装修时80%的人对这些词都懵,懂的基本不会被坑

2019-04-03 18:58:11 1115点赞 12129收藏 183评论

在刚刚接触装修这个大坑的时候,简直就是一头雾水。

特别是其貌不扬的工长、工人蹦出来一些词儿听不懂的时候,一下子心里就没底了。

龙骨是啥?

清包是什么意思?

垭口?哑口无言吗???

装修时80%的人对这些词都懵,懂的基本不会被坑

这一期总结装修过程中经常遇到的名词,学会了不容易被忽悠...虽然这些名词都有些枯燥,可是看了它们,能省钱呀。小编重点挑选了大家装修时容易被坑的词。

① 清包、半包、全包

清包 你买材料,工人干活。清包省钱,不过连一个螺丝钉你都要自己买,反正感觉挺虐的。

装修时80%的人对这些词都懵,懂的基本不会被坑

全包 你当甩手掌柜,装修公司/工长全部搞定。省心不省钱,还容易给你用次品,想用好一点的,装修费就蹭蹭往上飙。像地板、油漆、瓷砖、橱柜等,全包的一般都不会用最好的。用的材料有可能是同品牌中的低端产品,而且全包的主材全都规定规格,超一点就会加不少钱。

装修时80%的人对这些词都懵,懂的基本不会被坑

半包 自己买主材,装修公司和工长负责装修和辅料。毕竟装修一回要住好多年,所以买好一些的主材,放心。

大多数人装修时的选择:半包>全包+清包。

半包+独立第三方监理的方式是北京、上海等一线城市最热门的选择,二线城市也在快速跟上。自己买主材,既省钱又放心,第三方监理你帮验收施工质量,最大程度减少质量与安全隐患,是最佳的装修解决方案。

装修时80%的人对这些词都懵,懂的基本不会被坑

注意:不管选哪种方式,别着急付装修款。

什么时间付装修款才不容易吃亏?签合同的时候,不要一次性支付太多款项。付费方式一般是3-3-3-1,开工付30%,水电款单结,瓦工结束付30%,油工结束付30%,待家具进场修补完成后付10%。

有的一开始就付50%,即使中间出了问题。施工方也可以一撂挑子走人。尽量把钱攥在手里,掌握主动权。

② 主材、辅料

主材 半包时你需要自己单独买的材料,主要包括木门、防盗门、窗户、橱柜、瓷砖、吊顶、地板、油漆涂料、壁纸、石材、坐便器、卫浴五金、灯具等等,主材一般都是成品。

购买主材的时候,一定要规划好时间。像木门、橱柜、窗户都需要制作周期,窗户大约2周左右,木门和橱柜周期更长,都在1个月左右,装修高峰时间更长。记得提前约商家上门测量尺寸。

辅料 辅料主要包括水电材料、腻子、胶水、水泥、防水涂料、石膏板、其他五金小件等等。最好找懂行的人或者第三方监理帮看下,避免以次充好,甚至用假冒伪劣的材料。

③ 家装监理

家装监理 这里指的是独立第三方的家装监理。装修公司、装修平台的「监理」,顶多能算个质检。建筑行业规定,不允许监理和施工方同属一个机构。

第三方家装监理其实很早就有了,不过收费贵,用户少,没有进入大众视线。

直到以装小蜜为代表的互联网家装监理兴起,打破了传统高价,解决了家装领域的监督难题。现在,仍然有80%的人没有听过家装监理。

④ 隐蔽工程

隐蔽工程 主要包括水电改造、吊顶、防水等项目,这些地方比较容易留下安全隐患,只要不合格就会影响后期居住。

现在水电改造主要有2种结算方式,每种方式都有不同的猫腻。(另:水电改造环节是装修公司的利润大头,也是最容易出现纠纷的环节。报价2万实际收你5万都有可能。)

