堪称换代?新老奔驰C级对比评测

2018-12-16 17:45:00 63点赞 81收藏 92评论

堪称换代?新老奔驰C级对比评测

前言:最近奔驰推出了C级车的中期改款产品,街上也陆陆续续多了起来。想着再不赶紧投个稿什么的,出风头的机会就要错过了。这次中期改款的力度不可谓不大,外观拉拉皮就不说了,连动力系统都进行了大换血。事实上,此次奔驰C级相对于其他竞品车型而言都可以当做是大换代。有幸一朋友刚好想买车,并且走进奔驰4S店就挪不动步伐;又有幸我就是老奔驰C级车主,来一期对比评测简直比任何媒体感受都要深刻得多。

找不同——于我而言,2019款C级三大件与我的2016款C级完全不同,这也是我最感兴趣的地方,此番听我细细道来:

1.发动机

之前奔驰的主流车型2.0T基本都是M274直列四缸涡轮增压发动机,但是随着发动机年事已高加上排放法规的日益严苛,小排量涡轮增压加上48V轻混势在必行,毕竟关于这点奥迪已经走在前列,只不过奔驰率先在中型车上投入。代替之前奔驰C200L上M274发动机的,是最新研发的代号M264 的1.5T直列四缸涡轮增压发动机加上一套48V轻混系统,车型命名C260L。作为豪华品牌龙头老大,奔驰暂时没有向三缸妥协,如此甚好(想买A级的童鞋们肯定也是松了一口气,全系四缸) 。

那么这套动力系统开起来怎么样呢?

堪称换代?新老奔驰C级对比评测

跟M274完全不一样。我最痛恨M274冷启动时的噪音,常常令我对自己这部奔驰的印象很差,而在M264上这个问题不复存在。M264发动机跟低功率M274发动机的马力一样,都是184匹,峰值扭矩280牛米,少了20牛米。只不过峰值扭矩是在3000-4000转的时候才出现,略晚。不过48伏电机的加入让这一切变得都不是问题。虽然只有14匹马力,160牛米扭矩,但足以使C级起步十分轻快。

最最神奇的是,48V轻混系统的加入,令新C级的自动启停可以做到悄无声息,这真的是一个非常大的惊喜——意味着很多人不需要上车就关掉自动启停了,因为这一切都发生在车内人员的谈笑之间而我们并不会有所察觉。48V轻混还提升了一个重要的驾乘体验:现在长时间等红灯时空调也会一直开着了,不会因为能量不足而强制让停掉的发动机启动。

堪称换代?新老奔驰C级对比评测

难道没有缺点?也不是!我是个对声音很敏感的人,可以说C260L在起步和低速阶段给了我很大的惊喜。但是一深踩油门小排量的弊端就出现了,这时1.5T发动机的声音高亢且有些声嘶力竭,像要燃烧掉生命最后的辉煌一般向人宣誓着它所作出的贡献。我放缓车速,静下心来,听听这具新发动机还有没有其他瑕疵。当我降下速度之后,我听到了来自奔驰系列发动机的“通病”——声音不润,不顺畅,低速的时候细细听总有不规则的“听铃哐啷”的底噪。总而言之,奔驰发动机的噪音控制,在我看来显得不够完美——AMG除外。

再者, 由于排量变小、扭矩爆发靠后(3000-4000转),匀速巡航时想要超车,动力迟滞就有些明显了。可能有奔驰粉要喷我了,唉,爱到深处自然黑。况且我并不是那种自己买什么车就极力维护的主儿——还是产品力说话。

2.变速箱

说到变速箱,其实只是因为我正好是16款车型,还是祖传的7AT, 17款以后就进化成9AT了,对我来说也算是个遗憾。有个情况是,我的7AT由于学习能力,偶而才会有顿挫。但是一旦暴力驾驶,该顿挫还是顿挫,物理上的特性难以用软件去调整。

然而新C260L还是让我好生羡慕,这是一具9AT变速箱,谈顿挫好像已经不太合适了,搭配上48V轻混,低速基本感受不到顿挫,在城市代步简直是一种享受。更好的变速箱、几乎无察觉的启停系统、轻快的起步,无一不宣誓着这是一辆适合慢悠悠开的奔驰,暴力驾驶与其无关。

可以说,奔驰自己研发的这具9AT变速箱,已经上升到可以跟ZF 8AT并驾齐驱的地位了。

3.底盘

令我出乎意料的是,C260L的底盘设定跟老款的C200L是不一样的。很明显新C的底盘经过了重新标定,虽然用的结构和材料还是一样,但是调校风格发生了改变——之前的C200L可以说调校得并不完美,避震邦邦硬,但是弹簧又偏软,导致我在地下车库那种实际上不太平整的水泥地上开的时候车身总是左右晃,缺乏高级感。在过减速带的时候又是震得厉害,两头兼顾不到。但是一上手C260L,明显感受到过减速带柔和多了。假设说C200L与320Li避震的软硬是0分和100分,那么C260L是在70分,这个度拿捏得非常好。作为一个家里有C200L和320Li的人来说,C总是太硬,而3系又过于软,新C260L的调校于我而言简直完美。

