租车3天的2.4L-AT-GL8(得益于此次租车,我还了解了GL8 2.4L和2.5L孰优孰劣浪尖上的南澳岛·避坑指南 )加不计免赔共1998,如果当时能取消预订(错过了),我肯定选择大方租车的2.5L-AT-GL8,加不计免赔1634,不多说了,ε=(´ο`*)))唉。

浪尖上的南澳岛·避坑指南

自驾路线草拟:由于汕头南澳岛是个离岛,现在搭建了大桥直通内陆,但是首先它大、其次它山路较多、最后南澳节假日惯例塞车,所以我得提前简单把岛上一日自驾游的路线稍微捯饬捯饬,毕竟只有一整个白天是在南澳本岛玩的,另一整个白天是计划去顶澎或者芹澎的,当然今天预测天气有点说不准浪尖上的南澳岛·避坑指南 ,手动忧伤,手动求神拜佛。后补:现在基本确定有两个白天了,五一假期只有5.1和5.4能出海,而这两天都在路上。。。浪尖上的南澳岛·避坑指南

浪尖上的南澳岛·避坑指南

南澳岛的地图在这上面只显示了60%-70%,左边的可能没啥亮点,我也就只规划了右半个岛,顺时针一圈玩一天,计划中午在北回归线景点附近就餐。上图是自驾规划路线,景点可能有点看不清,上另外一个图:

浪尖上的南澳岛·避坑指南

攻略筛看:不搜不知道,一搜吓一跳,原来站内已经有很多篇南澳岛的游记了。看来要在这堆优秀的游记里小有特色,只能使用我的杀手锏,毕竟我对美食和美景的文字功力不行,那就是:上避坑指南。

在这里要感谢四位大佬(@yiyivivian、@雾灵山涧、@红树林、@7号傀儡师),你们的文章对我选择餐厅起到了一定的引导作用浪尖上的南澳岛·避坑指南 :

海鲜燥起来,土著带你嗨汕头(下)小编注:此篇文章来自#玩转城市#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,更有机会赢iPhoneX、戴森吸尘器、BOSE耳机等实物奖品~详细活动规则,请戳此链接了解。上一篇写完了汕头的小吃还有街边美食,很多人都在期待,海鲜在哪里。去了汕头怎么可不吃海鲜呢,那确实,我们吃了。这一篇就主要写海yiyivivian| 28 评论42 收藏145查看详情汕头美食吃点啥?记广州“为食小分队”线下之旅第二站—潮汕站小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、序感谢大妈,让我们这些有着共同爱好的值友能聚在一起,所以才有了我们这个小分队!在此先介绍一年前我们为食小分队的第一次广州市外的美食打卡之旅:顺德站。大家如果对顺德菜感兴雾灵山涧| 103 评论128 收藏751查看详情彭老师游记系列 篇一:超值的 “潮”州、“汕”头 + 美丽海岛 四日游(上)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!一、出行篇+住行:现在的经济不景气啊,出行最便宜的首选春秋航空~~~(不是广告,是真心便宜)1、如何选择出行1)推荐航线,优惠的机票必选!!!图1:特价机票2)我的订单图2:订单情况去的机票是打2红树林| 5 评论9 收藏35查看详情元旦南澳岛吹海风、汕头吃喝行小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!追加修改(2017-02-0916:20:54):追加一个旅游视频:千万不要晚上饿着看哦,哈哈哈!!!B站地址机票之前一直以为广东那边的城市都是从白云机场过去的原谅我个地理白痴,直到看到了“值得买7号傀儡师| 77 评论137 收藏534查看详情

【出游心得(避坑指南)】

本次出游过程中,由于本人在全程拍摄,加上本人出游一般不怎么拍照片(我个人觉得这才是全心投入旅游的正常表现,毕竟很多地方一辈子只去一次,留了影像没玩尽兴岂不本末倒置),因此照片素材极少,不构成写游记的基本要素,因此我决定临时把游记改成避坑指南,因为游记每个人都会写,而且我写得也不一定比别人好,但是我针对大家没有写的地方倒是可以画龙点睛一下浪尖上的南澳岛·避坑指南 :

