一个时代的终结与另一个时代的开始

2018-11-21 16:34:00 12点赞 24收藏 33评论

前言

从5年前开始关注张大妈无法自拔,张大妈几乎成为了我网购的唯一入口。眼看张大妈越做越强,越做越大,各种公众号,带货号进驻原创频道。这些人资金雄厚,拍照专业,文笔了得,真正的原创现在怕是得在夹缝中求生存了。所以这次装机,我准备以不同的角度和大家唠一唠。少发些没用的图片,多和大家说说我购买和使用上的体验和感受。反正公众号和带货号上图片已经够多够好了,何况我是不相信那些细节图真的有人在意的。这次装机,大概和性价比一毛钱关系都没有,具体配置可能槽点颇多,但性格使然,有些冤枉钱我还是花了,请不要在意这些细节。

装机始末

自从我和我的电脑并肩作战,共同抵抗燃烧军团的入侵,已经过去了4年,我和旧电脑之间脆弱的感情却早已荡然无存……

咳咳,14年8月份,工作满一年,大学时的笔记本装了固态之后仍然也只能看个视频什么的,魔兽世界和Dota2几乎没法运行,所以装了第一台台式机,三大件是盒装4790k+M7R+技嘉的GTX770 4G,内存金士顿Beast 4G 2400*4,存储是一块256GB的MX100加一块WD 1T蓝盘,机箱是当时大热新品白色恩杰H440,散热选了大霜塔至尊版,电源安钛克TP-750C。显示器也是热门的U2414h。这套1W4左右的配置在当时可以算是很能打了,只是不巧一个多月后就发布了9系显卡,970对比770价格几乎不变,性能提升接近30%(模糊记忆)。

当时对于装机完全没有仔细去研究,就是想要台电脑,当天京东下单,第二天东西到齐……完全是意识流操作,这也导致了在7系显卡生命周期结束时入手770的惨剧,整个配置也比淘宝多花了大概一千多元,可个人性格就是如此,这几年也未曾改变。

后来这套配置陪伴了我4年,其间又陆续加了两块MX100做Raid0,又添了一台U2717d。随我从沈阳到上海再到佛山,一路南下,伴我在守望先锋里大杀四方,助我随工会拿下M海拉的服务器首杀,陪我在大菠萝三里喜刷刷。还追了纸牌屋,行尸走肉,国土安全,绝命毒师,迷失,越狱,斯巴达克斯,权利的游戏,西部世界,风骚律师等美剧和无数大小电影。反正对一个宅男来说,电脑配置基本决定了其精神生活品质……

说了这么多好,“但是”还是要有的,不然下面没法接。

但是!自从组3Raid0开始,其中一块固态硬盘,时不时出现掉盘的问题,(MX100通病)Win10下开Edge也经常出现无响应蓝屏,同时770在2K分辨率下的表现也实在不尽人意,想一想该是让他退居二线的时候了。于是双十一前夕,我就又开始想要台电脑了。

这一次,我略微研究了一下,参考了一些公众号的文章,做了一下配置表,先列出来,再逐一解释点评

配置表配置表

全家福全家福

第一步定个平台,没啥好选的,我也不用这台电脑做活,从上一次的经验来看,基本不会扩展什么东西,那消费级平台就Z390呗,CPU在9700和9900中纠结了一阵子,都说9700更适合玩游戏,我不服,差那一点游戏体验我把超线程关了就完事了,但我需要另外8个框的时候,你9700拿什么跟我斗?何况9900主频还高那么一丢丢。就这么定了。主板因为大妈里总有人带华擎太极的货,带的我看着就烦,上来就先打死华擎这个小朋友,微星口碑可以,但是那个龙标实在太中二,太村炮了,我实在是接受不了,那就在华硕技嘉里选好了,M11F,沿袭了F系列一贯的特点,贵,可是M11H也从当年不到2000涨到3400是什么情况?败家又不是傻。这个时候我看到AORUS Master了,料还算足,颜值不低,RGB灯效加持,尤其那个M.2散热片,好看的很。那就他了,什么插槽装甲,魔音音效,什么服务器供电,糊弄鬼呢,就这些破东西谁家没有啊。在这个价位,就是一片蓝海。我是双十一之前下单,6199,但是跟店家反应了一下其他家有满1000-50的活动,店家给了我300优惠,所以一样是5899,我印象里在双十一,这基本是全网最低价了吧。

