美好时光的陪伴者—阿拉的神奇小闹闹

2018-12-24 13:26:49 1点赞 7收藏 5评论

优点:

1、功能强大:集合了钟!>,夜灯,AI智能音响等功能;

2、外观设计精美颜值高,产品整体设计理念很环保;

3、具有DLNA投放功能,音质超好;

4、涵盖喜马拉雅有声读物和腾讯音乐,可用资源多。

缺点:

1、不带电池,拔掉插头或者停电就不能使用,不便携带;

2、语音识别不灵敏,每次使用语音时必须唤醒;

3、不带蓝牙功能;

4、整点语音播报存在不准确情况;

5、价格较贵,性价比不高。

人世间最痛苦的事儿莫过于每天早上被闹钟从梦乡中闹醒,然后晕晕乎乎地从被窝里爬起来。对于年轻人而言,闹钟已逐渐被手机、智能手表取代,想要让它重新进入大众的视野并成为床边爱物,这需要考验产品设计者的智慧,于是阿拉的神奇小闹闹智能闹钟就诞生了,一款床头智能设备,集合了闹钟,夜灯,AI智能音响等功能外,还具备了贴心的我的时光,我想对你说,整点报时等智能应用。接下来,就跟我一起揭开它的神秘面纱!

开箱

白装盒顶部白装盒顶部

打开快递盒,映入眼帘的就是“Alavening阿拉的夜晚”,在网上了解后则取义“阿拉—ala”和“夜晚—evening”,融合之后形成了其英文标识“alavening”。

包装盒侧面包装盒侧面

外包装的侧面,清新淡绿色纸张包裹着包装盒,有醒目的图文标识来呈现它的基本身份信息,通过图文并茂的信息传递,让我们对有阿拉的神奇小闹闹智能闹钟有了初步的了解。

包装盒盖子包装盒盖子

包装盒最上层包装盒最上层

赠送的花种子赠送的花种子

“信封”全家福“信封”全家福

撕下保护膜,拆掉外围包装纸,就看到有凹凸层次感花朵造型的包装盒盖,打开盖子可以看到一个信封,里面装着小闹闹的使用说明书、保修书和一袋花种子,贴心的设计师在袋子上面写下了种花步骤。

看到说明书上的图片和花种子,我才明白设计师的良苦用心。刚打开闹钟的外包装盒子看起来像是超大个饭盒造型,材质也与传统的包装盒不一样。没想到这个包装盒竟然可以用来种花,瞬间觉得这一设计超级环保,也给枯燥的生活增添了些许情趣。

超大饭盒造型的外包装盒子超大饭盒造型的外包装盒子

外包装盒长度外包装盒长度

外包装盒宽度外包装盒宽度

外包装盒高度外包装盒高度

外包装盒“三围”分别为275mm*265mm*90mm(长*宽*高),采用特殊工艺处理,可以直接用作种植花盆,种上包装内的种子。略带神秘感,让人充满好奇。若不种花也可以当做收纳盒,作为小物件收纳使用。

除了包装盒子是设计亮点外,还有一大蔽的亮点,就是说明书背面的卡通图案,仔细一看才知道是留给孩子的美术创作作业,可以充分发挥他们的色彩搭配能力,扫码拍张上传画还可以参加官方举办的阿拉的小画家活动,或许下一个画家的就是你家的小宝贝。

美术作业美术作业

初见

打开包装盒里第二层就看到主角儿——小闹闹,被一层白白的塑料膜包裹着,静静地躺在那里,有点“木乃伊”的感觉。

小闹闹正面小闹闹正面

小闹闹正面是亮白圆润的造型,中间是标准圆形的显示屏,靠上“额头”一个“Alavening”标志性LOGO,简约时尚惹人喜爱。

小闹闹背面小闹闹背面

小闹闹背面最引人注目的是其音响外壳的造型,孔洞由大至小错杂有序地向四周辐射,这样的造型设计应该是保障音质和将音量阻碍最小化而考虑吧,透过孔洞可以隐约看到里面内置一个大大的喇叭。此外背面底部由左至右分别为开关、DC电源接口(输入12V、1.5A)和USB接口(输出5V、1A)。USB接口试过后才知道不能读取U盘音频文件,只能充电。正中间那个凹陷的灯泡标志也很容易误导人,本以为是个小夜灯开关键,实则什么都不是。

