能动口的,绝不动手 篇三:智能空气管家—米家PM2.5检测仪

2018-12-16 20:00:00 7点赞 19收藏 9评论

上周与好友聊天时,正好聊起我正在写的这个系列,对于室内空气管理这块,目前少了检测模块。聊完天,准备分手各自回去时,他突然神神秘秘的说了句,跟我来一下。我还处在疑惑时,只见他从后备箱里拿出一个白色的小盒子,交到我手里,说了句“给你的,公司的礼品”。看了一下外包装,竟然是米家PM2.5检测仪。

看了一下SMZDM上已经发布的机票帖子,觉得内容丰富度欠缺,特别是设备联动&检测精度方面比较欠缺,干脆自己写一篇吧,把它作为我这个系列篇2空气系列的番外篇。

开箱

白色的纸盒,正面直接印了一个米家检测仪的图案,就是那么的直接。WIFI 的图标又显示出它可以联网的特性。

智能空气管家—米家PM2.5检测仪

除了它的名字——米家PM2.5检测仪几个字外,侧面几乎没有其他信息

背面的信息

智能空气管家—米家PM2.5检测仪

打开盒子,盖子内部贴有薄薄的一层黑色海绵,用以保护屏幕。盒子里,几乎满屏的黑色显示屏,就是米家检测仪了。

智能空气管家—米家PM2.5检测仪

取出检测仪,下面只有一张简单的说明书

智能空气管家—米家PM2.5检测仪

细看“全屏显示屏”,实际上可显示部分仅占1/4的面积。洁白的塑料外壳,四个角还有边缘部分处理的不错,手感很好,可以用珠圆玉润来形容。

智能空气管家—米家PM2.5检测仪

检测仪顶部设置了唯一的按钮,用于开/关机和时间/PM2.5切换的功能

智能空气管家—米家PM2.5检测仪

检测仪背面,一排排的小孔是进风口,所以使用它检测空间时,千万不要堵住这个地方。而进风口的下方则是重置按钮&充电口。充电口仍然使用MicroUSB,输入功率为5V1A。进风口上方是阳刻上去的产品信息。

智能空气管家—米家PM2.5检测仪

按下顶部的按钮,第一次开机,显示屏上会出现米家LOGO,和一个进度条

智能空气管家—米家PM2.5检测仪

大约等个几秒钟,就完成开机,进入检测状态了

智能空气管家—米家PM2.5检测仪

如果只是用来简单检测空气细颗粒物浓度,那么到此为止,就能使用了。如果想要更高级的功能,那么就继续往下看吧。

连接——米家APP

打开米家APP,点击右上角+添加设备,在环境电器这里可以找到这款米家PM2.5检测仪。看一下检测仪上的WIFI图标,是否处于闪烁状态,如果是就能进行下一步了

智能空气管家—米家PM2.5检测仪

米家PM2.5检测仪一如既往只支持2.4G,按照屏幕上出现的提示,一步步完成WIFI的连接

智能空气管家—米家PM2.5检测仪

第一次连接,需要一点点时间,耐心等待即可(检测仪上的WIFI标识不再闪烁,就表示连接成功了),再设置它的位置、名字等。

智能空气管家—米家PM2.5检测仪

第一次连接成功,会自动检测它的固件版本,如有最新版本,则会自动完成升级。米家APP里的检测结果与检测仪屏幕上的数值保持一致。大家可以注意看一下,这才开机没几分钟,检测仪的电量就掉了好几个百分点(昨晚关机状态下充电的)。在米家APP里,可以设置是否使用时钟模式。

智能空气管家—米家PM2.5检测仪

打开时钟模式,检测仪显示屏上会出现当前时间、日期等信息。

设备联动——非小米新风机&空气净化器

而这里的联动空气净化器,只支持小米自家的部分产品。而我没有一台小米的空气净化器,这个功能对我来说就没有意义了。

智能空气管家—米家PM2.5检测仪

不过,这个怎能难住我呢?通过智能模式,就能实现与新风系统&空气净化器(IQair)的联动了。所以,这款空气检测仪是可以通过米家APP实现,与非小品品牌的新风系统&空气净化器联动功能的(关于这部分内容,可以看我这个系列的篇2介绍)。

检测精度

作为一款PM2.5检测仪,最重要的功能就是精度问题。那么这款小米PM2.5检测仪的精度如何呢?我用它与Dylos DC1100 Pro做个直接对比。

室内

我家新风机+空气净化器的加持,客厅的空气还算OK。小米的检测仪,10秒以内就能完成PM2.5的检测。而Dylos设备测量数据的时间则要长的多,一般数值稳定下来至少需要3-5分钟。对于细颗粒物浓度,Dylos 还需要做数值转换,细颗粒物浓度大约除以200比较接近我们常说的PM2.5指标。从这里的检测数据看,小米PM2.5检测结果与Dylos基本相符,但只能精确到个位数,不过家用参考也足够了。

室外

这几天上海的空气质量还算不错。在这里出现了一点偏差,Dylos换算下来的指数差不多在10.x,而小米的显示13。小米用时5秒钟,Dylos 用时5分钟,各自保持数值相对稳定。

智能空气管家—米家PM2.5检测仪

这款米家PM2.5检测仪,具备了细颗粒物浓度检测的基本功能。从功能上说,也仅仅是够用而已,毕竟时至今日,大部分需要检测仪的用户,希望除了细颗粒物浓度检测以外,还希望有甲醛、TVOC、CO2、温湿度等功能的加入。检测速度较快检测结果勉强算合格。可以通过米家APP,实现设备基本联动功能,包括非小米品牌的空气净化器&新风系统。

能动口的,绝不动手 篇二:普通新风机&空气净化器秒变全智能小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接序上一篇,我给大家介绍了家里温湿度智能控制的方案这一篇我把带来了家庭空气治理智能方案。我家里现在的服役中的新风系统是松下壁式的,而空气净化器(客厅)则是IQair检测、新风因你们而飞| 8 评论7 收藏67查看详情

最后,再来说说它的缺点:299元的售价,性价比显然不高(与可以接入米家APP,且功能更强大的青萍检测仪相比)。非插电环境下使用,续航能力差,如果要长时间在外使用,需要外接充电宝使用。

小米米家PM2.5检测仪299元天猫精选去购买