8天独自穷游日本北九州(长崎、熊本、天草、别府、由布院、福冈)

2019-03-03 15:30:00 125点赞 807收藏 125评论

前言

辞职以后正好有时间,来了一场说走就走的独自旅行。这篇文章只是为了自己留念+给大家种草+分享照片+简单攻略。

花费

• 机票 988元(上海浦东-佐贺 春秋航空

• 签证 488元(淘宝办的三年签,正好碰上三年简化,三年之内去过两次日本就可以办理)

• 北九州JR Pass 535元(淘宝购入,官网价是10000日元,差不多是620rmb)

• 上海机场附近酒店119元(因为是早上7点多的飞机,所以准备在机场附近睡一晚,结果一晚没睡。。)

• 4g卡+wifi 50+48元(之前去日本出现过4g卡有信号,但是没网速的情况,所以保险起见softbank+docomo)

• 飞机险和境外旅行险 5.8+35元(这个钱别省,第一次去日本就发烧,还好买了保险,全额报销2k多)

• 日本酒店7晚 1536元(具体什么酒店下面会说,都是agoda订的,visa卡有88折优惠)

• 吃喝门票车费购物等 3893元(算不上吃的太好,但也不差,该玩的都玩了,能省的也都省了)

总计:7892元

出行装备

• iPhoneXs

• iPad pro 11寸

• Sony WI-1000X

• Sony a6300M(E18-135mmF3.5-5.6OSS)

• 富图宝八爪鱼三角支架

• 安耳悠耳塞

• 紫米65w充电头(1PD+2USB)

• 紫米1w毫安PD充电宝

软件

• Google地图

• 案内换乘(有绿色图标的中文版,有坑,下面会说)

• 大众点评

• 翻译软件

佐贺

佐贺机场是一个很小的机场,好处可能是不太会晚点什么的,春秋的话,飞机上没有机餐也不提供水,座位宽敞度还行,感觉和全日空的经济舱没啥区别。。不过也就飞1个多小时,忍忍也就到了。入境过关以后就可以出门找机场巴士了,下面是一个交通时间图,具体的可以去佐贺机场官网查看。我选择的是到佐贺BC(BusCenter)也是佐贺JR站,600日元单程(因为回来不走佐贺BC走,所以没有买来回的1000日元套票)

到达佐贺BC后,第一件事就是去换JRPass,淘宝买来的是这样的。

记得名字和护照一定要吻合记得名字和护照一定要吻合

换成这样的

旅行前规划好路线,因为有几种火车是需要提前指定席的,比如我这次坐的由布院之森(票被工作人员收走了。。)工作人员会让你填写一个行程表,你只要填写需要指定席的路线就行。扔一个九州JR中文官网给你们。然后就是车站等车了,我坐的是特急かもめ(海鸥)号。

等车的时候拍的,觉得铁道很美。。

这不是海鸥号,只是觉得只有一个车厢很mini这不是海鸥号,只是觉得只有一个车厢很mini

想知道,这些农田插的黑色旗子有什么用?

长崎

抵达长崎站后,我在出站门口的案内买了电车一日券(500日元,坐4次以上推荐,下车的时候给驾驶员看一下就行)以及拍下Discount Card(拿着图问酒店要,或者直接问酒店要)

虽然我只用了一个缆车,但是也省了610日元虽然我只用了一个缆车,但是也省了610日元

第一次坐电车,驾驶员就靠一个拨杆控制前进,刹车,拐弯,很好玩的样子。

电车120日元一次,下面这个机器可以换零钱电车120日元一次,下面这个机器可以换零钱

然后就是乘电车去酒店存放行李,在长崎只住一晚,住的是长崎第一胶囊酒店(First Carbin),一个胶囊酒店,一晚200不到。个人是非常满意的,第一次住胶囊酒店,比预期要好。设施齐全,而且很安静,可能是运气好,甚至没人打呼噜(考虑到这点,特意带了耳塞)安全性的话,行李箱前台会给你一把锁,像锁自行车一样锁在杆子上。贵重物品的话,床旁边有个带锁的箱子。唯一不太满意的就是给的毯子太薄,晚上被冻醒,应该是可以问前台要更厚的被子的。我1m8不到的身子,觉得床还挺大的。早上6、7点可能就有人起来收拾行李赶路了,可能就会有点吵了。

