性价比超乎想象,值得拥有——华为Watch GT 评测

2019-01-14 20:40:00 36点赞 35收藏 52评论

华为Mate20 Pro绝对是今年最火的手机之一,到处都缺货,但是我没想到一同发布的华为Watch GT这款手表也是到处缺货,可见很多人跟我一样盯上这款手表了。作为跑步爱好者,我对这款手表充满着兴趣,在拿到之后特意将这块手表与手头的佳明735XT对比,供大家参考。

HUAWEI WATCH GT运动版 黑色 华为手表 (两周续航+户外运动手表+实时心率+高清彩屏+睡眠/压力监测+NFC支付)1288元京东去购买

外观,时尚大气

华为Watch GT采用的是传统圆形表盘设计,直径1162.5px,搭载一块1.39英寸的高清视网膜屏,精致打磨的陶瓷表圈如高级腕表一样充满质感。

性价比超乎想象,值得拥有——华为Watch GT 评测

华为WATCH GT采用双表冠的经典设计,相比佳明735XT的5按键设计,显得更加的简洁美观。不锈钢机身及陶瓷表圈,辅以DLC类钻碳镀层,DLC涂层往往用在高端运动手表上,日常生活中的,更加的兼顾耐磨,日常生活中的磕磕碰碰完全不需要担心留下痕迹。

佳明735XT整个机身都是塑胶材质,防磕碰确实差很多,质感自然也不如陶瓷和金属,有点就是轻一些。

性价比超乎想象,值得拥有——华为Watch GT 评测

腕表背面都是塑胶材质,华为Watch GT的后壳是磨砂质感,整体设计依然是简洁风,中间四颗灯是用来探测血压的;佳明735XT的背面看起来有些乱中间的凸起较小,更容易在胳膊上留下印痕。

性价比超乎想象,值得拥有——华为Watch GT 评测

华为Watch GT采用的是磁吸顶针充电口(TYPE-C连接线),充电的便捷性要远好于夹式。

性价比超乎想象,值得拥有——华为Watch GT 评测

卡扣式的表带更换也很方便,无需任何其它工具,表带是可更换的,不过包装盒中并没有附赠多余的表带,需要单独选购。华为Watch GT运动版与时尚版两者主要的差别一个是表身金属的颜色,另一个就是腕带的材质。

HUAWEI WATCH 2 Pro表带(棕色皮胶款)249元华为商城去购买

性价比超乎想象,值得拥有——华为Watch GT 评测

操作,从“功能机”迈入“智能机”

华为WATCH GT搭载的并非谷歌的 WearOS系统,而是自研的LiteOS系统,与WearOS相比最大的区别是不可安装第三方APP,无法回复消息。但是不用担心,华为Watch GT拥有足够丰富的功能,按上表冠可以进入功能菜单,除了跑步、游泳、骑车、户外锻炼方式的记录,心率的监测,还有呼吸训练、压力检测,睡眠统计,天气信息,指南针,公交卡、支付宝、秒表、闹钟、手电筒、找手机等丰富的功能。华为Watch GT与佳明735XT虽然都是轻度智能的运动腕表,但是两者差异比较大,华为Watch GT在功能的丰富程度以及实用性上要远好于佳明735XT。

性价比超乎想象,值得拥有——华为Watch GT 评测

华为Watch GT功能很丰富,不过最常用的还是健康统计,在表盘的左右滑动操作中显示的是最常用的几种功能:表盘显示,步数统计,支付宝二维码,所在地天气,压力测试以及心率测试,下拉则显示设置菜单,上滑显示收到的信息内容。不过略微遗憾的是华为Watch GT无法添加或者删除左右滑动显示的表盘信息。佳明735XT的按键操作与华为Watch GT的滑动操作相比就像是功能机与智能机的对比一样。

性价比超乎想象,值得拥有——华为Watch GT 评测

手表的表盘是我们最常见的界面,可以根据自己的喜好替换为自己喜欢的表盘,系统提供了心率、户外、科技、健康、仪表等12种各式各样的表盘选择。

性价比超乎想象,值得拥有——华为Watch GT 评测

华为Watch GT的系统操作流畅度非常不错,交互的体验远胜于佳明,其实在大部分领域日系和台系的厂商在软件交互领域做的都不如远不如国内厂商好。虽然华为WATCH GT无法安装第三方APP,但是自身拥有的功能已经很全面了,几乎涵盖了日常生活的大多数情景。

华为Watch GT本身拥有丰富的功能,如果与“运动健康”这款App相怜(华为手机自带)相怜,将会拥有更多的功能。

性价比超乎想象,值得拥有——华为Watch GT 评测

华为Watch GT不仅支持Andorid4.4以上版本手机,还兼容IOS9.0及以上版本手机,但是在Android和IOS手机上略有差异,具体的功能如下所示:

准确:心率、GPS

对我而言华为Watch GT主要是一块跑表,对于跑步而言最重要的功能是GPS与心率监测。华为Watch GT支持TruSeen 3.0心率侦测,支持三大定位系统(GPS 、Glonass 、北斗)同时定位。到底准不准,我们用事实说话,对比对象依然是佳明735XT。

性价比超乎想象,值得拥有——华为Watch GT 评测

华为Watch GT搜星定位是比较快的,大约需要3-5秒(环境不同会有差异),佳明735XT的搜星定位略慢两秒。运动过程中可以通过手表来查看心率等数据,运动完成在运动健康APP上会有更详细的展示:每公里配速、运动轨迹、心率、步频、海拔、最大摄氧量等。

性价比超乎想象,值得拥有——华为Watch GT 评测

经过多次跑步测试,华为Watch GT与佳明735XT在心率,步频、配速等方面的统计都很接近,华为Watch GT这个初出茅庐的新生代能够与老牌佳明指标几乎相同,还是有点出乎意料的。

