这五款化妆水,能让你的护肤效果加倍!

2018-11-21 14:10:49 40点赞 189收藏 15评论

太长不看版

👉 化妆水应该不含D5、乙醇、不安全防腐剂等刺激性成分

👉 化妆水的主要作用是平衡pH值,补水及提供营养

👉 丁妈好物推荐-5种安全有效的化妆水你值得拥有

粉丝送样

自从知道丁妈要写化妆水,粉丝群里的妈妈再次沸腾了!

大家纷纷往群里发照片,显摆自己家的存货,货最多的一个粉丝居然一口气提供了同时在用的7款产品,再次验证了那句话:HT的粉丝真心不差钱啊不差钱。

这五款化妆水,能让你的护肤效果加倍!

很好很好, 收集了辣么多配方表,想不写都很难。

最红的化妆水

在我们将近20个粉丝群里,几乎每个群都有人提测一款产品,甚至有时候一个群好几个人提测,简直堪称爆款!就是下面这个--大名鼎鼎兰蔻粉水!

这五款化妆水,能让你的护肤效果加倍!

有没有很好奇这个粉嫩的瓶子里倒底都装了神马东东这么热销?让我们来分析一下成分表:

这五款化妆水,能让你的护肤效果加倍!

以上是部分兰蔻粉水的成分表,整个配方中排名第一位的是水,第二位是具有保湿、清洁、助渗功能的丁二醇,第三位是起保湿作用的甘油。这三种是化妆水中的“老三样”,成本低、保湿效果好,没毛病。

排名第四位的是读起来有点费劲的“环戊硅氧烷”,属于硅油的一种,简称D5。化妆品厂家非常喜欢用它,你常常可以在大牌爽肤水里看见它的身影。这么popular是因为它是一种挥发性强的物质,这种特性会给使用者带来“很好吸收”的假象(想想网红们经常挂在嘴边的“吸收快、超补水”是不是很纳伊夫)。另外,该成分还能促进其它成分的渗入,打开皮肤通道。再加上低廉的价格,难怪各大品牌都对它欲罢不能。

燃鹅,在实验动物中,D5的吸入会引发激素的改变导致子宫腺癌发病率的提高。由于D5在人体中暂未发现类似作用,所以一直以来都没有引起大家足够重视。

Anyway,管它在人体里会不会搞破坏,对于这种有争议又没多大好处的成分,没事儿为什么要往自己脸上招呼呢?

有粉丝反映用粉水会有刺痛感,也许是丁二醇和D5的促渗作用,使防腐剂苯氧乙醇进入皮肤导致的。

为什么要用化妆水?

这五款化妆水,能让你的护肤效果加倍!

先问问大家,泥萌有没有想过--女人究竟为什么要用化妆水呢?清洁有洗面奶,营养有精华和面霜~~~爽肤水在护肤步骤中的角色到底是什么?蜜汁神秘~~~

首先,用化妆水是为了平衡pH值。在洗面奶那篇文章提到过了,市面上大部分洗面奶都是碱性皂基型,而我们的皮肤正常pH应该在4.5-5.5之间,所以,洗完脸用化妆水把pH值平衡回来就很重要了。

第二,也是最重要的,化妆水可以增加表皮细胞水合度,提高后续保养效果。面霜是最后的锁水步骤,如果表皮层还不够湿润的时候就把锁水成分涂上,很容易造成外油内干的情况,而且面霜里的营养成分也很难吸收。大家可以脑补一下在干裂的土地上直接盖上塑料布的保湿效果,和用水把土地湿润后再盖塑料布的效果。

这五款化妆水,能让你的护肤效果加倍!

角质层水合充分除了会让皮肤看起来水水的、Q弹嫩滑,第二个好处就是能够改变角质细胞膜的结构,使后续营养成分更容易进入角质细胞,发挥功效。

所以,如果你能做到一洗完脸,趁着皮肤还水嫩的时候马上涂抹精华和面霜的话,省掉化妆水这一步也未尝不可。但是对于像丁妈这样,洗完了还得伺候孩子、发个微信、涂抹身体乳(是的,涂身体乳也必须趁着身体湿润的时候进行)的人来说,化妆水就必不可少了。

最后,许多化妆水里含有功能性成分,增加护肤效果。比如痘痘肌可用选用含有水杨酸、Zn-PAC、茶树精油等成分的化妆水帮助消炎收敛;大油田可以用金盏花、鼠尾草、百里香成分的化妆水帮助平衡油脂分泌;角质堆积严重的可以选含有果酸等成分去角质,刺激表皮细胞的新陈代谢。。。。。。

需要避免的成分

这五款化妆水,能让你的护肤效果加倍!

跟面霜一样,化妆水也是要长时间停留在皮肤上的护肤品,再加上它的使用会促进物质的吸收(不分好坏都吸进去了),所以它安全性是值得考虑的,表格中的防腐剂最好不要有。

特别提一下乙醇这种化妆水常见成分。乙醇含量高的化妆水(比如倩碧二号)会给油性皮肤带来极大舒适感的同时也会过量清除表层的皮脂膜,而且乙醇在挥发的过程中会带走水份,让表层变干。所以为了追求一时的爽快而长期使用乙醇排位很前的产品是得不偿失的。

丁妈好物推荐 爽肤水

丁妈说

成分好又比粉水便宜的化妆水真的有太多了,买之前好好研究一下成分表,就能绕开大坑、节约银子。护肤的路上还有很多需要砸钱的地方,能省一点是一点哦~~点赞的人都是勤俭持家的好宝宝!