小闹闹顶部小闹闹顶部

小闹闹的顶部造型也很独特,仿木纹板搭配上ABS材质,好像也蛮好看。仿木纹板上的右边凸起按键是音量加(长按为下一曲)和凹下的按键是音量减(长按为上一曲),中间夹杂着犹如一枚镜面纽扣造型的按钮则是AI语音对话的启动开关(长按3秒)或播放暂停(短按)。仿木纹配件两侧的小孔则是mic的取音口。

小闹闹底部小闹闹底部

小闹闹底部镶嵌有防滑垫,一方面可以减小播放时产生的振动,一方面可以减少使用过程中滑动或者磕碰造成的对机身的损害。在防滑垫上还标识了产品的基本信息和联名商家。防滑垫外圈淡淡的薄荷色则为小夜灯。

电源适配器电源适配器

电源适配器信息电源适配器信息

和小闹闹一起“出土”的还有纯白色的电源适配器,DC接口插头,18W的功率跟现在一般的快充手机充电头差不多。若是能设计成时下最常见的Type-C或者Micro-USB接口,那就更好了。本以为小闹闹是充电使用的,使用后才发现如此价格的AI设备,居然没有充电的功能,意味着小闹闹离不开房间,离不开插座,这一点让人有点失望。

小闹闹的使用

接通电源后小闹闹会自动亮起小夜灯,显示屏也会显示出全部的功能标志,第一排从左至右分别是:闹钟、语音麦克风、消息;第二排就只有最醒目的时间和无线WiFi标志;最后一排就是常见的5种天气。一目了然,简约而又不乏味。

接通电源后的小闹闹接通电源后的小闹闹

小闹闹自动会提醒你进入配网模式,需要下载“阿拉的夜晚”APP,根据提示给设备联网。

阿拉的夜晚APP阿拉的夜晚APP

APP首页APP首页

APP下载好后根据提示很容易就给小闹闹连上了WiFi,通过首页也能看到小闹闹的基本功能:闹钟、睡眠记录管理、图像识别、免打扰模式、我的信息。底部也可以看出小闹闹的另外的功能:订阅情景整点报时、我想对你说、我的时光。

小闹闹的技能

闹钟最基础的功能就是让它在某个时间提醒或唤醒你,在阿拉的神奇小闹闹里有两个虚拟人设,一个是男性叫阿拉思家,一个是女性角色叫叮当叮当,使用时你直接对着它呼唤它的名字。你可以直接对小闹闹说:"阿拉思家,帮我设置明天早上7点的闹钟",它就会自动设定好时间,到点准时叫醒你。你还可以通过语音对已经设置的闹钟进行删除管理,很便捷,同时还能控制小夜灯,从此再也不用起不了床。此外整点报时功能也能很好地提醒我们,可以订阅适合自己的情景,这些情景也会随着APP的更新而更新。

“整点报时”技能“整点报时”技能

免打扰模式,用户可以设定免打扰时间段,此时间段语音功能自动关闭服务,对于晚上休息防止语音误唤醒非常必要,若在免打扰模式下打开语音功能,不到三秒钟它就会自动关闭。这款闹钟还具备了睡眠记录模式,它是通过麦克风监测人的夜间呼吸,从而分析用户的睡眠情况,能让你更加合理的安排作息时间。

“免打扰模式”技能“免打扰模式”技能

小夜灯小夜灯

我想对你说是APP开发出的一个很贴心的技能,作为中国人一般都比较内敛,不会像西方人那样很直接的对自己的家人说上亲密话语,有了这一个功能就就完全可以做到,让小闹闹代你说,想想就很浪漫,很温馨。

”我想对你说“技能”我想对你说“技能

我的时光中我们可以在APP里看到很多官方推荐的优质时光时间表,也可以制定专属自己的时光,在计划的时间里设置闹钟或想听的音频内容,安排自己的时间,过有规律的生活,有计划的生活,让生活不再杂乱无章。

