年底买车真划算?车商真的会降价冲量?

2018-12-18 13:04:00 4点赞 15收藏 18评论

文|之见

图|网络

最近常有朋友问我现在买车划不划算,坦白讲不划算,所谓年底降价冲量,那都是你看不上的车,你看得上的车早八百年就完成销量任务了。作为曾经4S的一员可以明确告诉大家,年底正是经销商趁此机会补回些盈利的时候。

今年车市销量增长停滞,有些品牌出现负增长,但坐拥畅销车型的品牌依然风生水起,日子照样美滋滋。南北大众,丰田本田宝马奔驰,从中端到豪华品牌的传统列强销量都在增长,奔驰上涨12.3%,宝马上涨13.7%,奥迪上涨9.6%,越是在所谓困难时期越能体现出产品实力以及品牌底蕴。此消彼长,那些产品本就不过硬,营销还帮倒忙的自主品牌试图浑水摸鱼根本不可能如愿。

年底买车真划算?车商真的会降价冲量?

有一阵时常看到“12345,君马SEEK5”这条广告,内容基本属于闹剧水平,连他们自己所谓的年轻目标受众都嗤之以鼻,到了既看不懂也看不下去的程度,正因如此,哪怕车型本身不错,但依然叫人提不起兴趣甚至遭致反感。好奇一查,君马汽车是众泰的儿子,如此画风也就容易理解了。现在的年轻人认知水平极高,千万不要在他们面前玩儿些虚头巴脑的东西,营销推广万万不能搞得山炮。

有些自主品牌靠豪堆配置和超高性价比在近几年陆续收割了一批初级消费者,这些消费者成长起来以后渐渐懂得一台车不能只在意看得见的地方,连最基本的三大件都做不好的车哪怕功能堆砌再多、价格再便宜依然不值得购买。在消费者和市场都日渐成熟之后便是大浪淘沙来临之时,唯有真功夫才留得下,个别自主品牌做得相当不错,大部分也都在进步,但依然有一些还没醒悟的品牌在掉队,不进则退。

年底买车真划算?车商真的会降价冲量?

说回车价,有几个比较有代表性的例子。日产轩逸,早就到了靠口碑带动销售的阶段,11月销量5万多台,反超朗逸成为紧凑级第一。前几天有听众说他定了台这个车,哪儿都好,唯一缺点是要等上1个月才能到货,赶不上新年提车了,并且优惠力度也减小不少,即便如此身边买了这车的朋友此时还是劝他买,简直不要太火爆。

我恰好在年中的时候对比横评过轩逸,论舒适度同级第一,论平顺性数一数二,论跑得快居然圈速也跑出第一(对手有朗逸,卡罗拉),论可靠性有巨大的保有量背书,留给消费者的纠结就只剩外观了。这种产品实力能卖不好吗?到了年底购车高峰的档口哪怕遇到涨价消费者也照样趋之若鹜。

年底买车真划算?车商真的会降价冲量?

年中的时候我劝了好多人买宝马5系,那时正是5系的销售低谷,记得便宜的时候32万都能买到,放到全世界都有杀伤力。只可惜换代之后的新5系在当时的认可度并不高,好的口碑也还没有形成,即使便宜也无人问津。

但是这代5系是一台开过之后才知道它好的车,机械素质的进步可以用天翻地覆来形容,舒适度也完全上升到新的高度,我在第一次试过最低配的新5系之后就发现它比我上一代的7系还有更优秀的行驶素质,在同级车型中出类拔萃。这些优点在之后的时间逐步被市场认可,销量开始攀升,到9月成都车展的时候,宝马的人跟我讲5系的优惠要开始收窄了,我当时还不以为然觉得这个动作是否做的太早了点。后来发现5系月销稳定过万了,到年底的售价已经比低谷时上涨了几万,也有人开始后悔当初没听劝在淡季下手。

年底买车真划算?车商真的会降价冲量?

同样的事情在3系上也有发生,6月份我跟喜欢驾驶的朋友说买320标轴,跟喜欢驾驶但要照顾家庭的朋友说买320长轴,这两台车当时都低至23万,无疑是抄底时机,还买什么迈腾凯美瑞?

