你知道吗,这里有华北地区的最后一片原始森林

2019-06-08 20:00:00 10点赞 33收藏 24评论

如果你点开了这篇文章,那就来猜猜,我说的这最后一片原始森林在哪里?

如果你不借助搜索引擎,我猜八成你是猜不到在哪里的~其实我的家乡离这个地方并不远,地图上看直线距离只有60km,由于山路的原因,驾车大概需要3个小时,白天早点出发,一天就能玩个来回,但我之前从未去过。在网上找到的详细资料和攻略几乎没有,后来找到了官方微信公众号,打电话联系了游客中心,才问清楚整个景区每年只开半年,今年是从5月1日到国庆假期结束,于是就选定了五一小长假约上好友去一探究竟。

好啦,现在公布答案,我说的这片原始森林,在我大山西!——山西省历山风景区。

历山位于山西省南部垣曲县、翼城县、阳城县、沁水县交界处。面积2.48万公顷,是历山国家级自然保护区所在地,是以保护暖温带森林植被和金钱豹、猕猴、勺鸡、大鲵、南方红豆杉、连香树等珍稀野生动植物为主的森林和野生动物类型自然保护区。海拔2321.8米的历山主峰舜王坪,为山西南部第一高峰。

历山风景区是国家4A级旅游景区、山西省四大自然景观旅游热点地区之一。

交通

虽说我离得不远,但我们开车去的路上着实走了不少弯路。先来告诉你们我是怎么走的弯路,大家好避雷。因为没有找到什么攻略和介绍,官方微信写的也不详细,想着距离也不远,反正已经已经开放了,就直接导航去吧,然后就往山西历山风景区导航,百度百科显示,历山可从沁水、垣曲、翼城三县前往,我们选择从垣曲方向走,结果我们3个小时的路程,边玩边开走了9个小时才到目的地……中途在县道上被交警叔叔拦下告诉我们前面路被挖断了,去不了景区,让我们回家,后来联系了景区,告诉我们导航错误,历山景区并不能从三个县前往,历山在三县交界处,但只有沁水方向被开发为景区。

所以!敲黑板!!!导航时目的地选择山西沁水历山国家原始森林公园,地址应该是在山西省晋城市沁水县中村镇下川村。重新导航上路后,行驶在离目的地大概还有50km的分叉路口时,我们看到了一个方向指示牌,显示离“历山”还有16km,与导航指示方向不同,我下车问了一个过路的老乡走哪一条路可以到历山,他告诉我顺着指示牌的方向,好,我选择相信老乡。走了大概十多分钟又遇到了第二个老乡,告诉我这条路是对的,然后我们就坚定的相信自己走在了正确的方向上,并且关掉导航。就这样我们在山路上越走越远,路经一个林场后景色都变成了原始密林,再后来就没有了信号,在没有信号的山路上我们又开了将近1个小时也没有到目的地,当时已经下午4点,我们一方面怕天黑之后不好开山路,另一方面路上一辆车也没有,心里越发怀疑自己走错了路,此时返程又心有不甘,手机一直处于无信号状态,开在山路上心里万分忐忑……一直到在路上遇到了返程的车拦下来问了问,开车的大叔告诉我们,现在就是在历山里了,没有景点,就是这样的山路,觉得看的差不多了就回吧!

“没有景点!?”其实当时我心里有些没底,但表面装作很镇静的样子告诉我的小伙伴,我们是走错路了,刚才那个岔路应该跟着导航走,于是我们又调头返回,最终在那个岔路附近选择了另外一条路,一个小时后到达目的地,已经晚上7点了。后来我才get到,因为那座山就叫历山,而且我们当时距离已经很近了,问附近的村民,他们就指了历山的方向,但其实我们要去的地方是历山风景区,后来路上遇到了几个指示牌,标注都是历山风景区,大家看路标时要注意区分。

景区周边交通不太好,开发也不是很完善,因此在路径选择上建议大家尽量选择高速,相信导航,区分指示牌!

