比你会吃比你瘦-第二篇饮食结构篇

2019-02-03 17:40:19 57点赞 593收藏 54评论

坊间很多大神都证明了一点,光靠吃,是可以吃瘦的。

而且吃瘦这种饮食结构跟节食完全是相反的路子,鼓励你多吃,多次吃,有计划的吃,有目的的吃。

不管啥都乱吃一通肯定不行的,那成了喂猪了,猪年,都想跟佩琪做伙伴么?

我的上一篇就是比猪胖,我也敢大吃大喝—第一篇:饮食指导规则已经详细从理论方面阐述了为什么饿?什么食物吃了不容易饿,什么食物容易导致血糖上升。本篇,卤煮就把那些好吃不胖的菜写出来无脑奉献给大家,大家按图索骥就不会错的。

就是比猪胖,我也敢大吃大喝—第一篇:饮食指导规则小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接马上就要过年了,大城市就要进入马路空旷,车流稀少的时候了。各位主子回到盼望已久的家,敞开肚皮,大口吃肉、大腕喝酒,为的就是证明每逢佳节胖三斤这个结论!可是,很多人担心自己体晴川粒粒| 79 评论31 收藏417查看详情

一、早餐篇

一日之计在于晨,经过一晚上的休眠,人体已经10几个小时没有进食了,所以早餐很重要,但很多人都会忽视早餐的重要性,随便对付两口就完事了,长此以往就会对我们的身体机能带来破坏。经过临床研究发现,几乎所有的胆结石患者都是不重视早餐的人。一晚上的休眠,人体的内脏都处于脱水的状态,如果不好好吃早餐,人体器官会高负荷运动,胆结石只是众多病症中轻微的一种。

所以早上吃早餐十分重要,除了知道早餐的重要性,还应该明白早餐该吃什么,该怎么吃,只有会吃早餐才能实现健康长寿,如果我们在早餐期间吃错东西了,非但不能保证自身的健康,还有可能为我们带来很多疾病。早餐得这样吃,才能让我们更加健康,让我们长寿!

1、口味要清淡

前一天晚上的食物会在我们体内留下废弃物和毒素,第二天的早餐不能再次增加人体负担,最后还有润肠通便的作用。早餐不能吃太咸或辣的食物,尤其是辣的食物,带有很强的刺激性,会伤害肠胃的内壁,引发胃病、便秘和消化不良的症状,长期食用还会产生慢性疾病,很难医治。如果地方性的风俗习惯早晨吃辣,可以在早饭前喝一杯鲜榨的蔬菜汁或果汁。

2、尽量吃粗粮

粗粮可以摩擦肠胃,促进肠胃的蠕动,加快食物的消化和排除,促进人体的新陈代谢。但是很多人都喜欢在造成吃一些鱼肉和高热量的食物,不仅不好消化,还会引发便秘的问题,使肠胃的油脂更加粘稠,增加心血管疾病、肾脏疾病以及各种肠胃病的发病率。早餐比较推荐食用燕麦、玉米、粟等杂粮。

3、营养要均衡

早餐是承前启后的一餐,既要补给前一天晚上消耗的营养,还要为新的一天的营养打好基础,如果早餐的营养不充足,人体一天都会处于疲惫、困倦的状态。很多人都知道人体有储存能量的作用,但是再多的能量也总有消耗完的时候,等到人体营养储备殆尽,就会拉响人体健康的警报,长期这样会有损寿命。建议早上喝一杯豆浆或牛奶,再吃一个鸡蛋,让一天都元气满满的。

4、不要吃太多

早餐吃得太多会撑坏我们的胃,并且导致胃酸的大量分泌,让我们的胃口变大,中午饿得快吃得多,营养吸收得不充分,毒素堆积体内,导致我们的肥胖,各种疾病接踵而至,如糖尿病、高血脂等。早餐吃个八分饱就行了,切忌暴饮暴食。

早餐吃什么始终是个烦恼。像卤煮所在的武汉市,早餐品种那叫一个丰盛,有诗为证“小家妇女学豪门,睡到晨时醒梦魂;且慢梳头先过早,糍粑油饺一齐吞”。过早就是吃早餐的意思,据记载,这是第一次将吃早餐用“过早”一词表达。

可是看一看武汉号称一个月不重样的过早种类:

