推荐几首翻唱自日文的经典歌曲,感受一下不一样的韵味和情怀

2018-12-19 10:00:00 24点赞 105收藏 36评论

最近上班不太喜欢开车,一来开车停车着实不太方便,另一个更重的原因就是可以走一走停一停,甚至可以驻足凝望而不去管接下来要发生的事情,还能给自己一些时间遐想,思考人生。

最近喜欢上了听一些日文原版歌曲,同样的歌曲,不同的人唱出的确是不同味道。而且我发现在不同的年龄、不同的心情,甚至不同的时间点听出的歌曲也是有不一样的感受。很多歌曲我们之所以喜欢不仅仅是因为他的旋律好听,歌词很美,更多的是因为他在某时某刻真真切切的触动了我们的心扉。

歌手要把歌曲唱好一定也是因为某件事情,或者某种情况下时刻迎合了自己内心深处的感受,正如我们喜欢听某一首歌曲是一样的。听这新日文原版歌曲,发现很多和中文所表达的意思完全不一样,虽然内容相同却让人真真切切感受到的是另一种人生体验,另一种情怀。

小虎队《红蜻蜓》| 长渕刚《蜻蜓》

长渕刚1956年出生于鹿儿岛县鹿儿岛市(生于日置市伊集院町),血型A型。长渕刚(Nagabuchi Tsuyoshi),是日本民谣歌王(也有人说他是老牌摇滚歌手),歌手兼词曲作者兼演员。

推荐几首翻唱自日文的经典歌曲,感受一下不一样的韵味和情怀

出生于70、80年代的朋友一定都熟悉小虎队的《红蜻蜓》,这首歌曲就改编自长渕刚的《蜻蜓》;年轻的时候喜欢听小虎队热情洋溢充分展现青春的版本,而现在更喜欢长渕刚低沉带着几分憧憬与愤怒的声音,尤其是前奏开始时候的蹦次蹦次,总是让我深深的着迷,这是一种由青春到沧桑的蜕变。

とんぼ - 長渕剛 - 单曲 - 网易云音乐歌手:長渕剛。所属专辑:いつかの少年。music.163.com去看看

筷子兄弟《老男孩》| 大桥卓弥《ありがとう》

大桥卓弥,1978年5月9日出生于日本爱知県东海市,日本创作型男歌手。

主要代表作品《はじまりの歌》、《ありがとう》等。他也是筷子兄弟《老男孩》片尾曲《老男孩》的曲作者及原唱。

推荐几首翻唱自日文的经典歌曲,感受一下不一样的韵味和情怀

老男孩是对自己经历和拼搏的成长,岁月流失的感悟,每次听到“梦想总是遥不可及 是不是应该放弃 ”的时候,总结自身,感慨良多。而大桥卓弥的这是歌是大桥写给自己母亲的。同样是年少轻狂为了追求梦想不听劝阻离开家乡,,但是母亲一直默默的支持着着。回过头来终于明白,父母的浦口婆心。

ありがとう - 大橋卓弥 - 高清MV - 网易云音乐【MV】ありがとう。歌手:大橋卓弥。发布时间:2008-12-08。网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

刘若英《后来》《很爱很爱你》| Kiroro《未来へ 》《长い间 》

Kiroro,是一个日本女子歌唱组合。成员为玉城千春和金城绫乃,主唱玉城千春小学的时候,因为学校交流的关系曾经到过北海道,在那里学到了当地原住民爱奴族使用的方言,其中的“Kiroru”(在北海道爱奴族方言里的意思是“人走出来的大路”) 和“Kiroro-an” (在北海道爱奴族方言里的意思有“强壮”、“健康”、“硕大”和“坚固”的意思)两个字的意思和音节让她留下了深刻的印象,因此在组团时就直接用“Kiroro”当作团名。

推荐几首翻唱自日文的经典歌曲,感受一下不一样的韵味和情怀

刘若英翻唱了两首Kiroro的歌曲《后来》和《很爱很爱你》,都成为了非常流行的歌曲;在大学时候很喜欢听刘若英的歌曲,总有种绵绵而忧伤的感觉,毕业之后更是听出了自己的经历,那些只有真正经历过的人才会体会到吧。

