联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

2018-11-22 22:45:00 3点赞 6收藏 5评论

自进入2018下半年以来,蓝牙耳机市场仍在不断升温,各路厂商纷纷推出自己的蓝牙耳机新品。

最近联想推出了一款脖挂式蓝牙耳机——联想X3运动蓝牙耳机。

我爱音频网给大家整理了一下联想X3运动蓝牙耳机的几个重要特性,究竟适不适合大家,相信看完你就明白了。

低调沉稳的造型,支持IPX4防水

拿到联想X3这款蓝牙耳机后,我们还是先来对其开箱:

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

包装前面是一层透明塑料外壳,可以直接看到耳机。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

盒子右上角是Lenovo的品牌Logo。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

包装底部带有一个Bluetooth Earphones蓝牙耳机的标识。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

上面是Lenovo联想运动蓝牙耳机的Logo字样。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

包装底部是部分产品信息,这款产品来自联想(北京)有限公司,产品名称为联想运动蓝牙耳机X3。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

包装内容:联想X3运动蓝牙耳机、额外附带两对耳塞帽、两对耳翼、保修卡、操作指南、Micro-USB充电线。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

联想X3运动蓝牙耳机采用脖挂式佩戴。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

项圈部分采用柔软的亲肤软胶材质,柔韧性不错。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

并且项圈部分造型带有一定弧度,在佩戴时可以比较好的贴合身体,一定程度上可以避免左右偏移。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

耳机线控部分采用常见的三键式线控,旁边还带有一颗LED状态指示灯。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

另外值得一说的是,这三颗按键为橡胶材质,并且按下去不会有任何声音,官方称之为无声软胶按键。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

另一侧是联想的Lenovo品牌Logo。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

耳机采用入耳式设计,外壳为金属材质,周围带有一圈CNC倒角切边。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

耳机的线材采用扁平的“面条”形,不易打结,方便梳理。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

耳机支持磁吸收纳,从耳朵里面取下之后,可以比较方便的挂在身上,想带的时候可以顺手拿起来戴上。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

耳撑的加入,可以让大家在佩戴时,获得更加稳定的效果。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

耳帽部分采用扁嘴型设计,可以更轻松的戴进耳朵,可以减少长时间佩戴时对耳朵的压迫感。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

联想X3运动蓝牙耳机还支持IPX4等级的生活防水,抵御生活中的一些汗水、雨水还是问题不大的。

但我们也不建议大家戴着它长时间浸水,所以下雨天还是尽量待在家里吧。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

续航方面,联想X3内置电池容量为80mAh。

以我爱音频网小编为例,每天上下班路上要1个半小时,每天一来一回大概3小时。

充满一次电,在坚持了两天后,第三天上午快到公司的时候才提示没电,整体可以保持在6-7小时之间。

充电的时候,充满一次需要2小时。

采用独特的单边双喇叭动圈单元设计

根据我们的了解,目前市面上很多蓝牙耳机均采用单边单喇叭设计。

但联想X3运动蓝牙耳机似乎有些与众不同,这款蓝牙耳机采用了独特的单边双喇叭动圈单元,从理论上来说,耳机的三频表现会相对更加从容自如。

说到单边双喇叭动圈单元,通俗地讲就是在一个耳机里面装下了两个喇叭,两个喇叭分工协作,从而实现更好的发声效果。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

实际听下来,联想X3是属于相对三频更加均衡的类型,不像一般的蓝牙耳机那样刻意的去追求重低音。这样的好处在于听歌的时候不挑歌曲,听久了耳朵不会觉得腻。

试听部分,我们首先选择蔡琴老师的《渡口》这首歌。

音乐开始阶段的三次鼓声可以听得出来,联想X3的低频部分并不浑浊。后面的琴声和人声表现不错,特别是人声的解析度和力度还可以,起码在这个价位上,人声部分表现值得肯定。

接下来我们选择田馥甄的《你就不要想起我》,实际听下来声音整体略微欠缺一点层次感,不过好在乐器部分还能听出一些底气。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

最后试听了一下《鼓诗》,面对源源不断的鼓声,联想X3的低频还是有弹性的,整体感觉还需要更宽广会好一些。

在149元这个价位上,联想X3运动蓝牙耳机的整体音质表现还算可以,在单边双喇叭结构的加持下,整体表现都有所提高。

支持蓝牙5.0,连接稳定距离更长

进入2018下半年以来,蓝牙5.0技术已经开始逐渐占领市场,过去老的蓝牙4.1、4.1标准在各个方面已经远不如蓝牙5.0,具体的区别这里就不展开赘述。

虽然市面上依然有很多蓝牙4.2的耳机存在,但如果你正打算入手一款蓝牙耳机,那么支持蓝牙5.0是基准线。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

联想X3运动蓝牙耳机支持蓝牙5.0,在数据传输的稳定性、连接距离等方面存在一定优势,官方称有效连接距离可以达到15米。

根据我爱音频网的实际测试,联想X3运动蓝牙耳机的确实比一般的耳机连接距离更长一些,最远连接距离可以达到15米左右。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

通过上面的示意图可以看到,红色圆点代表手机摆放位置,实际情况下在我爱音频网办公室相对开阔的地方,不管在哪个位置,都可以顺利接收到声音。

只有在办公室外面,而且是距离手机很远的地方才会逐渐出现信号丢失的情况,实际最远连接距离可以达到15米,这个距离在我们测试过的耳机中,是属于比较远的。

佩戴舒适,久戴不痛

联想X3运动蓝牙耳机配有耳撑结构,在佩戴稳定性上相对会好一些。另外,耳帽也采用了扁嘴型设计,可以更方便的入耳。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