一个时代的终结与另一个时代的开始

技嘉(GIGABYTE)AORUS GeForce RTX 2080 XTREME 大雕 1890MHz 14140MHz 256bit GDDR6 8G 电竞游戏显卡7999元京东去购买

玩游戏,影响最大就是显卡了,也是拉差距的地方,预算多少,10还是20,上不上Ti,丐版还是顶配,选择太多。而且这也是我想吐槽的一个地方,今年整体经济形势不好,半导体价格还普遍上涨,可怕的是今年和去年顶配之间性能没有革命性提升甚至差距不大的情况下价格却上涨了接近50%!从iPhone,到显卡,到CPU,莫不如此,这一波韭菜,割的真是惨无人道。回到正题,没选10代是因为1080Ti现在和2080性能接近,售价要便宜一些,但是近一两年内如果新技术普及,到了需要换卡的时候,这笔钱都是要还回去的,所以我初步选定了两套方案,M11H+ROG2080或者AorusMaster+2080大雕,我个人倾向于技嘉,因为今年AORUS的灯效太香了,但理智告诉我最后谁价格最低,就选哪个,做工都是可以接受的。最后双十一前等到了大雕7499的抢购,就先入了。实际上双十一ROG做到了6999,M11H有的店2300似乎也能拿下来,但是这点差价不算什么。之所以没入Ti,原因就一个,没钱。同样大雕,Ti能买一个半2080,加两千也能上普通的技嘉Ti,可那就没灯不酷炫了不是,我玩的游戏2K分辨率足够了,何况毕竟初代RTX,大家心里都还犯嘀咕呢。

包装奇大,拆开后里面硬盒还算有档次包装奇大,拆开后里面硬盒还算有档次

颜值在线颜值在线

信仰鸡头和FAN STOP灯信仰鸡头和FAN STOP灯

给再多接口我也只能接一个DP给再多接口我也只能接一个DP

灯大灯亮灯会闪灯大灯亮灯会闪

官方送显卡支撑,还算心里有数官方送显卡支撑,还算心里有数

技嘉(GIGABYTE) AORUS DDR4 3200频率 16GB 台式机内存条 RGB灯条 16G(8Gx2)套条1699元京东去购买

既然板卡都技嘉了,那内存也上技嘉灯条吧,3200频率一般,价格不低。可是谁让他颜值高,还送俩灯条呢?不得不说今年的不锈钢风格深得我心。而且背上的一体灯条造型简直能把友商的z字形脑袋摁在地上摩擦。我真是宁愿去买金士顿都不会买Z。

同时,技嘉的灯光同步也做得很好,主板显卡内存都有多种等效可选,可以在官网下载RGB Fusion软件调节,有多种模式可以选择。

整体灯效调节整体灯效调节

主板不同位置和灯条分别调节主板不同位置和灯条分别调节

内存灯效调节内存灯效调节

显卡灯效调节显卡灯效调节

三星(SAMSUNG) 970 PRO 1TB NVMe M.2 固态硬盘(MZ-V7P1T0BW)2699元京东去购买

一个时代的终结与另一个时代的开始

SSD当然必不可少,而且经历过镁光掉盘和蓝屏的阴影,我拒绝再用ssd做raid。毕竟我连Stripe大小都要纠结一下。考虑到日常玩的游戏大概共计在400GB左右,未来只会更大,而现在各大厂商都不断在用TLC甚至QLC劣币驱逐良币,我决定MLC旗舰一步到位。