总结:从出发地向山西沁水历山国家原始森林,坐标山西省晋城市沁水县中村镇下川村,行车尽量选择高速,下高速前记得加满油~

如果我在此处描述不太清楚,想去的小伙伴可以在评论区留言。

住宿&餐饮

继续我的旅程~前面说到我们终于在晚上7点到达了目的地,景区附近唯一一个吃饭住宿的地方就是下川村。村里有很多农家乐,规模较大较正规的有两家酒店,因为我们到达较晚,所以不得不住一晚。看了两家农家乐之后选择了规模大一点的酒店,大家不用抱太大希望,都不怎么样……我住的那家酒店房间看起来还不错,卫浴用的都是不错的牌子,所以当场就定了要住。价格是170一晚,双早,因为是景区开放的第一天,整个村子里的游客也就几十个人,还是在淡季,如果旺季的话房价恐怕要翻好几倍。办完入住想洗洗早点休息,才发现房间硬伤太多,卫生情况也一般,第二天早饭就是当地的一些特色,但给的一点都不大方,我都完全没吃饱!!!所以大家如果离得不太远,可以早上早点出发,早上10点开始玩,到下午4、5点也可以结束游览,完全可以一天往返,实在要住那就不要抱太大希望了。

吃饭情况大家大家倒是不用担心,村里的农家乐味道应该都还不错,而且物美价廉,我们在同一家吃了两顿,味道超级棒的家常菜,一顿饭也就四五十……便宜到哭。

景区里是没有吃饭的地方,相隔一定距离会有一些补给站在卖小吃和方便食品,价格自然是翻倍,但我觉得也可以接受,不夸张。大家如果不喜欢可以自己带点干粮,不过要注意保护环境哟~

景区概况

第二天我们起了个大早,在酒店吃完早饭就出发去游客服务中心买票。目前整个景区开放景点为舜王坪和女英峡,票价¥98,交通费¥50。门票可以在两日内进两次景区,但交通票只能用一次。舜王坪全程7km,女英峡12km,体力一般或者距离较远但是打算把两个景点都玩个遍的朋友可以考虑住一晚。

舜王坪属于高山草甸景观,女英峡则是有山有水,两个景区都很不错值得一去,因为海拔不低,大家要注意做好防晒措施,山区内较冷,早晚温差大,即使是7、8月份去也要穿外套,我去的时候穿了两件薄外套……另外蚊虫较多,需要小心。体力不佳的话可以考虑带一个登山杖会好很多。

要说最佳观赏季节应该是6~9月,5月份去还有些早。

就叨叨这么多,下面就跟我去一探究竟吧~

进入景区

历山有华北“绿肺”之称。相传舜王当年耕治此山时,曾编制了黄河流域用来指导农事活动的物候历《七十二候》,故后人称此山为历山。所以整个历山景区的各个小景点,都是围绕神话故事来进行拓展。即使你对这些故事不感冒,景色也是值得一看的。

景区早上8点半开园,我们将近9点的时候到了游客中心,买好票乘坐游览车来到了景区大门口,换乘景区内交通车一路上了舜王坪。

你知道吗,这里有华北地区的最后一片原始森林

交通费不便宜,车是真的破,一路上都是陡峭的盘山公路,司机开车野到不行,希望景区能有所改善吧。

舜王坪

舜王坪是沁水历山的主景区,海拔2358米,坪顶拥有华北平原上最大的一块亚高山坡地草甸,面积5400余亩。另外,舜王坪的土层经过亿年沉积,约达100公分厚,土层一旦被破坏将永远无法修复,一草一叶都非常珍贵。草原三面均为绝壁悬崖,南边的悬崖下就是华北地区的最后一片原始森林,说这里是氧吧真的是一点都不为过。

你知道吗,这里有华北地区的最后一片原始森林

游览车会把大家放在入口处,从这里沿着路往里走就好,全程7km,大概需要两三个小时。这里海拔还不太高,草地已经开始绿了。

树才刚刚发芽树才刚刚发芽

满地的蒲公英呀 满地的蒲公英呀

舜王坪的路其实是一个环线,所以无论从哪条路开始走,只要别走回头路,从另外一条路返回就好啦~我的小伙伴由于是只弱鸡,所以要求停留在补给站等我。

路遇第二个补给站,这里草都还没怎么冒出来路遇第二个补给站,这里草都还没怎么冒出来

你知道吗,这里有华北地区的最后一片原始森林

途中有一座庙,很多野营的人开始返程

你知道吗,这里有华北地区的最后一片原始森林

此处差不多已经走到山顶,完全是另一副景象,六七月份来一定漂亮。

你知道吗,这里有华北地区的最后一片原始森林

中间还有一些小景点,大多是跟神话传说有关,就不一一列举。这一站是南天门,走到此处差不多就是最高点,要开始从另一条路返回。

看看祖国的大好河山

你知道吗,这里有华北地区的最后一片原始森林

前面说过,我去的当天是刚开景区,而且天气较凉,景区没什么人,我走到这里的时候已经前后都没有人了,内心还真是有点怂怂的,生怕冒出来一条蛇……

返程的路也很不科学,指示牌指示了另外一个条路,但个人感觉那个方向并不对,虽然可能也可以走到山下,但我的小伙伴还在起点等我,所以我必须回到原点。看着这个正确的方向被游客踩出了一条路,我决定从这里走。