1、粉面系:热干面、热干粉、汤面、牛肉面、牛杂面、牛肉粉、炸酱面、糊汤粉、豆丝·········光热干面都能吃出很多不同的做法来,例如:老板,来一碗热干粉,不要葱,多把点辣椒··老板,来一碗热干面下牛肉面···可谓是迎合了自己挑剔的口味。相对于热干面而言,我更喜欢嘱咐老板少下一点面,多加一点蔬菜的汤面,再加上一根鸡蛋,一杯奶,那样的话碳水、蛋白质、蔬菜都有了。

2、煎炸系:豆皮、面窝、苕面窝、汽水粑粑、煎包、糯米鸡、欢喜坨、油香。高热量早餐的代名词,可是,真的很香很香。偶尔来一点尝尝就够了。

3、蒸包系:烧梅、糯米包油条、汤包、煎包、水饺、煎饺。在我看来有碳水有蛋白质有蔬菜,超级健康类

4、汤系:白粥、豆浆、绿豆汤、糊米酒、蛋酒、豆腐脑

武汉早餐武汉早餐

但是像卤煮这种喜欢做早餐的人可以把一周七顿早餐自己做5顿,剩下的2顿就可以去享用美食了。

一顿营养丰富、结构合理的早餐应该是低碳少热量的结构,根据饮食指导规则,应该是碳水+蛋白质+蔬菜的复合型早餐。适用这一规则的早餐很多很多,我举个例子:

番茄大虾鸡蛋面

番茄鲜虾鸡蛋面番茄鲜虾鸡蛋面

菜包+鸡蛋+小米粥 自己做的包子就是好吃

菜包鸡蛋小米粥菜包鸡蛋小米粥

鲜肉小馄饨

鲜肉小馄饨鲜肉小馄饨

还有各类饺子、抄手、牛肉面、牛肉拉面等各类肉+面的组合。

还有玉米、红薯、杂粮、麦片等等各类粗粮+鸡蛋牛奶豆浆+蔬菜的组合

油炸类的偶尔吃吃还是没问题的,我对小摊小贩的油炸食品敬而远之,天知道那黑黑的油炸了多少次

不过,话说回来了,辛辛苦苦一年了,连想吃的东西都不能吃,人生还有啥意义?

不过,卤煮的意思不是不能吃,我们要学会控制自己,做到点到为止,尝一尝味道就好,吃太多了反而没了怀念。

二、中餐篇

其实早餐写到最后我感觉已经乏力了,我泱泱大国,美食都可以单独成一门历史,好吃的太多,好吃的太难抉择了。

选择美味还是选择身材?往往甜的意味着糖,香的意味着油和脂肪,辣的意味着刺激,重口味的复合口感意味着咸、辣、油的多种调料的重叠,不知道胃能不能受得了。

所以我们的饮食指导规则说了,多吃天然的糖、天然的油脂,对身体的负担就小多了。

午餐作为承上启下的一餐,作用太大了。而平常我们上班吃午餐,往往没有太多的选择,自己公司或者单位有食堂,但不同公司的食堂也是参差不齐,吃外卖,吃盒饭,都很难吃到一顿营养均衡,美味健康的中餐。放假了,我们可以好好的给自己做一顿美味营养的中餐了。

中餐一样是碳水+蛋白质+蔬菜

1、健康的午餐应以五谷为主,配合大量蔬菜、瓜类及水果,适量肉类、蛋类及鱼类食物,并减少油、盐及糖分。
2、营养午餐还得讲究123的比例,即食物分量的分配:六分之一是肉或鱼或蛋类,六分之二是蔬菜,六分之三是饭或面或粉(即三者比例是1:2:3)。
3、午餐中的三低一高也是需要特别注意的,即低油、低盐、低糖及高纤维

良好的蛋白质来源有新鲜的牛、羊、鸡、猪等肉、鱼、豆制品

海鱼淡水鱼海鱼淡水鱼

真想来一段报菜名。好,那就来吧

以牛肉为例:

中式菜肴有:孜然牛肉,青椒牛肉,干拌牛肉,拌麻辣牛肉,白切牛肉,炝肉丝莴笋,牛肉冻,凉拌牛肉片,热牛肉拌双丝,川味红牛肉丝,嫩炒牛肉片,银丝牛肉,菜远牛肉,香草红汁牛肉,咖喱牛肉,滑蛋炒牛肉,西红柿牛肉汤,土豆烧牛肉,酱牛肉,百合牛肉,干锅带皮牛肉,腰果炒牛肉,生拌牛肉丝。