由于每个人的耳朵形状都不尽相同,任何细节的变化都有可能导致佩戴不稳定,所以为了保证耳机佩戴的稳定性,耳撑的加入就显得十分重要。根据我爱音频网的体验来看,目前有耳撑的耳机在佩戴稳定性方面普遍要优于没有耳撑的耳机,尤其是对喜欢运动的朋友们来说,耳撑的重要性更加不言而喻。

塑胶记忆项圈,贴合身形稳定牢固

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

与一般脖挂式蓝牙耳机不同的是,联想X3在项圈部分采用软胶材质,具有一定的支撑性,同时大家如果注意观察就会发现,项圈部分是带有一定弧度的,这个弧度在一定程度上提升了大家在佩戴时的牢固程度。

官方称这段弧线为分段式弧线记忆塑形设计,直白的说就是这段项圈能够更好贴合我们的身形,当我们处于运动状态的时候,它可以很好的固定贴合在我们身上,不会出现绕着脖子到处乱跑的情况。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

经常戴脖挂式耳机的朋友们可能深有体会,如果这部分材质过硬,戴起来就会不舒服。

同样如果这里只是一根线,那么戴起来则毫无固定效果,短一些还好,如果太长的话就会在脖子上左右乱跑,非常不舒服。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

综合来看,这种软胶材质的项圈,再配合这种带有贴合身形的弧线,是戴起来最舒服的。

轻松配对,手机端支持剩余电量显示

联想X3的配对方式而非常简单,长按中间的圆饼键,旁边的蓝色LED灯光进入慢闪状态即表示已经进入配对模式。

打开手机的蓝牙开关,找到Lenovo X3之后,点击连接即可完成配对。

后续在使用时,只需要长按圆饼开机就可以自动连接。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

连接后,联想X3可以在我们的手机上看到耳机电池剩余电量,目前大多数安卓手机以及iPhone都可以显示电量。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

我们选则了目前市面上几款比较常见iPhone机型,来测试联想X3是否都可以显示耳机电池剩余电量。

这几款机型分别是iPhone6s、iPhone 7、iPhone 7Plus、iPhone 8Plus、iPhone X、iPhone XS、iPhone Xs Max、iPhone XR。将它们与联想X3连接后,来看看它们是否可以显示电池剩余电量,以及是否支持通话。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

在iPhone的兼容性方面,区别在于带有“刘海屏”的耳机需要手动下拉调出控制中心才可以看到耳机的剩余电量,而没有“刘海屏”的手机,可以直接在屏幕顶部的状态栏看到耳机的剩余电量。

同理,我们又测试了iPad,iPad Pro以及上一代iPad Air2均可以直接在顶部状态栏看到耳机剩余电量。而Mac电脑则与往常一样,依旧无法查看耳机的剩余电池电量。

我爱音频网总结

首先,经过前面的连接距离测试以及与苹果设备之间的兼容性测试之后,我们可以得到下面这张表格:

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

通过这个兼容性测试表格可以看到,在iOS设备中,都可以顺利看到耳机剩余电量。而Mac设备则一如既往的无法查看耳机剩余电量。

联想X3运动蓝牙耳机体验:单边双喇叭结构,一起来了解一下

在音质表现方面,在149元这个价位上,联想X3运动蓝牙耳机的整体音质表现还算可以,独特的单边双喇叭结构,理论上来说两个喇叭分工协作,耳机的三频表现会相对更加从容自如。在调音风格方面,联想X3的三频相对均衡。

联想X3优点:

1、单边双喇叭结构,三频表现更从容。

2、项圈部分佩戴稳定,贴合身体。

3、支持蓝牙5.0,连接距离更长更稳定。

联想X3缺点:

1、配色单一,只有一款黑色可选。

2、采用Micro-USB接口,需要考虑充电线的通用性。

Lenovo 联想 蓝牙耳机真无线高音质2023游戏低延迟降噪长续航

联想thinkplus LP70白色 无线蓝牙耳机 主动降噪蓝牙5.2低延迟游戏耳机 适用苹果安卓手机华为 【主动降噪】LP70白色

Lenovo 联想 TH30 真无线头戴式蓝牙耳机

Lenovo 联想 TH30 真无线头戴式蓝牙耳机

Lenovo 联想 耳机

Lenovo 联想 耳机

Lenovo 联想 LP80 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

Lenovo 联想 自营蓝牙耳机 TC3304白色

Lenovo 联想 自营蓝牙耳机 TC3304白色

Lenovo 联想 来酷EW305真无线蓝牙耳机 半入耳触控音乐游戏运动跑步降噪耳机 适用于苹果华为小米手机 白色

Lenovo 联想 蓝牙耳机真无线 适用于苹果华为小米手机TC3304黑色

Lenovo 联想 TH30耳机头戴式蓝牙耳机真无线降噪音乐游戏电竞长续航重低音

Lenovo 联想 TH40白灰色 头戴式ANC主动降噪蓝牙耳机 无线音乐网课 游戏电竞电脑耳麦

联想 来酷EW305真无线蓝牙耳机 半入耳触控音乐游戏运动跑步降噪耳机 适用于苹果华为小米手机 黑色 EW305【小圆饼】黑色

Lenovo 联想 LP76骨传导挂耳式蓝牙耳机不入耳运动降噪通话超长续航男

Lenovo 联想 半入耳式音乐运动电竞游戏 白色 超长续航

Lenovo 联想 来酷 米色 EW313米色

Lenovo 联想 来酷 米色 EW313米色

Lenovo 联想 蓝牙耳机小椰球真无线

Lenovo 联想 蓝牙耳机小椰球真无线

Lenovo 联想 头戴式无线蓝牙耳机 蓝牙5.3游戏电竞高音质30小时超长续航 TH20天蓝