第1种是前期一口价承包的方式,坑点主要是后期增项和偷工减料。增项,你就得额外加钱,偷工减料,省下的就是他们赚的。比如一根电管穿六根电线等等比较极端的方式。

第2种是按实际施工量来收费,坑点主要在绕线、多用材料等,这时候他们就走向了另一种极端,一根电管穿一根电线。多用材料你就得多付钱。

装修时80%的人对这些词都懵,懂的基本不会被坑

这只是在钱上坑你,更担心的安全隐患,比如水电同槽、强弱电同底盒等不规范施工。

⑤ 水电

强电 就是家里的220V交流电,比如电灯、电源插座。选强电箱和布线的时候,一定要规划好,也要跟工人师傅沟通好。如果强电箱不合适,还需要去退换。

▲强电箱

弱电 就是家里的信息线路,比如电话、网线、视频、音频等。需要注意的是,强弱电要求电线管不得同底盒,交叉地方还要包锡纸做屏蔽处理。

▲弱电箱

打压试验 水路施工完成后,用水管打压试验来检测水管连接或PP-R水管的融接是否合格、有没有跑冒滴漏的情况。

使用专门的打压泵,0.6-0.8mpa恒压半小时,通常掉压不超过0.05,才能算验收合格。

▲8个压,半小时

防水 主要包括厨房、卫生间、阳台等容易受潮或漏水的地方。做不好方式会导致渗漏、发霉等,严重影响生活。

防水涂料选柔性灰浆或丙烯酸酯比较好,目前90%的防水材料都选择柔性灰浆。

闭水试验 主要用来测试防水效果。一般情况下,防水刷完干燥后就可以开始闭水试验了,盛水,水深不应小于30mm,蓄水时间24-48小时为宜,水面无明显下降,楼下查看无渗漏为合格。

▲闭水试验

排水坡度 也叫泛水坡度。卫生间与阳台的地面,需要有一定的坡度,让地面的水快速的流到地漏,以免角阀软管等破损造成积水。最简单的检测方法是泼一盆水,看水是不是都流向地漏。

装修时80%的人对这些词都懵,懂的基本不会被坑

▲排水坡度不够,导致积水

⑥ 墙体

承重墙、配重墙、剪力墙、非承重墙,这是装修中出现频率很高的一组词。

承重墙 坚决不能拆改。别砸承重墙,别听工长忽悠砸承重墙,严重的情况是要被起诉的。如果不明白哪是承重墙,还是直接问物业吧。

配重墙 也不能拆。一般是压阳台的墙,叫阳台垛子。如果拆了,阳台可能会开裂甚至垮塌。

▲配重墙

非承重墙 一般来说填充墙体或厚度为150mm的墙体可以拆除。再次提醒,涉及到拆建墙这类施工,最好拿着房屋施工图,跟物业对一下,得到允许再进行,安全第一。

⑦ 墙面

在装修的时候,墙面的处理顺序依次为:先滚涂界面剂,再找平,最后耐水腻子。现在的腻子,还具有防水功能,推荐使用具有防水功能的腻子。

界面剂 在铲完了墙,在刮腻子之前,需要在墙壁上刷界面剂。界面剂可以祛除原墙体或铲完墙皮后墙体表面的浮灰尘土等,同时增加后期所需要墙面找平的石膏或腻子等的结合牢度,让墙面涂刷更均匀持久。

▲刷界面剂

批嵌(刷腻子/批腻子/刮腻子) 腻子主要成分是滑石粉和胶水。一般如果墙面凹凸不平,肯定是没办法刷涂料的。这时候,先用石膏找平,然后批腻子,为下一步的涂料施工做准备。

装修时80%的人对这些词都懵,懂的基本不会被坑

墙固、地固 墙固也算得上是界面剂的一种。也是一种非常不错的墙面处理材料,能够提高和改善墙面的附着力,使墙面密实,可以有效减少墙面的空鼓情况。

地固则是一种水泥地面密封处理的建筑涂料,它具有预防和减少地面起灰、扬沙等作用。

▲墙固和地固

一底两面 墙面处理好了,就可以刷漆了。一底两面是指在刷乳胶漆的时候,涂刷一遍底漆,两遍面漆。

底漆具有封闭性,而且不透水,刷了底漆可以很好把空气中的水分和腻子中的钙化物隔绝开,见不到面,也就不会发生反应了。而且底漆有很好的附着性,可以与腻子更好的结合,来作为面漆的坚实基础,还能节省面漆。

▲刷漆

墙面顺平和墙面垂平 默认的墙面找平方式是墙面找平是顺平。顺平的情况下,衣柜等较高的家具靠墙后会出现上下缝隙不一样大,这种情况也很普遍。而垂平则需要额外收费,费用比较高,采取冲筋打点的工艺做法,保证墙面绝对垂直。

⑧ 地面

找平 就是将原不平的基层通过水泥砂浆或自流平材料进行平整施工,以达到地板铺设的基层标准,地面要铺地板,不平整怎么铺?所以需要把地面找平,让地面符合地面材料铺设的要求,如果你的地面本来就很平整,工长还让你找平,这就是增项了,你懂的,果断拒绝吧。