性价比超乎想象,值得拥有——华为Watch GT 评测

更加出乎意料的是以GSP起家并著称的佳明在GPS路线上输给了华为,如下图所示,在过桥的时候,佳明的GPS路线出现了漂移,除此之外还有多处小的漂移,虽然这些GPS位置的漂移不算大但是很明显华为在这方面做的更好。

续航:超乎想象

性价比超乎想象,值得拥有——华为Watch GT 评测

智能手表被吐槽最多的一个缺点就是续航,在运动中尤其是马拉松、铁三等比赛中手表需要一直链接GPS,会更加的耗电,续航更加重要。华为Watch GT的续航大大超出我的想象,我想这主要归功于三方面,首先是华为Watch GT舍弃了Android WearOS采用自研的更轻量级的LiteOS;其次是华为Watch GT采用了大小核的设计,日常低负载的时候关闭大核以达到省电的目的;再者华为Watch GT搭载的的电池容量为420mAh。

华为Watch GT官方宣称全天候佩戴,心率监测,消息通知,每周锻炼3次(每次30分钟)可坚持两周,开启运动,GPS每秒记录可坚持22小时。每个人使用习惯不同,所以续航对给个人而言也不尽相同,个人实测开启运动约两小时耗电约为12%,换算续航约17小时,有一定差距但是足够完成一场百公里越野赛事了,绝对的满足需求。

一直以来都是在用佳明的手表来记录跑路,第一次使用华为Watch GT很满意,手上的佳明735XT该退休了,虽然它的的售价是华为Watch GT的两倍。佳明735XT与华为Watch GT放在一起就像两个世代的产品,差距就像“功能机”与“智能机”一样。更大的表盘,更细腻的显示,更漂亮的外观,更多的功能,更精准的GPS,还有更低的价格,我没有理由不选择华为Watch GT。

华为Watch GT也有一些缺点个人希望改进,首先就是亮屏时间过短,希望可以设置亮屏时间,其次表盘左右、上下滑动的页面希望可以定制,比如去掉一些自己不需要的功能,增加更常用的功能。

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

1988元起

WATCH GT 4 &

WATCH GT 4 &

• 最重要的心率准确性被作者一句话略过了,呵呵 [邪恶]

心率这个早就不是什么问题了,手环的心率都能做到可用,对于跑步这种有氧运动来说心率一般都是准的,对于HIIT这种运动来说心率都不太靠谱。

冲lz这个回复,就知道不用细想了。。。 [不好意思]

• 在运动表里,佳明就像苹果,非要跟他比,还动不动就秒他,那为啥人家还是卖那么好,难道大家都是傻子?

别闹了,佳明修个表还要寄到苏州,偌大个北京城连个售后都没,原来只是没多少厂家关注这块而已,又不是什么技术含量很高的东西。

佳明的厂应该在扬州

• 735XT,你怎么不拿十年前的Garmin来比呀

735XT现还卖2000多,是这个的两倍价格

毕竟黑心佳明溢价高,中文字库都能卖1000

• 除了续航亮点,其他的我还是选Apple watch,毕竟看时间和通知为主用。另外试戴过,表盘真的大。
    BTW:华为现在很找人黑啊,口碑两极了。

对跑步来说,续航非常重要

我不跑长跑和越野跑,没那么专业,每天顶多10公里,一天一冲习惯了也还好,跟手机一样夜里摘下充电就行~

• 标题没写完整吧?性价比超乎想象的低。毕竟市面上的功能手环续航一个月的,基本都只要200左右。

这个关闭心率续航也接近一个月,再说两者能比吗?

请推荐一个带GPS,待机一个月的手环,谢谢

• 不能导出数据

确实,忘了这个了

• 看完了特想笑,也特想哭。“人家佳明”、“人家苹果”、“人家颂拓”有缺点,就是“可以理解”、“工业美感”、“续航不错”、“准确性还可以”、“毕竟是电子产品嘛”、“光电心率只能达到这个水平了”、“希望以后改进”、“尚可接受”
    ……

换了华为GT,就成了“性价比低”、“心率不准”、“不专业”、“就是个手环罢了”、“不如买个手环”、“我很在乎准确性”,好不容易有个长续航的优点,结果“续航我不看重”……

哈哈哈!

华为GT最需要做的,就是立即设计一款产品,立即拥有苹果的美感和工业设计 + 佳明的软件成熟程度 + 颂拓的专业性,最好是既能满足80种运动模式,又能适应商务谈判,瞬间加持佳明颂拓苹果十几年的经验积累,什么蓝宝石、DLC、类钻碳全加上,嗯,这样我就考虑买了……不行啊!价格太低了!逼格不够啊!

我还是买佳明颂拓苹果吧!

总结很到位

• 对我来说 表盘太大是最大的缺点。。

• 只能说一句RNG牛*了

• 这软文硬得像块石头。

• 拿735和gt比不合适,根本不是同个时代的设计

• 最重要的一点没提:买华为爱国

• 爵士已经跨境了,走向全业界

• 实际不怎么好看,表盘贼丑

• 用过,感觉还不错,可惜是测试手表,不能私自占用。

• 华为这个系统太卡

• 功能多点就不是功能机了?自己搞系统就和智能两个字说拜拜吧。wearos可以听网易云,可以看小说,可以看张大妈,可以换成千上万的表盘,这玩意能干哪个

• 有腕表的人,如果也要运动,监测健康,睡眠,心跳。怎么弄? 或者是准备买腕表的人,例如我,看到了华为的这个手环加强版。怎么办

• 可以一直显示时间吗?还是要抬手亮屏才能看到?

• 有血压监测吗