不要老说体脂秤不准,你真的用对了吗?

2019-06-24 18:26:52 24点赞 104收藏 40评论

■按:

体脂秤给出的数据真的靠谱吗?

虽然今年的立夏比较“凉快”,但大家可不要松懈了,减肥计划该提上日程了~

话说,大部分人减肥的第一步不是先节食或者运动,而是买个体脂秤,毕竟,看到体重数字唰唰唰地往下走,心里面还是有份傲娇的成就感!

但是,影响我们体态观感的往往不是体重,而是脂肪!市售体脂秤给出的数据真的靠谱吗?

一、体脂秤的测量原理

市售绝大部分体脂秤,采用生物电阻抗法(又称BIA法)。

在人体内,肌肉和脂肪的电阻率不同,前者含水量高,导电良好;后者含水量低,导电较差。利用这个特性,当体脂秤电极片输入微电流到人体,测出人体阻抗值,再根据用户提供的身高、体重等信息,套入预先设置的算法模型,即可简单推断人体的体脂率。

不要老说体脂秤不准,你真的用对了吗?

而且由于身体内不同组织对电流的阻抗程度不同,所以体脂秤还可利用电阻数据,推算用户身体内的水分含量、肌肉量、骨质量、基础代谢率、体内年龄等。

虽然这类体脂秤非常快捷方便,但是依然会在特定情况存在较大误差。这是因为其体脂率的主要判断依据为电阻值。比如以下一些情况可能会带来较大测量误差:

1. 剧烈运动后身体含水量的变化可能影响电阻值;

2. 喝水、洗澡、游泳后带来的人体水分变化;

3. 皮肤接触面积、身体站姿可能造成的数据误差;

来个学术派的分析!

北京体育大学学生曾在2010年从北京工业职业技术学院、首都师范大学附属育新学校抽取了119名15~18岁青春期后期的学生,分别使用双能量X线吸收法、生物电阻抗法进行全身体脂率测定。初步结论为,无论是男性还是女性,生物电阻抗法存在一定误差;较大可能低估女性的体脂率。

不要老说体脂秤不准,你真的用对了吗?

▲左图:虽然生物电阻抗法与双能量线吸收法测量出的男生体脂率的差值平均数与0很接近, 但没吻合。右图:生物电阻抗法会低估大部分女生的体脂率

不过话又说回来,虽然“双能量X线吸收法”和“水下称重法”测量体脂率较准确,但是所用的设备都是专业的医疗级别。

所以家用的话,最最合适的还是生物电阻抗法体脂秤,我们只须选个好的,注意正确使用的方法,一点误差还是可以接受的。

二、怎样挑选体脂秤?

1、挑选金属片面积大、数量较多的

因为体脂秤主要靠金属片导电来检测。所以理论上想要更加精确,人体皮肤与金属片的接触面积越大越好,若是接触范围小,电流也会减小,不利于在体内循环;另外,金属片的数量越多越好,值得一提的是,比较高端的体脂秤一般还带有手柄,上面同样配置金属片。

不要老说体脂秤不准,你真的用对了吗?

▲某品牌家用体脂秤具有多个电极金属片,包括脚踏和手柄金属电极,增加皮肤的接触面积

2、尽量选择算法模型适用于中国人或是亚洲人的

考虑到不同地区的人种存在身体素质上的差异,所以我们选择一款适用于中国人算法模型的体脂秤,能减少一定测量误差。有海淘习惯的用户要多加留心了。

▲某品牌体脂秤宣称其拥有符合中国人体质的算法模型

▲某品牌体脂秤宣称由国家体育总局科研所给予技术指导

三、怎样科学使用体脂秤?

我们可以先来看看相对繁琐且标准的使用流程。

▲在医院或实验室使用生物电阻抗法检测体脂率的流程

另外,虽然生物电阻抗体脂秤存在误差,但是我们可以尽量创造“固定”条件,用体脂率的变化值去约束自己的身材。比如固定在每天早上起空腹的状态下测试;固定测试时双脚、双臂微微张开,不扭曲身体等。

需要特别提醒的是,若体内装有电子医疗设备,例如心脏起搏器或呼吸器等,不适合使用体脂秤,以免其输出的低频电流影响医疗仪器的正常运作。孕妇也没必要使用体测仪,因为怀孕时期身体脂肪和水分一般较高。

四、重视发胖,正视体脂

作为世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,肥胖也是糖尿病的重要诱因。研究显示,严重肥胖比体重正常者,糖尿病病发率增加了30倍。并且,脂肪过多会对肝脏造成损害,引发脂肪肝,重度肥胖者病变率高达61%~94%。《柳叶刀》杂志上发表过一项Meta分析,结论证实,超重和肥胖与过早死亡(35~69岁)风险显著增加相关。

值得一提的是,很多人会说,想要知道自己胖不胖,买个体重称就可以啦,为什么要这么复杂买个体脂秤。

这里不得不说一个残酷的事实,在体重状况同等理想的情况下,不同体脂率会决定我们不一样的体态。

相信大家都听过经典的BMI公式:体重(kg)÷身高(m)²。但是这个公式无法真实反映体脂对我们的影响,一起来看看震撼的下图!

同样体重,同样身高,体脂率低可是更符合咱们对好身材的定义。

不要老说体脂秤不准,你真的用对了吗?

所以,大家了解到体脂率的重要性了吧,就算你不买体脂秤,也要时刻督促自己少吃油腻食物,多锻炼,保持合理的体脂率。

不要老说体脂秤不准,你真的用对了吗?

最后还是要说一句:连体重都控制不了,何以把握人生?

努力努力再努力!我们下期再见~

本文经消费者报道授权发布,原标题:《不要老说体脂秤不准,你真的用对了吗? 》,原作者:消道长。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。