▲找平

自流平 自流平最近很火,也比较好懂,就是让水泥自己流动填平地面。普通自流平一般30元左右一平米。

▲自流平

⑨ 贴砖

薄贴和空鼓是贴砖的时候经常出现的词汇。

薄贴 跟传统的瓷砖铺贴方式区分开来的,传统的贴法,需要的水泥多且厚。薄贴则是使用专门的粘合剂。

薄贴粘接剂不超过5毫米,但需要墙面找平,所以墙面厚度未必变薄,可能会比贴砖厚。但薄贴很少产生空鼓,非常牢固。薄贴比普通贴砖要费劲,多花钱。

▲薄贴工艺

空鼓 主要是因为施工不规范。如果有空鼓的话,后期容易开裂,鼓包,非常影响美观,大的空鼓,还可能会脱落。

不仅贴的砖有空鼓,墙面基层也会有空鼓。

▲空鼓

铺贴方式 地板瓷砖的铺设,还在横平竖直直接贴?的确够简洁,可是太单调了,换个玩法,瓷砖也可以有更多的花样。

装修时80%的人对这些词都懵,懂的基本不会被坑

横平竖直的贴法就不说了,先给大家说说工字贴吧。工字贴就是把后一列瓷砖与前一列的每片瓷砖的中部对齐,然后平行铺贴,铺设的效果非常像「工」字。

▲工字帖

错位铺贴,把瓷砖旋转一个角度来铺贴,形成错位的感觉。

▲错位铺帖

菱形铺贴突出几何造型,存在感十足,用在仿古砖上,很有中世纪欧洲的古朴调调。

▲菱形铺帖

人字形铺贴,相邻的两块长方形瓷砖按照45度角铺贴,其中一块一侧铺贴时正好对准另一块的长边中间,人字形铺贴是最近非常流行的铺贴方式,线条感非常强。

▲人字形铺贴

⑩ 勾缝、美缝、瓷缝

勾缝 在贴瓷砖的时候,考虑到热胀冷缩,所以一般会留一点点空隙,而这些空隙,又不好看,还容易滋生细菌。所以需要往瓷砖缝里填点儿东西,这就是勾缝了。

▲勾缝

填缝的材料,有传统的填缝剂、美缝剂、瓷缝剂。对这些傻傻分不清楚?那就准备接受黑乎乎、脏兮兮的瓷砖缝吧。

传统填缝剂 传统的填缝剂(勾缝剂)以白水泥为主料。防裂不防水,不耐脏。所以使用传统填缝剂的童鞋经常会发现,新做的勾缝,没用多久呢,就变黑了。

▲传统填缝剂施工

▲传统填缝剂非常容易变黑

美缝剂 美缝剂主要由高分子聚合物和高级颜料等其他材料调配而成,防水防潮,而且打扫起来很方便,要是脏了,一擦就干净了。

不过美缝剂也有缺点,美缝剂凝固后,收缩比较明显,会重新形成凹槽,这些凹槽很容易藏污纳垢。

▲美缝剂

瓷缝剂 厨房和卫生间非常容易藏污纳垢,简单的美缝剂肯定满足不了它,瓷缝剂是美缝剂的升级版,它的收缩会比美缝剂小一些。

瓷缝剂的成分有环氧树脂,耐磨、防水、 防油、不沾脏污、非常适合在厨房和卫生间使用。

▲瓷缝剂

⑪ 角和线

阳角线 阳角就是墙面凸出来的那个角,相对应的,阴角就是凹下去的那个角,非常好懂对不对...

▲阴阳角

很多人觉得瓷砖倒角麻烦,又不想把两块瓷砖光秃秃的怼在一起,这时候,阳角线也是不错的选择。

▲阳角线

瓷砖倒角 如果直接把两块瓷砖在阳角处拼接,瓷砖边缘是90度的,肯定会有一个侧面漏在外面。不但不好看,而且锋利的侧面也不安全。于是我们把瓷砖都打磨成45°再拼接,就可以完美的结合在一起了。

▲瓷砖倒角

瓷砖倒角可以让泥工师傅给做,不过泥工师傅现场加工粉尘大,而且有的泥工师傅不熟练,容易损坏瓷砖,所以建议在购买瓷砖的时候就问问瓷砖商家可不可以帮忙先把瓷砖的倒角做了。