“我的时光”技能“我的时光”技能

拍照识字、识花是我觉得最有意思的技能,当你不想一字一句看的时候可以拍照上传给小闹闹,让它朗读出来给你听,马上让你从一个阅读者转变成一个聆听者,让你的阅读更加方便。另外小闹闹还有拍照识花技能,拍一朵自己不认识的花,它就能识别出来,设计师真的很用心。

拍摄文字照片拍摄文字照片

”拍照识字“技能”拍照识字“技能

小闹闹的功能不仅仅是只有这么一点,我发现在了一个很好用的功能。因为小闹闹不带蓝牙,所以想通过它播放手机上的音乐就得靠DLNA来投射,目前只发现iPad有此功能,我的安卓手机上QQ音乐APP还没有此功能,或许其他手机、其他APP也会有这个功能吧。通过DLNA投放音乐,音质超棒,但是偶尔也会存在卡顿和断断续续播放发生,也只能通过移动端控制播放、暂停、上/下一曲。

QQ音乐iPad端APPQQ音乐iPad端APP

选择小闹闹进行DLNA投放选择小闹闹进行DLNA投放

QQ音乐安卓手机端无DLNA功能QQ音乐安卓手机端无DLNA功能

除此之外小闹闹的功能还有很多,使用之前有必要仔细看看说明书以及附带的腾讯叮当技能。因为小闹闹是三诺声智联、搜狗、喜马拉雅共同合资开发的,所以除了阿拉的夜晚APP外还可以下载搜狗知音:专注自然交互;腾讯叮当:千万正版QQ音乐曲库;喜马拉雅FM:精选有声读物;蜗牛睡眠:睡眠健康玩伴。主要是涵盖了生活服务、娱乐,教育,节目,工具和出行等。

腾讯叮当腾讯叮当

经过几天使用,大部分的功能或设计都觉得挺好的,语音识别一般时候都比较灵敏,就是在几个小时没用它的情况下,重新使用语音唤醒会存在不灵敏,有时需要说两次才能将其唤醒。如果内置锂电池、蓝牙,方便携带就更好了。相信这一类的产品会越来越完善,给我们的生活提供更多便利和美好的体验。

美好时光的陪伴者—阿拉的神奇小闹闹

作为一款智能产品,阿拉的神奇小闹闹智能闹钟除了能够实现时钟、闹钟等功能之外,还有语音交互、小夜灯、音箱、充电、记录睡眠、有声读物、家庭社交以及图像识别等各种功能,床头各种物品能一次性解决。而简约的设计,时尚的造型,放在房间的任何一处,都是一件精美的装饰品。

阿拉的神奇小闹闹智能闹钟音响,有科技,有温度。它正带着它的温度慢慢的温暖着你,影响着我的生活,在你不经意时提醒你不负美好时光,不负美好生活。

Kairan 凯然 电子温度计闹钟 迷你款 14cm

Kairan 凯然 电子温度计闹钟 迷你款 14cm

快乐之朱 智能闹钟儿童学生多功能男孩女孩用叫醒语音控制会说话的卡通闹铃 白色小鹿-配供电头-插电使用

deli 得力 9024 迷你复古闹钟

deli 得力 9024 迷你复古闹钟

BBA 锂电充电款智能电子静音夜光 黑色语音报时版

BBA 锂电充电款智能电子静音夜光 黑色语音报时版

POLARIS 北极星 Polestar 极星 北极星客厅钟表现代挂钟简约挂表家用静音卧室时钟创意电子石英钟

JOYROOM 机乐堂 强力叫醒闹钟

JOYROOM 机乐堂 强力叫醒闹钟

beiens 贝恩施 四合一视化计时器时间管理器儿童学习自律学生专用定时闹钟

LISM 创意家居中国风书法挂钟表客厅时尚家用挂墙新中式时钟 平安喜乐 8英寸(20cm)

荣科闹钟起床儿童早教闹钟桌面时钟大铃声动物卡通时钟表 红色阿狸 儿童闹钟

POLARIS 北极星 客厅静音大挂钟方形日历石英钟创意钟表现代简约时尚家用钟

POLARIS 北极星 鹿头轻奢挂钟客厅家用时尚免打孔网红挂墙上时钟表简约现代

CASIO 卡西欧 TQ-159-3PF 创意时尚闹钟 薄荷绿 10.9*6.2*9.1cm