左边有个小箱子可以锁左边有个小箱子可以锁

还有电视可以看。。还有电视可以看。。

存放完行李后,然后就先去电车去长崎美术馆附近转了一圈,拍拍照。

差不多四点多的时候,就准备坐电车去稻佐山了,因为想拍个延时摄影,所以早点去等候。电车坐到宝町,下来还走了蛮长的路才到坐缆车的地方,下面是边走边拍。

然后买票坐缆车,因为去的早所以坐缆车的时候就一个人,缆车上有一个工作人员负责介绍。说起来就很尴尬,两个人在一个封闭的空间里,她就像机器人一样介绍,因为我日语水平不够,也听不太懂。我只能默默拍照,假装点头听懂。不过也算是敬业吧,哪怕是只有一个游客也会认真介绍。

然后就到了稻佐山的观光台。

然后就准备开始拍夜景,天台山是真的是冷冷冷啊,风还很大,连耐寒的日本人都在旁边狂喊さむい(寒冷)。我为了拍延时,在寒风中瑟瑟发抖一个小时,鼻涕直流。。

号称三大夜景之一号称三大夜景之一

号称千万美金夜景?号称千万美金夜景?

拍完以后赶紧去楼下买了一瓶热奶茶暖暖身子。

回去的时候,在天桥上拍的。

等车时拍的。

一段小插曲,坐电车的时候,电车在等红灯,一个穿着校服的女生(挺可爱的,哈哈)向我招手,然后做出拍照的姿势,示意让我拍她。当时我愣住了没懂,然后她看我没明白她的意思,向我挥了挥手就笑着走了。后来我心里想,我也不敢拍啊,万一被人误会成偷拍岂不是很尴尬。但可以看出他们很热情很纯真,生活的很快乐,那种给人的感觉是我在祖国体会不到的。。

吃的话比较简单,中午吃的coco的咖喱饭,晚上吃的拉面(可能是我这几天吃的拉面里最好吃的一家?)。

有点寒酸,就三片肉,将近40RMB有点寒酸,就三片肉,将近40RMB

熊本

第二天早上退完房就坐车直奔熊本了,长崎去熊本有点绕,明明很近,但因为隔了海,不得不在鸟栖转车。先坐海鸥号到鸟栖,然后转新干线到熊本,全程JRPass,不得不说相比其他列车,新干线是又稳又快。

熊本车站标志性“建筑”,就是感觉有点脏了,好久没打理了。

老规矩,到了以后先去酒店存放行李,住的酒店就在车站马路对面,叫熊本大门酒店(Hotel The Gate)也是青旅类型的,住两晚506元,考虑到是周末所以价格可以接受。总体还算满意,相比长崎的胶囊,这家就有一点吵了,行李箱的话24寸的没法放进柜子里,所以出去玩的时候还是得寄存在前台。

住的是单人上铺。

下午无聊的去看了熊本熊的表演,表演并不是每天都有的,一般周末都有,下面给个部长的官网链接

得提前去才能排队,晚的话就进不去了。都是大人带着小孩去的,我一个男人去凑什么热闹。。基本上就是看他跳跳舞,最后和他拥抱一下,而且不允许拍照。对我来讲好像没什么意思。。

已经凉了的ofo已经凉了的ofo

出馆后下起了下雨,就四处乱逛。天气很冷,穿着秋裤的我,看到了耐寒的日本小学生,真心佩服。据说日本人之所以不怕冷,是因为从小开始就激发人的潜能。

熊本城没有去,因为地震,据说要修20年,所以远观就好。

逛着逛着饿了,大众点评找了一家附近评分最高,没错就是“滕烈亭”。吃的人还是挺多的,而且多数都是日本人。吃的方式还挺花哨,你需要自己碾磨芝麻,然后加入特质的酱,有和风(推荐)的以及洋风的。芝麻碾磨后,非常香。我没有点厚切猪排的,点的是普通黑豚猪排,但是这普通厚度还是比我们这边的猪排要厚。味道还是很不错的,缺点嘛就是太贵了,这一份猪排1944日元将近120RMB,最贵的好像要180RMB多一份。