西式菜肴有:牛肉串,牛肉卷,威灵顿牛柳,尖椒牛肉条,日式牛肉,咖哩牛肉丸,牛柳熏肉卷,绿椒牛柳卷,椒牛肉卷,红酒烩牛舌,小牛排,墨西哥牛肉,黑椒牛排,菲力牛排,火腿牛仔肠,迷你汉堡,牛尾汤,铁板牛扒,牛排,沙朗牛排,牛肋骨,瑞士牛排,西冷配青椒汁,黑椒牛柳粒,冬阴功牛尾,丁骨牛排。

推荐做法:蒸、煮、卤、炖、烤,清汆丸子等用油少,用盐少的做法。

比你会吃比你瘦-第二篇饮食结构篇

再说说鱼的做法,鱼以鲜为美。清蒸是对一条鱼的最高礼遇。清蒸、刺身、烤能最大限度的吃出鱼本身的鲜味。直接上图吧。

比你会吃比你瘦-第二篇饮食结构篇

太多了太多了,看馋了。

所以午餐一定要有鱼有肉之类的蛋白质。加上适量的主食蔬菜,上午无体力劳动的建议吃8分饱,经常干活的还是多吃肉,补充修复肌肉。

三、晚餐篇

晚上基本不动,需要的能量少,肠胃需要休息,不适宜吃太多难消化的食物,比如粗粮,大鱼大肉。

晚餐宜清淡,注意选择脂肪少、易消化的食物,且注意不应吃得过饱。晚餐营养过剩,消耗不掉的脂肪就会在体内堆积,造成肥胖,影响健康。

推荐汤类+少量主食+少量粗粮+蔬菜+少量蛋白质。如果早餐中餐摄入足够的蛋白质,晚上不吃也可以。特别是老人,晚上一碗小米粥足以。平常人5-6分饱就够了。很多人晚上打发时间,玩手机、看电视,边玩边吃零食,其实零食比主食热量要高的多。晚餐最好选择:面条、米粥、鲜玉米、豆类、素馅包子、小菜、水果拼盘。偶尔在进餐的同时饮用一小杯加饭酒或红酒也很好。

给大家列举一些粥,好消化好吸收。给肠胃减负。

四、总结:

活到老,学到老,吃到老。自然环境的污染极大挑战了人类的生命,我们更要把好“进口”这一个关键的关节,做到更挑剔,更健康,更美味。好吃的很多,要活的久一点去享受。

• 我跟你们说 你们不能明白在广东的难处,在广东可以吃凤爪 排骨 猪肚 牛肉丸 牛百叶 牛肚 牛筋 腐皮卷 牛仔骨 虾饺 干蒸烧卖 带子饺 牛肉干蒸 叉烧包 奶黄包 流沙包 莲蓉包 马拉糕 千层糕 糯米鸡 牛肉肠 鲜虾肠 叉烧肠粉 鱼片粥 滑鸡粥 及第粥 皮蛋瘦肉粥 煎饺 咸水饺 芋角 煎马蹄糕 煎芋丝糕 炸春卷 炸云吞 煎年糕 煎萝卜糕 咸煎饼 牛脷酥 干炒牛河 蒸陈村粉 豉油王炒面 星洲炒米 生炒牛肉饭 糯米糍 老婆饼 豆腐花 蛋挞 椰挞 椰丝球 水晶饼 甜薄鐣 绿豆糖水 红豆糖水 炖蛋 虾菇咸水角 银芽鸡丝春卷 凉瓜汤丸 蜜汁叉烧包 时菜生肉包 香滑麻容包 水果甜肠粉 鱼滑酿尖椒 潮州蒸粉果 客家糯米糍 蛋黄莲容包 空心大煎堆 菊花鲮鱼球 罗汉斋肠粉 蜜汁叉烧粉 鲜菇牛肉肠 沙湾姜撞奶 顺德双皮奶红豆奶冻糕 水果忌廉挞 松化鸡蛋散 蚝汁叉烧酥 岭南鸡蛋挞 叉烧焗餐包

