想提升工作效率,这些知识你应该知道

匿名用户 2019-07-14 18:38:32 4点赞 39收藏 0评论

想提升工作效率,这些知识你应该知道

超级整理术(新版)20.52元京东去购买

周六受邀旁听一门课程,讲师提及到一本书叫做《超级整理术:工作效率是整理出来的》。这本书我几年前我买过,整理书柜时偶尔会拿起来翻看几页,但从来没有系统地把它看完。我看过不少有关整理术的文章,真正应用到工作与生活上少之又少。

就拿过去我对阅读这件事来说,无论是纸质图书还是电子书,总是不断地买入,每本书都是开封的时候看几页就扔下忙别的事情去了,时间一长,只记得自己买过哪本书,根本不记得哪本书大致讲到了那些内容。电子书更不用说,网络上的资源共享,使得自己成了一个真正的搬运工,不管自己需不需要,是否有用,不加思索一味地下载,也不加以整理,回头想要阅读哪本书的时候,却忘记保存在哪个文件夹里面,只好再次下载。逐渐地整个电脑磁盘都是电子书的藏身之处……

本书中有段话犹如当头一棒:

在信息像洪水一样泛滥的现代社会,如何搜集到真正对自己有益的信息,已成为一项重要的商业技能,仅仅获得信息远远不够,要学习甄别出真正对自己有用的信息才行。

有时候我会问自己,为什么一定要整理?不整理会怎么样?实际上我的体验是:如果你不舍得花时间去整理物件,那么你去寻找物件所花的时间将是“整理物件时间”的数倍,若你不舍得丢弃就必须花更多的时间收拾这些物件。书本中对于为什么要去整理的解答是这样的:整理的目的是为了提高工作效率,而不会整理的人其工作效率往往很低。全书归纳出几个常用的整理术:

纸质文件:统一文件大小与形状,按日期和内容分类,为文件夹装上封面与标签

电脑文件:电脑桌面上的文件夹数量不要超过10个,用TODO软件管理文件夹

网络信息:用RSS订阅器收集

邮件:只读一遍,尽快回复与归档

大脑:清空大脑,需要做的事情记录在todo列表上

时间:利用todo管理时间,节约时间用于提升自己和投资项目

作者在书中针对时间的利用也提出一个很好的建议:1.事先制定工作计划,并一定要完成;2.把工作安排下属,并且让他们达到和自己做的一样效果;3.不把时间浪费在找东西上;4.争取安排出工作以外的自由时间。

我问讲师一年四处奔波讲课,每天还保持更新公众号,一年下来还读了百来本书!哪来的时间?是否有什么秘密武器?经过我的一再追问,讲师终于告诉了我几个节省时间的秘诀:

一:升级工具。

如果经常使用电脑,不妨花点钱升级自己的电脑,提升工作效率。重点是升级网络速度,当你发现一份资料下载时间减少一半的时候,你就会感受到这点很重要。

二:懂得外包。

假设上司要求你在短时间内制作出一份招募海报,发现自己熬夜绞尽脑汁也无法设计出自己想要的效果,毕竟自己没有设计经验。其实可以花钱找广告公司制作,虽然要自己花钱,但是用自己浪费掉的时间所产生的价值远远大于你所付出的制作费用。

三:灵活运用。

遇到困难时,不必要一味地苦苦强迫自己索取答案。其实可以问问身边的人,尤其是工作上的事情,有时老员工比起你更有经验;或者利用网络搜索答案,寻找最佳答案。譬如你搜索:“如何在十分钟内打五千字的文章?”可能会有这样的一个答案:用扫描仪把文章传输到电脑,然后修正错误即可。其实现在已经不需要扫描仪了,现在手机app软件已经可以替代这个功能。

四:舍得花钱。

舍得花钱,才会省钱。这话懂得的人早已变得更好,不懂的人还在琢磨。

如何去评价《超级整理术:工作效率是整理出来的》这本书?既然讲师都提及到它,想必然有它的价值之处。我今天重读这本书,通俗易懂,算是整理术的入门,它的目的在于教你学会制定高效的整理规则和整理方法,使你获得更充裕的时间,从而提升你的工作能力和工作效率。不过我认为讲师传授给我的秘诀更胜一筹。