你知道吗,这里有华北地区的最后一片原始森林

真的放眼望去一个人都没有,多亏我荧光色外套和八爪鱼给我勇气,心想着如果我晕倒在这里应该也有人会发现吧……所以建议大家跟着人流走,不要像我一样落单

你知道吗,这里有华北地区的最后一片原始森林

就这样忐忑的走了有十几分钟,终于看到了其他游客,于是放心大胆的往原点走。发现我的小伙伴正惬意的坐在岩石上吹泡泡……

你知道吗,这里有华北地区的最后一片原始森林

女孩子出门在外最重要的就是拍照嘛,先摆拍一会再说,哈哈哈哈哈哈

你知道吗,这里有华北地区的最后一片原始森林

拍完照后回到出发点坐游览车回到山下,就可以开始进行女英峡的游览啦。

女英峡

相对舜王坪来说,女英峡完全是另一幅景色了。

女英峡全长6km,相传是舜王躬耕历山时用刀劈山而成。峡谷内最宽处有50多米,最窄处只有十几米,峡谷中间蜿蜒着一条山涧,东侧绝壁,西侧缓坡,有水帘洞、泪瀑、一线天、猴吻岩等景点。

你知道吗,这里有华北地区的最后一片原始森林

沿着溪水,遍地都是牛在吃草。这些牛真是太聪明了,我坐在旁边看着它们,一个个都是把蒲公英连根拔起,把花吃掉,叶子最后吐出来。旁边的大叔跟我念叨,这些牛真是养生啊,吃的全是中药

你知道吗,这里有华北地区的最后一片原始森林

遍地都是漂亮的小野花,想来天气再热一些会更漂亮

你知道吗,这里有华北地区的最后一片原始森林

有些牛会跑上小路吃草,一点也不怕人。沿着路往下走,就走进了峡谷。

你知道吗,这里有华北地区的最后一片原始森林

猴吻岩还挺有意思,确实蛮像两只猴子

你知道吗,这里有华北地区的最后一片原始森林

往前走一走果然会……

你知道吗,这里有华北地区的最后一片原始森林

有懂行的小伙伴快来给我解惑一下,很多石头下面都撑着树枝,这是为什么?

你知道吗,这里有华北地区的最后一片原始森林

还有很多景色就不跟大家分享啦,如果感兴趣就自己去看吧~

全长往返12KM,要走完确实挺累,而且不少地方都是石头路,需要爬上爬下,我最终都没有走到终点,为了赶在天黑前到家就返回了。

个人感受

先从景色上说吧,既有草原,又有峡谷和山涧,大小瀑布也不少,加上景区知名度不是很高,游客不多,风景是没得挑了,而且夏天去那可真是避暑,惬意的很。

景区管理上的一些缺陷,首先是交通车很破,10年前公交车的感觉;第二是我在整个游览期间没看到过管理人员和清洁人员,景区是这天刚开始营业,所以垃圾也不多,如果到了夏天人多起来,真担心会垃圾遍地;再有就是指示不明,各种标牌真的很简陋

感受一下这个路牌?

你知道吗,这里有华北地区的最后一片原始森林

门票和交通费并不便宜,不该是这种管理状况。

恰逢端午小长假,如果不想去人挤人,没有长途外出旅行计划,或者想感受这一份清凉,非常推荐距离不是很远的朋友来转一转,可以把它加入你的山西旅游计划哟~

我是爱吃洗衣粉,以上就是我关于沁水历山景区的一点小建议啦,也推荐你去看看~如果此文有帮到你,欢迎点赞收藏打赏评论一条龙,最最重要的是关注我,你可能会发现大妈家最可爱的账号哟你知道吗,这里有华北地区的最后一片原始森林~~