1、节假日自驾上岛请打开交通广播收听即时路况和交通管制信息,在我回程后还没正式动笔之前,我还一直沾沾自喜:本人可能是创造了岛外人从下桥到上到岛县城的最快车速记录保持者,因为节假日限行的原因来回车道双方向改成南进北出单方向,有些司机可能没注意听交通广播不清楚,大家上岛时都是靠右走,就寥寥可数几辆车是从左道一直前进,那些遵守交通规则的人可能以为我们是在危险超车,但其实是改了双向前进车道。所以我要说的第一件事其实是节假日上岛一定要打开交通广播收听即时路况和交通管制信息,它不仅仅告诉你哪些节假日特殊的交通规则,甚至还会告诉你车流量去到多少,岛上是否准备限行入岛等重要信息,因为我没记错的话那天广播说的是如果超过5万辆车滞留在南澳岛上,届时会启动限制车辆入岛的举措。

2、潮汕地区交警执法尺度较为严格,请谨慎(不超速)驾驶。前文说了,老司机我直到今天之前都在沾沾自喜,包括超高速的车技让朋友们也是很是赞赏,直到。。。我接到了超速扣12分和1000元罚款的通知,直接影响了我一整个下午的心情和接下来要我夫人重新去交警大队学习的时间安排。浪尖上的南澳岛·避坑指南 在回程的桥上,超速50%直接一次过扣12分和1000元的罚款,所以大家在南澳驾驶时请尽量遵规守矩,特别是车况喜人的南澳大桥上,不然看到没车就肆意加油了。后来和潮汕朋友讨论了一番,同时结合百度上大家在潮汕租车出险的频率,我个人猜测,不排除当地租车公司和交警有串通的行为(把租的车列入严加监管的黑名单一看外地人就浪尖上的南澳岛·避坑指南 ),不是地域黑,纯属个人猜测。写完文章我还要去准备再开车往返汕头办理违章,唉。。。

浪尖上的南澳岛·避坑指南

3、岛上物价不便宜,甚至可以说贵。在我之前浏览到的游记里,有一部分游记的腔调都是岛上海鲜划算或者说是汕头海鲜划算的,但本次出游让我感觉并非如此,我个人猜测原因是有些游记太老了,而这几年南澳岛物价涨得比较多,这也在我和南澳朋友的交流中得到了确认,不过他们的意思是南澳的物价就没怎么便宜过(毕竟以前交通不方便)。南澳一碗早餐的海鲜粿条或猪杂粿条卖15元或许不能说明什么问题(毕竟和食材挂钩这个可以理解),但是菜市场里:没有120元一斤价格以下的虾(有150、180甚至250元一斤的),新鲜的还没晒的刚剖出来的花胶(鱼胶)要卖2500+元一斤,榴莲卖54元一公斤,这些就说明这里真的是一个海岛而不是一个海边城市。我在岛民朋友的妈妈的带路下,买的是125元一斤的、用小货车在路上摆摊的(不在市场里)活虾,跟随着她在市场里走了一圈并没有买任何东西,真的是太贵了,因此也有了以下第4点新的建议。额外要说的是,岛民妈妈说:市场里现在很多外地人都在卖菜,而且卖的不一定是本地的,只有她们经常去市场的,天天和菜贩子打交道的,才能认得哪些是本地人哪些不是。既然市场都这样了,那么以前游记中也说过的更得到了证实:很多卖南澳特产的都不是本地人,是瞧上了这个商机的外地人。所以手信我和朋友们只买了一些个紫菜和龙须菜。岛上特别是节假日的时候,海鲜等热销品供需不平衡,所以很多非本地的海鲜会从汕头等周边地区高价流入南澳岛,不仅价格贵了,质量也由于路程的原因有所下降。所以那些想要过来市场买海鲜拿去加工烹饪的值友们,如果你不是土豪,那么节假日上岛游玩请你回避这种方式,特别是你对海鲜不是了如指掌的话,半懂不懂的表现最容易被坑。

