旅游 篇二:17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

2019-01-05 11:29:17 24点赞 131收藏 31评论

这次行程只筹划了短短的一个星期,最初想着飞去成都慵懒的待上十天,什么也不想的逛吃睡逛吃睡。转念一想独乐了不如众乐乐,于是重新安排行程,决定一家五口来场中远距离的自由行。刚开始以为17天的时间肯定很充裕,完全可以悠哉游哉,可实际走下来确是累并快乐着行程。

先总体说下此次行程经过的省市县。9月21日上午绥化出发,途径哈尔滨、松原、通辽(住)、赤峰、承德(住2)、张家口崇礼区(住)、张北草原天路、大同(住)、忻州(住)、太原(住2)、平遥(住2)、石家庄、深州(住)、天津、唐山(住)、兴城(住)、葫芦岛、锦州、抚顺(住)、吉林市、舒兰红叶谷、五常(住)、哈尔滨、绥化(10月7日)。全程4950公里,历时17天,大致路线如下:

17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

景点基本上都是选当地的5A景点去的,再者就是比较有特色的景区,其实我一直觉得最美的风景在路上,现在部分旅游景点已经严重商业化了,良心景区越来越少,观感也越来越差。给大家按顺序列一下这次去的景区:承德避暑山庄、普陀宗乘之庙(小布达拉宫)、须弥福寿之庙、张北草原天路、大同云冈石窟、九龙壁、忻州禹王洞、太原东湖醋园、山西博物馆、平遥古城(又见平遥)、双林寺、河北博物馆、天津五大道、津门故里(古文化街)、兴城古城、红海滩、兴城海滨浴场、舒兰红叶谷。总的来说此行圆满,一路上经历了江河湖海、名山大川、人文古迹,避免了十一期间人山人海、车流涌动,孩子开心、大人尽兴。

下面说一下每天具体行程,景点介绍会少一些,毕竟百度上一抓一大把,主要写一下个人游历心得和小结。

Day1:绥化-通辽

早十点左右出发,经松原,到通辽已经晚上八点,定了当地的如家,这里有个小tip,首旅的app要比去哪儿网便宜几十块。但是如家的位置普遍都不太好,根据价位选择了医院附近,没有好餐馆,简单吃了一口就进店休息了。

Day2:通辽经赤峰抵承德

此行承德的目的主要是避暑山庄,路上也经过了坝上草原,但最近几年已经去了内蒙三次(黑龙江旅游的局限性所致),对草原已有审美疲劳,所以直接忽略不计,直奔承德。承德虽说是省辖市,但市区内不大,体力好的市区内完全可以徒步参观。按照导游的说法,是有了热河泉,才有了避暑山庄,有了避暑山庄才有了承德这个城市。 到达承德天色已晚,车停路边选了个家庭旅馆,提醒大家的是承德市内能停车的地方基本上都要收费,我是到达市区内后美团定的家庭旅店,车停在了旅店所在的胡同里,旁边就是购物广场,对面是避暑山庄,各种便利。本来打算住一晚,第二天逛完景点向下一站出发,但上网看攻略觉得一天时间比较紧张,就定了两天的住宿。一聊旅店老板还是老乡,刚毕业去广东工作,那时候见到老乡那叫一个亲,披肝沥胆、相见恨晚的感觉。但是随着年龄和阅历的增长,深刻体会到了所谓“老乡老乡、背后一枪”的含义,其实天下熙熙皆为利来,亘古不变的道理。

当晚本想品尝一下当地特色,可是上网一查,各色饭店褒贬不一,刷单痕迹明显,遂撇开网络,一家人信步前行,边逛边找的进了一家碳火锅店,没想到生意到时异常红火,没有吃火锅,点的焖牛肉和葱爆羊肉,外加两盘下酒菜,就着本地,倒也吃的舒爽。