自带软件性能测试自带软件性能测试

数据还是达标的,不过反正我不在乎。

至此,性能基本成型,剩下的就影响不大了,选漂亮的就可以了。

美商海盗船(USCorsair) 570X RGB 镜面黑 中塔机箱 (附送RGB风扇四面侧透炫彩灯光支持水冷)1499元京东去购买

这个机箱真是槽点满满。首先外形上还是不错的,低调内敛,实际使用中并不会像图片里插满灯条这样浮夸山寨。可你要是以为你买的是个机箱就错了,你简直是买了个祖宗,镜面的意思就是别说指纹了,恨不得你哈口气都留个水印。装完机我又火速购入一盒酒精消毒棉片,专门为了擦机箱……570x看似很大,但还要扣去玻璃和骨架间约两厘米的缝隙,要不是正面没有硬盘位,内部空间绝对可以用局促来形容。机箱前部支持360水冷,顶部支持240~280水冷,可是你别想太多,现在的内存和主板散热片,水冷装上面几乎是不可能的。装前面呢,就要先卸掉送的3个SP120风扇,进气改排气听起来简单,但风扇背面的螺丝孔是没有预设螺纹的,宜家电钻都拧不动,您就用麒麟臂就使劲拧吧……绝对的力气活。而且不巧,G360的设计,风扇和冷排是固定在平面两侧的,570x前面风扇框和防尘网之间是没有位置的,最后只能风扇和冷排都勉强固定在风扇框的一侧。影响倒是不大,但说明海盗船根本没考虑到这个问题。

销售图片C在D之前有误导嫌疑,实际上C安装在D后面销售图片C在D之前有误导嫌疑,实际上C安装在D后面

顶部IO接口,大妈自动转成横版给大家锻炼颈椎顶部IO接口,大妈自动转成横版给大家锻炼颈椎

三个等效控制按键可以控制模式,速度,颜色,由于使用机箱自带HUB,所以灯效和主板不同步,想同步必须重新接线。

机箱带着玻璃很重,不带玻璃又比较轻机箱带着玻璃很重,不带玻璃又比较轻

酷冷至尊(CoolerMaster)冰神G360RGB CPU水冷散热器(I9 2066、AM4/ARGB灯珠/双腔水泵/低阻冷排/FEP水冷管)1099元京东去购买

对这个水冷真的是爱也不是,恨也不是。相比海盗船冷头丑的上天的H115i Pro,酷冷的这款低调(Logo字母不发光),冷头盖片可拆卸(也就有了定制图案的可能),风扇也有RGB灯效(虽然实际效果很差,不及宣传图十一,不知道是不是我没用自带控制器直接把3个风扇也接到主板灯条上了的缘故)

安装起来极为繁琐,我第一次安装水冷,装冷排的时候要时刻注意冷头位置这件事真的非常烦,冷头有冷头的电源线和RGB线,三个风扇有各自的电源线和RGB线,要想不用自带控制器,直接接到技嘉的主板上呢,还要再买一个3转1的转接线接到主板的5V灯条插口上。线都是蛇皮网包线,和转接线之间接口还做的特别大,导致在570x狭小的线槽里走线困难。因为这个水冷我走线起码多花一个多小时。

美商海盗船(USCORSAIR) HX1000i1699元京东去购买

电源倒没啥好说的,全模组,功率够大留出余量,有风扇启停保证需要安静时候的低噪音。我还在淘宝上花240定制了一组镀银线,不过放在黑色镜面的机箱里很暗很普通,也就没放上来。

关于机箱电源水冷,我是这么考虑的。首先这三样质保都比较长,出问题的概率也不大,更新换代的需求几乎没有,是传家宝一样的存在,所以必须要买经典不过时、看的上眼、一步到位、有质量保证的,这个钱我不省。

为了方便,这几件我都插的京东链接,具体价格可以参考配置表。

装好想起来忘了拍主板和内存装好想起来忘了拍主板和内存

进入系统前灯光不同步进入系统前灯光不同步

RGB Fusion启动后,冷头主板显卡内存灯光同步RGB Fusion启动后,冷头主板显卡内存灯光同步

镜面效果太明显,为了不入镜,角度只好刁钻一些,当然除了张大妈总蜜汁翻转图片的原因外 ,我本身拍照也确实垃圾镜面效果太明显,为了不入镜,角度只好刁钻一些,当然除了张大妈总蜜汁翻转图片的原因外 ,我本身拍照也确实垃圾

整个装机从周日5点多加完班回家开始,一直持续到晚上12点,一个是头次接触水冷并且要拆卸原有风扇,另一个是RGB要比普通机器复杂许多,多了许多线,最后570x背后的线槽捉襟见肘,为了美观,好多线都重连了一遍甚至多遍。

最后说一下外设和灯光吧,键盘鼠标分别是罗技的G810和G502,配上G440鼠标垫,G810的 Romer-G轴适应后远比Cherry红的G610要舒服的多,克数对我不是问题,因为本身手劲非常大,大学时早上敲薄膜都能敲醒一屋子人,反而是610那种奇怪的轴芯和轴体的摩擦感让我非常不爽。G502则是颜值性能都在线的一款鼠标,不过如果有无线版我可能会更喜欢,G440这款鼠标垫很棒,如果你一直用的是布垫,那你可能试一次就再也回不去了。