吃饱后干嘛呢,一直想体验一下日本的弹珠游戏厅。日本你可能街上看不到什么人,但是一进这游戏厅,里面全是人,而且很多都是白发老人。这里简单说一下,日本是禁止赌博的,但是这个弹珠游戏机打着擦边球,相当于赌博机,弹珠可以换取实物甚至现金,日本老人长寿的原因难道就是因为玩的开心?(开玩笑)

那种弹珠机有类似格斗画面的我没有玩,玩的最简单的三个7。嗯,1000日元,一顿瞎按,5分钟输光,溜了溜了。

回去的路上还在思考第二天要不要去看天草海豚,因为担心下雨,拍不到东西,也可能会被取消。

天草

一切担心都是多余的,第二天起来,走出酒店,雨过天晴。

天气好,怎么拍都好看天气好,怎么拍都好看

天草看海豚是可以提前预约的,下面给出预约的网站。你需要分别预约从三角到松岛的船以及松岛去看海豚票。如果预约了从三角到松岛的船,那么看海豚的票会有优惠,原价4500日元,船割后4000日元。从熊本站到三角本来是有特色列车“坐A列车去吧”的,但是查看了运行时间后,我那一段时间这车刚好停运,所以只能坐普通的列车去,还是有点残念的。

下面给出三角到松岛的天草宝岛ライン的时刻表,以及从松岛出发看海豚的时刻表。

熊本站到三角站以及三角港到松岛熊本站到三角站以及三角港到松岛

松岛到三角港以及三角站到熊本松岛到三角港以及三角站到熊本

海豚的时间海豚的时间

注意上面的时间在3月15日之前的,之后的可能会有变更,所以还是以官网时刻表为准

如果是当天来回的话,我选择的是从熊本站10点出发,10点52抵达三角站,预约的1号seacuise,也就是11点15从三角港出发,11点32到松岛,然后选择13点去看海豚的船。回来就是预约6号seacuise,15点25松岛出发,15点42到三角港,再坐15点57的列车,16点53回到熊本站。三角到熊本的来回全程JRPass即可。

出三角站以后就可以看到一个标志性的建筑。

上船的地方就是在这个建筑左边最近的一个小码头,开始我还找了半天售票处。其实是在船上付钱,应该是只能现金的。然而工作人员告诉我,今天因为风太大,如果去看海豚的话只能开大船,但如果人数不够的话(当时只有4个人),大船也不会开,所以可能去了松岛以后没法去看海豚。我心想来都来了,而且下一班回去的列车还早,于是还是决定坐船去了松岛。

这是来接我从三角港到松岛的船,后来出海看海豚的也是这艘船。

抵达松岛后,主要两件事,一个是吃饭一个是买票。

岛上就只有一个餐厅,里面的菜看了下还是挺贵的,基本一个单人套餐200不到。我选择的是自带干粮,啃的全家的饭团,还别说挺好吃(自欺欺人?),后来去卖票的地方问了下,被告知今天可以出航,于是就直接买了票(这里是可以刷卡的)。

接下来就是等船,于是就到处拍拍拍了。

个人将这张当做了ipad的壁纸个人将这张当做了ipad的壁纸

岛上基本没什么人。岛上基本没什么人。

发现熊本熊一只。发现熊本熊一只。

然后就是出发去看海豚,船上差不多10个人这样,大船里是有卫生间的,水的话需要自带。

风很大,船很晃。想要双手握持相机站稳基本不可能,只能背靠扶梯,而且得控制好快门速度。

你还别说,这块海域,全程信号覆盖,信号还不错。

没错,我真的是在海里。没错,我真的是在海里。

去看海豚的海上有一片区域,可以看到鸟冲进海里捕鱼,这一般只有动物世界才能看到吧。可惜运气不好加环境影响,没能拍下来,不过能看到也是惊喜万分了。

船是根据雷达去寻找海豚的,在这里生活着200多只海豚,因为温度适宜以及没有鲨鱼。据说能看到的几率是98%,如果真的看不到,会给你一个券,一年之内可以再来看。

下面放一点海豚的照片,主要是拍的视频,照片不多,因为一个是船太晃,还有就是海豚出水时间太短(不像海洋馆那种跳的老高)

