东北主妇的粗糙用刀体验,全是实在肺腑之言

2019-04-08 09:14:13 2点赞 4收藏 15评论

前几天偶然看到厨神的文章,介绍说百元的刀牌的火鸟系列,但是点进去看厨神好像觉得他家的海鸥系列更合适,我也觉得这个弧线造型挺好看,就下手买了。到现在已经用了一周,今天来说说实际使用情况吧。

值得买搜索拓刀字眼的时候跳出了海鸥五件套,三件七折还叠加二十元店铺券,到手不到一百五,感觉还行,普通家用不算太贵,就买了。

刀买来就赶紧用了,没拍图片。外观来看造型很大气,白色也很干净,看着好看的刀感觉自己好像厨艺都提升了,也是蜜汁尴尬东北主妇的粗糙用刀体验,全是实在肺腑之言

东北主妇的粗糙用刀体验,全是实在肺腑之言

刀架纤薄好看,但是不太喜欢这种,怕磨损到刃

我在食堂切菜跟刀,先用下试试效果。这个刀的造型和重量很适合女性使用,太轻了发飘,切菜急了容易误伤,重了切的多又十分累手,这个重量就很合适,如果再轻那么一两半两的我估计也行。刀的重心什么的我也不太懂,只是觉得这个刀施力方便。

东北主妇的粗糙用刀体验,全是实在肺腑之言

刀的造型好看,用着手感舒适,有些值友说这弧形用刀会危险,容易滑脱,我试验了下,除非手上有很多洗洁精又是轻轻的拿,不然真的不会滑脱,况且手里满是洗洁精,拿什么都滑的吧?我弄了手上有油的效果,两手习惯性对擦了下,俩手都脏了。。。所以没用脏手拍照。。。我试验的是正常手有一点油渍,不是用油泡手的程度,真感觉不出来滑。手上沾水拿刀我这次拍照片了,角度大的情况下也没有滑落。

东北主妇的粗糙用刀体验,全是实在肺腑之言

所以不用因为它的造型而特别担心它的安全性,我反而觉得这个造型握持舒适比别的不合手的刀更安全,因为它不是网图侧面看的单纯尾部收窄,它不是圆锥体,而是收窄后压扁的形状,俯瞰图片能看到它的宽度。谁拿刀只提着尾部,放心用吧挺安全的。

东北主妇的粗糙用刀体验,全是实在肺腑之言

看一下切菜效果,不知道是刀身窄还是刀的弧度大,切厚度大的东西变形,对比正常刀切菜就能明白我说的变形是什么意思了。我切的干豆腐几乎和刀一样高,切急了刀尖用力的部分就有弧形。

第一次切茄子块,非常顺滑无阻力感,感觉这才是用刀的感觉,手感很好,感觉自己是小李飞刀,刷刷刷刷。。。用了一周,感觉有一点阻滞感,还可以,没达到钝的程度。忘了配图片,其实也没啥好配图的。

东北主妇的粗糙用刀体验,全是实在肺腑之言

然而切胡萝卜之类硬脆的东西,这个刀就有点尴尬。第一次切胡萝卜,阻滞感很重,而且我习惯切完一部分后把刀放下,两只手拢切好的,然后再切,结果全部切完之后我发现胡萝卜的颜色完全吃进白色的刀柄里了。。。之后用清水洗完全洗不净,后来用就洗洁精在百洁布的摩擦下才洗掉。刀身粘的颜色竟然用清水也无法洗掉,洗洁精作用下也不行,急了用百洁布加洗洁精擦洗,是洗掉了,但是刀留下了非常明显的划痕。我的百洁布是用了有快一个月了,都起球了摩擦力仅存无几了,所以大意了没想过对刀的破坏力。这里也是心急了,清洗之前没顾得上拍照。

用了一周之后的刀再切胡萝卜,简直不忍直视,切口怎么努力都做不到完全平整,可能是刀有点钝了,也可能是刀身有点厚或者说刃有点短有关,这个我真不是太清楚。然后我还发现刀身有层硬质膜状物质,这些天我只用来切点茄子和胡萝卜,每天如此,然后清水冲洗,还觉得洗不干净,洗洁精也洗不掉,百度的时候看到有说不锈钢抛光蜡,感觉应该是那个东西,明天打算花点力气擦掉它。

东北主妇的粗糙用刀体验,全是实在肺腑之言

然后用这个三德刀,刚开始用的时候也是感觉不错,切柠檬没觉得汁水四溅,切到柠檬籽的时候也挺顺滑。可能原来家里的刀实在太钝,感觉像在用刀背切一样,切水果都是一菜板汁水,感觉这个刀顺畅的感觉非常舒适。但是那个所谓的气孔我觉得很鸡肋,完全没用啊!切柠檬切苹果和梨都粘刀,不能分离开,除此之外还不错。三德刀刚开始用,自己在家不怎么开火,更难得做肉菜,所以没有切肉类或者切鸡架来试刀。简单用觉得还挺顺手。

东北主妇的粗糙用刀体验,全是实在肺腑之言

和我家原来的刀对比一下,海鸥有点像304,颜色银白,原来的刀有点青灰,可能是钢材含铬程度不同吧。海鸥是din1.4116,家里原来就随便买的普通刀,不知道啥材质

因为喜欢这个刀的手感和造型,一直没舍得大刀阔斧的随便用,过阵子实在太影响我切菜速度的时候我准备用磨刀石或者套件里的磨刀棒好好磨一下,现在还舍不得把它弄花的太惨。

另外这个刀天猫追评里好多人说刀柄裂口,不知道他们是不是拍蒜了。。。介绍里说不能拍东西,我看它只有一个铆钉,应该比别的刀更要仔细用了。

总结来说,优点好看,使用感很舒适,缺点刀柄不耐脏,锋利度持久性一般。另外套装白色的刀配上黑色的磨刀棒剪子和刀架,真别扭。