承德地产啤酒,我是每到一个地方都要品尝一下当地的啤酒,但是现在啤酒已经渐渐的没有的地域特色,全国上下皆snow,换个名字就是地产酒,除标示不一样外,口味毫无特色,也就是应个景了。目前自家喝酒已经完全摒弃国产水啤了,喝点精酿或者德啤都要好得多,我常说喜欢喝水啤就把德啤兑点纯净水喝就行,当然这是一家之言,有怪莫怪。承德地产啤酒,我是每到一个地方都要品尝一下当地的啤酒,但是现在啤酒已经渐渐的没有的地域特色,全国上下皆snow,换个名字就是地产酒,除标示不一样外,口味毫无特色,也就是应个景了。目前自家喝酒已经完全摒弃国产水啤了,喝点精酿或者德啤都要好得多,我常说喜欢喝水啤就把德啤兑点纯净水喝就行,当然这是一家之言,有怪莫怪。

Day3:承德

一夜无话,第二天一早起来,搜了一下附近的早点,貌似羊汤还比较出名,恰好街口五十米处就有一处网评不错的羊汤馆,就带着一家老小步行而去。这里略微吐槽一下,羊汤各地都有,但这里的羊汤说实话价高且毫无特色,搭配的烧饼是断货的,但是烧饼夹肉是有的,当然价格要贵上三倍。我本人是喜欢各种汤类,羊汤尤甚,回民羊汤汤稠、料多、味浓为最佳,在山东也喝过汤色清淡的羊汤,但味道甚佳,配上烙饼,饱腹的同时给人以味蕾的满足感。另外说一下承德盛产杏仁,但杏仁茶类食品未必符合大众口味,苦中带涩,不过想必营养会很丰富。饭后步行到对面的避暑山庄,60岁以上老人半价。题外话是河北、山西的景点基本上都是60岁以上免费,这点比较良心。

说实话,避暑山庄真的很大,不愧为皇帝行宫,细品的话至少一天,光坐车游船的线路就有三条,穿过宫殿区一个下坡,就可以看到湖区,还有山上的车场。要是想俯瞰小布达拉宫建议做车上山,要是步行,耽误的时间有点多。湖区最值得看的就是烟雨楼,太湖一周,基本都可以看全。要是体力好可以走平原区,也可坐摆渡车。我是选择了上山坐车,然后步行的湖区和平原区,因为山区范围比较大,坐车节省的体力可以用来细致浏览其他景区。大概下午四点出园,稍作休息后,吃晚饭、逛夜景。晚饭团的一家石锅鱼,异常实惠,口味也过得去。想必到承德的人一般都会去品尝八大碗,但对我来说无异于碗装的东北炖菜,而且狍子肉、鹿肉东北这边很多地方都可以尝到,但味道实在比不上猪牛羊,和驴马肉更是不可同日而语。如果大家有机会到黑龙江的山区林区来旅游,赶上林蛙肥美的时候,那才叫大饱口福。

17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

(后面的一柱擎天就是棒槌山,有点生殖崇拜的意思,据说是清朝绵延不惜的象征。)(后面的一柱擎天就是棒槌山,有点生殖崇拜的意思,据说是清朝绵延不惜的象征。)

Day4:小布达拉宫、须弥福寿之庙抵张家口市崇礼区

普陀宗乘之庙也叫小布达拉宫,在避暑山庄远眺挺像布达拉宫的,据说是班禅和达赖万里迢迢来承德给乾隆皇帝庆祝70大寿,乾隆命令大兴土木给他们分别建了行宫和寺庙,是外八庙中最大的一座。小布达拉宫是仿造拉萨的布达拉宫,规模面积缩小版。要说的使这里停车场没有规范管理,一车20,给的票据没有公章,相当于一张废纸。导游会带着游客到下面这个地方领旗,然后告诉你多舍多得,少舍少得的,宗旨一套语言下来,一般都得花个三五十的。我是去哪儿网上0.1元买的电子导游,戴着耳机,慢慢走慢慢听。庙宇虽说是布达拉宫的缩小版,但也威严庄重,可想真正的布达拉宫会是何等的殿宇嵯峨,气势雄伟。