再来说说过弯。前面说到C200L底盘很硬,开起来底盘特别整,甚至整过头了,高速过弯的时候会感觉车头回正是被充满刚性的底盘给弹正的。而3系的悬挂调校有点软,高速过弯时会感到底盘和车身有扭曲,把车头扭正了。这是两者之间的区别。此番C260L的过弯就很舒服,虽然底盘还是很整,但没有那么夸张,这点对于绝大多数人都是好事,驾驶都变得更舒适了,羡慕。

综上所述,搭载这套动力系统的奔驰C级的使用场景就是让你舒适且享受的在城市中游走,这也很符合C级很小资的调性。运动?交给别人吧!

4.外观

外观上整体造型几乎没有改变,大的改变肯定要留给大换代(到时候不会是个大A级吧)。具体细节上最明显的改变有以下几点:

(1) 颜色。中期改款奔驰C级增加了两个新颜色,祖母石绿和皓沙银。试驾车是祖母石绿,拍摄的时候天公不作美,阴雨蒙蒙。奔驰的车漆在阴雨天展现不出它应有的美感,事实上我特别喜欢这款颜色,我相信的天气好的时候,这颜色肯定很特别。

堪称换代?新老奔驰C级对比评测

(2)大灯和尾灯。作为中期改款,灯不改一改仿佛展现不出厂家的新科技。虽然几何大灯是高配上才有的,但C260L上的多光束几何大灯也不赖,只是卖相一般,有点像昆虫的复眼。另外尾灯也是一个亮点,呈“C”字状醒目地呈现在大家眼前,至此,奔驰S,E,C的尾灯全部自成一派。

堪称换代?新老奔驰C级对比评测

(3)前脸。前脸算是本次中期改款变化比较大的地方。长轴距版直接换成了繁星中网,变化最大。而标准轴距版中网跟老款运动版类似。值得一说的是长轴距版的前脸,造型上更加运动,在左右两侧进风口加入了E级上类似风刀的元素,并且这次不是造型上的需求,而是实实在在的在侧面有一个导流口,显得特别运动。

5.内饰

这次中期改款的内饰可以说“既没变也大变”。因为整体布局、结构等等几乎是一样的,只是一些细节变了,所以说没变。但12.3寸液晶屏和10.25寸中控屏的加入让新C的内饰第一眼观感像革新了一般充满科技感。羡慕。

堪称换代?新老奔驰C级对比评测

伴随着奔驰家族式大屏幕的,还有操作系统及UI的改变。倘若把C200L上的操作系统比作是Windows XP的话,那C260L上的系统、界面等完全是现代化的Windows 10了。跟E级上一样,全新的方向盘给用户的交互体验也带来了改变,方向盘左右两边的触摸按键分别对应左右两块大屏幕,操作上的感受比起老款来说是一个质的飞跃,我甚至乐于去把玩把玩这套好看又好用的操作系统,而不会像老款上那样完全没有兴趣。等红绿灯的时候我还会来回切换不同的中控样式来打发时间,嘿嘿。

堪称换代?新老奔驰C级对比评测

但是有一个提升**的小配件被阉割掉了——中控上那块奔驰表。虽然说表本身没有什么科技含量,但是它也凸显了一种对于豪华的执着,这很不应该。贴个图怀念一下——

堪称换代?新老奔驰C级对比评测

另外,我再整体说一说新C相对于老C内饰有改变的地方。

首先,新C增加了NFC功能,也就意味着可以对支持的手机进行无线充电。

堪称换代?新老奔驰C级对比评测

然后,后排空调出风口那一块更像外星人了——多了个嘴巴。当然,高配上是独立空调。被人诟病的后排座椅也加长了约3cm,聊胜于无;前排座椅的靠背上也各自有了一个扩展的卡口。最后,启动开关变成了E级上的那种呼吸灯样式,非常帅(车主却说喜欢老款那种,因为可以插钥匙进去……脑洞)。

6.系统交互方式

前面说到 两款C级上的人机交互逻辑事实上已经完全改变,虽然说新C上还不是MBUX系统,但是比起令我觉得异常难用的老系统,已经是质变。

驾仕总结:

这一代一直被唤作“新C”,但新C已不新,再不中期改款的话产品力就要跟不上时代,不像宝马可以靠“操控”挺很久。或许奔驰知道3系是这个级别中运动型车的代表,所以奔驰调转思路,安安稳稳做回老本行——豪华舒适!更换了动力系统的中期改款奔驰C级完全可以做到这两点,它可以游刃有余地游走在城市的各个角落,放眼中国车市,在中型车级别做到如此程度的车绝无仅有。

