健身器材深度评测 篇二:在弹簧上跑步是怎样一种体验?也许小米生态链小金悬空减震跑步机可以告诉你!

2019-08-06 20:24:03 5点赞 29收藏 4评论

跑步机发展至今,从最早的单纯提供跑步,到后来的多功能,再到现在的智能化轻薄化。虽说其发展速度不及数码和手机产品飞速普及,但是纵观整个跑步机发展史,不断提升用户体验感才是推动进步的重要因素。当绝大多数跑步机品牌方都在设计方面追求大面积大面板或者是极致轻薄等,而有些新入局的创新品牌则着眼于让自己的产品在某一领域做到极致。

今天猩爷要评测的就是一款让自己的产品在某一领域做到极致的跑步机:小米生态链小金悬空弹性减震跑步机。乍一看外观,其实和平时的传统跑步机看起来并无两样,但是其内在的硬核“黑科技”,还是让这台跑步机有着在市场中翻云覆雨的能力,究竟是什么样的“黑科技”,让猩爷慢慢为各位揭秘。

一. 品牌介绍

小金其实是隶属于金史密斯品牌下面的一个系列,金史密斯其实是小米生态链上的一家公司,专业从事家用健身器材研发、生产和销售。而这个小金系列呢,来头也不小,在2018、2019年,小金跑步机连续获得德国IF设计大奖和德国红点设计大奖,并作为小米生态链旗下的独立健身运动器材品牌,由小米设计师亲自操刀设计。

简单来说,小金和小米有着千丝万缕的联系,只是品牌没有用上小米的品牌,但是整个智能方案全部都是接入小米生态的,公司本身也有小米和京东的投资背书,这样一说,大家是不是就恍然大悟了?

二.市场定位

如果不看这款小金悬空弹性减震跑步机的软硬件配置,单从不到两千元的售价,你会觉得它只是一台普通的入门级别跑步机而已。然而,当实物摆放在你面前时,你的第一反应会是:似乎比两千块值钱一点,价值感还是蛮足的。

三、外部测评

1. 外观部分

刚拿到这款跑步机的时候,真的是被其厚重而规整的包装惊到了!猩爷我在开箱前还在担心,这么热的天,搞定这么大包装的跑步机肯定要花不少点时间和汗水才能安装好,然而打开包装盒的那一刻我才意识到,我的担心简直是多余了。

这台跑步机完全不需要自己动手安装,如同一台智能手机一样,拆开防撞泡沫就能直接看到一台完整的跑步机呈现在你的面前

市面上很多的跑步机在收到之后需要自己拧螺丝安装才能使用,小金采用整机免安装设计,只要打开包装箱,仅凭猩爷我一己之力就可以将这台跑步机从包装中提了出来。这对于动手能力差和懒癌人群还是非常友好的。

整个机身黑灰色的色调,质感十足,实物效果比宣传图更好看,造型简单大气,很符合小米一贯的设计风格。

而这款跑步机采用了全折叠的设计,立柱的折叠使用了液压式的缓降设计,操作起来非常轻松方便,下降过程缓慢且平稳,没有一丝噪音。

折叠后的厚度虽然不是同价位折叠跑步机里最轻薄的那一个,但是如此丝滑的折叠方式却称得上是同价位折叠跑步机里最儒雅的那一个。

2. 品质部分

这款跑步机外观简约,打破了传统跑步机粗大笨拙的固有设计,面板宽而不大,跑台又宽又长,整体设计更加具有轻盈感。

该跑步机操控界面为LED电子触摸显示屏,中间的圆形旋钮是整个面板的亮点,可以一键控制启停和旋转调速等功能。淡蓝色背光LED的显示灯十分的有科技感,仿佛科幻电影里的3D操作一样,未通电的时候就是一片漆黑。