17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

万法归一殿的顶盖覆以金箔,是实实在在的黄金顶。传说也多,导游再添枝加叶的一讲,让大殿的神秘色彩更加浓厚。大殿内顶端悬挂着一颗巨大的银球,导游说当年日本兵朝着银球开了两枪,后来日本就遭受了两个原子弹,如此杜撰,我也只能呵呵呵了。不过金顶上确实有部分金箔被铲掉,据说的日本兵用刺刀铲下来的。万法归一殿的顶盖覆以金箔,是实实在在的黄金顶。传说也多,导游再添枝加叶的一讲,让大殿的神秘色彩更加浓厚。大殿内顶端悬挂着一颗巨大的银球,导游说当年日本兵朝着银球开了两枪,后来日本就遭受了两个原子弹,如此杜撰,我也只能呵呵呵了。不过金顶上确实有部分金箔被铲掉,据说的日本兵用刺刀铲下来的。

侧门出去看到有现场拨的青皮核桃售卖,30一对,我50买了两对。这些年文玩核桃市场冷淡,前些年这种个头品相的核桃,没个三五百是下不来的。小布达拉宫和班禅行宫间有免费的摆渡车,有免费导游,这里只是简单一遍。侧门出去看到有现场拨的青皮核桃售卖,30一对,我50买了两对。这些年文玩核桃市场冷淡,前些年这种个头品相的核桃,没个三五百是下不来的。小布达拉宫和班禅行宫间有免费的摆渡车,有免费导游,这里只是简单一遍。

路上遇到的依山而建的寺庙路上遇到的依山而建的寺庙

因为第二天打算去张北草原天路,晚上选择在就近的张家口市崇礼区住下,网上定的汉庭,家庭房不到二百。崇礼也算是旅游区,冰雪游比较有名,是2022年冬奥会雪上项目主要的竞赛场地之一。美团上找餐馆,数量少还没特色,于是出去边逛边找,城市不大,建设的不错。毕竟是旅游城市,晚上人很少,饭店也不多,走着走着发现一家刚开的永辉超市,于是决定买点好吃的回宾馆吃,于是就有了下图。忘记说了这天是中秋,白色的点心是月饼。

Day5:张北草原天路

早晨起来在崇礼城内吃的早餐,本来想品尝一下当地特产莜面,但开车绕了好几条街道也没找到,就在市场附近随便找了家面馆。饭后开车不到一个小时到达草原天路(桦皮岭段)。

详细的攻略大家可以上网去查,我是上午十一点从桦皮岭段进入,将近下午五点才从野狐岭段驶出,全程120公里左右。路上走走停停,中午的时候路边野餐。网上有说两三个小时能玩下来的我觉得有些匆忙,我都后悔没有再起早一些,那样路上可以多停留一段时间了,细点玩的话,真的需要一天时间,路边的风景非常多,基本上都是在海拔一千米以上行驶,视野很开阔,心情也格外的好。九月末去的话有些晚了,由于张北的风大气温低,草木也枯萎的比较早,能看到北方不多见的梯田,不过晚秋的草黄叶落也会给人以“夕阳无限好,只是近黄昏”的惜惜之情。话不多说,上图片了。

17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

如果是草木茵茵之际,想必后面的梯田一定很是漂亮如果是草木茵茵之际,想必后面的梯田一定很是漂亮

17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

一路上随处可见的风车,很多就修建在路边,可以零距离接触,叶片转动的声音特别大。一路上随处可见的风车,很多就修建在路边,可以零距离接触,叶片转动的声音特别大。

17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

差点忘记说路上有很多骑马的地方,九月末是淡季,四、五十基本上就能玩跑一圈差点忘记说路上有很多骑马的地方,九月末是淡季,四、五十基本上就能玩跑一圈

17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

到达大同已经晚上八点半,住的如家,吃的美团。美团很实惠,味道很不错,村姑炖鱼和过油肉腐竹也算当地特色了,吃饱喝足睡,明日开启山西行的序幕。

Day6:云冈石窟-古城墙-九龙壁-忻州

云冈石窟距离市区很近,开车二十多分钟就到了,去买票的时候得知60岁以上老人免费,良心景点。从购票大厅进入景区,最开始是一些新建的景观,包括昙曜广场、佛光大道、礼佛浮雕墙、灵岩寺等。随后才能看到石窟群,需要重点关注的一是有颜色且雕刻精美的第五、六、七、八窟,外面依势建了木质阁楼,与山石融为一体,颇有特色。二是昙曜五窟(16-20窟),是开凿最早,气势最宏大的窟,因为云冈石窟是由北魏皇室在武周山开凿的皇家石窟,由昙曜主持修建,5个石窟的中央都雕刻了巨大的如来佛像,象征了北魏五朝的五代皇帝。行至终点还有一个小型的博物馆,讲述云冈石窟的建造历史等。周边还有一些周总理纪念室、皮影馆、龙王庙等后建的附属景点,出口要先经过一条食货街,买一些山西特产,价格还算公道。