踢脚线 脚踢得着的墙面区域,很容易受到冲击。踢脚线可以更好地使墙体和地面之间结合牢固,减少墙体变形,避免外力碰撞造成破坏。

▲踢脚线

墙裙 就是给墙穿上裙子。在墙的四周,用一些装饰面板、木线条等材料把墙包住,一般都距离地面有一定高度。

年轻人会觉得墙裙很丑,其实有些风格做一个墙裙还是很好看的,而且墙裙还有保护墙体和便于清洁的作用。最近人民的名义大火,老干部装修风格再次火起来也是很有可能的。

▲墙裙

石膏线 用于房子顶部的四周,来配合吊顶甚至替代吊顶作为屋顶的装饰,一般都是使用石膏材料制作的一些装饰线条。而且石膏线还有「掩盖墙角不直」的作用。

▲石膏线

⑫ 石材

门槛石 也叫过门石,门槛石是指用在厨房、卫生间地面和客厅铺设,或者是指房间的木地板,以及客厅的瓷砖。门槛石虽然看起来比较丑,但是还是非常实用的,最主要的功能就是两种材质的交接过渡及挡水了。如果需要用到它的防水功能,记得让它的高度高于卫生间或厨房地面5-10mm。

▲门槛石

文化石 文化石其实没什么文化,不过粗砺的质感、丰富的颜色、自然的形态让文化石非常自然和古朴。

▲文化石

很多人喜欢用白色文化石做电视墙,文化石缝隙较大,容易藏灰,所以建议刷一遍乳胶漆,打扫起来也方便。

▲文化石电视墙

▲其他形式的文化石

⑬ 木工

门套 门套就是指是门外面的一个门框,可以起到固定门扇、保护墙角的作用。(有了门套,墙角就没那么好挖了)。

门套一般有60mm宽(从门洞开始算)。窄一点儿的门框会好看一些,但是门框越窄,安装的难度大,而且安装的费用也会增高,因此从经济的角度考虑,40mm宽的门套是最美观的选择。

▲门套

垭口 既然说到了门套,顺便也了解下垭口,其实垭口就是不装门的门套位置,有时候也包括墙的拐角、窗户的四框等。

▲垭口

压条 地板、瓷砖铺到门口的时候,一般会和过门石相接或者和另一个房间的地板、瓷砖相接,如果整个屋子都一起铺,就不需要用压条,如果不是通铺,两个区域之间有间隔,就会用到压条。

压条作为地板的辅料都是需要额外收费的,买地板时最好和商家事先沟通好价格或者让其当赠品送了。

▲压条

谷仓门 原先是用在农场谷仓的一种门,本质上是上轨推拉门的一种。谷仓门有一种质朴、怀旧、酷酷的感觉,很适合工业风、美式复古等风格。好看,但是并不隔音喔~

另外,由于是上轨推拉,所以对轨道和五金的质量要求比较高。而且挂谷仓门的墙壁必须是实墙,空性墙承受不了门板的重量(严肃脸)。

▲谷仓门

▲谷仓门

龙骨 「龙骨」不是龙的骨头,它是一种用来支撑造型、固定结构的一种材料。在装修中,经常用到两种龙骨,一种是吊顶龙骨,吊顶龙骨有木龙骨与轻钢龙骨二种,轻钢龙骨相对更加稳定不容易变形,另一种是实木地板龙骨。

▲吊顶龙骨

▲实木地板龙骨

⑭ 空气

烟道止逆阀 在家里能闻到别人家做饭的味道?检查下你的烟道止逆阀吧。烟道止逆阀就是用来防止其他人家的油烟通过烟道倒灌到你家的一种阀门。友情提示,一定要记得安装烟道止逆阀!

▲烟道止逆阀

新风系统 夏天到了,北京的天终于蓝了起来。冬天的时候,只能指望张家口的风能吹吹雾霾,换换空气。新风系统,其实也就是用来换气的。把室外的新鲜空气跟室内的污浊空气换一换,什么,室外有PM2.5?加个过滤网。

安装新风系统的时候,进风口和出风口尽量距离远点,更需要注意的是,进风口和抽油烟机、热水器烟道的距离一定要保持足够的距离。进风口跟其他的口,尽量不要在同一面墙上,如果在同一面墙上,可以尝试使用弯管让两股气流朝向不同的方向。

▲新风系统

风管机 可以简单理解为拆掉外壳、装在吊顶里的挂机,可以内嵌在吊顶,更美观。不喜欢吊顶的,就不要考虑风管机了。

▲风管机

今天就先给大家介绍这些装修名词。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“装小蜜装修监理”,微信搜索“jiazhuangjianli”。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