姜汁奶蛋挞 腊味萝卜糕 五香芋头糕 椰汁红豆糕 泮塘马蹄糕 鸿运年年糕 姜汁绿茶糕 香麻芋丝糕 香草绿豆糕 上汤灼猪红 安虾煎肠粉 特色粟米饼 酥皮焗水牛奶 豉油皇珍珠肠 浓酱蒸凤爪 面豉蒸排骨 浓汤小笼包 果仁马拉糕 面酱猪大肠 海苔鲜竹卷 蛋皇奶皇包 水晶香茜饺 蜂花蜜糖盏 上海白菜饺 榄仁千层糕 家乡蒸粉卷 香草绿豆饼 顺德淋糖糕 腐皮罗汉卷 鲜虾水晶包 瑶柱萝酥 飘香榴莲酥 冬菇肉片肠 绿茶蛋糕仔 金沙水晶果 香芒冻布甸 银丝肉松包 鲜奶焗泡芙 雪山焗餐包 酥皮菠萝包 柴鱼花生粥 菜心咸鸡粥 双飞鱼片粥 咸骨菜干粥京都锅贴饺 泰式煎鱼饼 蚝皇大肠面 肇庆果蒸粽 紫苏南海生肠 蚝皇银芽炒面 特点鲍鱼糯米鸡 黑椒牛仔骨 百味金钱肚 凤爪排骨饭 浓味牛坑腩 萝卜炆钱肚 芥辣鲜虾果 特色酿炸面 金丝芋虾卷 沙律明虾饺 酸甜炸云吞 瑶柱银杏粥 皮蛋瘦肉粥 状元及弟粥 荔湾艇仔粥 蟹子云吞面 上汤牛腩面 生炒糯米饭。而这些,都仅仅只是早餐而已……

• 还有我们广东潮汕早上一碗粥就一百多种配菜。
    配菜主要有四种,都具有潮汕特色。第一种是鱼饭,即把新鲜的海鱼用盐水煮熟晾干,可直接下粥。鱼饭也包括一些海鲜小贝肉。很多人听到鱼饭,会以为有饭或者米,但其实没有,但是它是用最原汁原味的传统做法而成,用鱼饭蘸取普宁特有的豆酱,香甜可口,是潮汕地区独有的一种吃法,潮菜的特点就是清淡和讲究保持食材的原汁原味。
    第二种是生腌类,潮汕地区的生腌海鲜在全国范围内是具有盛名的,被称为“美食毒药”。最受人欢迎的是腌花甲、腌虾和腌蟹。用辛辣咸香的调料去除掉海鲜原有的腥臭味,又保留了海鲜的原汁原味。最重要的是生腌海
    鲜必须用最新鲜的食材,所以完全不需要担心食材是否新鲜的问题。作为南方的沿海地区,潮汕人对海鲜的吃法有着很深的研究。
    第三种是各种卤水类,卤猪肉、猪肠、豆腐、鸡蛋、豆皮等等。卤水类的食物有咸香下饭的特点,不管是作为下酒菜还是搭配米饭,都是完美搭档。
    第四种是潮汕独有的杂咸小菜,比如咸花生、咸菜、贡菜、橄榄菜、橄榄散等等
    这么多配菜就仅仅为了一碗粥

求带路,这下非要去吃一次了

广东人吃…

• “前一天晚上的食物会在我们体内留下废弃物和毒素”,看到这句就可以不用看下去了,多少人科普过的伪概念了还在用 [抠鼻]

• 这文章看了和没看一样,但提到早餐就得被广东早茶吊打一下,作为一个广东人,我敢说广东早茶吊打全世界的早餐,世界第一 [赞一个]

跟广东人说早餐真的是……😂这有多大的勇气……跟广东谈中餐晚餐还有鱼虾蟹海鲜……简直是霸气了……😂

• 上班的没时间的,只有点外卖的怎么办?

• 看到体内毒素就笑了

• 那首诗貌似写宋代东京的

• 一年就一次,胖了再说 [傻笑]

• 学习了,收藏看看以后会不会用到

• 封面的小姐姐是谁?交出不杀 [小眼睛]

大胃王 木下

第一眼以为是渣渣辉 [锁眉]

• 别在广东人面前谈怎么吃鱼 [捂嘴]

• 还好是吃完饭才开的帖子

• 每次看到这种都忍不住想说,你们可知瘦子心中苦?天天胡吃海喝只求长几斤肉不可得 [大哭]

• 我到标题、我就想说 木下去年胖了好么、还出锻炼视频呢 [喜极而泣]

• 这标题就让我很难受

• 木下不是会吃的问题了吧,那是天生的问题了吧

• 看见木下滚进来的,有感兴趣的去b站搜一下,打开新世界大门哦

• 能吃不胖该有多好呢!新年快乐,想吃啥就吃啥。

• 无脑爱武汉❤️

• 看不下去,什么鬼。人类是要进化的,爱吃什么就吃什么。什么天然养生,什么鬼。不信