这个加了ins的滤镜这个加了ins的滤镜

拍完然后就坐车回了熊本,车站吃了吉野家,买了一点特产,然后就回酒店休息了。

别府

本来这一天是准备先去阿苏看火山的,无奈看了几天的官网,都是显示封闭中。于是也就没坐到阿苏到别府的“阿苏号”,而且从熊本到阿苏,因为地震的原因,只能坐九州横断巴士,到阿苏站差不多1500日元,所以只好放弃,选择直接去别府。

这里注意了,案内换乘的坑点!!!从熊本到别府,它推荐的路线是,先坐新干线从熊本经过博多到小仓,然后再从小仓坐音速号到别府(新干线转其他列车是需要先出站的)。但是这里有一点,熊本到博多这一段是鹿儿岛本线,JRPass没有问题,但是博多到小仓这一段属于山阳新干线,JRPass没有用。也就是说同一辆新干线,你在博多下车转车不要钱,但是你在小仓下车转车就要付费了。我也是车过了博多才想明白,机智的我没有选择在小仓出站,而且去对面回乘了小仓到博多的新干线,然后在博多换乘音速号去的别府(这么做不算是逃票吧?如果这种行为不对,那下次我会乖乖付费)。

经过一番折腾,终于到了别府。

门口一个标志性建筑门口一个标志性建筑

住的酒店就是车站对面的星辰酒店(Hotel Star),一晚210RMB,这个酒店agoda评分不高只有7.3,外观看上去挺破旧,但是去年翻新过,所以房间里还是很干净,设施齐全的,个人也很满意,前台是个老爷爷,很热情,英语也很好。

放完行李变出发去看温泉,说实话对温泉并不是很感兴趣,但是来都来了,于是准备去看一个地狱温泉。

我选择的是车站坐JR到亀川(かめがわ)(JRPass依然适用),然后步行去。

生锈了很有质感生锈了很有质感

操控室操控室

很有年代感的车站很有年代感的车站

觉得这两个镜子很有感觉觉得这两个镜子很有感觉

出站后,就往温泉的地方步行。路途比较遥远差不多有2公里,当然是有其他方式到温泉的,比如车站坐直达的巴士。我是因为喜欢边走边拍所以选择这种方式。人是真的少啊,2公里的路,看到的行人是个位数。

比如这样

去的是地狱血池地狱温泉,门票400日元,如果还想去其他温泉的话可以买套票。

说实话,对我来说感觉没什么意思。

然后原路返回,到达别府站,回酒店休息一会,找地方吃晚饭。

出去吃晚饭前,架好相机拍车站的延时摄影出去吃晚饭前,架好相机拍车站的延时摄影

晚饭也是大众点评找的评分还不错的餐厅,叫庄屋(在商场楼上)。的确还不错,而且不贵。

1220日元1220日元

吃法的话,天妇罗蘸中间那个汁,荞麦面的话蘸右边黑色的那个汁。牛肉口感也不错,三下五除二就吃光了。

吃完后就到处乱逛了。

老式电影院老式电影院

别府塔别府塔

好mini的车好mini的车

然后就回酒店休息了,看了一会电视,没想到竟然会有我正在追的三年A班(日剧)。。

由布院

第二天一早就从别府坐火车去由布院,天气宜人,一出车站就被眼前的景色震惊了。

由布岳由布岳

从车站到金鳞湖的这段路上,有很多小店可以逛。

里面都是木制品里面都是木制品

这里甚至有个“动物园”。

想到了surface的壁纸?想到了surface的壁纸?

“好吃。”“好吃。”

看什么看。看什么看。

然后就走到了金鳞湖了。

很有层次感很有层次感

这位老哥真心佩服,顺便问下这啥相机?这位老哥真心佩服,顺便问下这啥相机?