人到中年,听Kiroro的《未来へ》,格律相同,但是更是体会到的是母爱的琐碎与伟大,正像我母亲小时候常对我说的“养儿才知父母恩”,到了现在我才能理解。

未来へ - Kiroro - 单曲 - 网易云音乐歌手:Kiroro。所属专辑:Nagai Aida ~Kiroro no Mori~。music.163.com去看看长い间 - Kiroro - 单曲 - 网易云音乐歌手:Kiroro。所属专辑:Nagai Aida ~Kiroro no Mori~。music.163.com去看看

邓丽君《我只在乎你》| 邓丽君《时の流れに身をまかせ》

时の流れに身をまかせ(任时光在身边流逝),是华人歌手邓丽君1986年发表的日文单曲。单曲由荒木丰久(荒木とよひさ)作词,三木刚(三木たかし)作曲,川口真编曲。发表后高居日本有线榜第1名长达半年之久,刷新日本有线榜历史纪录。

推荐几首翻唱自日文的经典歌曲,感受一下不一样的韵味和情怀

这首歌邓丽君1986年发表的日文单曲,1987年,邓丽君发表了该歌曲的中文版本,即《我只在乎你》。韵律一样、歌手一样,不一样的是听歌的心情。

時の流れに身をまかせ(BShi 第37回红白歌合战) - 邓丽君 - 高清MV - 网易云音乐【MV】時の流れに身をまかせ(BShi 第37回红白歌合战)。歌手:邓丽君。发布时间:1986-12-31。网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

王菲《容易受伤的女人》| 中岛美雪《ル一ジユ》

中岛美雪(Miyuki Nakajima),日本女歌唱家、音乐创作人,广播主持人、作家、演员,1952年2月23日出生于日本北海道札幌市。根据统计,中岛美雪约有70首作品被改编为一百多首华语歌曲,其中以香港和台湾两地歌手为大宗。从70年代至今,中岛美雪几乎每张专辑都有歌曲都被华人地区歌手所重新填词与翻唱。

推荐几首翻唱自日文的经典歌曲,感受一下不一样的韵味和情怀

很多著名流行的歌曲都是翻唱自中岛美雪,有人说中岛美雪养活了大半个华语乐坛,这样说也不为过,根据统计,中岛美雪约有70首作品被改编为一百多首华语歌曲,其中以香港和台湾两地歌手为大宗。像是邓丽君的《漫步人知路 》、任贤齐的《伤心太平洋》、RuRu的《美丽心情》等等。

《ル一ジユ》是 2002年中岛美雪演唱的歌曲,所属专辑《美雪集-原曲流行极品》,王菲唱出的味道让人觉得心伤,中岛美雪唱出的让人可怜又心疼,那句“而我变得很会赔笑了”让人听了由衷的心疼。

ル一ジユ - 中島みゆき - 单曲 - 网易云音乐歌手:中島みゆき。所属专辑:最新热歌慢摇80。music.163.com去看看

还有这首我也比较喜欢的刘若英的《很爱很爱你》也是翻唱自中岛美雪的《爱される花爱されぬ花》。

爱される花 爱されぬ花 - 中島みゆき - 单曲 - 网易云音乐歌手:中島みゆき。所属专辑:おとぎばなし-Fairy Ring。music.163.com去看看

李克勤《红日》| 大事MAN乐队《それが大事》

大事MAN是日本90年代初期的著名乐队,于1990年组成,1991年8月25日在日本国内首次发行·乐队成员都是一群充满活力的年轻人,立川俊之是“大事 MAN”组合中的灵魂人物,1996年解散。

推荐几首翻唱自日文的经典歌曲,感受一下不一样的韵味和情怀

都是讲述要勇敢面对,不能向命运低头。相同的是声音,不同的是命运。

それが大事 - 大事MANブラザーズバンド - 单曲 - 网易云音乐歌手:大事MANブラザーズバンド。所属专辑:それが大事。music.163.com去看看

蔡佳淳《陪我看日出》| 夏川里美《涙そうそう》

夏川里美(1973年10月9日-),本名玉木里美(婚后从夫姓玉木,日语:たまき,英语:Tamaki),旧姓兼久〔日语:かねく〕,早期艺名星美里〔日语:ほし ミサト,英语:Hosi Misato〕。来自日本最南端的冲绳县石垣岛原住民琉球族出身,远房的亲戚叔母中有一位是台湾人。 在日本有“心灵歌姬”之称的歌手,被誉为“日本四十年来最美的歌声”,日本乐坛“愈疗系”歌手的一员,代表作品《泪光闪闪》《童神》。

