3件 Rugby 针织衫:UNIQLO X Engineered Garments、BARBARIAN、POLO RALPH LAUREN

2019-06-08 19:54:54 21点赞 57收藏 25评论

创作立场声明:不是行业人士,纯个人爱好拿出来分享

追加修改(2019-06-13 17:33:13):
6月13日补充,之所以看到UNIQLO X EG的Rugby开襟方式奇特,是因为还不了解canterbury这个更传统的橄榄球服饰品牌,他们的橄榄球衫都是这种结构...

这篇文章参与近期站内#男士穿搭#征文活动。

杂志popeye、牌子BEAMS还是国内媒体李成科,在这两年都在推广BARBARIAN这个没落的运动服品牌。

品牌尤其在生产传统英式橄榄球运动衫方面见长,而最轻易能体现出BARBARIAN权威的地方就是他们用的面料的厚度堪比毛巾...

来自American Rugby Outfitters来自American Rugby Outfitters

BARBARIAN是加拿大专业生产英式橄榄球衫的品牌,1981年成立,所生产的橄榄球衫多使用自主开发的重磅面料制成,棉花的采集地多为美国。(来自站内百科)

关于英式橄榄球,值友 啦啦啦卡卡卡 曾有这样的评论:

场地要求不高比赛训练都是足球场,最多比赛的时候自己提前划线绑柱子,沙滩、真草、人工草都可以也都打过比赛,最佳场地是下过大雨后的真草场地,打的是玲离尽致全身是泥,一个冲撞要不对手起飞要不你就被干到地上。装备也很简单,一双RUGBY的球鞋分前锋鞋和后锋鞋(更多人就是足球鞋),正常代购500以内搞定,剩下就一副20块的牙套就可以了,从装备上来说算很便宜的运动了。身体容易受伤嘛,不是身体素质问题,是技巧和训练问题,以前球队有个日本人,50+了还经常训练,比赛也上场和佬外干猛的要命,主要就是动作规范长期训练的结果,球龄40年了。

英式橄榄球衫(Rugby Shirt)结构上虽然和POLO衫很接近,但是细究起来无论面料还是工艺都有很多差异。

POLO衫

面料:支法呈现网状的珠地棉(Pique)

领子:螺纹棉

扣子:珍珠/塑料扣,且外露

Rugby衫

面料:常规针织棉

领子:白色梭织棉

扣子:橡胶扣、隐藏开襟

在本人还不知道有Rugby衫这回事的时候,我就觉得白领的POLO衫比一般的POLO衫更好看,没想到说的压根不是一种衣服...

所以我18年在eBay 上淘到一件NOS的BARBARIAN,相比目前因为日本人推广而大几百的价格,50刀还能买件原版BARBARIAN也算幸运。

而且歪打正着买了XL码,回来一试发现合适得不能再小,还好是Pre-shrunk的棉料,本来以为老牌子码都很大呢。

而就在2019年春夏,UNIQLO和Engineered Garments合作了。合作单品仅有“POLO衫”。

Engineered Garments是什么来路?个人觉得是一家很不浮躁的大品牌,但是原品牌的价格也非常考验消费观。

Engineered Garments是日本时尚集成店铺Nepenthes旗下品牌。2002年,带有自行车运动爱好者和对于美式户外穿搭有强烈兴趣背景的铃木大器在纽约创立了Engineered Garments。而在创立品牌之前,铃木大器是Nepenthes的买手。(来自站内资讯)

Barbour X Engineered GarmentsBarbour X Engineered Garments

而Nepenthes这个公司更厉害...继续引用一下站内资讯的内容:

Nepenthes其实可以算作是培养出宫下贵裕以及铃木大器的平台,该店铺所涉及的风格较为广泛,有纯粹的户外、也有凸显美式复古的军工风格、常春藤风格,以及时下比较火热的都市机能风格。店铺所涉及品牌除EG外,还有近期潮流圈被极力吹捧的Needles、户外品牌south2west8。

虽然EG的原品牌单品本人一件也没穿过,但通过回顾历年来品牌型录、IG账号照片、以及上次我和Ivy An去日本他们的直营店发现,这个品牌提取和巧用都市机能理念、日式拼接解构、军工服饰、商务、学院风服饰的能力非常强,同时在经营理念上也非常成熟。

我们可以看看他们南青山店面的样子,当时自己手机没拍,我来截一张谷歌地图。

连个标牌都没有,门也该换不换的状态,吃相是真好。说起来,上头的Barbour合作款,现在C网还能买到。

等等,为什么我聊BARBARIAN突然就跳到优衣库合作款了?因为我在5月底买了两件他们的“POLO衫”。然后发现,相比叫它POLO衫,不如说是Rugby衫~

铺垫还有一小部分,我马上就开始晒实拍照片...

大家知道POLO RALPH LAUREN是预科风格的代表品牌,2013年以前POLO RALPH LAUREN还有个副牌就叫Rugby,这就很说明Rugby这个运动文化在预科学院穿搭的地位啦。这个品牌LOGO上体现出的色彩就是Rugby衫上体现学校主色的撞色横条纹。

来自poshmark来自poshmark

虽然Rugby这个品牌没有了,但是POLO RALPH LAUREN仍保留有不少有关Rugby风格的单品,例如他们经典的黄、深蓝搭配的横条纹Rugby衫,这件衣服我5月从END.买到了(为什么不官网?我也不知道,当时就是没在官网搜到这一件...),而这种跳跃的配色也并没有多百搭。