个人觉得比有料的温泉好看多了。

这里说一句,从别府开始到由布院再到福冈的一些景点,全是思密达,没错你听不到中文、听到的都是思密达。。

拍完金鳞湖便回去逛小店,吃点下午茶。

一进店,香气扑面而来一进店,香气扑面而来

我一个男生都觉得蛮可爱的我一个男生都觉得蛮可爱的

野猫一样吸。野猫一样吸。

吃。

走着走着,走到了日本自卫队门口。。

没敢乱拍。没敢乱拍。

然后就去车站等坐这次旅程中唯一一辆特色列车“由布院之森”,从由布院出发到博多下车。

列车员会帮你拍照。列车员会帮你拍照。

还是蛮有感觉的列车,今年是它的第30周年。

下面就是本次旅行比较难忘的事了。

我没有出国留学过,但是一直很想和外国人交流,锻炼自己的英文、日文水平。

正好坐我前面的是一对外国老人,我也是犹豫半天才鼓起勇气开口的。没想到两位老人意外的热情,我们交流了许多,得知一个是英国人住德国,另一个是意大利人住德国,飞10多个小时到京都,两个礼拜的旅行。还谈了日本的文化,这次的旅程经历,甚至我问了英国脱欧的事。我也将我之前拍的照片和视频通过ipad分享给他们看,他们非常开心,说我和海豚一样可爱。再后来,一个列车员也加入了进来,虽然英语不是很好,但是大致能听懂,恰好我又会那么一点日语,便在中间作翻译。没想到四个不同国家的人也能聊得这么开心,激动之心难以言表。我说将来有钱有机会了一定会去欧洲看看,他们也非常欢迎,说我一定可以。下车前给了我2欧元作为纪念,虽然不多,但是意义非凡,算是“启动资金”了。下车后,便和大家一起合了影。

一直想尝试下国外的肯德基,正好在博多站旁看到,点了一份汉堡套餐加一块原味鸡,60多RMB。这里的原味鸡是无骨的,远没有中国的好吃。套餐里没有薯条只有薯角,忘记让他去冰了,结果饮料里三分之二都是冰块,吃到鸡肉汉堡后,里面的肉简直就是刚吃原味鸡。体验极差,以后不会吃了。

吃饭完依旧找酒店,放行李。博多的话住的两晚青旅一晚酒店。青旅的话名字叫“蒙坦博多青年旅馆”,酒店的话是“博多站前微笑酒店”,为什么要分两个酒店住呢?原因如下,一个是最后一天会买一些比较贵重的化妆品和包,放青旅的话感觉不太安全。还有就是因为最后一天要赶早上8点多的巴士,所以离车站近可以多睡一会。

先来说说这个青旅,我住的是10人男女混宿,两晚差不多是320元。酒店非常干净,还提供免费早餐。个人也是比较满意的,这次旅行的青旅都没有什么宿舍内的交流,大家都是各自拉上自己的床帘做自己的事,还是有点小遗憾的,这个酒店密码箱很小,没法放行李箱,只能放个背包,行李箱还是寄存在前台吧。最后一晚住的微笑酒店是360一晚。

放完行李就去bic camera乱逛了,简直是我这种宅男的天堂啊。

之前买的switch在玩完塞尔达就出了,然后逛完bic camera后看到任天堂出了精灵宝可梦剑/盾,还是有点心动的,但是想想已经没有那么多时间玩游戏了。

顶楼有游戏室,以前非常着迷于开头文字D,在家一直玩的是头文字AA好像,这里已经是头文字zero了,拨档也不是原来那种只能上下的了。

100日元一次,差不多6rmb,还是挺贵的100日元一次,差不多6rmb,还是挺贵的

玩完以后便回酒店休息了,准备第二天去太宰府和九州博物馆。

旅店早饭旅店早饭

在福冈的第二天是计划去太宰府和旁边的九州博物馆的,一开始还以为这两个是在福冈市内的,结果是在福冈市旁边的太宰福市。所以买了福冈的一票通,1340日元的是包含福冈到太宰府的地铁、JR的,而且去许多也有折扣,比如我后来去的福冈塔。

