HIFI 篇四十一:纯播放器不如手机?COWON(爱欧迪)PLENUE D2小记

2019-08-20 18:14:42 7点赞 5收藏 9评论

本来我对韩国的HiFi设备并不感冒,一直以来也不太了解他们的产品,但前几天有朋友推荐了COWON的PD2,看介绍有点心动,于是就托人搞了一台。

技术亮点

这个机器最吸引我的地方,是使用了新的CS43131解码芯片。魅族最近大热的HiFi手机音频线用的就是这个芯片,然后因为魅族一口气吃掉太多货,后续产品只能用CS43198解码芯片了。在我的记忆里面,使用Cirrus Logic家解码芯片的HiFi设备出好声的概率很大,远一点的比如说很多用CS芯片的旗舰CD播放机,以水晶般的音质著称;近一点的比如说我自己用的锤子M1L手机(Cirrus Logic CS4398定制版)。

PD2还有一个与众不同的地方,就是十分重视SNR(信噪比)的数值。目前,部分烧友十分看重SNR、SINAD(THD+N)等技术指标,认为声音可以量化,通过量化的指标可以预判声音的表现;还有一些研究则推翻了这个观点,认为很多技术指标与HiFi设备的音质关联不大。那么看看PD2的表现到底支持哪种观点。

PD2的一些参数很有意思,机身自带64G,很大方,但最高只支持128G TF卡。不支持蓝牙,不支持USB解码,充电口为USB-Micro,不支持快充。是否有葛朗台的即视感啊(─.─|||

试听设备
JVC FX850 木振膜耳塞
维迪声E3双动圈耳塞
Final E3000微动圈耳塞
参考塞:NF Audio的NF2u双动铁耳塞

机器固件V1.0.1版,JetEffect5默认为Normal模式

推力

开机,图案不错,很文青。但触摸屏的操作有点摸不着头脑,看了说明书才知道,原来所有页面上有两个按钮,点左上角为回退,点右上角呼出设置,歌曲播放页面下滑能看到该歌曲的详细文件信息,左右滑屏来切换前一首后一首歌曲。

一开声就感觉这推力不对劲。FX850不是很难推的耳塞啊,在M1L手机上一般55%音量就差不多了,但PD2上居然要上到70以上才刚刚可听,而且即使这样,感觉声音还是不饱满,不得劲。这就郁闷了,想半天不知道哪里出问题了,难道播放器的推力还不如手机?

不信邪的将音量直接打到80以上,声音。。。终于有了点CS芯片应有的样子,有点M1L手机的感觉了,至少通透的高频回来了,就是总感觉还有点肉。真的没有想到,我手机上70的音量,PD2要80才行,真不知道说什么好。

拿到机器,前前后后大概听了2个小时,没电了。于是充满,再次开机,一听,MY GOD。。。见鬼了!一切都正常了,音量到70以下也能获得正常听感了。以前老有人说:电是音之魂,这次算是印证了。饭没吃饱就不出力,领教 (─.─|||

刚高兴没几分钟,发现这推力又变化了。重新开机声音坚挺三分钟,然后突然萎掉了,音量必须从70提升到75以上才能获得一样的响度,然后再听十几分钟,忽然声音又恢复原来的响度了,音量又必须调回70了。这不是玩人嘛。。。垃圾,垃圾,垃圾。

幸好作为资(L)深(J)小白,我没有轻易放弃,继续坚持每天煲机,结果在一周之后,忽然推力稳定了。每次开机大概率能得到一样的推力了,不再忽大忽小,基本就是以70为分界线,以上正常,以下疲软,所以事实告诉我PD2的推力真不大。但我自己还是第一次遇到需要如此煲机的随身听设备。

搭配

PD2对搭配的耳机有点要求,我试了手上的好几副,居然很多都不太搭。第一,当然是要求好推,关键是要能推开。比如E3000,在其他设备上还算好推,但PD2一上去声音就是推不开,直接崩盘。其次,用E3来搭配,声音不够清晰,低频过猛,风格不对味。然后用我最近最喜欢的FX850,低频也有点多,推起来感觉声音的稳定感还是差点。PD2与声音平衡的耳塞还是更好搭一些,直到我的千元参考塞出场终于搞定,连我朋友也说,感觉NF2u和PD2很搭。NF2u更详尽的介绍可以看《HIFI 篇二十:让我一见钟情的NF Audio NF2U

然后前几天机缘巧合之下试听新晋品牌IKKO OH1耳塞,忽然发现与PD2更搭,尤其本来有点疲软的低音在OH1那里忽然神武起来。看来真的应了那句话,HiFi就是玩搭配啊,累 ::>_<::

声音

PD2所呈现出来的声音和我原来预想水晶般的音色大为不同,没有那种极限的通透,初听音质很平常。高频麻麻,中频麻麻,低频麻麻,就是个一般的声音,惊艳在哪里??特色在哪里??化了二千多,就给我这个声音,一把丢出去的懊悔直冲脑门。不过谁叫我闲来无事呢,于是放在手里听了个把月,慢慢倒是品出些味道来。这声音没有一耳朵的惊艳,那一个频段都无法单独拿出来说事,可望好的方面说,这声音十分柔顺,不刺耳,耐听度极佳,可以让你听一天不觉得累。

