为你打造一个安静&舒适的聆听环境——Bose Quiet Comfort 35 全方位评测

2018-11-26 19:07:48 8点赞 9收藏 13评论

一、序

对于众测这回事,只要坚持到底,它终究会来,从不曾缺席。

在失落的面对“iphone”、“iPad Pro”……诸多心意的众测品失之交臂后,终于在某个孤独的晚上,收到了来自于张大妈的慰藉。

当时的感觉,有些奇怪,仔细读了一遍内容,才发现此次众测与以往不同的地方——它的一个福袋!所有福袋,也就是说,里面的东西在你收到&打开之前,是不知道里面的东西的。于是,赶紧点开SMZDM APP里的众测板块。一个9个人,瓜分7款产品。我会是哪一款呢?自己分析了一下自己擅长的,好像这些感性的“玄学”产品,都沾不上什么边(之前原创里,涉及这些产品的,热度都很低)。

此篇评测的顺序如下

二、外观篇

1、外包装

既来之,则安之吧。周五晚上大家,迫不及待地打开双11收到的快递。其中,来自于SF送来的,就是张大妈的BOSE福袋了。这次中的原来是它啊——QC 35。之前去国外,给朋友带过2次。我自己出差,旅途中使用的还是用Yamaha PRO 500(在张大妈这里,用金币换的)。

张大妈提供的肯定是国内行货产品,所以进口商信息标识全部都有

耳机最外层被塑料薄膜密封起来,所以国内行货的标识还有保修卡只能用贴纸直接贴在塑料膜外面。如果哪天你购买的产品不是这样的,那要注意一下了。

2、产品注册

在继续开箱前,我还是习惯先把注册完成。打开微信,然后扫一扫,同意授权,填写个人相关信息,就把这款BOSE QC35绑定到你的账号下了。一共花费2分钟不到时间。这种方式大大方便了用户的设备管理,包括自己可以很清楚的知道自己在什么时候购买了什么产品,保修期到什么时候,一共有多少款BOSE产品等。

Tips,完全在线产品注册,BOSE的保修期免费延长3个月,所以建议自用的各位,在开始使用时,一定要先注册一下。

3、开箱,耳机介绍

耳机纸盒为上下抽拉式开启方式

取出外壳后,纸盒上盖内侧有黑色珍珠棉隔垫,可以起到固定&保护主机的作用

能用图片说明的,就是快速入门指导。基本上看一眼,就知道这款耳机的使用说明了。分成2部分,第一部分连接方式:蓝牙或者NFC。耳机从上到下3个按键的功能,分别是:音量增大、接听/暂停(按1下)&快进(按2下)&倒退(按3下)。还可以从App store 或者Google Play 上,下载Bose Connect 这个APP(下文中会再介绍这部分)。

里面有各种语音的说明书和其他说明

特意把说明书里,中文介绍部分摘录出来,方便你们查看&收藏。

拿掉耳机外面的塑料袋,黑色PU革的外壳,有非常不错的支撑力,可以很好的保护里面的耳机

而且,QC35的耳机保护壳,体积很小,我把雅马哈的耳机保护壳放在一起,让大家感受一下。无论从平面上

还是厚度上,都小了很多。旅行放在随身包里,体积小,可以节省很多空间,这个优点太和我心意了。

保护壳最上面可以挂起来使用,不过没有雅马哈那种快扣。

隐藏式拉链头上,只有BOSE 的Logo,开启或者关闭,很顺畅,不清楚是否YKK代工的。

耳机壳背面,设有外层口袋,可以把播放设备放在里面。口袋外沿有松紧带设计,减少设备从里面滑出的风险。

拉开拉链,左右2侧,特别是右侧,空间的利用率达到了极致。左侧部分,等于是耳机壳的上盖部分,内侧也做了内袋的处理。基于厚度的原因,可以把一些线材收纳在此,播放设备就不建议塞在这里了。

