2019,从养成一个好习惯开始

2019-01-16 16:52:38 6点赞 46收藏 3评论

刚刚过去的 2018 很辛苦是不是?不用担心,大家相信我,2019 还会更加辛苦的!因为生活本来就是一个打怪升级的过程,奖励越来越丰富,怪物也只会越来越变态。不过 2018 这个精英怪已经被大家灭了!先给自己大大地鼓个掌!

2019,从养成一个好习惯开始

应对精英怪 2019,努力提升自己才是王道。办张健身卡,用肌肉把 2019 摁在地上摩擦。读几本好书,用大脑把 2019 玩弄于股掌之间……不过在我看来,不管是健身还是学习,背后都离不开两个字:「习惯」。

装备一个好习惯不仅能帮助我们暴打 2019,还能完虐 2020 2021 等等后面的几个精英怪,想想都觉得值!在这里给大家推荐「Streaks」这个习惯养成应用,克制又活泼的设计一定能帮助你养成 N 个好习惯!

▎由内而外的克制

克制,是 Streaks 给我留下的第一印象。最能直观感受到的就是界面上的克制。充满活力的橙色背景上,整齐排列着你想要养成的习惯任务。每个任务由「进度圆环+图标+文字」组成,保持统一的同时还保留足够的辨识度。其他与任务无关的按钮占据了屏幕下方很小一部分,干净又利落。点击图标就可以查看当前任务的详细数据,条形图与日历表的设计直观又简洁。

2019,从养成一个好习惯开始

随着进一步的使用,你会渐渐感觉到 Streaks 的这种克制是由内而外的。Streaks 最多只允许你添加 12 个习惯任务。想多添加?没门儿!仔细想想其实这是非常合理的一个设定,当你兴冲冲地在 Streaks 里面添加二十多个甚至三十多个任务的时候,每天光记录工作就已经让你疲于奔命了。不如选择两到三个你最想养成的好习惯,更容易坚持下去。

▎条理清晰的任务分类

Streaks 将习惯任务分为了五大类:每日任务、定时任务、健康任务、Apple Watch 任务、负任务。在这里我想着重介绍下后三类任务。

「健康任务」以及「Apple Watch 任务」实际上可以划分为一类,他们都跟健康有关,锻炼时间,站立时间,饮水量等等都包含其中。Streaks 方便的点就在于,一旦设置好相关任务,你都不用你去打开 Streaks 去专门记录,Streaks 会自动读取你设备上 HealthKit 以及 Apple Watch 中的数据,让你专注于践行习惯而不是记录习惯。

2019,从养成一个好习惯开始

负任务是我认为 Streaks 中最特别的一个设定。记录负任务实际上就是记录你的那些坏习惯,比如喝酒,咬指甲等等。举个栗子,你在 Streaks 中添加了「不喝酒」这个负任务,如果你今天没喝酒,你无需在 Streaks 上面进行任何操作,Streaks 会默认你今天已完成「不喝酒」这个习惯任务。但是如果你今天喝酒了,那你就得打开 Streaks,将你今天喝酒这个行为记录下来。

讲真,每次在 Streaks 上记录负任务的时候,心里面因为连续时间线断掉的愧疚感油然而生,但是这种愧疚感反而又会督促你戒掉这个坏习惯。

▎活泼生动的细节设计

与其他应用千篇一律的「打对勾」不同,Streaks 记录习惯任务的方式是活泼而又充满仪式感的。每当完成一个任务,长按对应图标,伴随着一阵短促而又俏皮的提示音,圆环填充完整,代表着今天这个任务已经圆满完成。

2019,从养成一个好习惯开始

Streaks 还在应用内提供了多达 12 种的提示音,每一种都简短有力,你还可以针对不同的任务设置不同的提示音。同时,点击右下角的星标按钮,你就可以查看到目前为止关于你任务的详细数据,并以柱状图折线图将其可视化,直观又简洁。这些细节设计极大地提升了完成任务之后的满足感。

2019,从养成一个好习惯开始

为了尽可能地满足用户的需求,Streaks 还设计了海量图标,能够覆盖绝大多数习惯任务名称,让你的每个任务都与众不同。不过要注意的是,图标的搜索功能目前只支持英文,中文搜索啥都搜不出来。

2019,从养成一个好习惯开始

不喜欢应用默认的橙色?没问题!Streaks 提供了 15 种不同的背景颜色供你挑选,还有一种特别的彩虹条纹背景。同时,每种颜色还提供了黑白两种不同的版式,总有一款适合你!在这里要注意一下,更改黑白版式的设置藏的比较深,只需要重复点击所选的颜色,就可以在彩色、黑色、白色三种模式切换啦!同样,应用图标也可以根据自己的喜好随意更改!

2019,从养成一个好习惯开始

想要将自己的成就分享到朋友圈?没问题!Streaks 可以生成多种简洁精美的卡片供你分享,没有花里胡哨 low 到爆的广告二维码,只在图片下方标注了应用图标以及官方网站,不仔细瞧完全不引人注意,分享出去一点也不尴尬!

▎关于习惯养成的个人经验

我使用 Streaks 快一个月了,经过这一段时间的使用,我个人也有了一点点小小的习惯养成的经验,希望能够帮助到大家!

• 真实,这是最重要的一点。反正这玩意儿是给自己看的,完成没完成都是自己的事情,真实的记录也有助于帮助自己更好地了解自己。如果对自己都撒谎,那你也别暴打 2019 了,让 2019 暴打吧!

2019,从养成一个好习惯开始

• 添加一到两个已经形成的日常习惯,比如「刷牙」。之所以这么做,是因为这可以帮助你养成记录习惯的「习惯」,同时还可以帮助你更快地上手这个应用。

2019,从养成一个好习惯开始

• 不要过分纠结细节。你想要养成喝 2000ml 水的习惯,准备一个自己的喜欢的杯子是个不错的开始。但是如果你每次喝水都要对杯子进行打蜡抛光,只喝来自 fà 国的春天融化的雪水,喝完还要摆好几个 pose 拍照修图发朋友圈,就是妥妥的抓错重点了。把时间花费在这些和习惯本身无关的细节上面,用不了多久你就会放弃的。

2019,从养成一个好习惯开始

祝大家早日养成好习惯!暴打 2019!

——————