整台跑步机的整合度极其高,根本看不到多余的螺丝钉开孔和外露。外壳的开模也比较精细,贴合度很高,不会有松松垮垮的感觉。

再来看看底部。大部分的跑步机跑带和跑板以及减震都一览无遗展现在下面,但是这台跑步机底部却有一个防护罩,其实在入门价位的跑步机上面配有底部防护罩的跑步机确实非常少见,这如同汽车般平整的底盘保护罩设计,不仅能防止异物进入机身内,同时也可以防尘。但是唯一的问题是,中间的结构为非常轻薄的塑料板,感觉不是很结实。

立柱与面板的接合处也是十分紧密,外部没有任何螺丝钉加固的设计。这种外观极简主义的设计,线条感很是凌厉。

踏板的材质也不同于一般传统的跑步机,踏板采用了舒适柔软的发泡材质,用手按上去也能感受到十分软弹。这种材质的防滑性还不错,也没有异味。中间包裹着11层实木软弹木板,使用这么软的材质应该是为了搭配悬空跑板的形变。

跑步机折叠后可以看到,外壳呈现出磨砂反光的质感,边缘也是规整圆滑的弯角处理,没有一丝凌乱的拼接感。但唯一不足的一点就是折叠后并不是那么平整,面板还是有些凸起。

几乎平坦的下沉式马达设计,也是追求跑步机平整获得更大跑步区域和更好的跑步体验的设计趋势。这种设计不仅视觉上看起来和谐,而且实际体验中也能感受到,跑步时再也不会误踢到马达盖了。

跑台的材质,选用了弹性系数高于中密度纤维板的特殊定制,大约50斤的重量就可以看到肉眼可见的形变。

猩爷我170斤的体重,在跑板上轻轻的跳跃几下就能感受到明显的回弹感,如同跳板一样。

而当我在跑步机上调到最高的15KM/H时速时,跑台的形变十分的明显,而且还会冲击到跑台下方设置的橡胶减震柱上,这种弹性如此之好的跑板,猩爷我回想一下,也只有在FREEMOTION那种采用了Flexdeck弹性跑板技术的高端商用跑步机上才体验过。

3细节部分

跑步机底部的四个支撑脚都是使用的橡胶材质,而且支撑脚的高度可以通过转动螺丝进行小幅度地上下调节,这样即使家中地面不平,也可以通过微调获得跑步机的平衡稳定。

扶手的设计也是别出心裁,与很多全折叠跑步机的扶手设计不同,传统全折叠跑步机的扶手大体采用折叠或拆卸式的方式,而这款跑步机的扶手是通过旋转实现折叠的。只需要按动扶手下方的按钮即可。此外,随着扶手的转动,跑步机的全折叠机关也会随之触动,这个巧思设计也是猩爷在测评跑步机中第一次见到的。

跑步机前端方便前后左右移动的硅胶滚轮也是内嵌式的设计,不像普通的跑步机都是采用滚轮固定焊接的设计,不会有硬质金属凸出的结构,这样也会避免一些不必要的磕碰,这样的设计也比较贴心安全。

控制面板设计很低调简单,简约风格,没有多余的按键和功能设置,显示屏上淡蓝色的LED颜色不仅科技感十足,而且眼镜看久了也不会有不适感。显示屏上从左到右分别显示的是时间、里程、功能HOME键、速度、卡路里,所有运动数据一目了然。

另外跑步机自带的HIIT模式(高强度间歇训练模式)、燃脂模式(中强度运动模式)以及走步模式(低强度运动模式),可以满足日常不同强度的训练需求。

除此之外,面板中部的ONE TAKE 一键式旋钮不仅可以启停跑步机,还可以通过旋转调节跑步机速度的大小,如果觉得ONE TAKE 旋钮还是麻烦,那就就可直接按下3、6、9的速度快捷键,另外快捷键速度也可以通过小米智能APP进行自由调整。