对于第一次参观这类石窟景点的我来说,云冈石窟给我的第一感觉就是震撼,面对着如此浩大的工程,如此众多壮观的佛像,在感慨古人技艺精湛的同时,也增加了一份敬畏之心。

17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

从云冈石窟出来已经临近下午两点,开车到对面的晋华宫国家矿山公园转了一圈,到公园门口工作人员说当天不能下矿,只能去博物馆参观,就没有进去,开车在周边转了一圈,就回到市里参观古城去了。

在古城里转了一圈,没有上城墙,也没有进华严寺,说实话,山西的寺庙真的是超级多,但看过一两处之后就觉得大同小异了,真的没有进去参观的冲动。距离华严寺步行几分钟就到达九龙壁的所在地,当天参观免费,门很小,院落也很小,却显得九龙壁尤其壮观。九龙神形各异、栩栩如生,堪称龙壁之冠。

17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

可能大家都会把恒山、五台山作为山西行的必游景点,但本人对高山、寺院真的提不起兴趣,而且这次出行上有老下有小,本着休闲出行的宗旨,就尽量避免了太耗费体力的景点。本来打算在大同再住一晚,第二天起早去参观悬空寺,但由于天色尚早,而且去悬空寺的路途有些迂回,再者全家对这个景点的兴致都不是很高,于是改变行程,直奔忻州。重点要说的是太原至忻州的高速路上风光甚好,可以看到很多处古长城的遗址,路上风景丝毫不逊色于张北草原天路。到达忻州市区安顿完已经晚上八点左右,手机搜了一下附近的山西特色饭店,步行前往,除了装修风格外,说实话菜品性价比一般。

Day7:禹王洞-太原

一早在宾馆附近的市场吃的早饭,羊汤馆的羊肉粉丝汤分外实惠,

女儿自从在承德吃过一次羊眼后,就喜欢的不得了,恰巧这个羊汤馆能做,于是要了一份打包带走,还特意嘱咐老板多放些羊眼。这里特别说一下,感觉山西人做买卖很实诚,早餐店会告诉你哪些面食符合外地人的口味,不符合的会建议你不要点。即使后期在平遥古城内吃饭,也完全出乎我们对旅游区餐饮的印象,性价比高,味道好,这里给山西旅游点个赞。

17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

饭后驱车前往禹王洞,禹王洞离忻州市区二十公里左右,本来不在此次行程规划范围内,后来上网查了一下,发现口碑不错,而且距离近还有特色,毕竟父母和孩子之前没去过天然溶洞这种景点,也算是填补了一项旅游空白。我之前去过本溪水洞,和这次的禹王洞相比,其实就是一个在山上一个在水上,各有特色。不过溶洞这种景观主要还是靠五颜六色灯光映衬,想象着如果用统一的颜色照明的话,看起来会甚是乏味。禹王洞洞口海拔1768米,洞内常年恒温8--11℃。上下山均可坐缆车,往返50,单程30。我们一家人选择的是步行上山,坐缆车下山。上山大概半个多小时,有几段山路较陡,如果想节省体力的话建议乘缆车上山后再步行下山。山洞全长约700余米,内部路线迂回蜿蜒,孩子很开心,别有一番玩味。