整个主机的灯效,G810和G502可以通过罗技的软件同步灯光,机箱内电源位Logo和自带3个风扇通过机箱自带控制器同步灯效,水冷头,内存、主板、显卡通过RGB Fusion软件控制灯光同步,最后水冷风扇虽然能察觉到和主板还是有同步关系,但总是用蜜汁颜色独自闪耀……心好累,短时间也不想开机箱调试了。如果各位有知道好的解决办法,还请回复告知一下。

连好电脑以后开机,一次点亮,进入bios,整个人都惊呆了,技嘉你的bios是拿屎做的嘛?离4年前M7R的BIOS界面和逻辑还有一个改革开放那么远。总体来说画面粗糙,逻辑混乱,功能倒是该有的都有,但也仅此而已,难以用好用来评价。插了东芝的U盘装系统,不识别,我用这块U盘装系统的机器没有10台也有8台,想不明白怎么到了技嘉这里就不识别了,非换了三星的U盘才装完。装完把原先2T蓝盘里的资料拷出来,准备和新盘做Raid0,回到BIOS里设置一下SATA模式,这下可好,原来的970PRO启动盘也不见了……这才想起来应该是没改GPT格式的锅 ,GPT配UEFI,Legacy配MBR,一套配一套,可别弄错了。不然不单大硬盘识别不了,启动也容易出问题。

重新收拾妥当已经很晚了,挂机下载了魔兽世界守望先锋古墓丽影就睡了。第二天才做的简单测试。本身对CPU测试和烤机测试不太感冒,加上已经有很多公众号做过特别详细的对比测试,所以就略过了,说说说游戏体验吧。

本以为2080跑个魔兽世界应该没什么问题吧,暴雪爸爸直接打脸,特效手动各项开到最高,伯拉勒斯港里只有30多帧40帧的样子……不要以为是我特意把视角拉到这么远或者玩家太多,就是跑到后街对着房子也是30多帧……不过在野外2080还是能轻松跑到100帧的。可能城里建筑和水面细节太多了吧

港口和远山港口和远山

高画质下画面细节非常到位,船在水中倒影非常清晰高画质下画面细节非常到位,船在水中倒影非常清晰

魔兽世界伴随我度过了很多美好时光,虽然去年换工作以后基本没有时间活动了,但一直没有放弃,无论多晚回家都会玩一会,也在这里恭喜THE LOONEY BIN工会进入名人堂,以LM第三的成绩击杀M戈霍恩。

接下来是会心一击时间

i7-4790k@4.4GHz+16G DDR3@2400MHzi7-4790k@4.4GHz+16G DDR3@2400MHz

i9-9900k@5.0GHz+16G DDR4@3200MHzi9-9900k@5.0GHz+16G DDR4@3200MHz

这是我把2080分别插在旧主机和新主机中,运行古墓丽影11测试的结果,图中的4.0Ghz和3.6Ghz是不准的,旧主机我开了超级性能模式,睿频在4.4GHz,但不是全核心,新主机全核心睿频不低于4.7GHz,还有两个5.0,两个4.8(记不太清)但是测试结果只差了3帧……当时真是一口老血喷也不是咽也不是,也就是说我剩下的1W3基本白花了?

还好我及时开导自己,毕竟最低帧数还是有特别大提升的,运算能力确实强了很多。而且这个结果似乎也可以理解成无论新旧电脑,继续提升画质的瓶颈似乎是这块羸弱不堪的2080?一个时代的终结与另一个时代的开始

转眼已经工作五年,今年经历了中级职称评审,专业负责人评选,注册考试,有付出有收获,有成功有失败,而用足够2080Ti的预算配出一台2080主机,这也算是我一次小小的任性吧,9900k应该就是消费级14nm++的最终章,而2080却开启了光线追踪的新篇章,放到一起,矛盾又和谐。希望这台主机能陪我顺利过渡到人生的下一个阶段。

(文章里对一些品牌的褒贬语言可能十分激进,均属于口头禅和语气助词,实际上我并不在乎任何品牌粉丝的感受)