外形有个性,内在要清新,不容错过的圈铁塞——徕声RT-3

2019-06-06 22:17:09 3点赞 5收藏 0评论

耳机玩多了,自然会从以前的那种“挑”慢慢修正听音感而逐渐接受越来越不同风格的好声音。在国内品牌但凡多多少少都需要提到一些性价比,而耳机也是同样。当正确频响的范围内放入多个单元以提升各个频段的发声效果,从而带来更加优异的听感表现。

徕声,其实我很早就有所耳闻,毕竟国内不少品牌都是先去日本拿过一些奖获得认可后才回国发展。而本文主角RT-3作为徕声冲击千元价位的一款产品,应该是有备而来,因为现在国内主打千元以内的好耳机确实是有不少的。

徕声RT-3耳机入耳式有线 三单元圈铁hifi发烧音乐重低音挂耳式耳机 两铁一圈经典楼氏30017 楼氏动铁/泼墨设计/午夜樱花799元京东去购买

每一款都“独一无二”?

外形有个性,内在要清新,不容错过的圈铁塞——徕声RT-3

作为千元以内定位,私模的可能性基本没有,那么要做出差异化势必需要一些在非音质上的噱头。那么RT-3就在艺术上做了一些文章,其采用了三色喷墨工艺使得其确实在外形图案上做到了个性化的卖点。那么多彩依然就成了RT-3的主旋律,就连包装也是一样。其以油画三色撞击与耳机主体线稿组成外形设计,这与其他清一色“苹果极简风”的包装相比多多少少还是有点吸睛的。

目前RT-3目前提供了三种配色,而此次上手的是“午夜樱花”的主打配色(官方模特图即为此色)。具体个人喜好如何我就不再评价了,不过徕声将个性化颜值摆在沉稳单色的前面,这本身就是一个大胆的尝试。

配件丰富值回票价

外形有个性,内在要清新,不容错过的圈铁塞——徕声RT-3

徕声之前做的耳机基本都在两百以内,而此次799的定价确实要高出不少。这一笔钱依然要有明显的感官提升,首先就从配件出发。RT-3配备了三种(人声、低频、均衡)发声特点各三种规格尺寸的胶套,虽然在听感上不能算一耳的差距,不过在长期使用某个耳塞替换后会有些许的不同,这我们已经在不少国内耳机中看到了。另外非常扎实的防水耳机盒配备了挂绳,颜色是比较跳色,只不过这硬汉的风格与RT-3文艺的风格有点互补。

做工细节追平千元对手

外形有个性,内在要清新,不容错过的圈铁塞——徕声RT-3

裸露式编制方式的高保真无氧铜镀银线材、0.78mm双插针式可换线设计、铝镁合金CNC等千元级别常用的三要素RT-3都有了。说实话要不是现在竞品这么多,这种配置放在过去至少两千起步。从我实际上手的情况来看RT-3在细节把控上来看做得还是不错的,插头的设计个人非常喜欢。耳机腔体铝镁合金的结构让人摸起来就很有质感,甚至内部的出声口都用镀金的网面做成。喷墨的效果做在金属中并不能摸出凹凸感,这也能保证图案在日后的使用中不会磨损。

再来说说RT-3的硬指标,三单元圈铁的配置可以满足要求较高的用户,当然娄氏30017这颗复合中高频单元的加入自然也就是加分点所在。另一个10mm高分子复合镀钛振膜配合大黑铜线音圈用以提供足够量的低频。那么具体声音如何,听我后面分解。

相比惊艳更耐听

外形有个性,内在要清新,不容错过的圈铁塞——徕声RT-3

先说说第一耳朵的感受,说实话并不算惊艳。目前有不少多单元的圈铁耳机甚至是动铁耳机都调教的没那么“刺激”了,而RT-3也是属于这种,个人觉得这与其第一款旗舰定位有很大的关系。耐听、中正成为我对RT-3的第一评价。相对清新偏解析的调音,更好的让30017发挥出娄氏这款复合动铁其独特的音色。另一方面低频量有一定弹性,但量不是很重,所以并不影响其较偏重动铁音的特色。

实际听感分析

外形有个性,内在要清新,不容错过的圈铁塞——徕声RT-3

从听音的总体风格来看RT-3依然属于流行大众口味,这样对初烧的用户来说还是非常容易接受的。并且细节的增多了,声音密度和层次已经明显与普通的耳机拉开层次。而对于习惯用手机听歌的朋友来说19欧的低阻抗也能轻松推得动。

关于三频,前面已经说过RT-3比较中正,不过依然还是有一定音染,整体相对偏暖。三频之中个人觉得中频较为突出,高频次之,低频最后。所以这款注重层次感的,而非讨喜动次打次的朋友们了。不过在试听若干首EDM歌曲时,在几个低频部分还是可以听出松弛有度的低频,有量、回弹迅速,诠释还原度还是可以的。人声部分有部分齿音,人声相对靠前,不过没那么前。情感表现力还是非常出色的,看来这与30017这颗神器有很大关系。不过需要提醒的是虽然我说中频突出,不过RT-3称不上专攻女毒的塞,而其更偏向于全频段均衡的整体调教。另外个人不太建议这款塞来听大编制,清新风格似乎更适合TA。

总体评价

外形有个性,内在要清新,不容错过的圈铁塞——徕声RT-3

外形虽非私模,但艺术的个性化确实可以加分(当然部分老烧不能接受也是正常)。调音方便RT-3基本可以持平千元的几款国内塞,整体水准还是可以的。偏向于流行加细节素质的调音是这款塞的特色,记住一耳未必有惊喜,但是耐听才是一款好塞应该有的硬指标。尚且不清楚799元的售价是否还有降价的余地,不过内置娄氏本身成本就不低,如果其可以打到6XX的价位,那确实可以成为一个杀器了。

AUGLAMOUR 徕声 F300 Light 入耳式挂耳式动圈有线耳机

AUGLAMOUR 徕声 R8 耳机运动挂耳式 双插针可换耳机线 银灰色

AUGLAMOUR 徕声 F300 手机耳机入耳式耳机

AUGLAMOUR 徕声 F300 手机耳机入耳式耳机

AUGLAMOUR 徕声 F200 入耳式有线耳机

AUGLAMOUR 徕声 F200 入耳式有线耳机

徕声 F300BT 蓝牙耳机

AUGLAMOUR 徕声 RT-3 三单元入耳式耳机 (一圈两铁)

AUGLAMOUR/徕声 T100 HiFi运动耳机入耳式通用耳塞 定制耳机耳返

徕声 T200入耳式有线金属手机耳机 游戏带麦k歌音乐重低音oppo/vivo华为荣耀3.5mm圆孔 岩黑色-带麦版

AUGLAMOUR 徕声 AT200 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

AUGLAMOUR 徕声 F200 入耳式挂耳式有线耳机 银灰 3.5mm

AUGLAMOUR 徕声 F300 入耳式耳机 樱草黄

AUGLAMOUR 徕声 F300 入耳式耳机 樱草黄

AUGLAMOUR 徕声 RX1 耳塞式耳机 香槟金-无麦版

徕声(AUGLAMOUR) RT3 入耳式耳机

徕声(AUGLAMOUR) RT3 入耳式耳机

徕声(AUGLAMOUR) F100C 石墨烯金属耳机入耳式有线带麦游戏HIFI重低音运动音乐耳机 黄绿色

AUGLAMOUR 徕声 RT5 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 红蓝 3.5mm