亮银色耳机、烟灰色的充电线、连接线、飞机专用转换头

Micro-USB充电线(如果使用Type-C接口那该多好啊),长约30cm

一头为普通的3.5mm 公头,另一头为BOSE耳机上使用的2.5mm 公头

2.5mm 端插到左侧耳机上(这点不如雅马哈,左右2侧都能插),3.5mm可以插到各类标准3.5mm输出的播放器上。

飞机航班上,耳机转换器,3.5mm 输出

耳机壳里,它的位置是固定的

耳罩部分一共有2个转轴,使用状态下,把耳罩拉出来,旋转90°

收纳的时候,把耳罩顺时针旋转90°(无法逆时针),然后向内折叠即可

使用&收纳模式

转轴部分采用PVC而非金属材料,耐用度只有等使用1~2年后才能知道了。

耳罩左右2侧的内部,在织物面料上,织出L & R 的字样,标识左右。耳罩海绵手感超级的好,很软暖。

耳机顶部,与头顶接触的地方,使用Alcantara材料包覆

伸缩式设计,左右2侧各有12个挡位调节,适合不同尺寸的人士佩戴

左侧耳罩底部是2.5mm电线输入口,右侧耳罩底部是Micro-USB充电口

NFC 接触区域,在右侧耳罩

右侧耳罩显然是控制中心,多功能按钮、蓝牙&电池指示灯全都集中在这里

还有电源开关、蓝牙配对按钮,也在右侧耳罩上(左撇子怎么办?)

耳机的重量仅为235g

加上全部配件&耳机壳,一共443g

插入Micro-USB线予以充电,0.5A的小电流,虽然充电速度慢了点,但小电流对内置锂电池的影响也是最小的。

外观篇,到此结束。

三、连接篇

1、蓝牙连接

先把耳机右侧的开关打开,然后保持在蓝牙位置几秒钟松开,手机再打开蓝牙,就能搜索并连接到QC35了

2、NFC连接

先把耳机电源打开,并保持在蓝牙配对状态,再把手机上的NFC功能打开,并靠近耳机右侧的那个耳罩下方,手机上马上就会跳出配对的信息

点击“是”,即完成配对

3、有线连接

把3.5mm 转 2.5mm 分别插到播放器&耳机插孔上即可。万一耳机没电了或者使用一些较早的播放器(不具备蓝牙功能的),可以使用。

四、APP篇

上文提到过的APP——BOSE Connect,在这里详细介绍。其实,APP的作用对于QC35来说,还是非常重要的。

一定要连接耳机后,才能打开Bose Connect。首次打开,可以选择语言,一共有11种语言可以选择,包括中文,还能给它起个个性化的名字。不过耳机的名字仅在Bose Connect里才有效。在手机蓝牙连接里,仍然是Bose QC35这个名字。

主界面,右下角是当前电池电量。

左下方“蓝牙“、”共享“、”降噪“功能,可以分别点开。蓝牙,之前连接过的设备都会出现在这里。共享,如果你有2个Bose的耳机,可以在这里进行共享,也就是说一台播放器设备,同时支持2个Bose耳机。降噪,原本以为只有QC35 II才有降噪选择,原来QC35 也有这个功能,只不过需要在APP里进行切换。

左上角的下拉式菜单,点开后

但这里好像有个Bug,我试了一下查找我的耳机,但竟然显示“没有产品可用”。要么就是QC35不支持这个功能。

右上角的设置

QC35 一次最多可以同时连接2台设备,想要接入第3个,只有先关闭一个才行

Bose Connect 还会检测当前QC35 耳机的固件版本,并能进行升级。最新的版本是:2.5.3。耳机的出厂日期的信息,也是在这里。

五、佩戴感受

完成耳机连接后,就开始进入实际体验环节了。

在4S店的休息室里,还算安静,不过店员在给另一位等候的顾客在大声的介绍按摩设备,声音蛮大的(由于临时去4S店,没带专门的噪音检测设备,只能在手机上使用APP来检测了)。数了一下地上的地毯,还算了一下,与店员的直线距离约为2.4米,她的嗓门达到了68分贝。