17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

值得一提的是禹王洞的游客很少,一点感受不到临近十一的旅游热潮,游玩起来甚是惬意。再者就是从上下到山上要开车前往,山路异常曲折,开起来很是刺激,一路风景也不错。

下山后,直奔下一目的地-山西省会太原。忻州距离太原很近,大概一个小时的车程,出发之前在途家上定的民宿,是两室一厅的loft(之前住的都是家庭房或者三人间,是因为之前一直是我和父母孩子一共四人住,老婆因为单位有事,今晚才能飞到太原和我们相聚),可做饭,非常适合一家五口居住。抵达太原,和房主见面交接完后,稍作休息,就开车前往当地著名的商业区柳巷,只是开车穿过大致的看了一眼,和其他城市的商业区并无二致,车水马龙的,并无兴致下车游玩,只是找了附近的一家超市,边逛边等着接机。采购完后,直奔机场,太原机场可以说和太原市区无缝衔接了,感觉没有出市区就到了机场。在机场接完老婆就返回住处,一家人团团圆圆的共进晚餐了,说实话对山西饮食已经不抱什么希望了,因为民宿能做饭,所以在太原的两天都是自己做着吃的,吃了一顿火锅,吃了一顿驴羊肉,自己做着吃的更实惠更有满足感。一家人出行的话,选择能做饭的民宿还是很有必要的,特别是海滨城市,个人认为海鲜这种东西真的没必要去餐馆吃,一是海鲜做起来都比较容易,而且大多都是吃原汁原味的,二是饭店的海鲜,特别是旅游区附近的海鲜,真的不会比海鲜市场的新鲜,而且很容易吃到以次充好、前后不一、缺斤少两的海鲜。

Day8:太原

来到山西就不得不吃醋啊,哈哈。一早起床收拾完毕,直奔计划中的景点-东湖醋园。醋园建在一处曲径通幽的闹市胡同内,4A景点,去了一问居然免门票,而且还配备导游。后来才感觉到其实是东湖醋厂的一种企业文化宣传策略。进门先观看东湖醋园的宣传片,然后导游带领大家参观醋园、了解制醋流程、品尝手工陈醋,并无强制消费,比较人性化和人文特色景点,参观全程两个小时足够。

下午驱车前往山西博物馆,个人认为了解一个城市人文历史最方便快捷的方法就是参观博物馆。我基本上每到省会城市都要参观当地博物馆的,可守家在地的黑龙江博物馆却一直没去过,也许因为太过了解了吧,哈哈。博物馆逛完,去的万达广场,然后返回住处吃饭休息。

17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

Day9、Day10:太原-平遥古城(两日)

吃过早饭直奔平遥古城,平遥古城距离太原将近两个小时车程,在途牛上预订的民宿,建议大家来古城还是住在城内的客栈,都是古宅,而且各有各的特色。当晚还观看了再见平遥,情景式的演出,很有带入感,剧情也很吸引人,让观众身临其境。古城要是想好好转的话,真的需要两天时间,才能优哉游哉,我觉得让我待上一个星期也不会闲腻,多一点时间融入其中可以更多的体会年代的久远,经历的沧桑。

城外有两座很有名的寺院,双林寺和镇国寺,我们选了双林寺简单参观了一下。双林寺是一座未加修饰的寺院,甚至可以说有些破落,但却给人更真实的存在感,仿佛千年前的历史就活生生的摆在你的面前一样。平遥或者说整个山西时长会给我一种时空穿越的感觉,长城、古镇、寺院、城墙、石窟等等都给人以历史的厚重感,像是历史融入了现实,也像是人走进了历史。山西之行就像是一部大型的平遥古城,让人置身于历史之中,久久难以忘怀。

17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

镇寺之宝韦陀像,神态真的能让人心生敬畏之感。内外都很朴素的双林寺,却给人以极强的历史还原感。镇寺之宝韦陀像,神态真的能让人心生敬畏之感。内外都很朴素的双林寺,却给人以极强的历史还原感。

17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

书院人家客栈,古城的客栈很多,我是因为喜欢这个名字才选择的这家客栈,事实证明没有选错,入住的两天很舒心,服务好,小院也装修的特别雅致,很适合古城游玩的心境。 书院人家客栈,古城的客栈很多,我是因为喜欢这个名字才选择的这家客栈,事实证明没有选错,入住的两天很舒心,服务好,小院也装修的特别雅致,很适合古城游玩的心境。

午餐下午两点左右才吃上,在古城内一家美团上评分不错的餐馆吃的,要的套餐,一百多点,平遥牛肉、过油肉、碗托,该有的特色基本上都有了,赠送玫瑰酒也挺好喝。午餐下午两点左右才吃上,在古城内一家美团上评分不错的餐馆吃的,要的套餐,一百多点,平遥牛肉、过油肉、碗托,该有的特色基本上都有了,赠送玫瑰酒也挺好喝。