悬空跑板的悬空距离大约为3厘米左右,而悬空跑板的中部位置还是设置了一个橡胶减震柱,大约有1厘米厚。这块减震柱是为了跑板产生较大形变时,不会对边框形成直接的撞击,一定程度减少噪音的产生。但实际体验时,猩爷我在最高速奔跑时还是能够听到明显的撞击声,或许跟当时的时速和猩爷的大体重有关。低于10KM/H的时候撞击声就小很多了。

4.外部测评总结

这款跑步机的外观设计简洁内敛,流畅的机身线条动静结合,磨砂反光的机身如同数码产品般有质感。一体式的机身整合度很高,结构更为规整。虽然外壳均采用塑料材质,但是质感和做工还是显得比较精细,沿袭了小米在电子产品上的一贯作风。

四、尺寸测评

如果要买一台跑步机放在家中,那么一定要参考一些重要的数值,看看自己及家中空间是否适合。所以,虽然这些测量的数据很枯燥,但非常重要。我们先来看看官方给出的产品参数。

1、机身尺寸

跑步机的机身长度为141厘米跑步机的机身长度为141厘米

跑步机尾端的宽度为71厘米跑步机尾端的宽度为71厘米

前端的宽度为82厘米前端的宽度为82厘米

跑带宽度为48厘米跑带宽度为48厘米

折叠后的厚度为32厘米。折叠后的厚度为32厘米。

2、面板尺寸

面板的宽度为81厘米面板的宽度为81厘米

长度为14厘米长度为14厘米

3、尺寸测评总结

总的来说,小金T1的机身体型实际能使用的地方还是比较大的,基本上属于中端跑步机的体型大小了,适合两米以下的人群使用。面板虽然比较宽,但是长度较短,显示屏上只能显示一些基本的运动数据。

五、功能测评

连接小米智能APP,可通过APP查看更多运动实时数据,进行跑步机的相关功能设置与调整,用户还可以制定合理个性化运动方案。

小金可以连接米家APP,通过APP可以查看日常跑步数据等。但是基本还是记录数据为主,要想有更多的功能拓展基本也是没有了,智能作为一个辅助功能,和你现有的小米生态账号打通。

六、售后服务

虽然小金新型的健身器材品牌,但是依托于小米众筹的支持,以及对于产品研发的高品质追求,金史密斯的售后是其一直不忘的细节。在线上也有天猫和京东旗舰店等,基本的售后应该也不是问题,至今为止已经卖出不少数量了,口碑总体来说还是不错。

七、综合评价

最后,猩爷就来说一下这款跑步机的优劣势以及推荐理由。

1. 优势

(1)机身整合度很高,没有多余的焊接部位,无一颗螺丝外漏,液压缓降折叠十分方便省力。

(2)悬空跑板弹性的设计,体验感就像在踩弹簧,弹性十足,有种脚下生风的赶脚,是同价位乃至中高端跑步机所没有的体验。

(3)高科技感十足的触摸式操作面板操作十分方便,尤其是ONE TAKE 一键式旋钮,一键启停、可调节速度,速度切换更为便捷。

(5)免安装设计十分贴心,折叠后可以90°垂直竖立存放,底部设置方便前后左右移动的滚轮,跑步机移动起来更加轻松方便。

2.劣势

(1)外壳均为硬塑料材质,整机稳定度并不大

(2)没有坡度调节功能,虽然机身自带4%的静态坡度,但是还是无法满足更高更丰富的锻炼模式。

(3)面板在折叠时并没有达到与跑板相平行,会有凸起感。如果面板也可以调整角度就更符合多样身高的人群

(4)面板支架比较小,只能放下手机大小的电子设备,稍微大一点的平板电脑放上去可能就不是很稳定。

3. 推荐理由

小金悬空弹性减震跑步机作为定价入门级,但在减震方面超过了大多数中高端水平的跑步机,其性价比不言而喻。再加上一些特殊的设计,这也让这台小金悬空弹性减震跑步机建立起与众不同的产品定位和优势。可以说,在两千元左右的跑步机里,你要追求减震的极致享受,那么这台小金T1跑步机几乎是唯一的选择。不过对于体重过大或者喜欢较硬跑感的使用者来说,并不是特别适合,特别对于一些喜欢长跑的跑者来说,这个跑板可能过软了。如果你是长跑爱好者,那猩爷建议最好还是选择跑台较硬的跑步机稳定性会更强一些,毕竟甘蔗并不可能两头甜。