下面我就来晒一晒这三类款Rugby衫,两件长袖、一件短袖。

UNIQLO X Engineered Garments

UNIQLO X EG POLO衫(短袖)199元天猫精选去购买

这次买了两件,墨绿色的先开始穿了,黑色在我刚开始拍照的时候吊牌还没摘掉。

口袋款式,棉料为传统针织样式,绝对是超过6oz的重磅棉设定(但是相比下面要出现的BARBARIAN就小巫见大巫了),个人觉得这件单色的上衣和EG另外两件优衣库合作款玩的维度不同,那两件算是玩拼接、印花等表面功夫,而这件是棉料和结构细节。

领子不是梭织也不是螺纹样式,而是和躯干部分一样的常规针织。

开襟这里织带的设计就真的很简洁了,一会儿大家看后两件就会明白。

至于为什么我“钦点”它从一件POLO衫到Rugby衫,除了棉料的设定,很大原因是因为这件衣服用了橡胶扣。

这件上衣就被铃木大器仅安排了一支胶扣,倒是简洁。

体现耐久同时也能起到一定细节修饰作用的垫肩的内面,我们也可以再来看一下开襟处织带的感觉,真的有点意思。

领口肩膀部位的接缝都安排了包边,但是肩膀两边没有。看朋友圈我发现日本线的此次联名单品的标牌上是规规矩矩的“UNIQLO和Engineered Garments”,而在自身知名度远不如在日本的中国,标牌直接改成缩写EG,真低调。

下摆开叉的内面细节,前短后长。

这件Rugby衫的肩膀和袖拼接部位都采用了所谓“二本针”加固,这倒没什么稀奇,只是看着让人踏实一些。

BARBARIAN

老大哥来了,这件针织Rugby,真的不夸张地说,厚度顶上面优衣库的两个厚,从照片里粗壮的棉纱线以及褶皱的感觉就看得出。

这其实算给Alpine酒厂做的工服?能在eBay找到这件也算我真的和这件衣服有缘吧~ 上海早期接触精酿的朋友就推荐我Alpine,他家的高山之窗和二重唱IPA的确很香也比较对我的口味,不太了解的可以看看酒花小程序。

这个野蛮人形象的logo确实也上世纪运动感觉。BARBARIAN板正地用了白色梭织棉领。

规矩的橡胶扣和隐藏扣眼

右袖上缝有logo

大家可以看看这个Rugby其实不能忽略的一个细节,也就是开襟部分的加固,所以看优衣库的上衣这个地方,怎么看都觉得缺些什么,这或许也是说它是Rugby衫牵强之处。

里面是这样式儿的。

上面三张照片拍的都是腋下部分的圆形补强,这再次体现出BARBARIAN偏实操耐久的设计侧重。

最后,BARBARIAN的Rugby下摆不开叉。

POLO RALPH LAUREN

当时逛END.的时候,绿色马球标的同款已经售罄,这款红标的还剩L码,按通畅的思路,绿色logo的确实会好看一些。

同样遵照传统使用胶扣,而且PRL的扣子更有立体感。相比BBRN的惨白梭织领,PRL用色为米白。

和BARBARIAN的X型不同,PRL的加固采用扁theta形。

反面也很规整吧

回过头来比比 1

回过头来比比 2

虽然PRL的螺纹袖口也算收紧了,但是并没有BARBARIAN收得紧,而且发现PRL的袖口有接缝,BARBANRIAN是筒织的~

PRL Rugby下摆这里的设定和自家POLO衫类似。

吊牌设计

大家看看文案和平面设计是否吸引人?

实穿照片

纯自拍,只调了曝光,无修图,裤子是 Levi’s 银标。

尺码尺寸等信息

手动测量,或有1-3厘米的偏差(淘宝体)

UNIQLO X EG

尺码:XL(180/108B)
肩宽:52cm

后片衣长:74cm
纯袖长:62cm
产地:加拿大

POLO RALPH LAUREN

尺码:L(180/100A)
肩宽:48cm

太平鸟男装 V领长袖男式毛衣 B1EAC132989

太平鸟男装 V领长袖男式毛衣 B1EAC132989

经典圆领长袖毛衣2024春季袖肘撞色镶拼男士针织衫

经典圆领长袖毛衣2024春季袖肘撞色镶拼男士针织衫

真维斯(JEANSWEST)春秋款针织衫青少年纯色半高领毛衣加大码宽松休闲套头衫时尚百搭 花灰色 M(100斤-110斤左右)

纪卡迪(JIKADI)2024年刺绣小狗时尚百搭纯黑高品质重工牛仔外套男大码 黑色 M【90-105斤】

FORdoo/虎都明星同款双面德绒圆领打底衫长袖上衣

FORdoo/虎都明星同款双面德绒圆领打底衫长袖上衣

罗蒙毛衣男士春秋季商务休闲针织衫线衣百搭打底衫外套6666深燕麦175

英克斯(inxx)APYD 潮牌春polo领套头针织衫APE1060337 黑色 S

Edenbo 爱登堡 男士针织衫

Edenbo 爱登堡 男士针织衫

INXX 英克斯 男士针织衫

红豆针织衫男加绒内搭毛衣男抗菌抗静电加厚打底衫 S5火山灰-低领 175/96B 【130-145斤】

红豆针织衫男【热浪2号】毛衣男春季华夫格休闲保暖加绒打底衫男 S1云墨黑 175/96B 【体重130-145斤】

URBAN REVIVO 男士针织衫

URBAN REVIVO 男士针织衫

ABERCROMBIE & FITCH男装 24春美式时尚百搭麋鹿针织毛衣开衫 357135-1 浅灰色 M (180/100A)

男士针织衫春秋季时尚休闲套头打底长袖圆领男式毛衣男

男士针织衫春秋季时尚休闲套头打底长袖圆领男式毛衣男