• 楼主说的监理公司,群里爆出来好几次了。监理到场第一件事儿是加工长微信,具体为啥大家心机肚明 [高兴] 再多说一句,监理的工作态度,其实是根据甲方水平而定的。假设满分100,如果甲方水平是80分,那么监理就会按照90分工作。如果甲方水平是50分,那么监理就会按照60分来工作

追着包工头领“工资”的监理多的是!
    而且这些“监理”不可能按月拿工资,基本上都是按工程量,所以第三方“监理”又有项弱点摆在哪里……你不让我过,我让你慢慢等,多跑工地…
    所以说,还是找真正靠谱的人才是关键。最终还是逼得和外国人一样自己动手装修…

目前已经被逼到水电可以自己动手了……以及调配木蜡油 [傻笑]

• 这个装小蜜也不咋地,朋友的房子在他们的监理下,收尾的阳台瓷砖都没贴。 [皱眉]

感谢您反馈,装小蜜有售后投诉机制,希望您能转下,告诉您朋友请联系装小蜜进行投诉。装小蜜投诉热线4006262315按3

感谢反馈,不知是否可以帮转下您朋友,请向装小蜜进行投诉,十分谢谢。

• 我一直想问强弱电怎么算钱的?比如合同上写40块钱一米,结算是管长*40,还是管长*40*线股数(火零地各算一股)?以前一直没问别人,是觉得自己** [哭泣] ,被骗了,不好意思问

按线来的,不是按管来的

按你说的价格,应该是管、线全包括的。比如2.5的明线收费一米30-35元,是包括电管和所有电线的,这说的是常规情况。

• 基本原理差不多弄懂了,现在就差装修钱了。

• 我装修找的土巴兔,后悔死,被坑惨了!

我也是 土巴兔就是特么为装修公司服务的平台 送的免费质检就是走形式

所以天下哪有免费的午餐?以为便宜了,其实是给你挖了个坑

• 装个修弄的跟谍战大片似的,还要自己学一堆东西。专业的想的除了坑人还是坑人,这些装修企业做不大是理所应当,能做大才见了鬼

• 又学习了一波,现在就差套房子可以让我一展身手了

• 工程上一般都是管、线分开报价,材料费和施工费也可以分开报价,他没写清楚说明明显在坑你。火零地不可能各算一股,因为是单根三芯线缆,实际放线只放一根,照他那么扯网线得乘8。

家里穿的都是bv线,会给你用电缆?成本增加那么多,不可能的

• 装修被坑一次就知道了 [哭泣]

• 现在市面上大部分所谓监理都是两头收钱,行业氛围乌烟瘴气,想要放心还是自己盯着吧,没时间可以找,但大部分都是花钱买个安慰

• 剪力墙 剪力墙主要作用是水平抗震。不能拆除,拆除后会降低建筑的整体强度,造成危害。看到这个做结构的表示忍不住... 在高层你们所谓的承重墙就是剪力墙,多层里现在基本全是框架结构没有承重墙的概念.然后你如果是砖混基本上是墙就别拆吧...还有配重墙是什么东西.

我也觉得奇怪,阳台直接悬挑梁搞定,还要啥配重墙?

网上搜出来很多东西都是过时的

• 不知道是有意还是无意,我姑且认为作者是因为懒得自己去描述吧,很多结构描述都是照抄网上百度来的东西,最主要还不是规范标准里面的用语,都是口语化的描述,看着眼熟随手百度了下果然。。。不过又不是发论文也无所谓了,至于有多少我也没那个精力去分辨,干货不那么干就是了

看看作者是谁

• 没学习被坑=算了,谁让自己没做好功课。学习了一卡车知识被坑=尼玛,nmd,死的心的都有,到底学习了啥玩意!😅

• 正所谓行行出状元就是行行充满坑~人精都活在坑里等着大家掉进去~

• 我是清包,因为家里人会装修,真的是选东西选的头疼 [皱眉]

• 交点学费就懂了,这个社会的文化属性决定有些岗位你不值得信赖,不论什么平台。

• 全部弄明白整个装修的过称是一件劳神的事情,找个靠谱的装修公司概率无限接近于零~~~~

严重同意啊,身处互联网行业,对外包这种模式严重不信任啊

请找纯设计公司

• 学习了,多谢了LZ!

• 装小蜜还是比较靠谱的

• 我的装修报价单里刷墙上有界面剂,又单独列了一遍混泥土界面剂。是重复么