粗犷的外表、细腻的心 FIIL Runner美军标级跑步耳机评测

2018-12-17 21:47:00 3点赞 7收藏 2评论

一、前言:

一开始从页面上看到 FIIL Runner美军标级跑步耳机就被它粗矿、硬朗的外观所吸引,猜想这样的耳机一定适合听重金属音乐,想在我众多的耳机家族中增添一个与众不同的成员。梦又成真了。

二、开箱:

FIIL Runner美军标级跑步耳机的外包装却不像耳机的宣传照片那么硬朗、刚毅。黑与白的浓淡变化颇有中国水墨画意境。

正面的左上角强调了这是一款入耳式无线耳机,右上角是蓝牙的标志,中间是耳机的照片,下面应该是FIIL Runner美军标级跑步耳机的英文名。

背面从上到下依次是FIIL Runner美军标级跑步耳机的英文名,耳机的图片,耳机特点的介绍。

盒子的下方几乎全是英文,原谅我这60后的英文盲吧,就无法向你介绍了,右边一块很小的地方介绍了产品名称、颜色、制造商、产地、地址、服务热线、官网网址等。

左右两边内容很少,印着FIII斐耳的英文名。

盒子是以天地开合的形式打开的,间隙很小,真的不好打开,打开后,里面是一个亮黑色纸盒与硬泡沫的组合模块,正面是嵌入的耳机头。

盒子的背面介绍了盒内装的物品。

打开盒子,里面有一个用小塑料袋装着的是耳翼、耳塞。一条充电线。分别放在盒子的两个凹槽中。

在内盒的底部与外盒之间是FIIL Runner美军标级跑步耳机的说明书,说明书用中、英文介绍了耳机的使用、操作,性能、技术参数等,并将保修卡附在了其中。

三、产品及配件:

1、硅胶耳塞和耳翼:

FIIL Runner美军标级跑步耳机共计有4付耳塞(耳机上配备一付,预备3付),3付耳翼。

a、硅胶耳塞:

耳机共计有4付耳塞(耳机上配备一付,预备3付),型号分为大、中、小、超小,你可以根据自己佩戴的舒适度进行更换,软硅胶材质,如婴儿的奶嘴,柔软亲肤,再配上合适的型号,既能够物理降噪,又能够无感佩戴。

b、耳翼:

FIIL Runner美军标级跑步耳机有3付耳翼,耳机上一付,配备两付,型号同样分为大、中、小,你可以根据耳廓的舒适度进行选配。

FIIL Runner美军标级跑步耳机的耳翼是采取前半部全包的设计,只要有和肌肤接触的部位都是耳塞和耳翼的软硅胶。有了这样的设计,还能防范了左右装反的错误。

2、耳机:

FIIL Runner是FIIL斐耳针对运动跑步场景打造的一款无线运动耳机。在耳机设计初期专门针对跑步场景进行调研,收集数万名跑步爱好者和专业运动人群数据并进行分析,打造成为更适合跑步的专业无线运动耳机。因为本人岁数偏大,又患有冠心病,所以这运动场景的评测就忽略了吧,我会从其它方面向大家展示FIIL Runner美军标级跑步耳机的。

耳机的控制部分设计在右耳一侧,有三个操作键:音量加键、功能键、音量减键。三个键的标识是凸出设计的,观看清晰,也适合盲操。在音量加键与功能键之间是LED指示灯。

音量加键:在这款耳机中,音量加键增大音量。

音量减键:降低音量。

功能键:耳机的功能键的操作较多,在这里我就按照点击次数和长短来归类介绍。

a:短按一次:

在音乐模式下,暂停或播放。

在来电模式下,接听、挂断。

主动连接蓝牙。

b、短按两次:

在音乐模式下,下一曲。

回拨电话。

c、短按三次:上一曲。

d、长按2秒:拒听电话、语音助手、开机。

e、长按4秒:关机

充电口及充电:

充电口位于操作盒旁边前端下方,充电时,将充电线的 Micro USB接头插入耳机的 Micro USB接口,另一端充电线的USB公头与手机充电器连接,插入电源。或者插入电脑USB口实现充电。

麦克风拾音孔:位于操作盒的背面。

束线夹:佩戴耳机时,束线夹位于颈后,滑动时可以将耳机线更加贴合后脑,减少运动时多余的线产生晃动。

耳机:

采用高通CSR 蓝牙芯片,5.0蓝牙技术,功耗更低、连接速度更快、信号范围更广、蓝牙传输更稳定。在没有阻隔的情况下15至20米的范围内没有闪断和停播的情况。

FIIL Runner美军标级跑步耳机IP65 运动级防水防尘,针对运动场景设计,通过美国装备标准认证,无惧汗水雨水冲刷。

FIIL Runner美军标级跑步耳机采用智能磁吸开关,想听就听,想停就停。不用耳机时将两个耳塞吸附挂在胸前,音乐自动暂停,耳机随即进入省电状态。可以依靠后面的磁吸进行收纳,这样既起到了收纳的作用,又如项链坠般起到了装饰的作用,当两个耳机吸在一起时,形成了一个封闭的环,可以预防耳机丢失。

四、耳机与APP:

FIIL Runner美军标级跑步耳机可以到手机应用下载FIIL+ 的APP,安装后可以管理耳机的音量、歌曲、以及高、低音的加强进行管理。还可以进行人机交互,查询天气、道路等信息,让一个一般的耳机成为了智能耳机。

还可以通过语音进行语音搜歌和下载等设置。

五、煲机:

我的每一篇评测耳机的文章都要用单独一个章节来介绍煲机,因为我认为煲机很重要,也是在使用耳机前必不可少的一个步骤。

为了新读者,我还是把煲机的步骤、方法、注意事项再抄一遍吧,耳机不是一打开包装就可以任性听的,无论是质优价高或是一般的耳机,一定要经过长时间的“煲机”才能得到音质优良的耳机,“煲机”的原理就是让耳机的机械系统的一个迅速老化过程,是让振膜边缘活动开,声音不那么发紧。“煲机”的方法有以下几种:①软件法:下载一个软件,用白噪音来煲。②收音机法:调到没有信号的地方,其噪音也称为白噪音。③音乐煲机法:用一些音乐,长时间、低音量的播放。

煲机的过程相当漫长,一般需要近200个小时,在煲机的过程中,还要控制好音量,把音量控制在总音量的20%以内。

因为FIIL Runner美军标级跑步耳机的FIIL+里有煲耳机的功能,所以我就把煲耳机的任务交给了手机,在煲机的过程中,一定要注意手机和耳机的电量。

六、试听与音质:

我依然选取了蔡琴的《渡口》,《被遗忘的时光》,《恰似你的温柔》。张学友的《我真的受伤了》。区瑞强的《偏偏喜欢你》等典型的试音音乐,还有我喜欢的降央卓玛、赵鹏、孙露、黑鸭子等歌手的歌曲进行了试听。因为这些歌曲都是我长期评测耳机、音箱所熟悉的,

FIIL Runner美军标级跑步耳机采用6mm动圈发声单元,高密度铷磁铁,支持aptX高清传输技术,声场还原能力比较好,高频方面:延伸良好,细腻而柔顺,通透。低频方面:下潜稍弱,利用FIIL+的低音加强后这款耳机的音质有很大的提高。中频方面:没有感觉到失真,透明而温暖,圆润而饱满。人声亲切自然,有厚度,有磁性,能清晰感受到齿音、鼻音、换气音。解析力好,细节丰富,有良好的声场刻画能力,声场开阔,定位准确而稳定的优点。

FIIL Runner美军标级跑步耳机的音质没有我想象的如外形那样刚毅、粗犷,反而在音乐的演绎中还很细腻,利用FIIL+的低音加强后这款耳机的音质有很大的提高。

七、总结:

FIIL Runner美军标级跑步耳机采用人体工学耳翼,牢锁耳内,稳定防脱落。仅17g的轻盈机身,冲刺狂奔甩不掉。35度斜入耳方式,舒适契合。柔软亲肤硅胶耳塞,不挤压耳道。IP65 运动级防水防尘,针对运动场景设计,通过美国军用装备标准认证,无惧汗水雨水冲刷。智能磁吸开关,想听就听,想停就停。不用耳机时将两个耳塞吸附挂在胸前,音乐自动暂停,耳机随即进入省电状态。可以依靠后面的磁吸进行收纳。安装FIIL+ APP后可以管理耳机的音量、歌曲、以及高、低音的加强进行管理。还可以进行人机交互,查询天气、道路等信息,让一个一般的耳机成为了智能耳机。10小时续航:连续播放长达10小时,充电6分钟续航1小时,待机时间长达25天。搭载高密度钕磁铁动圈单元,支持aptX高清传输技术,为你的每一步注入澎湃动力。

八、不足与建议:

耳机连接不太严密,佩戴时有轻微的异响。

建议把上一曲和下一曲的任务分担到音量键加、减键上。一个功能键管理任务太多,不容易记住,并且会误操作。

FIIL+与手机的兼容性需要改进,在使用APP时,手机启动进不了主界面。