4、如果你不知道某家店宰不宰客,那么团购是一个好的选择。无论在哪个旅游区,都有宰客的店,这个我觉得无可厚非,更不能上升到民风如何的高度。而在南澳,我觉得虽然已经足够商业化了,但还是能从这次旅游的体验中发现岛风的质朴,大部分的岛民让我感受到还是很不错的(突然回忆起来租的车好像有被钥匙刮过的痕迹,两处),没有把价格吊高来买,如果某样东西真的比外面贵很多,我个人觉得也是这个本地小型的市场调节(供求关系)导致的。就好像去东南亚,只有在很热门的旅游景区或者说购买很热门的物资,你才会感觉到超乎正常的溢价,其余时候并没有偏离供需规律太过夸张。离题了离题了,我想表达的是,不如哪个订房宰客的店必然有,如果你没有提前做太多功课或向当地人打听,那么直接选择热门的餐厅(比如大众点评推荐的)的团购套餐是一个中庸的选择,像我们偷懒这样做就觉得挺不错,而且节假日大家都点一样的菜,厨师批量式地生产也让口味保持在平均值上下,不会过分好吃或难吃。在南澳,青澳湾那种热门小景区的物价是比县城要高的,但我们在食用了团购餐之后,并没有觉得比县城熟人介绍的菜馆差太多,说明了团购还是值得放心的。根据朋友的解释就是,相熟的那家菜馆太多人去吃了,效率保持不变的情况下让菜品质量下降了一些。

5、网红餐厅可以不去。一来你真的找不到,二来本地人都没听过的餐厅,能有多本事?没错,我说的就是南澳的网红早餐店——章炳忠点心铺。一来看过很多文章都说找不到,在市场的旮旯里、错过了回来对照游记才确定是那一家。二来是我专门因为怕找不到而去请教我的岛民朋友(她家一家都是从小到大几代岛民,现在在开一个小小的民宿),她说没听说过这家店,于是推荐了我其他店吃早餐。当然,由于朋友们不是全部都吃过渔排,于是不能免俗地带他们体验了一次出海的吃渔排,等会一并把店名放在下面。

6、节假日的住宿一定要提前预订,大节日岛上住宿真的很火爆。我用两个小段子来说明火爆程度吧,1、住的其中一天晚上,有个开玛莎拉蒂来的游客对自己的客栈不满意,要求是海景房,于是朋友在商家群里临时给他找海景房,结果只有那种民宿(酒店级别的早没房了)对着海的的确是海景大房,但是在村里比较深的地方,一晚2千多,车主也依然去住了,但是我想:你车底盘又不高,走那些村道不小心磕碰了一下损失都不止两三千了,当然这个段子的主题是说明住宿节假日溢价太严重了。2、南澳大桥是近几年才通的,刚通车的那段时间,旅客和民宿没现在那么多,当时很多岛民都还没开自己的小民宿,刚通大桥的第一个火爆的节假日,岛上住宿全部住满了,最后有一批没有房间的旅客最后是去县城的医院睡走廊病床的。。。所以对于热门的旅游景区,不单单是南澳,相信老驴们早已知道要提前预订了,就好比我现在提前一个月订端午节的武功山山上的酒店也是几乎没有一个好的选择,要么差要么贵,人多就是没办法。。。

