小度智能音箱(行业版)行业版使用分享

2019-07-03 15:29:22 2点赞 8收藏 10评论

最近智能音箱非常火,目前比较流行的主要三大品牌:小爱同学,天猫精灵,小度

小度最近跟几大运营商深度合作,出品了一批行业版

小度智能音箱(行业版)行业版使用分享

其实本行业版跟零售版区别在于:外观除了操作顶盖,其他均为尼龙网布覆盖,显得更加专业一些

至于哪一个外观更加漂亮见仁见智,各有所好

从参数上面看:行业版ROM、RAM都比零售版增加了一倍,行业版支持双app,增加拨打电话功能(需要开

通)    其他方面从功放、电路、喇叭、箱体内部结构都是一样的

专业版本外观更加简洁耐看专业版本外观更加简洁耐看

除了顶部按键出,其他部分采用大面积浅灰网布覆盖除了顶部按键出,其他部分采用大面积浅灰网布覆盖

顶部四个按键,分别是开关麦克风、音量加减、暂停静音键顶部四个按键,分别是开关麦克风、音量加减、暂停静音键

使用非常简单:电源在侧面,插入电源,手机安装app就可以绑定链接wifi了使用非常简单:电源在侧面,插入电源,手机安装app就可以绑定链接wifi了

小度智能音箱(行业版)行业版使用分享

打开手机软件时候,刚好看到新版本升级,新版本优化了部分功

链接好wifi后就可以使用了,使用时候中间有个呼吸等一闪一闪的链接好wifi后就可以使用了,使用时候中间有个呼吸等一闪一闪的

实际使用声音饱满,中音非常好,适合听有声小说等语音节目,声音比较耐听,小音量下听一天耳朵也不觉得吵

手头刚好有一个天猫精灵方糖,下面简单对比一下手头刚好有一个天猫精灵方糖,下面简单对比一下

小度跟方糖外观各有特点,个人更加喜欢小度一点

音质就不用多解释了,小度好了很多,至少有低音了,声音比方糖厚实了不少,方糖低音比我手头19.9包邮乐庭插卡小音箱都差很多

资源方面天猫精灵比较多,包括歌曲,有声小说天猫精灵比较多,这方面小度应该加强了

虽然两个产品都有喜马拉雅,天猫精灵直接点播就可以听喜马拉雅节目,小度要先说小度小度打开喜马拉雅,然后再点播,属于二级语音菜单,没有天猫精灵一级菜单方便,并且小度喜马拉雅资源也少一些

在搜索信息方面小度得益于百度强大的资源,信息资源这方面好一点

语音回答及灵敏度基本都差不多,小度回答比较简短干脆一点,喊关机就立即关了(其实是待机),天猫精灵还要啰嗦一大堆话再关,深更半夜这么啰嗦一番别人都给吵醒了,我觉得的回答还是直接干脆点好

小度有DLNA可以网络推送节目,这个值得称赞,方糖没有

生态链方面,方糖外围设备多一点,支持的设备比较多,不过小度支持的也不少,我家里用了几个博联插座,用天猫能控制,小度也能控制,都能控制同一个插座,两个共同存在并不干扰

注意:本文章非评测文章,以上对比是手头刚好两个都有,并且价位基本一样,并非专业评测,就是分享一下个人使用感受,供大家参考。   至于更加深层次的什么频响,回答错误率,应答时间,什么每个产品资源到底有多少等等,业余条件无法测试,本文不做探讨。

小度智能音箱(行业版)行业版使用分享

同价位音箱,小度声音非常好,听语音节目非常好,平时放在书桌上面听听还不错

资源方面,依靠百度的后台资源相信小度会越来越完善,看介绍说,小度正在开发捆绑喜马拉雅会员节目,只要是喜马拉雅会员可以直接捆绑收听了

具有DLNA功能,手机可以推送一些节目非常好用

外观简洁、大方,值得推荐