宝马3系依然是一台开过便知好的车,驾驶感比同级对手出色不少,再加上品牌因素,在25万区间的车型里面是注重驾驶的朋友之不二选择。可惜好多人缺乏果断,一路拖沓犹豫迟迟不能买定离手。随后320销量重回万台以上,价格也应声上涨,到现在行情已经是挨边26万,还得捆绑7000左右的装饰,所以年底真不能指望主流车型价格有多大优惠。

年底买车真划算?车商真的会降价冲量?

我今年最成功的规劝是路虎发现5,同样是年中,只花了50多万买到指导价762800的3.0发现次低配版,并且还是选装了13200的硅谷银车漆那款。和揽胜相同的底盘以及高大威猛的车身,就因为不好看的车尾牌照框不被市场接受。但这种车型底子优秀,价格一旦低下来什么病都能治好,好多说酸话的键盘们都是不可能买这款车的人,不用在意太多。前几天问了下发现5的价格,连最低配的3.0款都重回60万以上,比年中的升幅高达十万。

回想这么多年自己买过的车,不管是新车还是二手车,购买时间居然恰好全部集中在淡季。其实我并没有刻意去找淡旺季的价格规律,我只是根据价格随行就市的道理来做的决定,只要认定了一款车,别人都在观望的时候就是自己下手的时候,别人都在年底着急忙慌买车过年的时候,就别去跟着凑热闹了。但是冷门车除外,它们的稀缺性和受众关注度独树一帜,可以走出一波独立行情。当然,和以前提到过的道理一样,买车这事无论如何你都很难买到最低点,也几乎不可能买到最高点,买得高兴才是最重要的事情。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 开七系的还要自己写文章?不都是秘书代写吗?

• 轩逸变速箱底盘真的比卡罗拉差很多,别听作者瞎吹

• 这样的文章我也会写:前两年我劝他们买茅台股票,他们不听。。。

• 说句实在话。经常混迹朋友的汽贸店。。。我总结出来的经验。。。
    1:汽车品牌被抵制销量跌入低谷的时候。厂商都会出手降价销售保证销量各方面都很优惠这时候你可以选择购买(不要轻信那种地址言论。消费者只需要理性消费。毕竟你买的还是完全国产的合资车而已。在天朝你那点人民币买不到纯进口的)
    2:车型换代的时候优惠幅度是最大的。这个时候也适合出手购买。新款上市基本上优惠少的可怜想提现车估计还要加价。所以这时候买老款车型最合适最实惠。 (现在直喷取代电喷已经很多车型了。但是直喷车型确实省了点点油。终因水土不服积碳搞得直喷用户头疼。所以电喷看是技术老旧但是家用还是比直喷更适合。这时候就要看你自己脑子如何考虑咯。)
    3:运损车。。朋友开的汽贸店。经常能找到这种车货源。这种车就是运输上出现损伤。有的时候还是有好货的只伤到了车漆搞个钣金都能解决,但是这个不推荐很多人没渠道有渠道也不稳定所以不适合。。。1和2最适合抄底只要你能接受。不跟风。车嘛。一个交通工具而已。家用最需要的是稳定实用省油。 家用十几万的车还真的跟操控不怎么沾边。了不起某某系比某某系好开点仅此而已。不如少修点稳定点。。

现代的车子吗?还行吧

• 是不是接下来就要建个群,收费建车。

• 320什么时候卖过23万?吹牛不上税也不能瞎吹。我们嘉兴最便宜没底于过30万。 宝马14款320LI车主路过。

卖过的,我朋友8月买的320li时尚26w落地,包含贷款手续费。

320li嘉兴当前最低24.6杭州有买23.9的,现在是豪华品牌跳水抢普通品牌b级车的空间。

• 年底是不是冲量不好说,明年肯定是减配大年,身在汽车行业感受到深深凉意

为啥呢?我就是感觉明年车不好卖了

因为经济的原因不好卖,车厂会拼命压零部件价格来补偿自己因为销量引起的损失,此外也会拼价格留下回转余地

• 这种垃圾文,就是拉人关注的

• 我就插播一句,谁知道雅阁最近好价多少 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 请问明年3月份左右会是谈季吗?目标宝马3系或者A4L/Q5L