7、南澳岛不适合规划超过24小时的行程。除非你是想过来深度体验岛民生活或者放松身心,不然我建议如果你不出岛(不坐船到顶澎或芹澎岛浮潜)的话,所有你选择的景点玩下来大概只需要一个整天,五一这几天风浪较大,不仅没能去外岛,连在青澳湾也只能下水、不能游泳,有点遗憾。对了,重中之重是,每年南澳几乎都有溺水身故的,所以建议游泳的话是去青澳湾那个人多的海滩,那里没啥明显断层,浪也没其他地方大,是本地人推荐的。如果你的行程是三五天,建议周边汕头、潮州、揭阳什么的都可以去去,我主要是订了3晚的酒店就懒得跟朋友修改了,毕竟是大假,影响别人做生意,而且从珠三角一来一回就没有了一个整天了。

【本次行程景点简评】

首先是迷雾地图镇楼,记录了我们本次在南澳去了哪些犄角旮旯:

浪尖上的南澳岛·避坑指南

图上显示的是整整东半边的南澳岛和西边到森林公园为止的部分,比我出行前规划的走多了一点,主要是加的油比较多,可以消耗,再者天气原因没有出海,于是强行游车河,多开车到没有去过的地方溜达溜达。甚至东北角(没记错是北澳那边)还有出海的轨迹,那是有一天晚上去了海上渔排吃海鲜。

从下面开始,图片来源于网络浪尖上的南澳岛·避坑指南(侵权请联系我删除) ,除了最后的DIY视频。。。,且按照的是自驾出行方式阐述:

没去的景点:宋井风景区 屏山岩 总兵府 南山寺  黄花山国家森林公园 海滨长廊 石潭寺 后江象山三山国王古庙 知识青年下乡(住所)旧址 大峰祖师庙 海天之间东亚风情沙滩 祥云广场 南澎列岛国家级自然保护区 第三展堂 金山摩崖石刻群 南澳总兵史料陈列 摩崖书法石刻园

作为佛系青年,也不是什么文青,一般历史景点都比较少去,博物馆看情况,所以完美避开了最著名的宋井吖、总兵府啊,这些本地人也不太建议去的,选择的都是比较休闲的青澳湾吖这类,下面我将一一简评去过的景点。另外,森林公园由于去的时候已经是闭园时间且塞车,我们就只是到了水库就打道回府了。

风能发电厂(风电场游览区、风车山、天籁回音壁):

浪尖上的南澳岛·避坑指南

名字很多,但就是说它,那么多风车其实也分布开在山上,实际上你要去收费那个的话请按“南澳县风电场游览区”这几个字高德导航,就会去到一个按每人十元的一个带停车场的官方游览点,当然其实在山上的小路(双向合并1.5车道)开车时,你会发现路边是直接有发电大风车的,而且有一些有自带小门(猜测是给工作人员走的,用来日常检测和维修),所以你要省钱和喜欢玩野路子,可以不用去收费的那个游览区,路边停好车注意安全就是了。但是游览区自带一个观景台和“小公园”,所以出门在外,十元一个人我觉得能给还是给吧,总得给别人创造一些GDP不是。。。

金银岛:

浪尖上的南澳岛·避坑指南

远看就是这么一个小山头,做了一个环山楼梯,玩的其实不是这座山(岛),而是在这座山上远眺海边的视野。为数不多的收门票的景点(剩余的要收门票的我们可能都完美避开了),4还是5元一个人,包门口停车,游玩时间大概20-40分钟,就走一圈,在山顶的凉亭上坐一下吹吹风,看看阿姨们在各个石头前自拍,看看养殖海产品的浮排。如果是在外地,这里根本不能称之为一个景点,因为太简陋了,不过岛上什么都比较质朴,如果你每个景点都按大城市或者东南亚的去要求,那岛上可能只有两个景点(青澳湾和北回归线广场吧我觉得),悠闲游就不要在意那么多了,毕竟时间充足,该去就去浪尖上的南澳岛·避坑指南

青澳湾:

浪尖上的南澳岛·避坑指南

找了一张当天色彩和实际最相近的,不过在节假日你看到的将不止是黄黄的沙滩,还有不算密集的人头,五一去的时候浪大,能下水但是不能游泳,不能离开沙滩超过10米左右,一超过或者很明显在游泳,瞭望塔里的救生员就会大喇叭呼你,所以一堆人是在沙滩上踩踩水,或者坐摩托艇。。。这里的浪看起来都挺大的,挺适合玩水上项目,不过水上项目貌似只有摩托艇。

南澳大桥:

浪尖上的南澳岛·避坑指南

这个地方每个人上南澳都一定会经过,我就不额外多说了,因为我在这里超速驾驶留下了不好的回忆,不想多说。唯一要提的就是,节假日出入岛一定要提前规划好时间,尽早出入,不然像我入岛从汕头市区开到岛上县城一共用了3小时,心累。。。幸好五一还没限流,不过我看国人出游规律(和武功山酒店的节假日报价)最恐怖的当属国庆,清明端午五一都是一个级别,只有国庆春节最最吓人。

北回归线广场(自然之门)

浪尖上的南澳岛·避坑指南

其实就在青澳湾边上,在这附近我们一行人还买了点紫菜手信,毕竟海鲜干货那些一来这里不便宜、二来很多都不是本地的卖家和本地的海鲜,没必要。往下走就是青澳湾的沙滩,往旁边走就是热门餐厅一条街,什么许大姐的菜那一堆大众点评的排行榜。。。这里也不多说,因为你一定会前往,除非你不准备游青澳湾。

叠石岩(藏经楼)

浪尖上的南澳岛·避坑指南

在山上的一座小山头,可以爬一爬,爬上去大概15分钟,爬上去没厕所,有几块可以站立的大石头和一个像金银岛的小凉亭,估计南澳的亭都是这种风格。也不用门票,开始爬的平台是一个尚未开放或者正在修正的大寺庙(藏经楼),占地面积比较正规(大)。随意停车,游客较少。

视野非常棒,深山藏古寺

三囱崖灯塔(金交椅灯塔)

浪尖上的南澳岛·避坑指南

我们大概只走到了这个位置拍照,因为再往下走需要很多时间,而且去的时间点又下雨又大风,上下坡会比较吃力,大家就远远地观摩了一下就离场了,车只能开进去一小半,当然如果是真正的越野车或者动力很好的车也可以一试,尽量开到下面去,这样就不用怎么走了,不过没人看管的时候才可以。高德关键字“南澳岛生态旅游区-三囱崖灯塔”。

海上渔村

浪尖上的南澳岛·避坑指南

其实就是用快艇载你到海上的渔排上吃顿饭,更有甚者可以在海上夜钓或者捕小鱿鱼什么的,但这个过程我觉得算是一种风景,因此在景点里也附带说上。这个渔排在阳江等地也有,这里消费略高,但是如果想试试,不妨前往,南澳的渔排大大小小应该有十来二十家,我这边是去的北澳码头出发的,其他地方估计也有。天气好的时候在渔排上看日落也是一件惬意的事,有些渔排上还有不同的娱乐设施,比如我去的是有吊床、烧烤炉,其他的可能有麻将、桌球之类的。

【用餐餐厅一览】

都是本地人推荐的,渔排是自己找的,没有利益关系,所以仅供参考,住的民宿就不放了,免得说是给我朋友打广告了。。。浪尖上的南澳岛·避坑指南

1、阿伟海鲜坊(中餐、晚餐)

位置:南澳县城(后宅镇)中心

岛民朋友推荐的,不坑人的,就是一起去的另外几个人觉得菜品质量人多的时候不稳定,不过我个人觉得出来旅游不能要求那么高,不坑人、上菜快、能下饭已是足够。如果你没有其他网红店选择,我个人觉得这里加工和点菜都能胜任,奇怪的是这里的海鲜有些比市场还便宜,可能是有些非本地海鲜的进货渠道吧,因为如果你有看我上文就知道这里的海鲜有多溢价,所以不推荐加工,现在在南澳你去市场买菜再拿去饭店加工比才菜馆正常点海鲜吃还贵,别以为你起得早就能省钱。。。