17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

酒足饭饱后,在古城简单的溜达了几个景点,古城内60岁以上老人是免门票的,出入凭身份证即可。成人通票是一百多,建议分两天游玩,一天的话很赶也很累,以至于很多景点最后就是走马观花的打卡了,失去了游玩的意义。简单游玩后回客栈休息片刻,七点准时去古城外的剧场观看当晚的重头戏《又见平遥》。

演出票是客栈帮忙订购的,一张当时好像便宜了三四十块钱,感觉已经很实惠了。非常有特色和感染力的演出,观众置身情境之中,最大程度的融入进去,仿佛身临其境,成为那年那人那事的一份子。故事讲述了当年镖局镖师们忠肝义胆,可歌可泣的悲壮故事,在欣赏独具特色舞台效果的同时深深被故事里动人的镖师男儿精神传承所感染,也让我们对平遥文化更多了一份了解和深深的震撼。

演出结束后,外卖点的烧烤,一家人美餐一顿后就休息准备第二天精神饱满的参观古城了。个人认为在古城住,而且吃腻了各种面食的情况下,建议还是定外卖来的实惠可口一些,毕竟古城内的饮食乏善可陈,而且价位又高,尝个鲜就可以了。

第二天一早起来继续逛古城。

两个宠物门神两个宠物门神

古城工作人员的创意拼图古城工作人员的创意拼图

古城内的马家大院,应该是古城内最大的宅院了古城内的马家大院,应该是古城内最大的宅院了

本来想古城的下一站去乔家或者王家大院的,可是在古城待了两天,看尽了古城中无处不在的宅院后,突然有点审美疲劳。在山西的这些天,一是对面食,二是对寺庙,三是对古宅,可是说是看饱了,就是珍馐美味吃到撑感觉,好是好,只是消化不了了。再者也是临近国庆,本着能看景尽量少看人的观点,一家人决定明日返程,沿线找不是特热门的城市边走边玩。

Day11(国庆节):平遥-河北深州

一早起来,一家老小又在客栈的宅院里转了转,拍照留念一番,就开始返程了。出城的时候,已有一批批的游客、旅行团在向城里进,虽然对古城还有留恋,但也庆幸能在十一之前结束古城之行,躲过了人山人海。在城外简单的吃两口早餐,便开始一路北上,下午两时许到达河北省会石家庄。一路上看着高速上对向车道堵的水泄不通,再次产生庆幸之感。之前做攻略了解到石家庄的景点实在匮乏,于是进城后直奔河北博物馆,没想到进入国庆,平时人流稀少的博物馆也排起了长龙。只有不到两个小时的时间,时间紧任务重,重点看来镇馆之宝金缕玉衣和中华第一灯长信宫灯,其他的地方就走马观花了。出来后简单的吃了点东西天色已黑,因为有个亲属在距离石家庄不到两个小时车程的深州工作,一家人商量后决定继续前行到深州休息。抵达深州已经将近晚上八点,城市不大,开车在市区里转了一圈,然后和亲属吃了点饭就休息了。

Day12:深州-天津-唐山

深州是衡水市下辖的县级市,附近有个比较大的辛集皮革城,其他没什么亮点。于是一家人辞别亲属,驱车前往天津。十一期间到大城市真的是错误的选择,本来先到的津门故里,绕了一大圈居然没有停车的地方,没办法只能继续开到五大道,再离五大道好几条街的地方才找到停车位,一家人下车简单吃口饭,然后步行前往。感觉和青岛的八大关差不多,很多清末明初的名流在这里留下了名字,算是个城市休闲的好去处。天黑之前再次前往津门故里,终于找到了处比较近的停车位,津门故里我和爱人在五六年前来过一次,当时给人的感觉还颇具人文气息,这次故地重游,当初的那点文艺气息已经被商业气息抹杀的一干二净,给人的感觉竟像是个三四线城市的美食城+商业步行街,纷乱嘈杂,让人作呕的各类小吃味掺杂着让人生厌的叫卖声。一个有着历史底蕴的城市名片居然被糟蹋成如此模样真的让人寒心。庆幸曾经见证过她美丽的存在,也同样愤恨她龌龊的现在。天色已晚,但真的不想在这座城市久留,披星戴月的感到了下一座城市—唐山。到达唐山已经八点多,网上预订的家庭套房,又点了一大堆外卖,急头白脸的吃了一顿,然后倒头边睡。