比如听古琴版的《四季》,总感觉弦乐的清脆是有了,细腻有了,但凝聚有力是达不到的。
听赵鹏,鼻腔的共鸣被淡化了,中低频的质感很淡,柔了很多。

拿我最喜欢的千元耳塞 NF2U来试听「Sarah Alainn」《ANIMA》第一首Nella Fantasia,人声表现没有之前搭配M1L的那种感动,总感觉声音的解析力有点不足,声音里面有一点点“浑”,不是那么顺畅。

总的来说,PD2默认音质与我的预期相差甚远,与我手机M1L相比并没有明显优势,甚至有的时候M1L在某些方面的表现更加稳定。之后听了采用CS43198解码芯片的海贝R5播放器,目前来看新一代CS芯片并没有表现出符合预期的出色的音质,而同样采用CS43198芯片的iBasso DX160不做试听直接发售的举动是否真的像我朋友推测的那样不够自信,还有待观察。当然,PD2也并非毫无引人购买的优点,在参加试听会期间,就有烧友对于PD2的小巧和出色的续航表现出了浓厚的兴趣。

其实PD2有一个更大的优势,或者说独有的功能——JetEffect5&BBE+。你可以理解为一个超EQ系统。只是我对于EQ一直不太感冒,并不认为它会给音质带来非常正面的效果,所以没有测试。有兴趣的朋友也可以查阅同类评测报告:

双解码硬解DSD+平衡输出 开箱韩系小精砖COWON PD2【前言】国内知名度最高的韩系播放器品牌只有IRIVE和COWON,这两家的产品在规格(jiage)上的圈定都出奇的高端,就拿COWON来说吧,旗舰级的动不动就上万,很多玩家只能望洋兴叹了。我记得他们家以前出过一款叫做PD的小机器,做工精致,口碑也挺不错,只是时隔3年早已成了过去式。现在COWON推出歌布林之声| 11 评论30 收藏20查看详情

PD2中文说明书
PD2固件升级(V1.0.2)

COWON 爱欧迪 PLENUE D2 PD2无损HIFI音乐播放器DSD硬解音频MP3 黑金色2198元京东去购买

COWON 爱欧迪iAUDIO U7 USB存储式音乐播放器

cowon PLENUE D2 PD2 HIFI音乐播放器 黑金色

COWON 爱欧迪 P2 128GB PLENUE 2 无损HIFI音乐播放器DSD硬解专业音频MP3 暴风钛色

COWON 爱欧迪 PV 64GB PLENUE V 无损HIFI音乐播放器DSD播放音频便携MP3 冰酷银

COWON 爱欧迪 PL 256GB PLENUE L 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器  黄铜金

COWON 爱欧迪 IHF 64G HIFI 运动超薄播放器 I9升级版

COWON 爱欧迪 IHF 128G iAUDIO HIFI 迷你学生运动超薄播放器MP3 I9升级版 银灰色

COWON 爱欧迪 PD2 64GB PLENUE D2 无损HIFI音乐播放器DSD硬解音频便携MP3 黑银色

COWON 爱欧迪 PLENUE V 无损音乐播放器 冰音色

cowon PLENUE 2 Mark II 音频播放器 256GB 木星金(3.5单端、3.5光纤、2.5平衡)

cowon 爱欧迪/COWON PLENUE J 音乐播放器HIFI无损便携发烧MP3随身听PJ

cowon iAUDIO HiFi 超薄迷你学生运动播放器MP3 I9升级版

爱欧迪/COWON PLENUE D2PD2 PD3无损HIFI音乐播放器插卡迷你随身听MP3

COWON 爱欧迪iAUDIO HiFi 无损MP3便携式随身听硬解DSD I9+

• PD2真正厉害的地方就是eq,普通没eq的环境下,声音非常平淡的,而且他这个eq我感觉挺好玩的,感觉怎么调都不会失真

如果eq真的那么好,早就用在所有机器上,更高价的机器配一个eq也很简单,想什么声音就什么声音,但是直到现在为什么没有普及呢??

一台设备一个固定EQ,这样才能利润利润。一个设备搞个100个EQ,那大家买一台就好了。利润才是王道

• 看来作者确实不了解这个品牌,爱欧迪最强的就是eq,首先可以自己调,也内置了很多种eq,建议你去论坛看看大神们的eq推荐。

这个牌子之前不了解,但这次也是了解了一下。EQ也是看了资料,但我不太喜欢这样折腾,因为很早之前就接触过有人直接用EQ接在大系统里面这样玩的,当时我印象很深的一句话就是他说:你看,我要什么声音没有(已然一副上帝的感觉)

• 我是hifi玩家!喜欢原汁原味,听过,不喜欢BBE

• 不喜欢bbe