2、简单日子(宵夜、烧烤)

位置:南澳县城(后宅镇)中心

高德导航没有,在市场附近,建议问一下路人。极力推荐水果沙冰,一杯10-30块的水果沙冰,比东南亚的还好喝。什么葡萄牛奶冰吖、榴莲芒果吖、芒果牛奶啦,都是实打实的原材料做的,水添加得很少(非必要的没加),一行人三个女生三晚都去了这个宵夜店边吃沙冰边吃烧烤,还有腌虾、腌血蛤,腌海鲜是潮汕做法,不是我们平时说的那种腌制,而是生的海鲜腌制一个下午以上然后直接食用,不经过其他烹饪方式。口味略重,各位可以挑战一下。这里的烤玉米笋和烤五色丸也推荐一下。物价属于正常水平吧,不怎么推荐烧烤,但特别推荐沙冰(水果冰)!

腌血蛤腌血蛤

3、老二早餐(早餐、粿条)

位置:南澳县城(后宅镇)中心

高德导航同标题,15元一晚的猪杂或海鲜面(粉、粿条),可以干上,捞沙茶酱吃,额外配一碗汤。人比较多,不过小店面后面的巷子里还有一个大房间可以坐着吃,味道有本地特色,本地人的推荐!其实这三天一共吃了三家早餐店,但另外两家不太记得名字了,百度地图也没找到这么小的店,就不介绍了,一家是吃卤菜喝粥(在宫前农卫生站附近)的、另一家是吃包子豆浆的(在“南澳老干部活动中心”(高德)正对面)。

老二早餐——海鲜粿条(干拌版)老二早餐——海鲜粿条(干拌版)

宫前农卫生站附近的小食店——白粥+卤菜(猪大肠、卤蛋、猪手)宫前农卫生站附近的小食店——白粥+卤菜(猪大肠、卤蛋、猪手)

4、猎屿1号(海上渔排餐厅)

位置:北澳海上

在其他游记上看到有介绍,然后老板本人又上过电视采访(当时南澳旅游刚刚喧嚣尘上),于是就选了这家,先加VX后报价,除了点菜目测也可以烧烤,人均200左右吧吃一顿晚餐,6个人一起批发的话吃了1000元,有鲍鱼、一条不知道什么斑、虾、龙须菜汤,还有几个菜忘了,没有蟹,下船之前一人还买了两包龙须菜带回来给家里人吃。

5、阿松海鲜大排档或其他(青澳湾、北回广场附近的团购餐厅)

位置:北回归线广场附近,青澳湾商圈

其实在大众点评前几名的都在北回广场附近,也就是岛的东海岸线那边,只要有团购的那几家我觉得没差,节假日你选一家相对人少的吃就是,不然上菜分分钟超过半个小时,非节假日就选人多的吧,你会安心一点,其实差不多。虽说是团购,但挺良心的,这让我对南澳的印象又好了一分,鱼不会特别小,而且吃起来也算新鲜,虾什么的也至少在景区水平之上,五一六个人吃三百多一顿饭还是一半海鲜,你还想要什么摩托车呢,去到景区附近选择不多,你总不能开回南澳县城或者去找私房菜,所以这附近的基本上你是要尝试一次的了,提前停好车就是,节假日特别塞。。。

6、汕头的一笔带过:

位置:汕头市龙湖区,自行高德

十二中草莓冰(强烈推荐、草莓果肉味道喜人、就在高铁站)

乌记鲜活牛肉城(不推荐、我其实更想去彬记牛肉店、单纯因为近才选了这家、贵而且对外地人服务不友好)

福合埕(我其实以前吃过,不过这里可以买一瓶瓶的沙茶酱哦,10元一瓶,推荐)

伊早豆浆(中规中矩,离飘香小食店、同平肠粉太远,放弃选择了这家连锁)