KING SMITH 金史密斯 K15 小金跑步机

KING SMITH 金史密斯 K15 小金跑步机

金史密斯 电动调坡跑步机

金史密斯 电动调坡跑步机

1999元起

金史密斯 跑步机家庭用折叠降噪免安装减震走步机智能健身房运动器材

KING SMITH 金史密斯 R2 跑步机 灰色

KING SMITH 金史密斯 R2 跑步机 灰色

金史密斯 跑步机免安装可折叠家用款TRX21F迷你走步机小型运动健身器材

金史密斯 WalkingPad C2 走步机

金史密斯 WalkingPad C2 走步机

金史密斯 跑步机家庭用坡度调节可折叠减震降噪健身房运动健身器材K20S 18档电动坡度

1999元起

KING SMITH 金史密斯 R1 家用跑步机

KING SMITH 金史密斯 R1 家用跑步机

金史密斯 WalkingPad金史密斯G1跑步机家用款室内小型可折叠健身器材减震免安装走步机 G1深空灰

KINGSMITH 小金 KINGSMITH 小金 变形跑步机 K12

金史密斯 KINGSMITH 小金 家用跑步机 T1 深空灰

KING SMITH 金史密斯 C1 智能家用走步机 金属灰

金史密斯 小金跑步机家用免安装可折叠走步机K12Pro跑步机减震智能运动健身器材

KINGSMITH 小金 K9 跑步机

KINGSMITH 小金 K9 跑步机

KING SMITH 金史密斯 R1S 跑步机 银叶绿 尊享版

金史密斯 跑步机家用可折叠免安装G1Pro黑色室内走步机运动器材ZS

• 简单说几句<利益相关,作者文中提及的freemotion品牌持有人美国ICON在中国的关联企业职工>:
    1、关于安装。免安装确实省事,从售后维护来说也是节省成本的,但是结构可靠性及稳定性大打折扣,所以如果购买跑步机,不要图省事买免安装设计的,厂商一般提供免费上门安装服务;
    2、关于折叠。折叠竖起旋转确实可以做到节省空间,但坚起存放只能斜靠在墙边或放于狭小空间存放,但这种存放几乎等同于落灰闲置的存放方式了;日常使用过程中不太可能折叠坚起,因为极易倾倒砸到人,特别是家中有小孩子的用户,更危险。本人十分喜欢的KEEP跑步机也有同样的缺陷。
    3、底部采用的全遮蔽处理,难说是好是坏;好处是可以防尘防小动物,坏处是会影响电机散热,如果电机功率低,那可能没有散垫问题,但后文中并未写出电机的功率问题,应该是厂商有意忽略了,证实了我对电机功率的猜测;
    4、跑步噪音问题,作者并未作出评测。如果噪音控制得不好,想想楼下住户的感觉;

随便多说几句,现在国内的健身器械的设计确实越来越好看了,只是在好看的同时很难同时做到结构的优化设计,好看与结构设计这两者想要达成好的平衡确实比较难,就算是ICON这种全球巨头也难以做到这点,希望国内的行业能在这点引领吧,毕竟功能科技上不如人,但在外观与结构设计上做单点突破还是有很好的市场竞争能力的。

您说的很有道理,这款机器可靠性不好,三天两头需要维修。折叠起来后把我砸到了,立住很容易,稍微有点作用力,就能倒下,这个设计非常差劲。