JVC的十年动圈纪念——JVC HA-FW10000旗舰耳塞开箱

2018-12-18 21:00:00 14点赞 13收藏 15评论

闲言碎语

真的有些弹指一挥间的感觉,转眼JVC推出木振膜耳塞已经10年了啊,虽然在国内的知名度大致是从第三代的FX850/750/650开始的,木制的腔体外壳和声音特色都颇为独树一帜。我也是从这个时期接触的木振膜。后来JVC推出的FX1100/1200和现行的FW系列也都有不错的口碑,我个人就很喜欢FW01,是个潜力很大的耳塞。

但是FW系列其实也很久没再更新了,反而年初JVC推出新的FD系列,改成了DLC类金刚石涂层振膜单元,外壳也不再是木头的,变成了全金属。这一度让我以为JVC不再推出木振膜了,毕竟一直一来木振膜的塞子还是相对不太好推的,玩的不好声音会容易低频偏多整体偏糊。而新的FD系列就几乎正好相反,易推又线条感鲜明,这样似乎也更符合当下的发烧趋势。

应该说FD系列的设计是有很多亮点的,声音其实也很有特色。但习惯了JVC的木头味儿,就总还是有些莫名的空落落的。没想到,秋冬之交,JVC却推出了FW10000这么一款更高端的型号来纪念木振膜的10周年。虽然价格确实一下提升了很多,但各种披露的制作细节还是很让人心动的。可惜开始只有日本有,而且第一批也马上就卖光了。让人残念啊。

苦苦等待终于还是盼到了,国行在12月发布了,首批也是少量到货,虽然价格贵过日本,但对于我这种动圈爱好者来说,似乎没什么理由不充值下信仰了!只可惜国行没有日本Victor商标和狗听留声机的经典图案了。。。

JVC /杰伟世 HA-FW10000木振膜高解析发烧级HIFI入耳式耳机人声木单元耳塞 预售中 【FW10000官方标配】13888元京东去购买

外观展示

好了,不废话了,直接开箱吧

黑底衬托下,醒目的Hi-Res小金标黑底衬托下,醒目的Hi-Res小金标

烫金的FW10000烫金的FW10000

整体包装非常简洁,完全和之前JVC的FW、FD系列不同,没有产品照片,没有花哨的介绍,就是这么简单的印上了名字整体包装非常简洁,完全和之前JVC的FW、FD系列不同,没有产品照片,没有花哨的介绍,就是这么简单的印上了名字

是的,背面也一样的简单是的,背面也一样的简单

打开,还是i简单,配件真的就是这么东西了,好像还不如自家其他产品的配件多啊。似乎有些失望呢。。。至少这个包装配件上是没体现出十周年的感觉来。打开,还是i简单,配件真的就是这么东西了,好像还不如自家其他产品的配件多啊。似乎有些失望呢。。。至少这个包装配件上是没体现出十周年的感觉来。

收纳盒还不错,至少明显比以前FDFW的大了,但是质感也就一般般收纳盒还不错,至少明显比以前FDFW的大了,但是质感也就一般般

不过,打开后,似乎之前的一切不满就忘记了,突然就精致起来了啊不过,打开后,似乎之前的一切不满就忘记了,突然就精致起来了啊

这个金属、木头、漆面的结合,还是挺精致细腻的这个金属、木头、漆面的结合,还是挺精致细腻的

拿掉那层纸板后,收纳盒内部其实是这样的,空间不小,保护性很到位拿掉那层纸板后,收纳盒内部其实是这样的,空间不小,保护性很到位

拿出塞子,还是颇具分量的,质感不错拿出塞子,还是颇具分量的,质感不错

看看细节看看细节

光滑、油亮光滑、油亮

这两个mmcx母座也颇有特点,让我莫名想起了星际旅行企业号呢这两个mmcx母座也颇有特点,让我莫名想起了星际旅行企业号呢

使用感受

如果只看耳塞本身的制作水平的话,fw10000确实对得起旗舰的纪念的定位,这是我近几年接触过制作最精致的耳塞了。不说其他,就同样是木壳的自家耳塞来比,之前的那些是结实有余但精美不足,而和同样是纪念版的木壳耳塞,铁三角的ckw1000比,fw10000也更为精致大气。但是,也确实包装配件都有些过于寒酸了,尤其看看这个售价的话。

fw10000绝对不是一个轻巧的耳塞,但是意外的佩戴压力却很小,尤其换升级线后其实比以前的木头塞子还要轻松。应该时得益于腔体的外形和绕耳的佩戴方式。毕竟这也是木振膜系列里第一个真正的绕耳耳塞了。JVC为了不破坏腔体一致性,还特意弄了个手柄出来。

声音来说,刚开声,就能明显感觉基本素质是很高啊,分离度和细节表现力就很好了,最明显的优点是器乐的音色很正,几乎是我听过多种乐器的还原最正的耳塞了。同时声场十分开阔舒展,完全不拘束不憋闷,而且是上下左右远近都比较规整(如果说原线的纵深还略不足的话,换好的升级线后整体就颇为全面了)。

嗯,所以虽然号称木振膜的纪念,但fw10000的风格和之前的木振膜是不太一样的,没有那么多的低频,那么强的氛围,更有点像FD系列了,但又不会像FD系列那样过于干净。fw10000对于微弱细节的表现力很强,整体干净的同时又能保持足够的泛音,尤其残响的控制非常抓耳。只不过确实刚开声齿音还是较为明显的,整体也不算很柔和,在听了10几个小时哦呼,齿音有所收敛,人声的位置也更为自然,整体也顺滑些了,相信随着使用,应该会又进一步的提升吧。

那么,最后,其实fw10000给人的感受是复杂的,有包装上的失望,有耳塞本身的惊喜;而本身其实也不算是木振膜传统的升级,更像是JVC这么多年耳塞技术的一个集大成者。所以我也干脆不叫它木振膜的周年纪念,而是JVC的十年总结吧。

开声是一种精致和颇具细节表现力的声音,配合不错的动态和瞬态,素质没得说,听器乐古典颇为抓耳。但人声听感目前来看就有些挑录音了。并且对驱动力还是有一定的要求,想要推的比较丰满似乎还是耳放上更好些。所以应该说这不是一个特别轻松亲切的耳塞,更适合有一定经验的玩家去研究和挖掘。

至于值不值这万元的定价?我觉得至少比我之前用过的几款万元左右的耳塞又得到了新的提升和感受,就挺满足了。