从博多去太宰府的话,先要去天神转车。

路过星巴克网红店路过星巴克网红店

太宰府。

比较小的寺庙,个人兴趣不大,于是拍了点照片就直接去旁边的九州博物馆了。

普通展门票430日元,特展另算普通展门票430日元,特展另算

特展,好像要1600日元特展,好像要1600日元

博物馆里面不让拍照,所以就遵守他们的规则。正好碰到不知道是初中生还是高中生的学校组织参观,每人拿个笔和本子在那做笔记,也会问老师问题,感觉很棒。展览的东西从远古到近代都有,有些佛像还是挺让人震憾的,基本上展览的东西看上去感觉和中国的差不多(原谅我对古物没有什么研究)。

然后看了博物馆里的一个影院展示,sony 8k视频,展示的是莫高窟和南蛮屏风的纪录片。那个画面简直了,色彩准确,细节看的一清二楚,期待未来8k视频的普及,同样也是不允许拍摄的,所以没有照片。

回车站的路上买了一个梅饼,出乎意料的好吃。

120日元120日元

然后回到天神车站,在车站旁边的商场帮人买了两个三宅一生的包。去的是岩田屋商场比较坑,退税的话需要1.1%的手续费。这个包感觉日本人没什么人背,也不知道为什么中国会这么火。然后又去了附近的无印良品店,这家是我见过最大的,有五层,有简餐和下午茶,看了下有个草莓冰淇淋,840日元,望而却步了。

晚上用一日券坐车从天神到福冈塔,我这个人有个癖好,就是喜欢登高看夜景,去过大阪的梅田大厦,宇宙塔。

因为有玻璃,所以拍摄的时候会有反光,简单点的方法就是拿衣服照在镜头前上面。

然后就直接从福冈塔坐巴士回博多了。

最后第二天就是商场买买买了,也没拍什么照,实在太累了,相机都懒的带出去了。

最后再放一点美食吧。

一串200日元起步,挺贵的一串200日元起步,挺贵的

red beef在大阪吃到的,来福冈又吃一次,880日元red beef在大阪吃到的,来福冈又吃一次,880日元

博多车站商场楼上的牛舌饭,1890日元博多车站商场楼上的牛舌饭,1890日元

最后一天就是早上车站赶车去机场了,班次就只有一班,错过了就回不去了。在博多bus termial的三楼,先去自动贩卖机上买票(只出售当日的),到机场差不多还有1个半小时空余可以办登机,免税店逛逛。免税店很小,不过像白色恋人、薯条三兄弟、生巧这种零食都是有的,香烟和烟蛋也都有,化妆品比较少(没有红腰子)。

然后就是安全到家,现在正在码字写攻略。

简单谈一谈自己这次旅行的感想吧(可能会遭键盘侠抨击仇日的这段就别看了),这是第三次去日本,日本给我的感觉是每个人的素质很高,也很热情,你也不要管他们是不是装出来的,但就是给你的感觉就很好。当然我也遇到态度很差的日本人(就1个全家收银的日本人)以及看到不干净的地方(垃圾堆积),但是是少之又少。很多地方都很人性化,细节也做的很好。你也经常会在日本看到许多残疾人士,是日本残疾人多吗?我觉得不是,反而觉得是城市设施对残疾人友好,让他们能出来,而不像中国可能寸步难行。回国以后乘地铁,还没等你下车,大妈就挤着你上车了,深怕抢不到座位,机场也看到有人在室内吐痰。哎,当时那个感觉实在不是滋味。网上有传闻,中国留学生贩卖JR Pass。因为只有外国游客才能办理,那些留学生是不能办的。但是像新干线这种来回一趟价格很高,因为车站不核对你的护照,所以钻空,又想省钱又想省时间。还有之前什么信用卡刷爆回国啦,电话卡欠费啊,地震逃租啊等等,都给中国人抹上一层黑。导致后来来中国的学生和游客各方面困难重重,可谓是前人砍树后人遭殃。

倒不是说自己祖国不好,日本很好,也要考虑到中国发展的国情,人多资源少。但是还是希望我们能认清自己,找准差距,而不是一味的自欺欺人,互相残害。整天把日本曾经侵略过作为理由,抵制这抵制那的。我想当时的日本百姓也不希望有战争吧。和平互助发展,双赢不是更好吗?