如果预算充足,买一辆奔驰吧,或许她不是最好的,但选她永远不会出错。

文|慕容文艺鹅

图|慕容文艺鹅

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

2980000元

Mercedes-Benz 奔驰 CLA级

Mercedes-Benz 奔驰 CLA级

378800元

Mercedes-Benz 奔驰 E级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 E级(进口)

528800元

Mercedes-Benz 奔驰 GLE轿跑 AMG 20款 AMG GLE 53 4MATIC+ 轿跑SUV

1028800元

Mercedes-Benz 奔驰 A级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 A级(进口)

312800元

AVATR 阿维塔 12

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 作者连奔驰都没有开过 才会如此卖力的表演着职业的煽情

哈哈哈哈,说的这么直接

• NFC和无线充电有啥关系…

没有任何关系,两个线圈是不同的。

作者认为有nfc线圈可以无线充电,要么不懂nfc要么不懂无线充电

• 为啥这个软文号总是推

• 国产奔驰的做工质量是不是bba里垫底的?

北奔质量感人。。。。 [喜极而泣]

E级和5系10万公里测试,E级拉后一大截,质量感人。

• 怕了怕了,写软文都不需要技术含量了,阿猫阿狗都出来了,nfc功能都进化成无线充电了

• 如果预算充足,买一辆劳斯莱斯吧,或许她不是最好的,但选她永远不会出错。 [得逞]

宾利是否更低调奢华。。。。

• 扭矩平台太窄,百公里加速老款快 [得意] 越活越回去系列。

• 35+买个1.5t首先就要告辞了 再加个48v当小白鼠 还有后期电池维护成本 除了奔驰标给个买的理由 对了北奔的做个就是下个福特

电池不收个5W 对不起这个牌子

一听旧款停产了,朋友赶紧买了一辆旧款。。。而且花了小40买了四驱版。因为普通的卖完了。。对了,标轴 [抽烟]

• 一个C写出了S的感觉,文能再软一点吗

• 北奔的做工简直是值了,不敢恭维。各种门板缝能塞一个小拇指进去。7AT驾驶乐趣比9AT稍强,另外这文章软的不行。

哪个能塞小拇指?v205?怕是你没开过德国的w205?

• 整个内部空间的话,CL和3系标轴对比,在宽度和长度上真没有3系给人的感觉和实际乘坐大,更不要说跟3系长轴比,从车上下来我一直以为是我的错觉,费解中。试驾时,都是同一段路面,且是铺装路面,差异不大也分辨不那仔细,只能说都挺好的。在等红灯时,C确实很方便,先刹停,然后再深踩就搞定了,绿灯直接油门,省心省事。3系得刹停,挂N档,拉手刹,绿灯踩刹车,松手刹,挂d档。只是日常用车。

F35用了五年,只能说发动机和变速箱配合的比较好,加速比较线性,2.0t低功率动力也很一般,操控和加速完全没有当年e90 2.5人车合一的感觉。至于空间,f35后排大是大,但后排座椅小板凳,我觉得这点c好点。还有,宝马也有hold,比奔驰hold的好用,新五系的内饰也进步不少,估计新三系也会进步,但是宝马给人的感觉离原来的宝马越来越远了。最后,奔驰是好车,至于北汽只能呵呵!

• 如果预算充足,买一架飞机吧,或许她不是最好的,但选她永远比较快。

• 很多老新C用户一买车就改满天星中网,现在不用改了,直接满天星,但估计会不会有人又想换回来?到时候2代车主可以私底下自己换换?新款的大灯真心觉得没有旧的好看,内饰的屏幕,我觉得明年中期可能就能改装到老的车上,估计就万把块的事情,但可能对应要把方向盘也换了

• 作为E的车主,不得不说新一代北京奔驰的驾驶感受真是垃圾

S400开起来也就那个屌样,还是去来我的奥拓吧!

• 反正带t的车没有顿挫是不可能的。

11年奥迪,2.0t很平顺…因为是cvt变速箱 [高兴]

激烈驾驶肯定顿挫,cvt只开过自吸。可能我驾驶习惯不好,车扔给老婆开了几次明显平顺了 [傻笑]

• 看到回复就放心了,正常人还是很多的

• 实话,这个48V系统的电机由于是BSG形式,并没有什么卵用,S500那一套ISG+M256是真的好,BSG+M264就是噱头大于实用了,加速反而没有老的M274快

• 很喜欢很多文章的最后一句话,总是那么煽情 [高兴]

• BBA一年都不知道换代换款N次,讲真已经审美疲劳

• NFC和无线充电也能扯到一起 [大吃一惊]