17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

五大道的马车,商业气息浓厚五大道的马车,商业气息浓厚

Day13:唐山

本来只想把唐山作为途径的一个落脚点,没想到这里却让我们留恋的又住了一晚,原因除了城市舒适,当然还有另一个原因---馋。早晨起来后,一家人退房后寻思到附近的一个农贸市场买点特产后奔赴下一站。可到了农贸市场后就被各式各样的生猛海鲜拽住了双脚,也是这些天在山西吃的实在是乏善可陈,于是一家人当即决定再住一晚,吃一顿海鲜大餐后明日再启程。于是找了家民宿,下午悠闲的逛了逛商场,晚上回住处饱饱的美餐了一顿。另外要说一下,唐山的麻糖和花生酥很好吃。

Day14:兴城

吃过早饭就像下一目的地进发,出城的时候发现了路边的一家名仕奥特莱斯,简单的逛了一逛,真假难辨,什么也没买。开了四个多小时的车,天黑前到达了兴城市,一路基本上都是沿着海岸线在行驶,心情格外畅快。进城之前发现一处游人不多的海滩,捡石玩水观日落,惬意非常。

17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

兴城不大,但城内农家院特别多,网上口碑好的基本上满房了,开车误打误撞的转进了一个小胡同,找寻的时候被一家热情的女店主邀请进院,感觉环境服务态度都不错,就决定住下。事实证明没有选择错,店家很热情的指引我们去海鲜市场,让我们自己挑选海鲜,回去给我加工,只收取很少的加工费,在十一期间能做到这样着实不易了。晚餐吃得也十分舒心饱胃。

Day15:兴城-抚顺

第二天一早去了城外的红海滩,有点过季了,外加今年水草不盛,看起来不是十分的壮美,但也算比较有特色。拍照留念后前往兴城古城,古城前些年来过一次,当时还很热闹,故地重游,古城变得越发破落,人也比往年少了许多,商铺也倒闭了不少。话说东北的旅游业开发的深度广度都要比南方省份差一大截,古城兴衰让人唏嘘。简单的转了一圈古城后驱车前往兴城海滨,戏水玩沙野餐,满足了我闺女一路上想野餐的愿望。

17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

虽然是国庆期间,但入秋的东北已经有了些许寒意,海边的游客也不是很多,海边游玩的很是惬意。临近下午,继续开车沿着海岸线一路向北,经葫芦岛、锦州、盘锦、沈阳,最后天色已晚是留住在抚顺。晚上一家人在宾馆叫的外卖,又在附近夜市买的麻辣拌,吃的很是舒坦。

Day16:抚顺-五常

一早吃过早饭继续前进,今天的目的地是舒兰红叶谷,早就在朋友圈发现过这个地方,奈何时间距离的原因,一直也没能去上。这次天时地利人和,岂能不去。唯一缺陷就是路上经过吉林市的时候,从吉林市区穿越而过,耽误了近一个小时的时间,致使到达红叶谷的时候已临近黄昏,观赏的过程过于匆忙了。东北的红叶观赏期很短,这次还算幸运,匆忙之中没有错过美景,幸甚幸甚。

17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

没出红叶谷的时候天色就已经全黑了,在乡间路上摸索着开了一个多小时才上了高速,高速上开了半个多小时抵达全国闻名的小城市,大米之乡-五常。找到宾馆安顿下,点了些外卖后我出去转了一圈,在宾馆附近不远的地方发现了一家老俩口开的老味烧烤店,闻着就很香,于是点了一些拿回宾馆吃,果然不负众望,味道烤的非常好,也算给一天的行程画上个圆满的句号。

Day17:返程

本次旅程的结束日,从五常一路行驶在飘满金色落叶的高速上,收获的季节加上圆满的行程让人感觉分外惬意。

17天6省20城(​记十一期间山西、河北、东三省自由行)

全程近五千公里,也算万里长征了。感恩中国,感恩生活,赐予的一切。