第一次戴上的感受太震撼了,外界声音几乎被隔绝,就像坐飞机气压变化,耳朵还未完全适应时的感觉。蓝牙连接上设备后,耳机里会传来链接设备的名字。当音乐响起时,她说话的声音几乎可以忽略不计了。当音乐在过渡到下一首的间隙,能听见一些她的声音。耳罩把整个耳朵都“包”在其中。上海现在这个温度(约16°),耳朵和头部与耳机接触的地方,并没有“捂热”的感觉。

耳罩上的海绵非常贴合脸部,对环境噪音的隔绝,起到了很不错的效果

在外面,连续听了近3个小时的音乐,没有任何夹头的不适,这是之前的那副Yamaha耳机最大的弊端。电量差不多下降了10%。电量显示的量化单位是10%,所以最初的2小时,电量没有任何变化时,我还在纳闷,难道软件故障了,还是我的耳机电量特别……

不过QC35 没办法像Airpods那样,取下耳机自动暂停音乐,有点令人遗憾。

在Bose Connect中,降噪功能可以在“强、弱、关闭”三者中随意切换。实际体验的环境,有微风的环境下,关闭降噪功能,耳机里传来明显的风噪,哪怕音乐正在播放中。而同样的环境,打开降噪功能(哪怕只是“弱”),风噪直接被过滤掉。而在安静的环境下,降噪功能3种模式,基本上没有任何差别。

在下班高峰,公共汽车上,报站声、各种人声,已经超过74分贝带着耳机(降噪——强),基本听不见外面的声音。所以如果带着耳机在外行走,千万要注意来往车辆,因为你这时只剩下视觉,已经丧失听觉了。

使用QC35 打了近30分钟的电话,不仅我听到的声音非常的清晰,对方对我的声音也很好,几乎没有什么杂音。

六、音质篇

作为木耳的我,整篇帖子中,对我来说挑战最大的就是这块了,但这块又是最重要的一块。我想了很久,最后让我想到,使用2副耳机播放同一首歌曲,左右耳朵各戴一个,通过最直观的听觉对比来表现。当然,这里肯定会涉及我自身左右耳朵听觉上的差异造成的主观感受。

播放环境——安静的办公室

左耳——Yamaha Pro 500,播放源——iPod Nano(MP3)

右耳——Bose QC35,播放源——iPhone 千千音乐(MP3)

第一回合

歌曲为:单身情歌(歌手:林志炫)。林志炫作为男歌手,嘹亮的高音使我喜欢他的歌声。同时播放,直接的对比结果就是:左耳(Yamaha)声域更开阔,高音部分更清脆,隔音降噪无差。不过,这个可能是由于Bose QC35 是新耳机,这几天加起来使用时间还不到6个小时,还没有完全“堡”好造成的。

第二回合

歌曲为:玫瑰玫瑰我爱你(歌手:王若琳)。喜欢她低沉的中低音,而我选的这首歌,是因为我内心“老上海”的情怀作祟。iPhone 上由于版权问题,这首歌在网易云音乐上才有。这首歌的表现,在2副耳机上,对于我的木耳来说几乎无差,同样的中低音表现,让我沉浸在她的歌声里,甚至都忘了我听这首歌的目的是为了写评测,直到歌曲播完。

第三回合

歌曲为:Where is your love(版本:DJ Bobo)。Disco 舞曲曲风,看看超重低音的表现力如何。

在动次打次的背景音乐里,RAP部分,咬字都非常的清楚。左耳背景音乐与RAP是独立分开的,像是在录音棚里录制出来的。而右耳部分,超重低音更明显,更像是在DISCO舞厅里的效果。

七、总结

这款BOSE Quiet Comfort 35,非常适合在旅途中希望能安安静静聆听音乐的人士使用。无论是收纳后的体积,还是佩戴舒适性,或者超过20小时的无线续航力,都达到了优秀的程度。

搜索了一下QC35在SMZDM好价栏目里的价格,¥1,899元的价格,应该是值得入手的价格了。

Bose QuietComfort 35 无线降噪耳机-银色 QC35头戴式蓝牙耳麦 消噪耳机2498元京东去购买

为了你的人身安全,在马路上行走时,别沉浸在你的音乐世界里,一定要注意来往车辆!