推荐几首翻唱自日文的经典歌曲,感受一下不一样的韵味和情怀

《陪我看日出》蔡淳佳翻唱冲绳歌姬夏川里美演唱的《泪光闪闪》歌曲。我们熟悉这首歌应该是因为电视剧《流星花园》,那时候道明寺和杉菜的爱情,让我们无数人着迷。

《陪我看日出》是首励志歌,表达的是当经历人生波折时,不要放弃。专辑名字取名《日出》也是象征重新出发的勇气。这首歌喜欢和牛奶咖啡的《明天你好》一起听,同样励志同样激励人对明天美好生活的向往。而《泪光闪闪》描述的无尽的思念,这次我更喜欢《陪我看日出》。

涙そうそう - 夏川りみ - 单曲 - 网易云音乐歌手:夏川りみ。所属专辑:あいのうた ~セルフセレクション・ベスト。music.163.com去看看

任贤齐《伤心太平洋》| 小林幸子《幸せ》

小林幸子(こばやしさちこ,本名相同,1953年12月5日)是出生于日本新潟县新潟市中央区的歌手、演员。1963年,时年9岁(小学四年级)参加TBS电视节目歌まね読本时,被著名作曲家古贺政男发现。1964年,发表单曲《说谎的海鸥》(ウソツキ鴎)出道,卖出20万张,被称为天才少女歌手、云雀二世。

推荐几首翻唱自日文的经典歌曲,感受一下不一样的韵味和情怀

上学的时候很喜欢听小齐的歌曲,总有一种青春洋溢带着一点摇滚的味道,如今小齐已经变成老齐,听歌曲也更喜欢一些有味道的歌曲,正如小林幸子在歌曲《幸せ》中唱到的一样,“得到幸福有两条路,一条是完美实现自己的愿望,另一条是舍弃所有的愿望”。

幸せ - 小林幸子 - 单曲 - 网易云音乐歌手:小林幸子。所属专辑:TWIN PACK。music.163.com去看看

陈慧娴《千千阙歌》 | 近藤真彦《夕焼けの歌 》

近藤真彦,生于1964年7月19日,是杰尼斯所属的歌手和演员,目前亦担任该公司的董事。在上世纪80年代,他是日本十分活跃的偶像男星之一,拥有不少脍炙人口的歌曲,多次被翻唱成中文,如梅艳芳的《夕阳之歌》和陈慧娴的《千千阙歌》。

推荐几首翻唱自日文的经典歌曲,感受一下不一样的韵味和情怀

陈慧娴的《千千阙歌》平淡中透着忧伤,据说创作《千千阙歌》时,陈慧娴正暗恋一位男生,于是将自己的感情唱进了歌曲中。而近藤真彦 唱出的是梦想没有实现的孤单和寂寞,面对晚霞照耀下高楼林立的城市,那种跪地祈求,想得到爱的心情,让人心疼不已。

夕焼けの歌 - 近藤真彦 - 单曲 - 网易云音乐歌手:近藤真彦。所属专辑:Matchy Best。music.163.com去看看

张学友《 一路上有你》| 前田亘辉《泣けない君へのラブソング》

前田 亘辉(まえだ のぶてる、1965年4月23日—),日本的男性音乐家。神奈川县厚木市出身。担任由于夏天的流行的歌曲多事有名的摇滚乐队“夏之管(TUBE)”的主唱。也作为作词家、作曲家、音乐监制等。

推荐几首翻唱自日文的经典歌曲,感受一下不一样的韵味和情怀

张学友的演唱会两次都错过了,第一次是因为没有钱,第二次是因为没有时间,没错,和歌曲里唱的一样。《泣けない君へのラブソング》是张学友于1992年5月6日发行的专辑《真情流露》中的粤语版《分手总要在雨天》,1993年被改编为国语版《一路上有你》。

张学友的版本,有些含蓄,但是听得情深意浓,而前田亘辉的版本则更直白的表达了对心上人的爱意。

泣けない君へのラブソング - 前田亘辉 - 单曲 - 网易云音乐歌手:前田亘辉。所属专辑:GAMBLE。music.163.com去看看